: 54.158.92.239

 
Чт 08.12.16 07:00:30
За систематическое необоснованное изменение репутации пользователям, можно угодить в ренегаты навечно. 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » 3-й Литконкурс



Меченый. Глава 5 "Привал"


Дорога оборвалась через два километра и Меченый пошел по полю. Сначала все было хорошо, но вскоре сталкер убедился, что чем дальше в Зону, тем путь сложнее – все чаще на его пути вставали аномалии. Слепые псы попадались крайне редко и в единичном количестве. Именно поэтому они, едва увидев Меченого, убегали с громким визгом, поджав хвост. Где-то через километр путь стал еще труднее – трава стала намного выше, почти по грудь сталкеру, и стали попадаться ямы.
Меченый устал. Он был в движении уже весь день, и отдохнул только один раз – потеряв сознание на кладбище машин. Однако сталкер упрямо шел вперед. Сейчас он думал только об одном: как побыстрее отделаться от торговца и отправиться на поиски своей жертвы. И только когда Меченый споткнулся обо что-то серое, торчащее из земли, и упал, в его голове появилась мысль о необходимости привала. Поднявшись, Меченый посмотрел на то, обо что он споткнулся и невольно поежился – это была человеческая кость. На ней не было ни следа мяса, но сталкер понял, что еще совсем недавно ее обладатель был живым. Над ним постарались собаки – сожрали все, что можно съесть, ветра – засыпали скелет землей… И тот неизвестный, кто убил беднягу. Меченый больше не мог смотреть на это и начал искать место, где можно было бы передохнуть. Сидеть в траве, в которой вполне могут ползать змеи, или еще что-то похлеще, да еще и рядом со скелетом, ему жутко не хотелось. Удача все еще была на стороне сталкера – вдалеке виднелся высокий холм. Обрадовавшись, Меченый побежал было к нему, но едва он сделал один шаг, как мышцы ног заныли. «Эх, не надо было останавливаться», подумал сталкер. Пришлось идти очень медленно.
Дойдя до холма, сталкер понял, что это не просто одинокий холмик посреди поля – рядом с ним стояли еще несколько, а за ними еще и еще. Меченому показалось, что они образуют кольцо. Он достал ПДА. Действительно, кольцо. Причем довольно большое – около пятиста метров в диаметре. Сталкер не знал, что это – быть может, простая насыпь… А может, что-то серьезное. Ведь не случайно же эти холмы стоят именно так! Тем не менее, сталкер не мог выяснить, в чем же тут дело и просто приблизился к ближайшему. Едва его ноги наступили на голую почву, сталкер снял с себя рюкзак и кинул перед собой. Затем положил рядом автомат и лег на землю. Мышцы сразу расслабились, Меченому захотелось спать. Пришлось подключать силу воли – если уж отсыпаться, так только после выполнения задания. И все же, в этот момент сталкер жалел, что не взял у нейтралов еще одну баночку «Burning Adrenaline»…
- Все, Кира, - послышался с другой стороны холма мужской голос, - Привал.
Меченый встрепенулся. Голос не внушал ничего дурного, но подсознание, хранившее воспоминания о прошлой жизни Меченого решило поделиться скрытыми данными. И приказало насторожиться. Это может быть кто угодно, вплоть до агрессивно настроенных одиночек… Что ж, Меченый уже понял, что в Зоне человек человеку (а точнее, сталкер сталкеру) – волк…
- Наконец-то, - ответил мужчине женский, - Как же я устала…
Сталкер перевернулся на живот, взял автомат и пополз на вершину холма. Нужно было посмотреть, кто это… И оценить степень опасности.
- А я тебя предупреждал, что со мной не надо идти… Здесь Зона, а не городской парк.
- Да ладно тебе, Глеб. Я тоже хочу быть сталкером!
Настала пауза. Меченый замер – если парень за холмом что-то услышал, то стоит прислушаться и ему. Однако все было тихо… Может, каким-то образом услышали его?
- Сколько раз я тебе говорил, - с этими словами сталкера Меченый продолжил ползти, - Не называть меня в Зоне по имени. Здесь меня зовут Трупер.
Взобравшись на вершину, Меченый осмотрелся. Кольцо холмов оказалось еще необычнее – внутри оно было полно деревьев. Это было очень странно, тем более, что в поле на многие километры не было даже кустарников. У подножия холма были два сталкера – молоденькая девушка и мужчина, на вид чуть младше Меченого. На старшем был черный комбинезон с красным нагрудником. Девушка же была одета в камуфляж серого цвета. Вместо сапог она носила кроссовки. Старый ломал ветки у ближайшего дерева. Девушка же сидела чуть поодаль, поджав под себя ноги. Меченый решил, что опасности они не представляют, но спускаться к ним все же не решился. Вместо этого он решил понаблюдать.
- А как меня зовут? - спросила Кира.
Трупер отломил последнюю ветку, и вернулся к своей маленькой спутнице. Сложил ветки в кучу и начал рвать траву. Сложив нарванную зелень он положил ее в кучу веток. Затем достал из кармана зажигалку, развел костер и присел рядом.
- Не знаю, - сказал он. – Не заслужила ты кличку. Пока буду звать тебя по имени. Ты здесь новичок, а в этом смысле Зона вас щадит…
- А когда я смогу заслужить кличку? – снова спросила Кира.
Трупер взял ветку из костра и начал ковырять ей в земле.
- Не могу сказать. Когда сделаешь что-то необычное, или как-то еще себя проявишь… Но тебе лучше бы было вообще клички не иметь. А точнее – не ходить со мной в Зону…
- Блин, Глеб… Прости, Трупер, ну вот опять ты за свое! Я уже достаточно взрослая, мне уже четырнадцать!
Меченый усмехнулся. Четырнадцать лет – это совсем не возраст.... Она же еще ребенок! Как этот Трупер вообще мог взять ее с собой? Тут же убить могут ни за что… Хотя, парень наверное и сам жалеет…
- Четырнадцать ей… - пробормотал Глеб, - И что? Я видел таких же, как ты… Чуть постарше, правда, молодых и амбициозных, решивших поиграть в крутых сталкеров. Их костями усеяно все вокруг. И я очень не хочу, чтобы ты закончила так же. Ты вообще, похоже, не понимаешь, что это за место. Людей, которые пришли сюда три-четыре года назад были если не сотни, то тысячи. И где они сейчас? В живых остались единицы! Да и то, живыми их назвать нельзя… Взять хоть Семецкого. Он не живой полностью, и никак не может умереть до конца. Я никогда его не видел, но уверен, что такая полу-жизнь – хуже любой пытки… Вот, что Зона может сделать с человеком. А уж о Черном Сталкере я и говорить не буду…
- Но неужели нет ни одного живого? – спросила Кира.
Трупер отбросил ветку в сторону. Кира уже утомила его.
- Давай так, - сказал он спутнице, - я сейчас тебе отвечаю, а ты временно оставляешь меня в покое, идет?
Кира кивнула. Трупер вздохнул, явно не веря ей, и продолжил:
- Почти все первые сталкеры либо умерли, либо превратились в призраков. Однако, есть один вполне живой. И его с чистой совестью можно назвать легендой. Его кличка – Стрелок.
«Стрелок!? – подумал Меченый, - Этот парень наверняка знает о нем что-то… Надо послушать…»
- Живая легенда Зоны, - продолжил Трупер, - Это единственный сталкер, знающий о проходе за Выжигатель. Именно он провел туда Болотного Доктора, Призрака… Именно он принес к нам легенду о Исполнителе Желаний.
- Исполнитель Желаний? – спросила Кира. То же самое мысленно спросил и Меченый.
- Я точно не знаю, что это… говорят, это артефакт, который имеется в Зоне в единственном экземпляре. Где-то на ЧАЭС… Он может исполнить что угодно, но обязательно потребует что-то взамен…
- Ладно, если не хочешь, не рассказывай, - отмахнулась от него девушка. – А где сейчас этот Стрелок?
Трупер почесал затылок. Меченый прислушался. Нельзя пропустить ни слова…
- Точно не знаю. – Меченый было расстроился, как Трупер продолжил, - Последний раз его видели год назад, недалеко от базы свободовцев. Все, хватит с тебя вопросов и с меня ответов. Спать…
В этот момент прогремели три выстрела. Кира закричала, а ее попутчик упал, и из под него потекла кровь. Из-за деревьев стали выходить фигуры в черных плащах-дожевиках. Меченый поморщился. Снова эти уроды… Сколько же их тут? Но нельзя было показываться… По крайней мере, пока что… Бандиты, тем временем уже подошли к дрожащей от страха Кире. Их было четверо.
- Э, чикса, семки есть?
- А сиги, сиги есть?
- Пацаны, да ну нафиг этот… Еманарод, как его там… Официоз да, Сиплый? Че делать с ней будем?
Меченый приготовился. От них ничего хорошего ожидать нельзя…
- Да че с ней делать… Мочканем, потом хабар снимем… Да и пошли дальше…
- Пацаны, может мы ее того…
- Не… Заманал! Я сказал – мочканем, значит мочканем!
Подонки начали окружать Саню. Побледневшая девушка встала на колени и начала что-то шептать. «Все, больше ждать нельзя, - понял Меченый, - Пошел!». Сталкер выпрямился и дал очередь в воздух. Бандиты остановились и посмотрели на него. Меченый съехал с холма и вскинул автомат.
- Уроды, вросли в землю, руки по швам, быстро! – заорал он.
Не ожидавшие такого расклада бандиты замерли. Кое-кто все же, не испугавшись, потянулся к оружию. Меченый заметил это и направил на него автомат. Нажал на крючок. Однако выстрела не произошло. Кончились патроны. Сталкер потянулся было к карману рюкзака, как вдруг вспомнил, что оставил его за холмом… Меченый сплюнул и бросил автомат на землю. Как только до бандитов дошло, что сталкер в куртке пуст, они заржали.
- Че, сталкер, обломчик? – спросил тот бандит, который потянулся за своим оружием.
Снова раздался хохот. Кира посмотрела на сталкера, который попытался ей помочь. Затем бросилась к нему и прижалась к его груди. Меченый погладил ее по голове и прошептал: «Все будет хорошо».
Между тем, бандит, к которому Меченый стоял лицом, достал нож и замахнулся им. Сталкер понял, что сейчас настанет его конец… Его, а затем – Кирин. Девушка сильнее прижалась к нему… И тут произошло что-то невероятное. Меченый оттолкнул от себя Киру, затем схватил голой рукой лезвие ножа. А затем наступила гнетущая тишина. Кровь шла из растерзанной руки Меченого, но он терпел и не отпускал нож. Кира смотрела на сталкера, как на героя. Он же наверняка не знает Трупера, а уж ее – тем более… И все равно пошел защищать ее. Даже в своем юном возрасте она знала, что на такой поступок способны совсем немногие.
В руках у всех бандитов уже давно было оружие, но ни один не стрелял. Все в ужасе смотрели на Сталкера. Особенно страшным он казался тому, у кого был нож. Что-то такое было в глазах Меченого, что наводило ужас. Это было бесстрашие перед лицом смерти… Готовность на все, что угодно, чтобы спасти друга… То, чего не было среди братвы. Бандит попытался вырвать свой нож, но Меченый намертво зажал его в своей окровавленной руке.
Бандит отпустил свое оружие. И сразу же рванул в другую от страшного сталкера.
- Центровой, ты куда? – крикнул ему вслед, кто-то из братков. Но этот «центровой» только что-то закричал в ответ. Бандиты переглянулись. Затем каждый из них посмотрел на Меченого. Сталкер тяжело дышал. У него кружилась голова. Но он все равно был готов к последнему бою. Он взял нож здоровой рукой и принял боевую стойку. Но драться не пришлось. Потерявшие главаря подонки в страхе разбежались.
Меченый отбросил бандитский нож в сторону. Открылась еще одна часть потерянной памяти… Кира поднялась и подошла к сталкеру.
Рядом послышался хрип. Кира и Меченый вспомнили о раненом и кинулись к нему. Меченый осмотрел его раны. Очень странно, но все три пули прошли навылет. Причем ранения были несовместимыми с жизнью… Трупер смотрел пустыми глазами в небо. Он уже почти ушел, и Меченый не мог ему помочь. Да и никто не мог… Но пока он был жив, Меченый был обязан спросить у него о Стрелке.
- Трупер, - позвал его сталкер, - Трупер!
Умирающий посмотрел на него. Его глаза расширились. Он схватил Меченого за руку и попытался что-то сказать, но Меченый опередил его:
- Трупер, что ты знаешь о Стрелке?
Но было уже поздно. Раненый был на последнем издыхании. И прежде, чем он скончался, его губы смогли прошептать:
- Стрелок…
И он умер. Меченый закрыл его глаза и от досады ударил кулаком по земле. Было очень обидно – он потерял единственную на данный момент зацепку, которая могла бы навести его на жертву…
Рядом с убитым Трупером на коленях стояла Кира. Она склонилась над мертвым попутчиком и снова что-то шептала. Ее пальцы сжимали руку мертвеца. Но девушка оказалась сильной – она не плакала… Меченый хотел было положить руку ей на плечо, но девушка дернулась, и сталкер тут же отдернул руку. Через полминуты Кира закончила шептать и приложила два пальца сначала ко лбу, потом к животу, а затем к правому и левому плечу. Поцеловала его в лоб. И только потом отошла от него. Она тяжело дышала, едва сдерживая все-таки подступившие слезы… Меченый же ничего не мог с этим поделать. Люди неизбежно умирают. И даже его однажды настигнет смерть…
- Спасибо… - прошептала Кира.
- Не за что, - ответил сталкер.
- Я знаю, ты не обязан был это делать. Ты нас даже не знаешь… Хотя, - девушка вспомнила, как он назвал кличку Глеба, - Ты знал моего брата?
Меченый отрицательно помотал головой.
- Нет, я просто слышал ваш разговор. Слушай, надо уходить. Они вполне могут вернуться…Вот только сделаю кое-что.
Сталкер подошел к мертвецу. Пошарил по карманам В них не оказалось ничего интересного. Затем Меченый раскрыл рюкзак Трупера. Взяв самое ценное – патроны, он отдал мешок Кире, которая была налегке. И только сейчас он заметил оружие сталкера. Оно было похоже на автомат Калашникова, но у него было металлическое, другое по форме, цевье. Менять оружие только из-за внешнего вида Меченому не хотелось, и поэтому автомат так же перешел Кире.
- Надо похоронить брата, - сказала девушка..
- Зачем? – спросил Меченый.
- Хотя бы зарыть в землю…
С этими словами девушка принялась разрывать землю руками. Меченый пожал плечами и присоединился к ней. Через некоторое время девушка и сталкер, потерявший память положили убитого в вырытую яму. Кира бросила в него ком земли и Меченый начал зарывать его. Ему хотелось помочь девушке…
И вот, сталкер закончил работу. Он постоял перед могилой Трупера. Кира стояла рядом с ним. Почтив память сталкера, Меченый молча развернулся, поднял свой Калашников и пошел через холм. Саня в недоумении последовал за ним. Сталкер спустился с холма и поднял свой рюкзак и надел его. Девушка подошла к нему и спросила:
- Куда мы пойдем?
Меченый достал свой ПДА и сверился с картой.
- На запад, - сталкер махнул рукой в противоположную от холмов сторону и они двинулись в путь.



Вы уже голосовали.
Категория: 3-й Литконкурс | Добавил: argus (20.05.10) | Просмотров: 1151

Всего комментариев: 1
06.05.13
Anti-Controller
0
Я всегда любила Меченого,но теперь стала ещё больше! Молодец,герой! Спас девочку! Я чуть не расплакалась от восторга! Хотя чего греха таить-ресницы мокрые были.:) surprised cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 15
Заглянувших: 14
Сталкеров: 1

Marsad

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.