: 54.197.72.5

 
Сб 03.12.16 03:21:48
Пятикратный победитель конкурсов сайта имеет право организовывать и вести собственные конкурсы. 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » 3-й Литконкурс



Меченый. Глава 6 "Ангар"


После того, как ушел Шустрый, Серый вернулся к своим. Он только что объявил привал – очень хотелось отдохнуть…Особенно после этого марш-броска через Свалку. В такие моменты самое желанное – костерчик и товарищ, травящий байку о том, как он якобы нашел редчайший артефакт и пробрался к центру Зоны…
И вот, он сел возле стены ангара. Хохмач, старый друг Серого, отвязал от рюкзака гитару и начал бренчать какую-то мелодию. «Сейчас петь начнет» - понял Серый, вспомнив, как его большой друг выпил бутылку водки в одно лицо. Все ничего, если бы не завернул про Дункана Маклауда…
- Он бродит по свету в кожаном плаще… - начал Хохмач.
- О, нет… - застонал Серый. Его ожидания оправдались…
- Катаною рубит бессмертных… Он Дункан Маклауд, он Мира герой… Крутой такой, с…волочь такая… - продолжил большой сталкер.
- Усохни, Хохмач, - сказал Сунь, третий сталкер из группы Серого.
Несмотря на то, здесь он всего месяц, Сунь был поистине еще одной легендой Зоны. Точнее, северной ее части – на юге его знали почти все. Пожалуй, Сунь был единственным сталкером, бывшим родом из Кореи. Сначала его не любили, говорили, что «азиатов тут не хватало», но когда он убил кровососа голыми руками, уважение к нему резко возросло. Хотя поначалу все говорили, что это простой слух – Сунь был очень худым и маленьким – но вскоре кореец принес в Бар отрезанную голову с щупальцами.
Самое интересное заключалось в том, что на трезвую голову Хохмач слушал всех, кроме Суня, а спьяну – никого, кроме Суня.
- Ой, ладно, ладно… - пробасил Хохмач, откладывая музыкальный инструмент в сторону, - Только не убивай меня…
Сунь с довольной улыбкой скрестил руки на груди. В ангаре воцарилась тишина.
Серый молча смотрел в костер. Он знал, что завтра придется повторить марш-бросок. Если группа не донесет информацию к завтрашнему полдню, то будет плохо. В первую очередь Серому, так как он – командир. Бармен не поскупится на изощренные пытки… Хе-хе. Что это за информация, Серый не знал – они украли ее из базы Греха в Темной Долине. Было нелегко – бандиты постоянно зажимали его группу в самом неудобном месте. « Эх, а ведь если бы с нами был Трупер, то все было бы гораздо легче…» подумал Серый. Он отцепил от пояса флеш-диск и повертел его в руках. Ему до сих пор не верилось, что из-за этой вот маленькой штучки они рисковали жизнью. Однако, в Зоне было и не такое, судя по рассказам Гоблина, его наставника и друга.
- Серый, а во сколько завтра выходим? – спросил Сунь. Хохмач медленно трезвел, и именно поэтому молчал.
По крыше ангара начали стучать дождь. Серый протянул руки к костру и потер их. Затем со злобой посмотрел в потолок и ответил:
- На рассвете.

К счастью для Меченого, через полкилометра снова появилась возможность вернуться на дорогу. Он думал не столько за себя, сколько за девушку – ведь ей гораздо тяжелее идти, чем сталкеру. Но Кира держалась, и это очень нравилось Меченому.
Девушка шла рядом, опустив голову. Сталкер чувствовал, что в ней сейчас сражаются два чувства – горечь и любопытство. И судя по всему, побеждало второе. «Сейчас начнет меня расспрашивать», решил Меченый. Да только, если бы он и хотел, сталкер бы не смог ей ничего рассказать, кроме того, как его зовут…
И вот, любопытство перебороло скорбь.
- Как твое имя? – спросила девушка.
Началось…
- Меченый. А ты – Кира?
- Да. Киркой меня еще зовут - ответила девушка, грустно улыбнувшись.
Сталкер вздохнул.
- И зачем же ты пошла в Зону, Кира?
- Мы с братом… - тут девочка запнулась. Она вспомнила о Трупере, - Мы с братом жили вдвоем, в деревне, что в трех километрах от Зоны. Родители наши давно умерли, а денег не было… И поэтому, через три года после Второй катастрофы, Глеб стал ходить сюда. Но мне было очень скучно сидеть дома целыми днями, и вот, сегодня я навязалась ему… Да простит он меня.
Меченый посмотрел в небо.
- Ты ни в чем не виновата, - сказал он Кире. – Это воля случая. Такое могло случиться с любым сталкером.
Помолчав, он добавил:
- Кстати, мне кажется, что детям, особенно девочкам нечего делать в Зоне…
- И ты туда же! – возмутилась Кира, - Я уже взрослая! Мне даже в сельпо сигареты продают…
- А что это – «сельпо»?
Девушка удивилась.
- Ты что, не знаешь?
Меченый вздохнул.
- Я ничего не помню. Не помню как мое имя, где я живу, есть ли у меня кто-то… Готов поспорить, даже Меченый – не настоящая моя кличка. И я ищу одного сталкера, который может мне все объяснить – Стрелка.
- Трупер сегодня рассказывал мне о нем, - сказала Кира, - О том, что он дошел к центру Зоны…
- Это я слышал, - сказал сталкер, - Мне нужно знать, где он сейчас…
В этот момент вдали раздались раскаты грома. Меченый решил, что снова начался выброс. Но вместо этого небо всего лишь заплакало дождем. Сталкер взял девушку за руку и со словами «Вперед!», побежал по дороге. Долго мокнуть не пришлось – неподалеку находился заброшенный ангар. Ворота были открыты, и сталкер вместе с девушкой зашли внутрь. Меченый закрыл дверь за вошедшей внутрь Кирой.
Внутри было довольно темно. Несколько ламп, висевших под потолком, работали, но вполсилы и почти ничего не освещали. Но все же, слабые лучи света освещали рельсы, ведущие из ангара. На этих рельсах стояли ржавые вагонетки. Рядом валялись железные бочки. Справа от рельс была большая яма – там, судя по всему, обвалился пол. В этой яме так же что-то слабо светилось.
Внезапно услышав шорох, сталкер вскинул автомат и направил его в сторону звука, толкая Киру за спину. Рядом, возле костра, разведенного в бочке, сидели трое. Одновременно с Меченым, они так же навели на него стволы. Их лиц не было видно, но сталкер понял, что это не бандиты. И опустил автомат. Обитатели ангара же не спешили делать этого.
- Ты кто, брателло?, - спросил сталкер, казавшийся самым большим. Сидящий рядом с ним худой сталкер взвел курок у пистолета, который он держал в левой руке.
- Меня зовут…
В этот момент третий сталкер, который сидел ближе всех ко входу опустил оружие и спросил:
- Меченый?
- Да… - ответил сталкер, потерявший память. Тут же, догадавшись, с кем разговаривает, добавил, - А ты – Серый?
Сталкер кивнул. Его товарищи убрали оружие. Серый жестом пригласил гостей присесть, а здоровяк облокотился на стену. И только худой просто положил пистолет на колени. Он все еще не доверял Меченому. Кира устроилась возле костра. И только Меченый не спешил расслабляться. Он спросил:
- Лис уже связался с тобой, я прав?
Серый кивнул и ответил:
- Он мне все объяснил. Присядь, в ногах правды нет…
Меченый нехотя снял с себя вещмешок, положил рядом «Калашников», и присел на корточки. Только теперь он смог получше разглядеть сталкеров. Серый был гладко выбритым, на его носу были очки. Лицо здоровяка сталкер не видел: он сидел, опустив голову - похоже, заснул. Меченый тут же увидел причину его сна – пустая стеклянная бутылка, на этикетке которой было написано: «Водка Казаческая». Сталкер вспомнил, что содержимое этой бутылки может заставить человека делать воистину безумные поступки. «Водка… Знать бы, что это?», подумал Меченый. Лицо же худого сталкера слегка удивило Меченого – оно было очень узким. И такими же узкими были и разрезы его глаз. «Мутация?».
- Выпьешь? – спросил Серый, доставая из своего рюкзака такую же бутылку, как и стоявшую возле здоровяка. Меченый кивнул. Серый отвинтил крышку и протянул водку сталкеру, потерявшему память. Меченый глотнул… И ничего не почувствовал. Водка не имела вкуса, и прошла через горло, словно вода. Однако в носу и горле начало жечь. Меченый сморщился и зажал нос. Его глаза заслезились. Но вскоре все кончилось. Серый смотрел на него с уважением.
- Ты из Челябинска? – спросил он.
Меченый отрицательно помотал головой, хотя, конечно, кто знает? Носом он все еще дышать не решался, и поэтому громко пыхтел ртом.
- Ну все равно, ты суровый парень… Ты бы хоть рукавом занюхал…
Сталкер, потерявший память со злобой посмотрел на Серого. Все-таки рискнув вдохнуть через нос, он пробурчал:
- Сразу не мог сказать?
Серый усмехнулся. Меченый понял, что он не сказал ему нарочно. Сталкеру захотелось ему врезать. Он даже слегка привстал, но запнулся о два узких глаза, буравящих его. Тяжелый взгляд худого сталкера заставил его сесть на пол.
- Да ладно тебе, сталкер… - только теперь Серый обратил внимание на Киру, все это время наблюдавшую за происходящим, - А это кто? Я тебя вроде в Зоне никогда не видел…
- Меня зовут Кира, - сказала девушка, - Я сестра Трупера…
Снаружи сверкнула молния и голубой свет, проступивший через разъеденную ржавчиной дверь, осветил лицо девушки. Казалось, она была готов заплакать. Меченый понимал ее – наверняка ей было особенно тяжело потерять брата… Однако Серый просиял, и переспросил:
- Ты сестра Трупера? Вот это хорошо! А где он сам? – Серый подмигнул Меченому, - Он уж точно знает про Стрелка. Вроде как даже встречался с ним… Ну так что? Он придет?
Меченый вздохнул.
- Трупер погиб, - сказал он. – Его подстрелили бандиты в двух километрах отсюда. Они бы убили и Киру, если бы я не защитил ее, - Меченый показал разрезанную руку. Серый, словно от боли зажмурился. Затем открыл глаза, встал… И со всей силы ударил ногой в дверь ангара. Да так, что от нее отвалился особенно ржавый кусок. Здоровяк вздрогнул и открыл глаза.
- Убью! – прокричал Серый.
- За что? – спросил большой сталкер.
- Да не тебя, Хохмач! – кричал Серый, - Уроды, а… Как они выглядели? – спросил он у Киры. Но девушка не ответила. Свет молнии отразился в слезах, покатившихся из ее глаз.
- Они носили коричневые плащи, - ответил за нее Меченый, - Их было четверо.
Серый снова ударил в дверь.
- «Падальщики»… Все, порву… Козлы…
И снова двинул в дверь ногой.
- Да прекрати ты! – воскликнул Хохмач. Серый схватил его за отворот куртки, которую он носил поверх комбинезона, и прокричал ему в лицо:
- Заткнись! Эти уроды убили Трупера!
Хохмач обернулся.
- А ты уверен, что не пару-труперов?
Раздался громкий хлопок и Хохмач упал, схватившись за челюсть. Серый ударил его ногой в живот. Хохмач, несмотря на свои внушительные габариты и крепкие, на вид, мышцы, согнулся и застонал. В сердце Серого разгорелась ярость. Он снова завел ногу для удара, но худой сталкер обхватил его сзади и зажал его ногу коленями. Хохмач начал потихоньку отползать в сторону. Кира забилась в угол.
И тут началась потасовка.
Серый скинул с себя худого сталкера и, когда тот упал, ударил его кулаком в живот. Меченый не мог спокойно сидеть и смотреть на это. Он вскочил и сделал Серому подсечку. Сталкер рухнул на спину. Меченый попытался прижать его, но Серый оттолкнул его ногой. Тем временем откуда-то из темноты поднялся Хохмач. Он был похож на разъяренного быка. С ревом: «Серый, охренел?», понесся на сталкера, носящего очки. Серый поднялся, но слишком поздно: Хохмач отбросил его назад ударом своего здоровенного кулака. Серый упал и проскользил еще метр. Здоровяк понесся к нему, но на его пути встал худой сталкер.
- Сунь, отойди! – ревел Хохмач
Меченый подбежал к сталкеру сзади, схватил его за ноги и уронил. Отпихнул направившегося было к упавшему сталкеру Суня, и воскликнул:
- Парни, че вы творите? Вы девчонку перепугали! – Меченый махнул рукой в сторону всхлипывающей Киры, - Прекратите!
Серый поднялся, злобно пыхтя и держась одной рукой за ушибленный живот. Хохмач повернулся к девушке, поднялся и подошел к ней. Сунь обиженно встал возле двери бункера, скрестив руки на груди. Серый подошел к Кире и положил руку ему на плечо.
- Прости, дочка... Твой брат был мне лучшим другом, а этот… - он посмотрел на Хохмача, сидящего рядом с ними на корточках, - Алкоголик… Оскорбил его добрую память. Вот я и…
Кира закрыла руками лицо. Серый погладил ее по спине. Меченый сел рядом с Хохмачом. И почти сразу же, под тихие всхлипы Киры, его настиг сон…

Ангар. Меченый открыл глаза – вокруг никого не было. Точно так же стояла бочка и вагоны на ржавых рельсах. Только не было обвала справа от входа. Сталкер захотел выйти из ангара. Но, как и в прошлый раз он не смог даже пошевелиться. И снова – наблюдать за происходящим…
На этот раз долгое время ничего не происходило. Лишь изредка снаружи доносились звуки стрельбы и чьи-то далекие громкие крики. Меченому заскучал. Хотелось проснуться. Но сталкер знал, что это невозможно. Однако очень не хотелось вот так вот сидеть.
И вот, наконец, скрипнула дверь, и в дверном проеме появился высокий сталкер. Он осторожно заглянул внутрь и осмотрелся. Его лица Меченый не видел, но капюшон, натянутый на лицо, подсказал ему, что это – сталкер из его прошлого сна. Он выглядел точно так же, только его оружие было другим. Маленький приклад, короткое дуло, сочетались с длинной обоймой. Сталкер держал его одной рукой.
Он шагнул внутрь. Достал из кармана комбинезона фонарик и посветил им перед собой. Затем направил его в сторону Меченого. Убедившись, что внутри никого нет (Меченый, естественно, был не в счет), сталкер поманил кого-то, кто был снаружи. В тот же момент в комнату зашел второй. Он был одет в черный комбинезон с красным нагрудником. Это был Трупер. Он спокойно снял с себя вещмешок и бросил его рядом с сидящим Меченым. Тут же рядом с вещмешком оказался автомат. И только затем Трупер устроился возле стены. Возле него сел сталкер в капюшоне.
- Слушай, ты когда-нибудь капюшон снимаешь? – спросил Трупер.
Сталкер в капюшоне помотал головой.
- А смысл? – спросил он. Голос у сталкера был каким-то странным – механическим, что ли… Словно обработанным, - Если сталкер в Зоне, то его лица не должны видеть посторонние…
Трупер хмыкнул.
- Всё твои предрассудки… - пробормотал он.
Воцарилось молчание. Трупер уставился в какую-то точку, а Сталкер достал из своего рюкзака ПДА и начал долбить по нему пальцем. Меченый подумал, что так они будут сидеть все время, как вдруг Трупер снова подал голос.
- А сколько раз ты там был?
Сталкер, словно не слыша, продолжил долбить пальцем по стеклу. Трупер толкнул его локтем.
- Сколько, а?
- Один раз, - послышался ответ.
Трупер потер ладонь.
- И как там? На ЧАЭС?
Сталкер, словно почувствовав, что его товарищ не отвяжется, убрал ПДА и повернулся к Труперу.
- Как там? – переспросил он, почесав затылок, - Там страшно. Там всегда темно. Полно этих… «Монолитовцев», что ли…Вокруг бродят зомби – те неприкаянные мертвецы, которых мы с тобой на болоте видели…Я много чего находил в этих местах. Это и редчайшие артефакты, и аномалии, которых никто не видел… А также ужаснейшие создания. Таких не видел даже самый опытный из нас – Сверхпроводник. Я даже не смогу описать тебе их – настолько они ужасны…
- А в самой ЧАЭС ты был? – спросил Трупер.
- Да. – после недолгой паузы ответил Сталкер, - И должен сказать тебе, что это – самое необычное место на этой планете… в самом центре четвертого энергоблока стоит огромный камень, судя по всему это и есть Монолит, Исполнитель Желаний. Я правда не уверен, что я действительно его видел – внутри мне стало плохо и я так и не смог до него добраться. А очнувшись, я был недалеко от базы Свободы. Лукаш лично подобрал меня. Вот теперь иду во второй раз. Теперь я должен… Добраться до Монолита… - Сталкер ударил кулаком в пол.
Одновременно с этим в раскрытом дверном проеме появился третий сталкер… Сталкер в кожаной куртке…

Меченый открыл глаза. Рядом, в обнимку с Хохмачом, сидела Кира. Костер уже не горел. Дождя уже не было слышно, но снаружи было темно. В Зону пришла ночь.
Сталкер поднялся. Все спали, и Меченый решил не будить парней. Он взял автомат, рюкзак и вышел из ангара. На улице было прохладно. Ветерок гладил оставшиеся на голове сталкера волосы. Ночь была ясной. Сталкер отчетливо видел каждую звездочку в черном небе. Это было очень красиво. Настолько, что Меченый готов был поклясться, что ничего подобного не видел никогда в жизни. Даже до того, как потерял память… Тишина. Звезды… Тишина… Прекрасно…
- Красиво, а, Меченый?
Сталкер, потерявший память, кивнул. Серый подошел к нему.
- Эх, который раз я вижу такое небо… И все равно оно прекрасно.
Меченый кивнул. Он понимал Серого. Это небо он запомнит навсегда…
- Куда ты теперь?
- К «Агропрому». Задание…
- Слушай, вот, что я тебе скажу, - Серый положил руку на плечо сталкера. – О Стрелке я знаю немного. Крот, мой друг, рассказывал, что он нашел тайник группировки Стрелка… Как раз недалеко от здания института. Я свяжусь с ним… Он проведет тебя. Кто знает, может, там ты найдешь, что искал.
Меченый повернулся к Серому. Он протянул ему руку и сталкер, потерявший память, пожал ее.
- Спасибо, брат, - сказал Меченый. – Я ухожу… Слушай, а что теперь с Кирой будет?
Серый пожал плечами.
- Вернусь из Зоны – отдам ее в детский дом. – сказал он. – Куда ее еще девать? К себе я взять не могу, у меня у самого дочка… Сунь похоже, живет в Зоне… А Хохмачу я ее не отдам – он еще прибьет его по пьяни. Он Трупера-то никогда не уважал…
- Позаботься о нем все же… Жалко девчонку. Брата у нее на глазах убили…
Серый усмехнулся:
- А чего сам его не возьмешь? – спросил он.
- Куда мне ее? У меня же ничего нет… Я даже не знаю, кто я такой. Не знаю, что мне делать после того, как убью Стрелка… Нет уж, лучшее для Киры – детский дом. Ладно, я пойду. Прощай, Серый.
Сталкер тронулся, было, но новый друг задержал его.
- Я не говорю «прощай», Меченый, - сказа Серый, - Пути Зоны неисповедимы. Мы еще встретимся…
  Меченый сталкер усмехнулся, и шагнул в темноту. Ночь приняла его и путь сталкера продолжился.



Вы уже голосовали.
Категория: 3-й Литконкурс | Добавил: argus (20.05.10) | Просмотров: 972

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 5
Заглянувших: 5
Сталкеров: 0



подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.