: 54.161.128.52

 
Сб 10.12.16 17:37:28
Надоели повторяющиеся опросы годичной давности? Придумай новый! (в рамках конкурса) 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » 3-й Литконкурс



Рыболовы


Глухо бухнула железная дверь бункера, и окружающая обстановка мелкими мурашками немедленно заползла за шиворот, пробежала по спине и неприятным холодком осела в груди. Вышедший из уютного и защищенного тепла сталкер зябко передернул плечами, поправил на плече ремень АК-103, похожего по виду на распространенный в Зоне «Абакан», но под старый добрый патрон 7,62, кончиками пальцев коснулся планки предохранителя на кожухе, проверяя ее положение, левой рукой поправил лямку небольшого вещмешка, висящего за спиной. Солнце слабо пробивалось сквозь белесый туман, постоянно царящий на болотах Янтаря. Иногда сильным ветрам удавалось сорвать эту туманную пелену, но эти же ветра несли с собой, как правило, радиоактивную пыль, поэтому туман все же был предпочтительнее для прогулок. Неуютный однообразный окружающий пейзаж иных чувств, кроме качественной депрессии, вызвать не мог. Сталкер постоял, осмотрелся, сверился с показаниями универсального детектора, висящего на поясе, и отстегнул «забрало» защитного комбеза. После чего осторожно приблизился к воротам железного, опоясывающего научную базу, забора.
Приспустив наголовник, молодой мужчина прислушался к окружающим звукам, серые глаза внимательно осматривали окрестность, правая рука легла на автомат, готовая сдернуть его в любую секунду при первом же подозрительном шорохе, большой палец по хозяйски расположился на предохранителе, готовый мгновенно перекинуть его из стопорящего в положение автоматической стрельбы. Болота Янтаря были любимым местом обитания снорков, довольно часто тут появлялись и зомби. Но снорки были хозяевами этих мест, легко загоняя в болотистые топи плотей, слепых псов и прочую живность, мгновенно переходящую на их охотничьих территориях в разряд дичи. При этом разницы между четвероногими и двуногими они не делали, и сталкеры так же входили в их обеденный рацион. Что удивительно, на зомби снорки нападали редко, только будучи очень голодными. Несколько раз снорки затаивались в засаде около ворот на базу, поджидая недосягаемых из-за железных дверей и толстого бетона людей. Внутрь периметра они не совались, выказывая зачатки или остатки разума, словно помня о бойницах и камерах наружного наблюдения, позволяющих отслеживать и отстреливать сунувшихся на территорию из укрытия.
Удовлетворенный тишиной, сталкер осторожно вышел из ворот. Наголовник он одевать не стал - встроенные в комбез микрофоны и мембраны не могли в полной мере передать всю звуковую гамму, а в условиях такой плохой из-за постоянного тумана видимости слух и полнота звукового восприятия играли первостепенную роль. Он уже поднялся по насыпи из котловины, где располагалась база, на дорогу, где туман был значительно реже, когда со стороны кирпичных строений расположенных неподалеку зданий раздался звук выстрела охотничьего ружья. Сталкер быстро отступил к ближайшему кусту, присел и замер, взяв автомат наизготовку и отщелкнув вниз планку предохранителя. В критической ситуации любой, тесно общающийся с автоматом, передергивает затвор, досылая патрон в патронник, при этом часто забывая снять его с предохранителя, и теряет на этом драгоценные секунды. Буро-зеленая ткань комбеза сливалась с темной зеленью куста, не позволяя выделить из общей цветовой гаммы фигуру человека, черный пластик и вороненая сталь автомата так же не демаскировали затаившегося человека. Раздавшийся вскоре повторный выстрел и рев снорка заставили прячущегося сталкера убрать руку со спускового крючка и снять с пояса КПК-навигатор. Активировав «запрос-ответ», он дождался сообщения и удивленно присвистнул.
- Винт, тебя каким ветром сюда занесло? – КПКашка выдала сообщение о присутствии поблизости старого знакомого. Третий выстрел поднял сталкера на ноги, и он быстро и уверенно, внимательно отслеживая окружающий пейзаж, двинулся в сторону выстрелов. Коротко клацнул затвор, досылая патрон в патронник. Винт – не первогодок, по пустякам палить не будет.

Предупреждающе запищал детектор, предупреждая о наличии впереди аномалии. Обойдя «пищащее» место по широкой дуге, чтобы не терять время на «провешивание» дороги, сталкер осторожно приблизился к покореженным металлическим воротам, за которыми виднелась территория бывшего завода. Диоды детектора еле вспыхивали зеленым в такт ленивым потрескиваниям, отзываясь на раскинувшуюся в стороне аномалию. По счастью, вход она не запечатала, и не пришлось искать места, позволяющего при среднем росте перемахнуть трехметровый кирпичный забор, опоясывающий территорию бывшего завода. Посмотрев на «ведьмины космы», или «жгучий пух», как его называли ученые, сталкер натянул на голову шлемофон комбеза, однако тонированного «забрала» одевать не стал. И, немного пригнувшись, скользнул под белесыми, похожими на гигантский ковыль, прядями.
Снова ударил выстрел и знакомый голос выдал замысловатую тираду.
- А, чтоб тебя перевернуло и об землю шмякнуло, сволочь гадская… - резкий свист заставил расположившегося на остатках конструкции козлового крана сталкера прервать словоизлияния на полуслове и резко развернуться стволом в сторону нового, не предусмотренного программой, звука.
- Винт, палить не вздумай! Это Отшельник!
- Отзвонись! А откуда ты знаешь, что это я? – сидящий на высоте Винт пытался не особо высовываясь, сверху, рассмотреть кричавшего.
- Ну ты выдал! Мобилу вырубай, инкогнИто фигов! На, лови! – Карманый персональный комп сидящего на кране пискнул, выкидывая запрос-опознование.
- О! И вправду Отшельник! Ты один там?
- Нет, блин, с хором Пятницкого и сборной по футболу. Тебе кого еще надо? – прокричал снизу Отшельник, выходя из-за угла здания.
- Ну, я думал, может ты с Лешим, или с Лысым, или еще с кем… Ты это, не мельтеши там, сюда давай залезай. Ай-ай-ай, не стреляй, не стреляй собачку, - заорал Винт, видя вскинутый в сторону высунувшей из кустиков морды слепой собаки автомат Отшельника, - Это наша собачка, она за нас, она моя!!!
- Она моя, он мой, оно моё. Ё-маё, Винт, чего ты тут опять затеял?! – Отшельник, закинув автомат за спину, ловко забрался по металлическим прутьям лесенки наверх и протянул пятерню Винту, - Здорово, бродяга!
- И тебе не хворать! Да вот, охочусь, панимаешь…
- Чего то как то не очень файно у тебя выходит, бабахи я слышал, а вот дичи не наблюдаю. Или ты песика на снорков натаскиваешь? – Отшельник взглянул в сторону скулящего внизу слепого пса. – И как, получается? А чего он не убегает? Неужто приручил? А скулит все время чего?
- Да куда же он убежит, я же его привязал. А скулит – так у него задние лапы перебиты…
- Так ты по нему что ли тут тренируешься, ворошиловский стрелок? – Отшельник зашелся в хохоте, брезентовый ремень соскользнул с плеча, автомат звякнул о металлический поручень, и повис, зацепившись мушкой за пруток ограждения. – Не, Винт, всякого я от тебя ожидал, но такого… Тебе консервных банок что ли мало? Пошто, аспид, животину тиранишь? Давай я добью, или сам спустись да добей…
- Ты сначала послушай, а потом уж ржать начинай, ржун, блин! – Винт обиженно засопел, - Я тут на снорков охочусь.
- А собака тебе нафига? – непонимающе уставился на него Отшельник.
- Ты сюда поднимался – головой о перекладинки не стукался? Манок это. Псина скулит, снорки за ней лезут. А я их сверху отстрелить пытаюсь.
- Винт, а где дичь то тогда? Ты же раза три уже стрелял, а чего-то я еще никого не вижу подстреленного, кроме этой собачки.
- Вот ты достал! Ты сейчас вообще куда и откуда?
- От ботаников иду, хабара малёха сдал, маслят к машинке прикупил,- Отшельник любовно похлопал по висящему на плече автомату, - еще там разного по мелочи. Представляешь, засада? 5,45 патронов полно, а 7,62 для калаша хрен найдешь. У ученых заказывал. Дорогие, заразы. А на Большой Земле - без проблем, даже в охотничьих магазинах, говорят, продаются.
- Так может мне подсобишь, если не сильно занят? Хабар пополам.
- Так а в чем суть?
- В песок, - Винт усмехнулся.
- Чего «в песок»? – не понял Отшельник.
- В песок ссуть, - обрадованно засмеялся сталкер, довольный, что удалось подловить остряка на такую детскую шутку, и откровенно наслаждаясь реакцией Отшельника. – А дело в следующем. Я тебе с самого начала расскажу, а ты только со своими вопросами и подколами потом. Лады? – дождавшись кивка, Винт продолжил. – Я тут как то хабар Круглову скидывал, и он мне тему для размышления кинул. Очень им хочется снорка живого заполучить, и они за это заплатить готовы неслабо. А сегодня утром иду я себе в сторону бункера, глядь – пес ползет, задние лапы перебиты, скулит. Я сперва добить хотел, да шкуру снять. А потом сообразил – если на кран залезть, а его внизу привязать, то на скулеж снорки обязательно приползут. И тут можно снорка аккуратненько подранить, и к ученым оттащить. У меня как раз десяток жаканов есть. Да только я из своей помповухи им по рукам-ногам попасть никак не могу, верткие они, гады ползучие. А с твоего калаша как раз можно…
Звонко щелкнула о металл конструкции пуля, на мгновение опередив звук выстрела. Невнятно мычащая, одетая в лохмотья некогда сталкерского комбеза, человеческая фигура раскоординированной походкой двигалась в их сторону по растрескавшейся асфальтовой дорожке из глубины территории завода. Отшельник сорвал с плеча и вскинул автомат, передергивая затвор. Зеленоватое тельце патрона отлетело вбок, весело кувыркаясь и на мгновение отвлекая внимания сталкера. Винту этого секундного замешательства хватило, чтобы вскинуть «мосберг» и выстрелить. Тяжелая свинцовая слива ударила зомби в верхнюю часть корпуса, опрокидывая на асфальт, выбитый из рук пистолет дребезжа отлетел в сторону.
- Ну, и кто стрелять не умеет? – задиристо спросил Винт.
- Да умеешь, умеешь. Винтнету Сын Инчучундры… У тебя в ушах не звенит?
- Нет. А должно? – Винт, оглядывая окружающую территорию в поисках новых целей и не опуская ствола мизинцем левой рули залез под щлемофон комбеза и энергично поковырял в ухе.
- Говорят, что когда контролер поблизости, то сперва в ухах звенеть начинает, - Отшельник перегнулся через поручни, что-то высматривая внизу. – Витек, не видал куда патронка отлетела? Передернул по-привычке, а патрон в стволе был.
- Дался он тебе. Давай снорка заловим – ведро патронков себе купишь. Я себе Стечкина прикупить хочу. Хорошая машинка, главное компактная, в комплекте с помпой – в самый раз по Зоне шариться.
- Не, ведро патронов – это пуда на два потянет. Куда я с ними таскаться буду? Только отстреливать лучше не надо. Не факт, что по конечностям ему попадем. Тут оптику надо и глушитель. А чего ты с собой ничего такого не прихватил?
- Да говорю же, случайно все получилось, - Винт сплюнул вниз,- я же и не собирался. Так бы конечно прихватил. А еще лучше сеточку бы у ученых попросил, хотя бы волейбольную. Я на Кордоне как то сеточкой собачек ловил.
- Да наслышан я о той истории, - Отшельник усмехнулся, - а вот нафига ты вояк тогда докалебывал – так и не понял.
- Делать просто нечего было. Дожди еще зарядили.
Сталкеры уселись на выщербленный дощатый настил и свесили ноги. Слабо поскуливал внизу слепой пес, шебуршался неподалеку в кустах снорк, у которого инстинкт и остатки разума пока еще брали верх над чувством голода. Винт достал из кармана сигарету и закурил, привычно пряча огонек в кулаке и пуская дым низом, чтобы тот не захлестывал не некурящего товарища. Отшельник, уперевшись налобником шлемофона в поручень, пытался высмотреть внизу снорка.
- Эх, сеточку бы сейчас…- вздохнул Винт, прерывая установившееся почти идиллическое молчание. – Слушай, у меня шнур толстый есть, крепкий, то ли капроновый, то ли нейлоновый. Но выдержать должен. Может заарканить попробуем?
- Да болта чего получиться. Там кусты, и арматура из земли торчит. Ни заарканить, ни петлю разложить. Обязательно зацепится.
Сталкеры снова примолкли. Неожиданно Отшельник толкнул товарища локтем в бок.
- Вон, на стене цеха, щит пожарный видишь?
- Вижу. И чего там? Ведро что ли? – Винт вгляделся в пожарный, некогда красный, а теперь ободранный, со следами старых пулевых отверстий деревянный щит, на котором сиротливо болтался прострелянный в нескольких местах конус пожарного ведра.
- Да нет же, над ведром! Багор обломанный видишь? – над конусом действительно висел небольшой багор, насаженный на обломок деревянного черенка. – Прямую пичку загнем, и можно как кошкой, или как блесной снорка зацепить попробовать. И без выстрелов, опять же. А то он вон зашугался, не подходит.
- Так а как привяжем то? Там дырки нет, - засомневался Винт, - да и снорк к блесне этой не подойдет, зашугается.
- А мы туда колбасу насадим, у меня есть. А дырку вот, дыроколом пробьем, - Отшельник похлопал ладонью по автомату, - это же 7,62, со ста метров рельсу прошибает, ему этот багорик – как картон.
- Ну, рельсу со ста метров – это ты брешешь, - отозвался, поднимаясь на ноги, Винт, - но попробуем, хуже один фиг не будет.

Одиночный выстрел АК-103 действительно пробил аккуратную дыру, одновременно выбив труху полусгнившего деревянного черена. Пичку Винт загнул, получившиеся жала крюков слегка выгнул вбок, на манер рыболовных, «для лучшей подсечности». Отломав и насадив два куска колбасы, сталкеры с крана закинули снасть к кустам. Вскоре заинтересовавшийся снорк высунулся из кустов и сунулся к наживке. Винт начал осторожно вытягивать веревку, заставляя снорка подойти ближе. Мутант осторожничал, словно чуял спрятанные в кусках колбасы железные крюки.
- Будешь подсекать – губу ему не порви, – прошептал Отшельник, выцеливая снорка через прорезь прицела и пытаясь зафиксировать мушку на конечности.
- Да пошел ты… - отозвался сквозь зубы Винт.
В это время громко заскулил и забился, почуя так близко врага, слепой пес, про которого сталкеры за всеми приготовлениями слегка успели подзабыть. Снорк немедленно переместился на несколько метров вперед и припал к земле, приготовившись к атаке. Собачий скулеж, казалось, выбил из него все остатки осторожности. Винт со всей силы рванул веревку на себя, крюк впился снорку в ляжку. Мутант взревел и дернулся в сторону. И тогда Винт намотал веревку на руку и спрыгнул вниз, оказавшаяся перекинутой через балку веревка потащила снорка в сторону сталкеров.

- Витек, тебе давно говорили, что ты зашибленный на всю голову? – Отшельник просовывал обломок трубы между связанных конечностей монстра. – Ты зачем вниз сиганул?
- Ну так это… гада этого поймать… он мне с утра все нервы вымотал. А ты зачем?
- Я прыгал с середины лестницы, и на снорка. А ты с верхотуры и на бетон. А если бы крюк вырвало?
- Ну так не вырвало же…- ответил Винт, взваливая конец трубы себе на плечо. – Теперь Стечкина себе куплю…
- А я – маузер. «Астру». Такой, как у революционных матросов, которые Зимний штурмовали, - отозвался Отшельник. И переспросил напарника через довольно длительную паузу, - ну, ты чего молчишь? Тоже маузер решил?
- Да нет, - отозвался Винт, - просто вспоминаю, как такие чудики одним словом называются… Для него же патронов не найдешь… - потом не вытерпел, и переспросил, - А для чего тебе маузер?
- Ну… так просто… всегда хотел из маузера пострелять.

*******
- Ох, и горазд же ты заливать, Отшельник, - усмехнулся Игрек, подбрасывая в костерок небольшую деревяшку.
- Чего сразу «заливать»? – обиженно протянул рассказчик. – Вот, смотри.
Из развязанной горловины вещмешка в руках Отшельника торчала деревянная коробка, из-под откинутой крышки которой выглядывала рукоять легендарного маузера.
Камент: Весело, живенько. Байка у костра – самое оно.


Вы уже голосовали.
Категория: 3-й Литконкурс | Добавил: argus (20.05.10) | Просмотров: 642

Всего комментариев: 1
13.06.10
Kirill™
0
biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 26
Заглянувших: 23
Сталкеров: 3

Никотин, ДИМА-Ворчун, Litka

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.