: 54.211.82.105

 
Сб 03.12.16 16:41:37
Душа форума имеет право выставить в форуме очень большой аватар (193х180 пикс). 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Чернобыль



Мои родители спасли меня от чернобыльской катастрофы


В последнее время Чернобыль все время присутствует в мыслях Марии Шараповой. Шарапова - девушка, имя которой обычно ассоциируется у нас со спортивным мастерством и женским обаянием, - сама едва не оказалась жертвой чернобыльской аварии. О своем взгляде на новую для себя деятельность - работу послом доброй воли ООН - Мария рассказала в интервью Полу Ходжкинсону в Майами.

В своем первом интервью, посвященном связи чернобыльской катастрофы с судьбой ее семьи, Шарапова рассказала, что легко могла бы оказаться среди пострадавших. «Когда я вспоминаю то, что случилось, то думаю: «О Господи, в это невозможно поверить!" Я счастлива, что меня это не задело, - говорит она. - Многие люди не смогли уехать. Так много людей пострадало, умерло. Просто ужасно думать об этом. Мне исключительно повезло, что я жива и здорова».

По словам Шараповой, она не пострадала благодаря своим родителям - Юрию и Елене. Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, эквивалентный взрыву более ста атомных бомб средней величины, произошел в апреле 1986 года. В это время родители Шараповой жили в Белоруссии, в городе Гомеле, расположенном всего в 128 км от Чернобыля. Поэтому когда через несколько месяцев после чернобыльской аварии мать Шараповой забеременела, то ее беспокойству о том, что высокий радиационный фон скажется на здоровье будущего ребенка, не было предела. Шараповы спешно переехали из Белоруссии в Сибирь. Это было одно из немногих мест, где в то время бедная семья Шараповых могла позволить себе обосноваться. Юрий устроился на работу на нефтяные промыслы.

В апреле 1987 года в сибирском городе Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ) у Елены Шараповой родился здоровый ребенок - Маша, будущая чемпионка Уимблдона и первая ракетка мира.

«Мы с мамой до сих пор говорим об этом, Чернобыль всплывает время от времени в разговорах, - говорит 19-летняя Шарапова. - Мама рассказывала мне, что тогда сильно переволновалась из-за того, что радиация может повредить мне еще до моего рождения, и в голове у нее постоянно крутились мысли о возможных болезнях и разных видах рака».

Хотя Шарапова и ее родители иногда рассказывали о своем бегстве в Сибирь, воспоминания стали особенно острыми, когда история ее семьи и связь с жертвами катастрофы стали причиной, по которой Маша согласилась стать послом доброй воли в рамках программы развития ООН.

Она назвала двухлетнее соглашение, в соответствии с которым ежегодно будет получать символический оклад в размере $1, своим самым выдающимся контрактом. Шарапова пожертвовала уже более $100 тысяч в поддержку восьми проектов помощи детям из районов, пострадавших во время чернобыльской катастрофы.

Шарапова не первый раз жертвует крупную сумму после несчастья, происшедшего на родине. Так, она продала на аукционе автомобиль Porsche, выигранный на итоговом турнире Женской теннисной ассоциации, и отдала вырученные деньги в помощь жертвам бойни в Беслане, где чеченские боевики убили более 300 человек.

Должность посла доброй воли дала ей возможность попробовать себя еще и в роли сотрудника гуманитарной организации. Шарапова признала, что ее известность позволяет привлечь внимание общества к последствиям чернобыльской катастрофы.

По словам Марии, перед церемонией назначения ее послом доброй воли в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке она нервничала больше, чем перед любым из турниров "Большого шлема".

«Теннис - это всего лишь игра. Хочется надеяться, что люди, глядя на таких, как я, не будут думать: "Эти спортсмены совсем оторваны от обычной жизни". Нет, мы тоже смотрим новости, мы тоже видим, что происходит вокруг, и нам до этого есть дело», - заявила Шарапова в минувшие выходные после победы над Винус Уильямс и выхода в четвертый круг теннисного турнира в Майами.

Чувствуется, что роль посла доброй воли вполне отвечает ее представлениям о возможной профессиональной деятельности за пределами тенниса.

«Решение работать с регионами, пострадавшими от чернобыльской катастрофы, было для меня естественным, - говорит она. - Я чувствую глубокую связь с этой частью мира. Некоторое время я размышляла над идеей жертвенности и самоотдачи. Я хотела убедиться в том, что искренне предана этому делу и готова исполнить свою миссию». Понимание масштабов катастрофы пришло к ней, когда она готовилась к своему назначению. Шарапова узнала, что, хотя первоначально погибших было около 50, по данным ВОЗ, 9 тысяч человек, оказавшихся тогда под воздействием радиоактивных осадков, умрут преждевременной смертью. Это поразило девушку.

«Перед тем как о моем сотрудничестве с ООН было объявлено официально, я изучила массу информации о Чернобыле, и это освежило мои личные воспоминания, - говорит Мария. - Там происходили ужасные вещи, о которых я и подумать не могла».

Шарапова рассчитывает побывать в зоне чернобыльской катастрофы. «У меня есть родственники, которых затронула эта катастрофа. Моя бабушка Галина, мать моего отца, до сих пор живет в Гомеле. Я и сейчас поддерживаю связь с ней, мы часто и помногу разговариваем. У меня пока не было возможности встретиться с детьми из пострадавших районов, но мы над этим работаем, и я надеюсь, что все-таки поеду в Белоруссию, где уже давно не была. Это одна из наиболее пострадавших областей. Деньги, которые я пожертвовала, пошли на финансирование центров помощи таким детям, и я планирую посетить их, посмотреть, как они живут. Я хочу видеть, как развивается проект».

Похоже, Шарапову больше нельзя изображать в карикатурном виде богатенькой девочки, которая вне корта переживает сильные ощущения лишь от шопинга до потери пульса. Это правда, что у Шараповой больше 100 пар обуви и что она недавно купила дом на Манхэттен-Бич в Калифорнии, в придачу к тому, который у нее уже был во Флориде. Но, судя по всему, она хорошо поняла, что неограниченная возможность приобретения новых вещей еще не гарантирует счастья. От своей благотворительной деятельности Шарапова сейчас получает больше удовольствия, чем от похода в дорогой магазин за очередной парой босоножек.

«Самое замечательное в зарабатывании денег - то, что ты получаешь возможность отдавать, - сказала Шарапова. - Ты можешь помогать людям. Конечно, ты можешь купить себе столько-то домов, машин, платьев и пар обуви, но это не сделает тебя счастливым, а помогать спасти жизни людей - это потрясающе. Я не могу выразить словами, как это прекрасно».

Автор:
Daily Telegraph


Вы уже голосовали.
Категория: Чернобыль | Добавил: Деснайп (15.02.12) | Просмотров: 672

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 20
Заглянувших: 17
Сталкеров: 3

Marsad, [МИХАСЬ], Пантерка

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.