: 54.158.92.239

 
Чт 08.12.16 06:57:54
Если у тебя есть идеи, как сделать сайт лучше - обязательно выскажи их здесь! 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Чернобыль



Миражи из прошлого над Припятью


Осенью 1193 года киевский князь охотился возле Чернобыля, что и зафиксировано в летописи. Следовательно, более 800 лет тому назад Чернобыль уже существовал как населенный пункт. Но ведь люди тут жили задолго до первого упоминания в летописи. Как писал известный краевед Лаврентий Похилевич в «Сказании о населенных местностях Киевской губернии», изданном в 1864 году, «за две верствы от местечка Чернобыль на север на горе над речкой Припять находится Стрежев, где сохранились остатки какого-то древнего каменного сооружения. Из истории известно, что Мстислав Владимирович Мономах в 1127 году послал братьев своих против кривичей четырьмя дорогами. Всеволоду приказано было идти со своими полками через Стрежев до города Борисова». Позже эта местность стала Чернобылем, а следовательно, летописный Стрежев, упомянутый в летописи на 65 лет раньше, можно отождествить с печально известным ныне городком над Припятью. Так что не будет ошибкой назвать Чернобыль городом с тысячелетней историей. Об этом свидетельствуют древние курганы, городища и другие памятники археологии. Здесь найден клад серебряных древнеримских монет времен Антонинов. В XIII столетии там, где Припять впадает в Днепр, объединенные литовско-украинские войска разгромили татарское войско во главе с воеводой хана Батыя Кайданом, которое шло за данью. Сам Кайдан едва спасся - это была первая победа подневольной Руси над монголо-татарами. Позже здесь образовалось Чернобыльское староство Литовского княжества. Уже в XVIII столетии сюда переселилась большая община старообрядцев-раскольников из Стародубья - к ним присоединились единомышленники из других уголков Российской империи. Староверы селились не только в Чернобыле, но и в ближних селах, основывали новые. Остатки старообрядческих монастырей и скитов сохранились на Чернобыльщине до наших дней.

В 1600 году князь Лука Сапега открыл в Чернобыле римско-католический костел, при нем со временем возник доминиканский монастырь. В 1769 году возле Чернобыля поляки четвертовали гайдамацкого атамана Бондаренко, которого захватили в плен возле Макарова.

В середине XIX столетия в Чернобыле жило 3683 еврея, 2160 душ православных, 566 раскольников и 84 - римокатоликов. Тут было пять синагог, три православные церкви и костел. Чернобыль был одним из центров духовной еврейской культуры, а именно - хасидизма, здесь похоронены пять чернобыльских цадиков-хасидов (пророков). Уже после катастрофы на атомной станции в Чернобыль приехало несколько сотен паломников со всего мира, исповедующих хасидизм, - они разыскали заброшенные могилы цадиков, привели в порядок свои святыни, провели моления и богослужения. Так Чернобыль стал местом паломничества части евреев мира.

26 апреля 1986 года историю этого края раскололо на две части: «до» и «после». Жителей Чернобыльщины эвакуировали, но городок все равно существует - сейчас в нем живут «ликвидаторы» - сотрудники организаций, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на ЧАЭС, «самоселы», возвратившиеся в родные места. Действует Ильинская церковь, в которой правит отец Федор Ленок, священник из ныне мертвого села Толстый Лес. Это - только пунктирные наброски истории названной местности.

О Чернобыле можно рассказывать много - а его история неотделима от истории всего этого древнего края, и воспринимать ее нужно в комплексе. Работая в составе специализированной историко-культурной экспедиции Минчернобыля Украины (руководил «чернобыльской» группой), я побывал во многих безлюдных селах Чернобыльщины уже после катастрофы. Мы искали и изучали, описывали памятники истории и культуры этого края - наша работа, наши находки были представлены на выставке в Украинском доме в Киеве к десятой годовщине чернобыльской трагедии. Созданная в 1991 году по инициативе группы ученых-энтузиастов при поддержке министра (светлой памяти ныне покойного) Готовчица специализированная историко-культурная экспедиция Минчернобыля Украины за пять лет своей работы обследовала сотни в большинстве своем уже безлюдных сел пораженного чернобыльской катастрофой Полесья, собрала тысячи уникальных экспонатов. В ее нескольких творческих коллективах и специализированных группах работали десятки ученых из Киева, Львова, других городов Украины. Если учесть, что Полесье - колыбель славянства, то значение деятельности экспедиции трудно переоценить: ведь древние безлюдные села севера Киевской и Житомирской областей, богатые памятниками материальной и духовной культуры, погибают неисследованными, исчезают, можно сказать, растворяются во времени. Они обречены. Часть их закопана в прямом понимании этого слова, и только ряды свежих курганов напоминают об их существовании. Возможно, эти курганы в десятикилометровой зоне, на месте бывших сел Копачи, Лелев, Чистогаловка, Шепеличи и других в будущем станут археологическими памятниками новой культуры - постчернобыльской. Такая же печальная судьба - снесение с захоронением - ожидает еще десяток сел Чернобыльщины. Поэтому мы спешили успеть обследовать их до захоронения, спасти и зафиксировать то, что можно. Мы работали часто на энтузиазме, можно сказать, на общественных началах, не считаясь ни со временем, ни с обстоятельствами, ни с вполне реальной радиационной опасностью - ведь в селах, подлежащих захоронению, радиационный фон, как правило, измеряется сотнями микрорентген в час, а загрязненность - десятками кюри на квадратный километр. В конце концов именно поэтому эти села и решено закопать - с целью уменьшения радиационной опасности и дезактивации местности.

Когда как-то осенью наша группа добиралась до глухого в прежние времена, до катастрофы, села Замошья, там еще горели торфяные болота после страшных летних пожаров. До этого древнего старообрядческого села, что над рекой Уж, или, как называют ее местные жители, Ушей, мы добирались лесной дорогой сквозь болота. С обеих ее сторон стелился дым от подземных пожаров. Торф горел еще с августа, когда огненный вал сжег села Розъезжую, Стечанку и еще несколько населенных пунктов. Тогда в огне погибли люди - местные жители, возвратившиеся в родные дома. Сгорели тысячи гектаров леса. Остатки строений и дымоходы домов мертвых сел производили жуткое впечатление. Сами названия сел красноречивы - Залесье, Заполье, Замошье... за лесом, за полем, за мохом... Где черт «спокойной ночи» говорит. Настоящие полесские джунгли. Край непуганных зверей, выросших уже после катастрофы и не видевших людей. Вот там мы искали вчерашний день - для дня будущего.

Первые признаки жизни увидели только при въезде в село Стечанка, где на холме, на островке чудом уцелевшего в море огня кладбища (на крестах сохранились даже остатки выцветших вишитых рушников, что трепетали на ветре, словно перебитые крылья), мы увидели над могилами несколько косуль, а немного дальше, на выгоревшей опушке, - выводок диких кабанов. За кладбищем - мертвый обугленный лес, окутанный дымом, болота, которые, к счастью, прихватил морозец и сделал проезжей для легковушки заросшую грунтовую дорогу, которой уже несколько лет никто не ездил. В Замошье, до мая 1986-го, когда его жителей, как и всех жителей Чернобыльщины, эвакуировали, жили старообрядцы. Жили замкнуто, изолированно от мира, по своим канонам и правилам. Не случайно старообрядцы выбирали для своих поселений и скитов глухие места в лесах, «волчьи углы», - так сложилось исторически, что, начиная с семнадцатого столетия, российское государство преследовало их. Самоизоляция раскольников была защитной реакцией от чуждого и враждебного им мира.


Вы уже голосовали.
Категория: Чернобыль | Добавил: Деснайп (15.02.12) | Просмотров: 697

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 13
Заглянувших: 12
Сталкеров: 1

Marsad

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.