: 54.159.129.152

 
Вс 11.12.16 03:14:06
Умеешь снимать интересные скриншоты? Поделись ими в нашей галерее с друзьями! 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Чернобыль



Николай Карпан: Замечания к проекту Закона о программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС


В пояснительной записке к проекту Закона сказано, что «практически невозможно разрывать работы по выведению ЧАЭС из эксплуатации и работы по превращению объекта Укрытие в экологически безопасную систему», и что ради обеспечения этой неразрывности и оптимизации связанных с этим работ и затрат специалистами Минэнерго Украины была разработана обсуждаемая сегодня общегосударственная программа. Цель программы, отраженная в ее названии, ни у кого не вызывает возражений. Но при чтении текста программы возникает множество вопросов.

Замечания к проекту Закона Украины «Про общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращению объекта Укрытие в экологически безопасную систему»

В пояснительной записке к проекту Закона сказано, что «практически невозможно разрывать работы по выведению ЧАЭС из эксплуатации и работы по превращению объекта Укрытие в экологически безопасную систему», и что ради обеспечения этой неразрывности и оптимизации связанных с этим работ и затрат специалистами Минэнерго Украины была разработана обсуждаемая сегодня общегосударственная программа.

Цель программы, отраженная в ее названии, ни у кого не вызывает возражений. Но при чтении текста программы возникает множество вопросов.

Первый - можно ли считать неразрывными процессы, один из которых - выведение ЧАЭС ич эксплуатации - закончится в 2010 году, когда последняя топливная кассета из станции будет перевезена в хранилище отработавшего ядерного топлива, а второй -превращение площадки с энергоблоками №1,2,3 и Укрытием в экологически безопасную систему, неизвестно даже когда начнется (в программе написано - «ориентировочно через 30-50 лет»), и тем более неизвестно, когда будет завершен (но программе на это потребуется примерно 100 лет).

Иначе работают в Литве, где размещены энергоблоки с реакторами РБМК-1500. Первый блок Игналинской АЭС по требованию Евросоюза был остановлен 31 декабря 2004 года. Сейчас на ИАЭС строится новое хранилище для отработанного ядерного топлива. Оно должно быть сдано в 2008 году, тогда же начнется и активное удаление топлива. Процесс этот займет около пяти лет. после чего, в 2013 году, персонал АЭС приступит к демонтажу реактора. Демонтаж тепломеханического оборудования уже идет. У них время от останова реактора до его демонтажа составляет 9 лет. И это вполне достаточный и разумный срок, в том числе по финансовым и по физическим соображениям. Именно поэтому Правительство Литвы остановилось на стратегии незамедлительного демонтажа. Это означает, что через 30 лет на месте Игиалинской АЭС от блоков почти ничего не останется. Такой вариант они выбрали еще и для того, чтобы сохранить персонал, способный квалифицированно выполнить работы.

Еще один пример. В России, на горно-химическом комбинате под Красноярском, в 1992 году был остановлен промышленный реактор АДЭ-1. являющийся прототипом РБМК. К сегодняшнему дню, через 15 лет после останова, его демонтаж уже закончен.

В Германии, на АЭС «ГРЕЙФСВАЛЬД». в 1990 году были остановлены 5 энергоблоков с реакторами ВВЭР-440. Спустя 15 лет они все были демонтированы, отработавшее топливо и радиоактивные отходы перемешены в сухие временные хранилища. При этом дозовые нагрузки на персонал в период демонтажа оказались существенно меньше, чем в период эксплуатации АЭС. Эти, и другие примеры незамедлительного демонтажа энергоблоков после их остановки убеждают, что отложенные решения являются надуманными, в их основе нет серьезных физических причин. Задержка демонтажа может привести только к чрезмерным затратам на бесполезное содержание остановленных энергоблоков и к потере квалификации персонала.

Второй вопрос - сколько будет стоить Украине выполнение этой программы? Ответов нет.

Министр МЧС 30 января этого года назвал (УНИАН) цифру в 1 млрд долларов, которые нужны только на достройку предприятий по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов и для постройки сухого хранилища для отработавшего топлива и нового Укрытия. А стоимость работ по переводу Укрытия в экологически безопасную систему так и осталась неизвестной. Только ожидание начала работ, предложенное программой, будет стоить не менее 3-х миллиардов долларов (50 млн х 50лет =2500 млн плюс затраты на создание инфраструктуры).

Кроме того, постройка Укрытия-2 не создает экологически безопасной системы. которая заявлена как конечная цель общегосударственной программы. Экологически безопасной чернобыльская зона станет только после окончательного захоронения всех радиоактивных материалов и разборки энергоблоков, содержащих, кроме ядерного топлива тысячи тонн радиоактиных материалов, но стоимость этих работ в программе не отражена.

Третий вопрос - кто и как будет отвечать за невыполнение программы? На этот вопрос

можно ответить сразу - никто и никак, потому что через 100 лет от нынешних руководителей работ останется только память. И вряд ли она будет доброй, если все будет происходить по сценарию последних лет. с крупномасштабными злоупотреблениями и международными скандалами, за которые никто не ответил по Закону. Более того, кое-кого из руководителей чернобыльской зоны наградили орденами. Наверное за то. что на промплощадке ЧАЭС до сих пор не построены предприятия по переработке жидких и твердых отходов (плановые сроки превышены на 5 лет), финансируемые европейским сообществом. Сухое хранилище для отработанного топлива, ХОЯТ-2. оказалось непригодным для эксплуатации, как и предупреждали эксперты еще в 2000 году. Выбранный проект Укрытия-2 ждет такая же судьба, он станет еще одним памятником международной коррупции и непрофессионализму, обосновавшимся на ЧАЭС. Из 30-км зоны вывозится все, что можно обменять на деньги, даже чугунные батареи отопления из города Припять, а в непосредственной близости от станции ездят допущенные администрацией зоны охотники на джипах. Безопасность стала заложницей коммерческой выгоды. Поэтому не удивительно, что непосредственно с ЧАЭС в 1993 году были украдены фрагменты свежего ядерного топлива, и никто не даст гарантий, что из чернобыльской зоны, огороженной только на 30%. злоумышленники не вывезли высокоактивные радиоактивные материалы для создания «грязной» атомной бомбы. Технически это не составляет труда - в 1986 году с ЧАЭС в институт атомной энергии имени Курчатова автомобилем была отправлена тепловыделяющая кассета, выброшенная взрывом из 4-го блока.

Итак, можно ли вообще считать серьезным документ, в котором нет ничего определенного - ни сроков, ни полных объемов ожидаемых материальных затрат, на ясно выписанной ответственности за невыполнение программы?

По моему - нельзя. Это не программа, а набор лозунгов, которые никогда не снимут имеющиеся чернобыльские проблемы, а наоборот, многократно их усложнят. Этот вывод закономерно вытекает из объективной оценки недопустимо низкого качества руководства чернобыльской проблемой на государственном уровне, и анализа результатов работ в 30 километровой зоне за последние годы. Доказательства этих утверждений имеются и могут быть представлены для обсуждения.

Карпан Н.В. , 11.02.07
Руководитель экспертных программ Всеукраинской Чернобыльской партии.



Источник: http://pripyat.com
Вы уже голосовали.
Категория: Чернобыль | Добавил: Деснайп (12.02.12) | Просмотров: 661

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 5
Заглянувших: 5
Сталкеров: 0



подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.