: 23.23.50.247

 
Сб 03.12.16 12:35:29
Хамов со стажем в 10 наказаний, казнят. 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Чернобыль



Трагедия без срока давности


Авария на Чернобыльской АЭС навсегда изменила судьбы миллионов людей.
Первый экипаж Ми-8, вылетавший в мае 1986 года из Ухты в район аварии на Чернобыльской АЭС, даже не имел карты местности, на которой предстояло работать. Разметку полетов летчики делали на обычном атласе, купленном в магазине. В ликвидации последствий аварии участвовало около 500 ухтинцев. Ликвидаторы первой волны теперь получают от государства 467 рублей в год на оздоровление.

«Кто, если не мы?»
Так было озаглавлено стихотворение, напечатанное на листовке, выпущенной на АЭС в мае 1986 года. После взрыва в 30-километровую зону вокруг очага катастрофы со всей страны стали прибывать авиаторы, пожарные, военные, геологи... – ликвидаторы.

В их числе были 38 сотрудников Ухтинского объединенного авиаотряда и 19 – Сыктывкарской базы авиационной охраны лесов Минлесхоза РСФСР. Летчик-наблюдатель Евгений Жирков (ныне начальник Ухтинского авиаотделения Сыктывкарской базы авиационной охраны лесов) находился в составе первого экипажа, отправленного из Коми в Чернобыльскую зону. 19 мая на вертолете Ми-8 вместе с ним вылетели на задание пилоты Ухтинского авиаотряда Алексей Григоренко, Александр Лаврик, Сергей Швецов, Владимир Беда. «Собирались оперативно, специальных карт не было. В Киеве пришлось купить обыкновенный атлас, по нему я делал разметки для полетов, – рассказывает Евгений Михайлович. – Мы контролировали 50-километровую зону вокруг реактора. Тушили в день в среднем по пять лесных пожаров». Эти 15 дней оставили в его памяти разные впечатления. С одной стороны, он видел, как самоотверженно работают люди, а с другой – «…не всем выдавали спецодежду и респираторы. Чтобы достать энцефалитный костюм и сапоги, многим приходилось в буквальном смысле стучать кулаком по столу. Уже позже организация работ более или менее наладилась».

Командир одного из экипажей объединенного авиаотряда (ныне пилот-инструктор Ухтинской отдельной эскадрильи) Александр Логинов 10 июньских дней 1986 года работал на Ми-8 над опасной зоной. Он вспоминает, что они каждый день вылетали из Киева из аэропорта Жуляны патрулировать район 30километровой зоны вокруг саркофага. На борту вертолета находились пожарные-десантники. Экипаж должен был выявлять очаги возгорания и в кратчайшие сроки тушить пожары.

90 вахт
Сразу после аварии доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры минералогии и геохимии, геологии УГТУ Валерий Копейкин подал докладную в Правительственную чернобыльскую комиссию при Совете Министров о том, что в Чернобыле можно создать условия для предотвращения миграции растворимых радиоактивных элементов в условиях земной поверхности. Ему выделили полигон вблизи реактора, поставили экспериментальную установку. Более восьми лет ученый проводил испытания с опаснейшими веществами – цезием, стронцием и плутонием, отработал в опасной зоне 90 вахт, порядка тысячи дней. За время работы он получил три патента РФ на свои открытия.

«Мы жили в Чернобыле в одном из общежитий. Вставали в шесть утра, на автобусе ехали в Припять, работали по десять часов в день. Вроде бы все происходило как обычно, ведь радиации не видно, но когда включали прибор, становилось неприятно. Вообще, в Чернобыле, в Припяти и особенно в брошенных селах было жутковато, возникало ощущение, как будто попал на другую планету: пустые дома, ветер свищет. И все-таки несмотря ни на что работать было интересно», – говорит Валерий Александрович. В 1997 году он вернулся в Ухту в родной университет. От Чернобыля у него остались грустные воспоминания и еще вторая группа инвалидности, потеря здоровья на 60%, заболевания из-за последствий радиационного поражения.

Невозвращенцы
Екатерина и Вячеслав Макаревичи с маленьким сыном Славой приехали из Белоруссии в Ухту в 1989 году. Военный городок в Гомельской области, где они жили, был отнесен к зоне первоочередного отселения. Но очередь до них дошла только спустя три года после аварии: перебравшийся в наш город командир военной части «выбил» вакансии и для своих земляков. Приехав, поначалу делили кров с еще тремя семьями, потом им дали отдельную квартиру. Екатерина Николаевна вспоминает, а в глазах слезы: «Мои родители жили в небольшом поселке вблизи военного городка. Когда поселок отнесли к зоне обязательного отселения, дома стали разбирать и увозить на глазах у их хозяев. Остатки сносили бульдозером и закапывали. Мы бы хотели вернуться, только некуда – родины уже нет». По ее словам, последствия аварии, что называется, на лицо: у мужа в 33 года случился инсульт, у нее и сына – проблемы со щитовидкой. И все это время ей правдами и неправдами приходилось выбивать для ребенка путевки на юг, покупать лекарства на свои средства. В 1999 году у Екатерины и Вячеслава родилась дочь Ирочка.

«Союз-Чернобыль-Ухта»
Председатель общественной организации «Союз-Чернобыль-Ухта» Надежда Козицкая предложила установить в сквере по улице Оплеснина памятный знак пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия. «Предложенный Вами вариант... не представляет художественной ценности», – такой ответ она получила от главы города-председателя Совета Александра Макаренко. Он отметил, что необходима доработка эскиза. В ответе указывается и на то, что работы нужно проводить в комплексе. Помимо установки памятного знака необходимо реконструировать сквер (отремонтировать асфальтовое покрытие, установить скамейки, выполнить озеленение). На все это потребуется около 5 миллионов рублей, а в городе на сегодня не завершены работы по установке памятника жертвам политических репрессий на Мемориальном кладбище по улице Загородной, планируется установка памятника Федору Прядунову. Надежда Козицкая хочет предложить городской администрации еще несколько вариантов памятного знака. В качестве образцов выбраны памятники, установленные на Украине и в Белоруссии.

Общественная организация «Союз-Чернобыль-Ухта» (ул. Бушуева, 27а, телефон 3-61-04) создана в октябре 2005 года. В ней состоят 293 человека. На 22-ую годовщину аварии ухтинцы соберутся в малом зале ГДК 26 апреля в 17.00.

В Ухте зарегистрированы:
– участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах – 136 человек;
– участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1988-1990 годах – 32;
– инвалиды вследствие аварии на Чернобыльской АЭС – 8;
– граждане из подразделения особого риска – 6;
– члены семей умерших инвалидов вследствие аварии на Чернобыльской АЭС – 10;
– члены семей умерших ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС – 26;
– выехавшие из зоны отчуждения – 2;
– выехавшие из зоны отселения – 18;
– выехавшие из зоны с правом на отселение – 6.

Более 80 ухтинцев – участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – награждены правительственными наградами: орденом Мужества, медалями «За спасение погибавших», «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу». На ликвидацию последствий аварии из Коми было отправлено более 3 тысяч человек, из Ухтинского района – около 500.

Зона риска
Авария на Чернобыльской АЭС (расположенной на Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от Чернобыля, в 110 километрах от Киева) произошла 26 апреля 1986 года. Взрыв на четвертом энергоблоке станции полностью разрушил реактор. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60% радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 тысяч человек были эвакуированы из зон, подвергшихся загрязнению. Зараженными оказались около 5 миллионов гектаров земли, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни населенных пунктов.

*** Ликвидаторы аварии в 1986-1987 гг. на Чернобыльской АЭС получают: 311 руб. 90 коп. ежемесячно на продукты 467 руб. 86 коп. 50% льготу по оплате жилья и коммунальных услуг (ему самому и совместно проживающим с ним членам семьи). (Данные предоставлены Управлением социальной защиты населения по Ухте).

Автор:
Татьяна Пашинская


Вы уже голосовали.
Категория: Чернобыль | Добавил: Деснайп (14.02.12) | Просмотров: 679

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 17
Заглянувших: 14
Сталкеров: 3

rust8062, Marsad, Никотин

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.