: 54.204.247.205

 
Сб 10.12.16 02:07:20
По специальным иконкам напротив названия изображения в галерее, можно узнать некоторую полезную информацию. 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » 3-й Литконкурс



Последние дни Зоны.


Последние дни Зоны.

Две книги лежали передо мной, когда я взялся писать эту статью - «Мифы и легенды Зоны» А. Холодова и «Последние дни Зоны» Б. Бромбера. Хочу сразу предупредить привередливого читателя - профессиональным рецензентом я ни когда не был и не являлся. И только желание высказаться привело меня к клавиатуре.
Зона... Легендарная Зона Отчуждения, возникшая на месте Чернобыльской АЭС в уже далеком и легендарном две тысячи шестом году. Честно говоря, современная наука теряется в попытках осознать этот феномен, как и семьдесят лет назад, в момент возникновения Зоны, так и сейчас по - прошедши лет двадцати, когда Зона так же внезапно закрылась от внешнего мира не проницаемым барьером, через который не может пройти человек и любая посылаемая им техника. Но это все романтика, которая известно нынче любому школьнику и я намерено, не собираюсь вдаваться во все эти технические подробности. А интересующихся отсылаю к брошюрам, которые до сих пор издает Институт Изучения Артефактов. Они довольно подробно освещают все вынесенные и изученные артефакты (конечно, самым подробным описаниям подаются артефакты, которые давно и прочно вошли в обиход современного человека. Вроде Браслетов, Батареек и Живого Сердца), а также подробно изучают проблему Барьера.
Однако моя рецензия совсем о другом.
Многочисленная литература, которая захлестнула книжные прилавки, многомиллионные кинофильмы и куча компьютерных игр, как от шедевров, так и до жутких подделок сыграли, как не странно отрицательную роль в вопросе изучения Чернобыльской Зоны Отчуждения. Будучи в свое время очень увлеченным по данному вопросу, я перелопатил многочисленные источники информации, которые касались моего любимого вопроса. Сам я, к сожалению, знаком с этим самым вопросом чисто теоретически, поскольку в момент закрытия Зоны мне самому исполнилось только лет восемь. Так что не ждите от меня брюзжание старого ученого и ветерана, а также попытку подстроится под не когда легендарных сталкеров. Я, честно говоря, видел Зону только на картинках и редких кадрах киносъемки. А сам Барьер в окуляр телескопа. Но вернемся к нашим баранам.
Возвеличенье бандитских группировок, которые в тот момент выясняли отношения в Зоне и преувеличение роли сталкеров – одиночек нанесло громадный ущерб к пониманию самой сути вопроса Зоны. Были забыты и проигнорированы достижения ученых, которые трудились и гибли в радиоактивных землях Чернобыльской АЭС. А ведь именно российскому ученому Дмитрию Шитикову принадлежит открытие действия артефакта, который мы сейчас называем Батарейкой. Украинский ученый Олег Круглов, погибший от рук бандитской группировки наемников, первый снял замеры, которые бушевали у так называемого радара и можно сказать, что именно он открыл дорогу к Центру Зоны. У молодого поколения, которое зачитывается дешевыми книжонками про приключения сталкеров – отморозков, может создаться ложное впечатления о том, что эпоха Освоения Зоны была самой романтичной порой истории человечества. Примерно такое впечатление создавалось у детей конца двадцатого и начала двадцать первого веков при просмотре и прочтении истории про рыцарей эпохи крестовых походов.
Однако все - таки пришла пора вернуться к книгам названия, которых я упомянул в начале своей статьи.
Начнем, пожалуй, с книги не безызвестно Александра Холодова «Мифы и легенды Зоны». Широко разрекламированная по сети Интернет и телевидению и вышедшая многомиллионным тиражом книга Холодова впечатляет, конечно, своим подходом. Автор поднял все мало-мальски известные и записанные истории про Зону. Встретим мы на ее страницах и байки про Вечно Живущего Юрия Семецкого и Болотного Доктора. По - минутная история прорыва сталкера Меченого. Подробная биография легендарного Воронова - от его учебы в Суворовском кадетском корпусе, приходе в Зону и гибели от рук боевиков группировки «Монолита». И о том, что после его смерти главное детище Воронова группировка «Долг» развалилась и погрязла в межклановых разборках. Приведен, впервые в массовом издании, редчайший документ – манифест и клятва боевиков из группировки «Свобода». Рассмотрена возможность реального существования клана «Чистого неба», который стал в последнее время популярен у авторов исторических боевиков.
Честно говоря, меня не порадовал только подход Александра Холодова к самой концепции книги. Известный и скандальный публицист решил создать самую скандальную и противоречивую книгу в свой биографии. Я очень сильно преклоняюсь перед его кропотливой работой – найти засекреченные архивы группировки «Долга», опросить доживающих свой коротких век последних сталкеров Зоны, добраться до бумаг Базы «Янтарного озера» и зашифрованные переговоры войсковых соединений Украинских Вооруженных Сил Сдерживания с Войсками Международной Коалицией, но сам подход меня не порадовал. Меня не впечатлили предположения, которые выдвинул Холодов в конце своей книги. Его гипотезу я привожу дословной цитатой из книги.

... то оказывается, что ни какой самой Чернобыльской Зоны Отчуждения и не существовало. Именно к этой мысли приводят все существующие ныне документы. Они противоречат сами себе. Они выдвигают и разрушают всю официальную историю возникновения Зоны Отчуждения. Может поэтому их, и держат под замком, а нас пичкают официально отредактированной историей, которая и вошла в наши учебники. Так вот это самая вопиющая ложь, со времен так называемой Великой Октябрьской Революции, которая якобы бушевала на территории Российской Федерации. (1) Не было и нет этой самой легендарной Зоны Отчуждения. А была только попытка отвлечения властями Украинской Рады от финансового кризиса, который бушевал в этот момент на территории страны. Вот они и выдумали вздорную идею, положили сотни, если не тысячи жизней, перепугали половину Земного шара и только этим удержались у власти. А саму идею, смешно сказать, стащили у писателей середины двадцатого века – Аркадия и Бориса Стругацких.

Вот такие вот получились пироги. Одно только не понятно, так это ловкое замалчивание Холодовым существование Барьера. Возможно, если книга была написана европейским или американским автором, то исчезновение Барьера было понятно. Редкий иностранный специалист сейчас знает про существование самого Барьера, их интересуют только артефакты и что благодаря им можно сделать, а что уж тут говорить про обывателя, который и свой соседний городок – то боится посетить, а про саму Зону знает из самого достоверного источника. От Голливуда. Но зачем об этом умалчивать в отечественных изданиях и ловко закрывать на это глаза – вот этого я не понимаю и возможно не пойму, ни когда.
Книга Холодова, конечно, вызвала фурор. Ей восхищались и ее ненавидели. Проводили интервью с автором на всех центральных каналах и обещали в газетных вырезках, что его подстерегут возле подъезда. Насколько я знаю, автор пережил два покушения на свою жизнь, из – за своей «смелой» в кавычках теории, и благополучно уехал за границу. Развенчивать тамошние тайны и заговоры.
Книга Бориса Бромбера «Последние дни Зоны» выходила без особой помпы пять лет назад и удосужилась переиздания в честь громкой раскрутки книги А. Холодова. Издатели в тот момент словно сошли с ума. Издавали все, что только связано с Зоной Отчуждения. Пережил новое рождение монография «Тени Чернобыля» и сборник статей «Чистое небо (архивы)».
Но из всего потока книг меня больше всего привлекли именно «Дни...». Новое переиздания дневниковых записей старого сталкера впечатляли и внушали уважения. Записи эти отрывочны, не всегда связны и по большой части сумбурны, но именно через них подается без преувеличения и прикрас самая жуткая страница история Чернобыльской Зоны Отчуждения. Так называемая Война Кланов, которая разразилась в две тысячи двенадцатом году. На шестой год существования Зоны.
Читая строчки, которые старый сталкер набирал на своем ПДА, мы медленно погружаемся в дни отчаянья, которые были в тот момент. Масштабный прорвы религиозной группировки «Монолита» и активация криминальных группировок. Попытка военного прорыва в сторону Припяти. И долгая, кровопролитная война между «Долгом» и «Свободой». Современный школьники судят про этот временной отрезок через компьютерный шутер компании HDV Game Universal «Войны Зоны», но доводись им прочитать эти дневниковые записи их бы мнение резко поменялось. Вместо беспощадного вырезания сотни и тысячи врагов мы читаем про сожаления сталкера, что ему приходится проходить через такое испытания. Пройдем мы и через самое тяжелое убийство, которое совершил главный герой. Ему пришлось убить своего старого друга и приятеля, а все из – за того, что тот состоял в клане противников.
Это очень тяжелое чтение, тяжелое психологически.
И именно чтение этих сухих строчек убеждает в существовании Зоны Отчуждения больше чем все секретные документы вместе взятые.

Вторник. Припять был когда-то красивым городом. Я видел старые открытки и фотографии, и именно они убеждают меня все сильнее и сильнее, что зря мы полезли в ту тонкую сферу науки, которая так может легко привести все человечество к гибели.

Пятница. Они так и умерли. Боевики, фанатики... люди. Боец «Долга» вцепился своими скрюченными пальцами в горло «свободовца». Видимо они, что- то не поделили на этом маленьком клочке земли... Зоны.

Понедельник. Я - убийца. Медленно и тщательно мою руки в грязноватом и слегка радиоактивном ручье. Серега сам виноват, я предлагал разойтись мирно...


Я не капли, не удивился, что Голливуд положил свои вездесущии руки на экранизацию этой книги, но саму экранизацию, я, честно говоря, не жду. Очень часто они выпускают красивые и красочные аттракционы, состоящие из одних спецэффектов забывая про внутреннюю идею и духовное содержание. Но сама книга стоит у меня в моей личной библиотеке на самом почетном месте.
Легендарная Чернобыльская Зона Отчуждения... С ней связаны все главные страхи нашего и так не спокойного века. Кто – то до сих пор ждет откровения и исчезновения Барьера. Кто – то страшится этого больше всего в своей жизни. Для нас известно только одно.
Зона до сих пор остается самой манящей загадкой идущего тысячелетия. Возможно, придет время, и мы ее, когда - нибудь, разгадаем и тогда возрадуемся.
А возможно это будет очередная катастрофа для всего человечества.
Когда – нибудь это время придет.

Олег Ачкасов. 2076 год. гор. Томск.

P.S. Одно из последних сообщения про Зону гласит, что когда возник Барьер в Зоне на тот момент находилось свыше восьмиста человек. Ученые, аспиранты, военные, группировки, исследователи, торговцы и одиночки - сталкеры. Судьба этих людей не известна. Может они до сих пор живут в мире радиации и свирепых мутантов. Возможно, они ждут, когда мир дорвется до них и поможет, а возможно они уже привыкли к такому существованию и жизни.
Кто знает, что они расскажут они или их потомки, когда Барьер исчезнет. Кто знает.


Вы уже голосовали.
Категория: 3-й Литконкурс | Добавил: argus (17.05.10) | Просмотров: 677

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 9
Заглянувших: 7
Сталкеров: 2

Никотин, Иерихон

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.