: 54.161.168.21

 
Ср 07.12.16 17:29:04
Душа форума имеет право выставить в форуме очень большой аватар (193х180 пикс). 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Чернобыль



Воспоминания Александра Наумова


Суббота, 26 апреля 1986 год.

Что слышно в городе. Горожане готовятся к майским выходным. В этот раз партия позволила отдыхать целых четыре дня. Хотя обычно, если праздники примыкали к выходным, в субботу и воскресенье приходилось выходить на работу, а выходные присоединяли к отпуску.

Что вспомнил: В ту ночь меня исполняющего обязанности заместителя начальника линейного отдела внутренних дел на станции Киев – пассажирский разбудил звонок телефона. Звонил помощник оперативного дежурного. Он сообщил, что всех поднимают по сигналу тревоги. Не забыл и предупредить, что тревога не учебная. Причину тревоги он объяснил скупо, не осознавая серьезность всего происходящего. Взорвалась атомная станция. Какая он не знал, где она расположена также.

Подобным подъемов по тревоги, за десять лет службы было множество. Сборы были короткими. Время приближалось 3 часам.

Как и положено, прибыл к месту службы, одним из первых и по указанию руководства начал фиксировать прибытия личного состава. Всех прибывающих направляли по рабочим местам. Все ожидали дальнейших указаний, которые так и не поступали. К пяти часам утра и я, оказался в своем кабинете.

Комсорг отдела Вячеслав сморчков разместился по хозяйски за моим столом. На всю громкость был включен радиоприемник, моя гордость, это было трофейное чудо, времен второй мировой войны. Вещали вражеские голоса. Они сообщали, что на Чернобыльской АЭС, которая расположена в 80 километрах произошел взрыв и пожар. Имеются разрушения и раненые. Возможен выброс радиоактивных элементов атмосферу. Рекомендовалось закрывать форточки, чаще делать влажную уборку в помещениях, реже бывать на улице.

Все находящиеся в кабинете узнали от меня, что это вражеская провокация, которая имеет всего одну цель, запугать людей …

Приемник переключили на отечественную станцию, которая сообщала о трудовых успехах социалистической системы, и начале очередной посевной кампании. Ни чего об аварии на атомной станции не сообщалось.



Воскресенье, 27 апреля

Что вспомнил: Под утро поступило сообщение о том, что на площадь прибыла колона автобусов из Припяти. Где находится этот город, в столичной области представлял с трудом. Но ни как не связывал его с мирным атомом. В автобусах в основном были женщины и дети. От них получили первую правдивую информацию. Город Припять находится в непосредственной близости от станции, да там возник пожар, есть разрушения. На место аварии прибывают пожарные караулы со всей киевской области…

Один бородатый мужик сообщил, что фоновые значения в несколько раз превышают все допустимые значения. Авария очень серьезная и … Больше он ни чего говорить не смог. У него першило в горле. Попросил оказать помощь в приобретении билетов для жены, которая все время держала на руках грудного ребенка. Ему необходимо было возвращаться на станцию. Он работал на одном из блоков станции. Вечером ему необходимо было заступать на смену.

Пришлось мобилизовать все милицейские возможности. Потеснили посетителей в зале «Интурист» и комнате «Матери и ребенка». Но всех желающих они принять не смогли. Нашли выход и из этого положения. Дежурный по вокзалу доложил о случившемся, своему руководству и дежурному по городскому комитету партии. Прибывшие партийные чиновники, проблему с размещением людей решили мгновенно. Все желающие были размещены в рядом расположенных гостиницах.

На наши вопросы, что на самом деле произошло в Чернобыли, они отвечали, что полученная информация проверяется. Вроде ее проверять необходимо было за океаном, на другом континенте?

К утру появились дозиметры из солидного НИИ. Они были удивлены, как сюда прорвалась колона автобусов. Официальной эвакуации Припяти еще не было. «Проверку» своих приборов они начали с нас. После чего возник вопрос, где мы набрались пыли. Наши мундиры фонили, стрелки приборов зашкаливали. Они были настроены для работы в мирное время. Мы же всего на всего помогали носить вещи и детей.

Замеры, сделанные в залах ожидания и на одежде припятчан, показали значительное превышение допустимых норм. Сообщив, что людей необходимо мыть, одежду менять, а дежурную комнату милиции необходимо дезактивировать, они покинули вокзал.

Проблем с дежурной комнатой не было. Вызвали уборщицу, которая сделала влажную уборку, все вымыла, вытерла пыль, а что было делать с людьми?

Об этом никто не говорил и команд не давал.

Прошел день. Вечером практически весь личный состав участвовал в охране общественного порядка при проведении футбольного матча. Дополнительных команд и указаний не поступало. В дежурной части находилась группа быстрого реагирования, которая должна была выехать к месту несения службы на одну из железнодорожных станций, которые находятся вблизи места аварии. Мы уже знали, что на станции Янов, в городе Припять находится оперативная группа Юго–Западного Управления транспортной милиции МВД Украины.

О чем пишут газеты

Самая объемная публикация на первой странице «Киевской правды» 27 апреля – «Сложность простоты»:

…Коллектив бригады токарей Г. А. Мамченко из Фастовского завода «Красный Октябрь» обязался в честь 100-летия праздника Первомая выполнить полугодовое задание…

В колонке новостей есть две заметки из Чернобыля. Обе – о передовых бригадах - монтажников и швей...

На вахте монтажники

Найти рабочее место бригады Рязанова на строительстве пятого энергоблока Чернобыльской атомной станции – задача не из простых.

Но Алексея Ивановича знают все, трудится он на стройке давно, показывает пример в работе. Его бригада занимается строительством блока «А» – важной составляющей части пятого «миллионника» атомной станции…

Двухлетку к юбилею Октября

Воодушевленные решением XXVII КПРС, по-ударному трудятся швеи Чернобыльского участка Киевского производственно-художественного объединения им. Т.Г. Шевченко. …130 швей обязались к 70-й годовщине Октября выполнить личные двухлетние планы...

Среди главных сообщений номера – призыв «успешно выполнять плановые задания и социалистические обязательства 1986 года».

А еще этот день не обошелся без традиционной странички юмора – «Веселая ярмарка». В рубрике «Письмо читателя» рассказ «Наивные инопланетяне» – о том, как земляне пришельцев встречают.

Что вспомнил: Прибыл на работу к семи часам утра. Начальник отдела Николай Андианович Шкиндер сразу пригласил к себе в кабинет. Молча протянул записку, указание полученное по телетайпу, где предписывалось заместителю начальника ЛОВ и с ним шесть человек, в месте с машиной прибыть на станцию Янов, город Припять для обеспечения охраны общественного порядка…

На мой молчаливый вопрос он сообщил, что заместитель срочно убыл в госпиталь в связи с почечным приступом. У меня вопросов не было. Воспользовался его пультом телефонной связи. Первым кому позвонил был начальник отдела БХСС. Вопросов он не задавал. Как оказалось они с заместителем разыграли на спичках кому ехать. Короткая спичка досталась заместителю, майору милиции Валентину Трояну. Следующим был Вячеслав Сморчков, который на мой вопрос о том, что необходимо найти добровольца, сразу ответил, что уже идет. Потом подошли лейтенант милиции Николай Бондаренко инспектор уголовного розыска, инспектор отделения охраны общественного порядка лейтенант Валерий Карпенко. Последним появился милиционер патрульно – постовой службы милиции сержант милиции Валерий Журба. Пришлось объяснить ему, что добровольцем может быть только тот, кто женат и имеет детей. Он сразу сообщил, что свадьба у него через неделю, а невеста скоро будет матерью. Тогда я нашел еще один аргумент, чтобы ему отказать. Все, кто едут, должны иметь продукты питания и деньги. Он категорически заявил, что все у него есть.

Дома сообщил жене, что отправляюсь в командировку и буду через два – три дня. На вопрос куда еду, сообщил, что на станцию Тетерев.

. О чем пишут газеты

Газета «Киевская правда» в этот день не вышла – выходной. В «Вечернем Киеве», как обычно, пишут о передовых шлифовальщиках, отчитываются о месячнике озеленения и благоустройства города: посажено 24 тыс. деревьев, разбито 260 га декоративных газонов. А еще в Киеве появилось 12 новых детских и спортивных площадок. На одной из последних страниц – стишок о весне и мирная фотография малышей, рисующих что-то на асфальте…

Вторник, 29 апреля

Что вспомнил: Мы направлялись в Чернобыль. По дороге остановились у гастронома. В нашем УАЗе появился ящик водки и несколько буханок хлеба в целлофановых пакетах.

С каждым километром прибор поднимал стрелку все выше. Уточнять дорогу не было необходимости. В нужную нам сторону двигались сплошные колонны автотранспорта.

Показалась стела, которая сообщала, что мы въезжаем в город Чернобыль. Такого количества людей в погонах я давно не видел. Разнообразие номерных знаков поражало. Было такое чувство, что тут находятся представители со всех регионов Украины. Многие из коллег нам так и не смогли показать дорогу к райотделу милиции.

С трудом нашли местного жителя, который толково объяснил, как нам доехать к месту назначения. Все, что предстало перед глазами, напоминало штаб фронтового подразделения. Подъезжали и уезжали автомашины, сновали офицеры и сержанты. Все были заняты своим делом, но ни кто не мог нам подсказать, что делать дальше.

В здании районного отдела наконец увидал знакомую фигуру начальник Главного полит управления МВД генерал – майора милиции Александра Ильича Боровика. О том, что это генерал, свидетельствовала его фуражка. В место мундира на нем была хлопчатобумажная роба черного цвета. Он и подсказал, где найти нашего начальника управления.

Первый инструктаж в зоне. Нам необходимо было сметить наряд на железнодорожной станции Янов. Первым заступал на службу Валентин Троян. Направились к месту службы. Впереди нас ехала автомашина райотдела, водитель должен был нас проводить.

О чем пишут газеты

В этот день в «Киевской правде» и «Вечернем Киеве» появляются первые заметки об аварии. Центральная пресса отмалчивается.

В «Киевской правде» она стоит в самом углу. В заметке – 6 строк и 23 слова (размещена на первой странице «Газеты…». – Ред.) Сверху она зажата таблицей о количестве скота на 1 апреля 1986 года в процентах к 1985 году. А снизу статья под рубрикой «Опережая событие» о «садовых» рейсах: …через несколько недель в киевской области вступает в действие летнее расписание движения междугородних автобусов…

А центральный посыл выпуска – «Первомаю – достойную встречу!» Главная новость – «Стыковка на орбите»

…27 апреля 1986 года в 1:26 по московскому времени совершена стыковка корабля «Прогресс-26» с орбитальным пилотируемым комплексом «Мир» – «Союз Т-15».

На первой странице в рубрике «За высокий урожай 1986 года» короткие сообщения об успешном завершении посевов в колхозах.

Внутри газеты – подборка сообщений под заголовком «Мир осуждает»

…Алжирская «Ель Муджахид», анализируя ситуацию в Средиземноморье, пишет, что агрессия США против Ливии грозит опасными последствиями для дела мира и стабильности.

Помимо Алжира агрессию США против Ливии так же осуждают Катманду, Куала-Лумпур, Гавана, Габороне, Кито, Хараре и Брюссель.



Среда, 30 апреля

Что вспомнил: Наконец меня накормили горячей картошкой с тушенкой. За несколько дней это была первая горячая пища в моем желудке. Рядом располагался саперный батальон. Командира я попросил, чтобы его дозиметрист проверил нашу машину. Младший сержант с большим старанием проделал необходимую процедуру и доложил, что все в норме. У нас в салоне фоновые значения были в четыре раза выше чем на корпусе машины.

Пришлось нашему водителю заняться мытьем салона.

Прошла моя смена по охране мертвой станции. Последним, кого мы оставили, был наш молодой сержант Журба. Нас должны были менять наши коллеги с Линейного отдела внутренних дел на ст. Драница. Старшим был мой хороший друг майор милиции Владимир Катаев. Замена была как нельзя к стати, некоторых из мох коллег начало поташнивать.



О чем пишут газеты

В «Правде» появилась еще одна заметка. Сообщается, что на Чернобыльской АЭС…

«…по предварительным данным, при аварии погибли 2 человека… В настоящее время радиационная обстановка на электростанции и прилегающей местности стабилизирована, пострадавшим оказывается необходимая медицинская помощь…Жители поселка АЭС и трех близлежащих населенных пунктов эвакуированы…»



А еще в этот день на страницах «Киевской правды» обсуждают проблему – «Почему не покупают «шедевры» обувных фабрик?» – изобличающая статья примерно на половину огромной газетной полосы формата А2 о том, что продукция этих самых фабрик не соответствует спросу.

Четверг, 1 мая

Что вспомнил: В эфире передавали трансляцию о первомайской демонстрации. Ветер дул в ту сторону в которой проходило это шоу. За все время я ухитрился один раз перезвонить домой. Телефонная связь, кроме милицейской и партийною – правительственной была отключена. Однако на охраняемой железнодорожной станции работала релейная телефонная связь. Можно было связаться с любой железнодорожной станцией СССР, а потом попросить, чтобы соединили с городской АТС. Только теперь мое вранье о том, что я нахожусь не на станции Тетерев выползло наружу. Телефонистка соединяя меня с моим квартирным телефоном сообщила, что будете говорить со станцией Янов, рядом с Припятью. Жена сообщила, что в газетах было сообщение, что на Чернобыльской АЭС произошел пожар, а в последствии взрыв, имеются незначительные разрушения. Опровергать это сообщение я не собирался. С расстояние в 900 я видел, что произошло на самом деле.

Поздно вечером прибыла смена. Прибывшему наряду мы показали «свое» хозяйство, а я, передал Владимиру свою штурмовку, уверив его, что отлично оберегает от радиоактивной пыли. От пыли она таки оберегала, однако уже достаточно сильно фонила. Оставил и нашу машину, но без водителя.

Вместе с нарядом водного отдела милиции мы отправлялись в столицу. Ужасно мутило. Приступы тошноты сменялись головной болью. Я думал, что все это результат бессонных ночей. При выезде с Иванова нас остановили и предложили следовать на пункт дезактивации. Пришлось возвращаться. Однако по прибыв на пункт дезактивации нам сообщили, что наше управление сменного обмундирования не завезло и нас переодевать не будут.

Снова направляемся в сторону столицы. Уже при въезде в город на КПП ГАИ нам сообщили, что нам необходимо направляться в поликлинику МВД, где организован пункт дезактивации. В вестибюле нас встретил доземетрист в химзащите и респираторе. Поработав над нашими мундирами он сообщил, что все в норме и нам необходимо снять одежду и пройти в душ. Однако если все нормально, то зачем снимать мундиры и посещать душ?

Подошла предельно уставшая женщина врач, которая нормальным мужским и грубым языком объяснила, что нам необходимо делать. Пришлось спросить, что мы получим в замен. Кроме простыней в распоряжении пункта дезактивации ни чего не было. Это в какой то мере нас успокоило. Будет чем прикрыться.

Мытье в душе, дозиметрический контроль и снова душ. Процедуру пришлось повторять несколько раз. Пока мы, боролись за чистоту своего тела врач, разбудила начальника нашего управления. Меня пригласили к телефону. Я услышал сонный голос своего начальника, который сообщил мне, что я буду наказан, так как не позаботился о том, чтобы обеспечить наряд сменной одеждой. Это было для меня неожиданностью. Понять, что либо было невозможно. Сонный начальник бросил трубку.

Помогли коллеги. К нам на помощь прибыла старший следователь майор милиции Инна Соколова. Она собрала в служебных кабинетах всю форменную и гражданскую одежду, какую только смогла найти.

Мне достался капитанский мундир, как минимум на два размера меньше, а форменные туфли на два размера больше. В таком виде я и появился перед дверью своей квартиры с кителем на голом теле. Моя жена никак не могла понять, что произошло с моим мундиром. По моей версии мундир стал меньше после химчистки. Однако мне не поверили.

пятница, 2 мая

Что вспомнил: Сон был коротким, а пробуждение тяжелым. Ужасно болела голова, тошнило. Слабость была на столько сильной, что трудно было подняться с постели. Однако пора было собираться на службу. Благо у меня было несколько мундиров. Позвонил на работу, где мне сообщили, что сегодня я могу отдыхать, если у меня плохое самочувствие. Невероятно сильно тошнило. Приступы рвоты не давали спать всю ночь. Утром жена спросила, что должен делать человек, который умеет читать. Она протянула мне злополучную аптечку. Открыв ее прочитал, что там есть капсула которая была подписана «противорвотное». Несколько таблеток принесли мне облегчение и надежду, что я доеду до места службы.

Я знал, что комплектуется очередная группа для несения службы в зоне Чернобыльской АЭС. В отделе первым, кто меня встретил, был начальник, который посмотрев на меня сделал вывод, что с подобным выражением лица на подвиг личный состав вдохновить нельзя. Пришлось закрыться в кабинете и готовить акты на списания обмундирования.

Потом будет столпотворение на вокзале, паника, неразбериха и эвакуация школьников в пионерские лагеря…

О чем пишут газеты

С праздником, дорогие товарищи!

Пролетарии всех стран, объединяйтесь!

Эти сроки пропечатаны над логотипом «Киевской правды»

Главная статья с заголовком красного цвета «В делах и помыслах» рассказывает о В. Самозване, токаре инструментального цеха Белоцерковского завода сельскохозяйственного машиностроения имени 1 Мая.

Под нарисованным красным знаменем – заметка «Новости с орбиты».

…1 мая экипаж будет отдыхать. Для космонавтов запланирован телевизионный репортаж с Красной площади про праздничную демонстрацию трудящихся.

Далее следует сообщение от Совета министров СССР…

На чернобыльской продолжаются работы по ликвидации последствий случившейся аварии. В результате принятых мер за прошедшие сутки выделение радиоактивных веществ сократилось, уровни радиации в районе АЭС и поселений станции сократилось… цепные реакции деления ядерного топлива не происходит, реактор пребывает в заглушенном состоянии.

Некоторые агентства на Западе распространяют слухи о том, что якобы при аварии на АЭС погибли тысячи людей. Как уже сообщалось, фактически погибли 2 человека, госпитализировано всего 197, из них 49 покинули госпиталь после обследования. Работа предприятий, колхозов, совхозов и учреждений идет нормально.

На следующей странице статья «Уроки совести и правды»:

Делегат XXVII съезда компартии М. Киреенко вспоминает, как когда-то в ее колхозе телки ежесуточно набирали только 214 граммов вместо необходимых 407…

Но скрывать проблемы не стали!

«Говорили обо всем откровенно. Партия на своем съезде дала нам наглядные уроки правды и совести» – заявляет М. Киреенко.

В каждом последующем номере «Киевской правды» объем информационных сообщений о Чернобыльской катастрофе увеличивался: появлялись липовые репортажи с места аварии, публиковались «успокоительные» заявления первых лиц, «слухи» упорно опровергались…

Первая большая статья в «Правде»: «Станция и вокруг нее» появится только 6 мая. Но газетам уже никто не верит. В эти дни в Киеве уже начнется паника: родители будут осаждать вокзалы в надежде отправить детей из города.


Вы уже голосовали.
Категория: Чернобыль | Добавил: Деснайп (14.02.12) | Просмотров: 1030

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов



Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.