: 23.23.50.247

 
Вс 04.12.16 06:52:02
Наш сайт основан 11 февраля 2008 года сталкером по имени BladeAP. 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Чернобыль



Секретные документы КГБ о Чернобыле


Аварию на Чернобыле "готовили" всей страной

Еще в период строительства ЧАЭС КГБ докладывал о многочисленных нарушениях технологии и сроков строительства. В 1976 году, в "процессе осуществления чекистских мероприятий" на вновь строящейся Чернобыльской атомной электростанции были получены оперативные данные, которые КГБ передал в Киевский обком КПУ. Речь идет о невыполнении плана по сооружению и сдаче в эксплуатацию производственных помещений станции, что ставит под угрозу срыва пуск 1-го энергоблока АЭС мощностью в 1 миллион киловатт, назначенный на 4-й квартал 1976 года. Из 1052 производственных помещений сдано в эксплуатацию только - 70.

Показателен перечень виновников срыва плановых заданий - аварию на Чернобыле "готовили" воистину всей страной.

Московский институт "Гидропроект" имени Жука, Ленинградский институт комплексного проектирования с его Новосибирским филиалом задерживали поставку технической документации.

Кураховский котельно-механический завод (Донецкая область) поставил на Чернобыльскую АЭС 182 тонны сварных труб. В результате проверки все трубы (!) оказались бракованными и непригодными к эксплуатации и должны были быть отправлены заводу для устранения брака. Однако, все трубы (!) после ремонта на месте были приняты для монтажа.

Ижорский завод им. Жданова (Ленинградская область) поставил непригодный для установки напорный коллектор, который предназначен для атомного реактора.

Сумской насосный завод не выполнил план поставки насосов.

Бучанский кирпичный завод (Киевская область) систематически поставляет строительству АЭС низкого качества облицовочную плитку и кирпич (45 единиц прочности против нормы 75). И так далее и тому подобное. Перечень советских предприятий, поставлявших бракованное оборудование для сооружения АЭС в Чернобыле, занимает сотни страниц в донесениях советских же чекистов. На всех этих донесениях стоят резолюции начальства: разобраться, устранить и т.п.

Далее везде: прогнившая советская система не работала от ЦК до самых нижних звеньев. Например, по халатности прораба, была деформирована стальная облицовка бака для жидких радиоактивных отходов емкостью 5000 кубических метров. В результате при вводе в эксплуатацию бака, через образовавшиеся на его облицовке трещины могла произойти утечка радиоактивных отходов и заражение окружающей местности.

По неопытности сварщика тракты технологических каналов "низа" реактора были заварены из стали не той марки. По мнению специалистов, заварка трактов нержавеющей сталью могла привести во время эксплуатации реактора к появлению в зоне сварочных швов трещин и утечке через них радиоактивных компонентов в окружающее пространство.

Лично товарищу Щербицкому

Чернобыльская атомная электростанция имени В.И.Ленина дала первый промышленный ток в 1977 году. За период эксплуатации 1977-1981 гг. на атомной электростанции произошло 29 аварийных остановок, из них 8 по вине обслуживающего персонала, а остальные по различным техническим причинам. В результате этих остановок недоработка электроэнергии составила 162 млн квт/часов.

При расследовании случаев аварийных остановок было установлено, что электрооборудование (включая и контрольно-измерительные приборы, применяемые на электростанции), по качеству не соответствует требованиям надежности, предъявляемым к работе атомных станций.

Ежегодно происходило до 20 случаев выхода из строя релейно-контакторных блоков, что приводило к нарушению ритма работы АЭС и к ядерно-опасному режиму.

В октябре 1982 года КГБ уже под грифом "Совершенно секретно" направляет докладную записку лично секретарю ЦК КПУ товарищу Щербицкому В.В.

В этом документе докладывается о радиационной обстановке на Чернобыльской АЭС и в ее окружении в связи с аварией 9 сентября 1982. Тогда произошла аварийная остановка 1-го энергоблока Чернобыльской АЭС по причине разрыва технологического канала.

Согласно первоначальному заключению межведомтсвенной комиссии, удельная активность воздуха и плотность радиоактивных выпадений не отличается от значений, характерных для нормального режима эксплуатации атомной станции, а поэтому проведение мероприятий по эвакуации населения, предусмотренных "Временными методическими указаниями по защите населения в случае аварии ядерных реакторов", не является необходимостью.

Однако сотрудники лаборатории радиационной биофизики Института ядерных исследований АН УССР, используя более совершенную аппаратуру, установили, что суммарная бета-активность почвы, а также донных отложений и гидробионтов в пруде-охладителе превышает естественный уровень радиоактивности. А на почве в районе хутора Чистогаловка (в 5 километрах к юго-юго-западу от АЭС) зарегистрированы "горячие" частицы размером от 10-9 до 10-7 кюри. Эти частицы представляют наибольшую опасность, так как в случае попадания в организм человека могут вызвать тяжелые заболевания.

Основываясь на результатах проведенных исследований, группа сотрудников ИЯИ АН УССР, а также специалисты АЭС высказывают мнение о необходимости создания компетентной комиссии для проведения более тщательного изучения радиационной обстановки в окружении АЭС.

Чекисты также докладывают Щербицкому, что обстановка в оперативном плане на АЭС и в ее окружении нормальная. Фактов распространения панических слухов не отмечается.

Враждебного умысла не установлено

Вывод чекистов, занимавшихся расследованием аварий и предпосылок к ним уже после трагедии 26 апреля на ЧАЭС, однозначен: "враждебного умысла не установлено".

А, читая донесения сотрудников КГБ, становится абсолютно ясно, что "враждебный умысел" был всего лишь привычной нормой социалистической морали.

Еще в октябре 1986 г. директором ЧАЭС подписан акт о том, что все помещения 3-го энергоблока дезактивированы на 95%. Тогда как проведенным в конце декабря 1986 г. обследованием установлено, что из 1180 помещений дезактивировано лишь 80, а остальные даже не вскрывались.

По отчетам администрации ЧАЭС, в 1986 году с крыши 3-го энергоблока и вентиляционных сооружений было сброшено более 390 тонн высокозараженной массы, выброшенной из 4-го реактора. Хотя, по заключению специалистов, эти цифры значительно завышены, т.к. кровля крыши не выдержала бы даже половины этого веса.

В тоже время в результате неоправданного привлечения личного состава воинских частей для очистки крыши 3-го реактора подверглось облучению свыше 3 тысяч военнослужащих. Ведь радиационное излучение на крыше реактора составляло не 500 рентген/час (как докладывалось наверх), а гораздо больше - на отдельных участках свыше 10 тысяч рентген/час.

В ходе "проводимых на объектах атомной энергетики чекистских мероприятий" в КГБ УССР поступала информация "о недостатках в их проектировании, строительстве и эксплуатации, создающих условия и предпосылки к чрезвычайным происшествиям. По таким фактам систематически информируются партийные органы, администрация АЭС, а также КГБ СССР". Однако даже после аварии на Чернобыльской атомной электростанции по данным КГБ, и на действующих и на строящихся советских АЭС "продолжаются нарушения технологической дисциплины, строительных норм, а также допускаются факты приниженной ответственности и нераспорядительности отдельных министерств и ведомств в устранении предпосылок к ЧП". В частности, вследствие "некачественного проведения проектных и изыскательских работ Ленинградским и Львовским отделениями института "Атомтеплоэлектропроект" Минэнерго СССР строительство Ровенской АЭС осуществлено на участке грунта с карстовыми явлениями, что в настоящее время создает определенную опасность в эксплуатации действующих блоков и строительстве ¦¦-ой очереди".

СБУ уполномочена заявить

Глава Службы безопасности Украины Владимир Радченко, представляя общественности рассекреченные материалы КГБ касательно Чернобыльской АЭС, напомнил, что за первые пять лет после аварии "около 1500 сотрудников органов безопасности Украины прошли через горнило ЧАЕС". Он отметил, что закрытие ЧАЭС отнюдь не говорит о том, что органы безопасности Украины могут считать выполненным свое задание по оперативному обеспечению, как этого объекта, так и других объектов ядерной энергетики. По его мнению, рассекреченные материалы Госархива СБУ Украины, отражают "существенную роль спецслужб в предупреждении техногенных катастроф".

В частности, г-н Радченко отметил, что оперативные группы органов госбезопасности сделали свой "квалифицированный взнос в установление причин аварии, оперативное обеспечение ликвидации ее последствий, объективное информирование высших органов власти и управления".

Действительно, глава СБУ прав: в рассекреченных документах нет привычного для тех времен замалчивания информации и обтекаемых формулировок об "отдельных недостатках". Более того, еще в 1984 году КГБ сделало вывод, что 3-й и 4-й блоки ЧАЭС имели серьезные конструктивные недостатки, из-за которых частично начали разрушаться перекрытия блоков. Однако Советская система оказалась абсолютно невосприимчива даже к информации, которую поставлял всемогущий Комитет Государственной безопасности.



Вы уже голосовали.
Категория: Чернобыль | Добавил: Writer (31.08.11) | Просмотров: 2836

Всего комментариев: 7
07.09.11
Calley
0
1. Calley
Что за хрень?
11.09.11
-=Camper=-
0
Бред сивого мерина
21.09.11
HomoSapiens
0
а есчо товарисчи,путиа из фээсбэ уволили.не верите?вот и мне тож насрать smile
22.09.11
wolkolak
0
Бред ! это была диверсия cool
23.10.11
ВоякаПоМечте
0
Гон всё это!Срок давности-70 лет,а они ещё не прошли.Просто у кого-то фантазия хорошая,вот и придумали.Станцию с неисправностями не запустили бы,потому что в 59ом(не помню точно) уже была авария на АЭС"Маяк".
18.11.11
Blink182
0
че за бредятина?и я ещё это читал))
10.01.12
DDT
0
7. DDT
да бред полный! angry2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 9
Заглянувших: 7
Сталкеров: 2

Marsad, Никотин

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.