: 184.73.107.18

 
Пт 09.12.16 02:57:49
При получении золотой награды "За художественный вкус", пользователь получает право установить юзербар высотой до 150 пикс. 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » 3-й Литконкурс



Меченый. Глава 15 "Последний рывок"


Идти пришлось недолго – всего через пару минут показался мрачный колосс Четвертого энергоблока. Мрачный – но отнюдь не молчаливый. Он твердил одну фразу: «вам не пройти» на распространенном в Зоне языке – языке стрельбы. На ЧАЭС шла битва – военные штурмовали энергоблок, Монолитовцы обороняли его. Мрачное небо рассекал трассер, то и дело стены энергоблока освещали взрывы… Труба была объята огнем. Но два сильнейших противника, сражающиеся за контроль над электростанцией – и Исполнителем Желаний – уже не замечали ничего…
Они даже не заметили появления маленького отряда. Пятерых парней, прорывающихся к Саркофагу… И явно не намеренных умирать.


* * *
Меченый поднял руку, приказывая отряду остановиться. То, что было перед сталкерами, заставило содрогнуться даже видавшего виды Джейлера. Мост, и вся земля по ту сторону, был залит кровью и завален костьми и телами. Трупы плавали даже на водной глади реки... Это место было насквозь пропитано смертью. Симфонию гибели дополняла канонада, слышащаяся со стороны Электростанции.
Здесь были все – кровососы, контролеры, слепые псы и псевдособаки, бюреры, изломы, создания, которым нет имени… Тысячи мертвых людей – монолитовцы, ученые, военные и сталкеры, сталкеры, сталкеры. Разорванные на части, изломанные, посаженные на колья… Распятые. Их кровью было залито все. Словно какой-то безумный маньяк проложил для отряда Дорогу Крови. Дорогу, ведущую к Саркофагу.
- Жертвы… - прошептал Горват, - Они погибли, чтобы прошли мы. К Монолиту можно пройти, только дав ему плату… И эта плата – кровь человеческая.
Раздался взрыв – один из военных вертолетов попал в «комариную плешь» и разлетелся на тысячи частей, забирая с собой людей, находившихся в нем.
- Но неужели ему мало? – спросил Горват, - Неужели ему мало этой крови? Наверное, нет. Думаю, Он хочет испытать нас. Проверить на прочность наши души. Он хочет, чтобы и мы принесли ему жертву. Той же кровью. И я готов к этому! Слышишь меня, Исполнитель? – воскликнул он, передергивая затвор своей FN, и приставляя дуло к подбородку, - Слышишь? Я принесу ее тебе!
Громкий шлепок. Фримен ударил Горвата в голову с такой силой, что тот упал на землю. Едва Горват начал подниматься Фримен направил на него гауссовку.
- Заткнись! Заткнись, урод! Ненавижу тебя! Идиот, Зона слышит нас! И теперь она возьмет с нас эту жертву! Будь уверен! Не сейчас, так потом, в Саркофаге!
- Но ответь мне, - сказал Горват, - разве я не прав? Разве ты этого не видишь? Он хочет этого…
- Парни, предлагаю его пристрелить… - срываясь на визг, крикнул Фримен, - Этот подонок погубит нас всех, я говорил, я говорил, не надо было его брать…
Грохнула очередь. Ветераны обернулись к Меченому, держащего в руке Калашников, направленный вверх, из дула которого выходил дым.
- А ну, успокоились, оба! Я шел сюда не для того, чтобы смотреть на вашу истерику! Слушайте меня – если нужно, я принесу жертву Монолиту. Но видит Зона, это будет не наша кровь! Я знаю. Вы все хотите выжить, даже ты, Горват! Так давайте же дадим Монолиту крови его приспешников! Да столько, чтобы он захлебнулся!!!
Ветераны взревели, подняв кулаки в воздух. Меченый усмехнулся, и побежал в сторону Четвертого Энергоблока. Туда, где шла бойня…

Монолитовцы заметили отряд не сразу. Сталкеры успели перебраться через мост, прежде чем дорогу им преградили сектанты. Меченый приказал ветеранам отстреливать их из-за колонн моста, а сам побежал к помещению КПП, находящемуся неподалеку. Вжавшись в стену, он сделал очередь по монолитовцам вслепую. Сектанты рассыпались по укрытиям. Дело дрянь, подумал сталкер, у них у всех есть снайперские винтовки… А у нас всего один гаусс, да и то у Фримена…
Голос, раздавшийся в забытой Меченым рации, прервал его раздумия.
«Товарищ лейтенант, ну скажите вы ему!»
«Слышь, солобон, ты с кем разговариваешь? С генераллисимусом? Нет у меня полномочий! Мы летим в ад, парень…»
«Зачем вы вообще на это подписались?»
«Мирик, лучше спроси, зачем я в Зону пошел…»
Мирик? Что он тут делает? Он же ушел из Зоны… Черт побери, если он где-то рядом…
В небе над мостом появился вертолет. Он выстрелил несколькими ракетами, разорвавшимися акуррат на позициях монолитовцев. Меченый сразу же рванул туда, махнув рукой ветеранам, чтобы те следовали за ним.
«Это что за хрень?»
«Что, где? Какого… Сталкеры? А ну, наводчик, пали по ним! Ракетами…»
«Невозможно, товарищ лейтенант! Закончились!»
«Ну что ты как маленький, давай с пулемета, уйдут ведь!»
«Слушаюсь…»
Меченый отскочил за груду костей, лежащую рядом со шлагбаумом, перекрывающим дорогу к Энергоблоку, и включил рацию.
- Говорит Меченый, командир отряда сталкеров-ветеранов! Приветствую господ военных! Сегодня вы отправляетесь в Ад, я прав? Передайте привет Дьяволу!
«Что-о? Ах ты… Десантируемся! Меченого брать живым – я лично его четвертую!»
Сталкер хихикнул, и скомандовал:

- Сыч, давай ко мне! Джейлер, Горват, Фримен, приглядывайте за проходом!
Меченый упал на землю. Кости, которыми она была устлана, с громким хрустом сломались, нагрудник комбинезона обагрился кровью. Сыч взобрался на гору костей и приготовился к стрельбе. Прямо перед мостом опустился вертолет, и из него начали выпрыгивать солдаты. Мирика Меченый узнал сразу – он был все в том же бронекостюме, все с тем же оружием в руках.
- Огонь!
Солдаты начали стрелять по сталкерам. Даже Мирик…
- Мирик, ты че, не признал, что ли? – крикнул в рацию сталкер, нажимая на курок автомата.
«Извини, Меченый, приказ… Или я буду стрелять в тебя, либо пристрелят меня… Я же штрафник все-таки…»
Меченый перезарядил обойму и дал очередь по зазевавшемуся солдату, который пытался обойти отряд справа. Пули изрешетили его грудную клетку, и его кровь смешалась с Дорогой Крови… Сыч подстрелил военного, машущего руками, и кричащего что-то – похоже, это был лейтенант.
- А где тебя повязали?
Меченый схватил прилетевшую к нему гранату, и бросил ее обратно в солдат. Сыч дал очередь по солдату, бегущему по дороге.
«Да глупо получилось… Когда я из Зоны выходил, наткнулся на стайку слепых собак. Я отстрелялся, да они меня покусали. Антибиотиков не было, пришлось к патрулю идти, сдаваться… - Мирик захрипел, - А ты, я смотрю, неплохо устроился – отрядом командуешь…»
- Что есть, то есть, - сказал Меченый, вставая в полный рост, и выпуская оставшиеся патроны в последнего бойца, лежащего на земле. – Ну, вот, похоже, и все. Прости, Мирик…
Меченый загнал в автомат новую обойму и вернулся к остальным ветеранам, непрерывно стреляющим по кому-то.
- Что тут у… Черт! – Меченый едва успел увернуться он нескольких пар когтей, промелькнувших мимо лица. Их обладатель пронесся над упавшим на землю Меченым и приземлился в нескольких шагах от него.
Эта химера чем-то напоминала кошку, скрещенную с медведем: кошачья голова с пастью, усеянной клыками, была прикреплена к огромному медвежьему телу. И при всех своих габаритах передвигалась тварь очень быстро, словно бы она не весила несколько сотен килограмм… У.Ж.А.З. – Универсальное Животное, Абсолютный Защитник, Меченый хорошо его помнил… Химера всеядна, очень быстро регенерирует, сильна, как сотня мужчин… И не имеют в Зоне естественных врагов. С этой тварью и предстояло сразиться сталкерам, даже в экзоскелетах уступающим ей по силе. Меченый собрался с духом, и направил автомат на Химеру.
Но не спешил выстрелить. Потому что химера не нападала. Она замерла, не отрывая взгляда от Меченого. Может быть, подумал он, ее можно отогнать? Если она сомневается, значит она может бояться… Вот только чего именно?
Меченый всмотрелся в зеленые кошачьи глаза монстра, и понял, что это всего лишь самообман. И что если кто-то и может испытывать страх, так только не эта огромная, спокойная, жестокая и практически неуязвимая тварь. Вызов и бесстрашие, все, что было в них. Все? Нет… Меченый узнал этот взгляд. То же самое он видел и у контролера, убитом ветеранами, и у монолитовца, «пришедшего за ним». Вне всяких сомнений, Химера была посланницей Хозяев. И, веря, что это его последний шанс, чтобы узнать все, сталкер осторожно шагнул к монстру, протягивая ему руку…
И в один момент все рухнуло. Фримен, все это время бывший на взводе, сорвался окончательно, и выстрелил в Химеру. Выстрел оторвал от ее тела огромный кусок плоти и сделал дырку, которая однако, почти мгновенно заросла. Рассвирепевший монстр встал во весь рост и занес лапы для смертельного удара в грудь Меченого. Но когти попросту разорвали воздух, а Меченый уже был в десятке шагов позади нее, стреляя ей в голову.
Химера выгнула спину и издала вой, который люди могли бы назвать загробным. Он расколол небо, и его осколки приобрели до боли знакомый кроваво-красный цвет. И в рации Меченого прозвучала фраза, которой он опасался…

«Отступаем! По датчикам – на подходе выброс…»

Сыч затолкнул в подствольник своей FN гранату, и выстрелил Химере в ноги. Их оторвало взрывом, и монстр рухнул на спину, от боли издав еще один вой и замолотив лапами по земле. Меченый понял, что это их шанс.

- Бегом! – крикнул он, бросившись под шлагбаум, и побежав по дороге. Стрельба, все это время бушевавшая по всей ЧАЭС, утихла. Похоже, монолитовцы одержали победу над военными – Меченый понял это, когда три сектанта вышли ему навстречу из тени, отбрасываемой Саркофагом на землю. Джейлер, на пару с Горватом, расстрелял в них пол-обоймы из автомата, и сделал контрольный из подствольного гранатомета.
Меченый, не прекращая бежать, оглянулся. Химера уже отрастила новые ноги и пыталась подняться. Новые конечности еще не окрепли, но это всего лишь вопрос времени. Очень небольшого времени…
Все создания, населяющие окрестности ЧАЭС, бросились на людей. Сталкерам пришлось забраться в контейнер, в котором, вероятно, жили охранники Электростанции, чтобы отстреляться от них. После псов сталкеров атаковали крововсосы, изломы, твари, похожие на огромных пауков… Вскоре к ним присоединилась Химера, оклемавшаяся после отращивания новых ног. Гигантский зверь ударился боком в стену контейнера, и перевернул его. Сталкеры, находящиеся внутри были сбиты с ног.
- Джейлер! – крикнул Меченый, с трудом поднимаясь, и хватая выпавший из рук автомат., - Далеко вход?
- С-сто метров… - заикаясь, ответил Джейлер, сверяясь с картой в ПДА.
- Добежать не успеете, - прозвучал сухой голос появившегося из ниоткуда Темного сталкера, - Химера вас разорвет.
Ветераны резко наставили на него стволы автоматов. И только Меченый спокойно сказал:
- И снова здравствуй, Рэд. Какими судьбами…
Шухов поднял руку, приказывая Меченому замолчать.
- Нет времени, сталкер. Парни, опустите пушки, - сказал он, помотав руками вверх-вниз, - Вы же все меня знаете… Мне ваши пули ничего не сделают… В общем, мы с Семецким хотим вам помочь. Мы отвлечем Химеру… Долго не удержим – тут она даже со мной на равных будет.
Еще один удар. Темный вяло повернулся к стене, также являвшейся полом, и сказал:
- Бегите. Семецкий уже там.
Меченый кивнул, открыл дверь, и выбрался из контейнера. На крыше контейнера стоял сталкер, одетый в комбинезон серого цвета. Он заметил Меченого, кивнул ему, и продолжил стрелять. Химера снова толкнула контейнер, сбив тем самым Семецкого с ног. В туже секунду на крыше появился Темный, крикнувший:
- А ну, пошли!
Он достал нож и бросился на спину монстру. Воткнув клинок в шею Химеры, сталкер соскочил на землю и дал очередь в торс. Калашников Темного был очень Меченый рванул к воротам Саркофага. Земля тряслась, Зона готова была взорваться…
Она решаилась на последний рывок. Небо потемнело, землю объял мрак. Темно было всего несколько мгновений, но их оказалось достаточно, чтобы дать Зоне перегруппироваться, и направить на сталкеров всю свою мощь. С неба посыпались какие-то крылатые ящероподобные создания. Они умирали от одной пули, но их было слишком много. И исчезли они так же внезапно, как и появились. Вместо них появились собаки, слабые, но многочисленные. Химера, оставшаяся позади, отбросила призраков, и погналась за ветеранами. Но настигла она их слишком поздно. Когда Меченый закрыл ворота, а Зону сотряс мощнейший выброс…

- Пошел, пошел, пошел! – прокричал Лейтенант, выталкивая десантников из зависшего над землей вертолета. Выпрыгнув следом за Мириком. он передал по рации, чтобы летчик отправился за третьим взводом, зажатым на крыше энергоблока. Пилот кивнул, и повел машину.
Едва вертолет приблизился к стенам энергоблока, по его корпусу и днищу начали бить пули.
- Штурман, убери их от меня! – крикнул Пилот своему напарнику. Заработал пулемет, и нескольких монолитовцев, засевших на крыше, разорвали снаряды. Пилот надавил на рычаг, и повел вертолет к третьему взводу, занявшему позицию возле горящей трубы. Словно огромная черная птица, машина зависла в ярко-красном небе, и отсекла пулеметным огнем сектантов, подобравшихся к солдатам особенно близко. Пилот опустил вертолет, а Штурман, открыв дверь, проорал бойцам:
- Внутрь, все!
Солдаты, не прекращая отстреливаться, начали запрыгивать внутрь машины. Пилот достал пистолет и палил в наступающих сектантов через выбитое лобовое стекло. Штурман подсел к нему и, не отпуская гашетки, вел огонь из пулемета. Монолитовцы и не думали заканчиваться – откуда их столько, да еще на крыше?
Последний боец запрыгнул в вертолет, и Пилот начал поднимать машину. Но, едва вертолет поднялся на сотню метров, какой-то особо меткий стрелок с винтовкой Гаусса в руках попал в топливный бак. Полыхнувшее в пассажирском отсеке пламя поглотило только-только расслабившихся бойцов. Несколько осколков пробили перегородку кабины пилота. Три из них убили Штурмана, разорвав ему позвоночник, и пронзив затылок. Один осколок вонзился в легкое Пилота, повернувшегося к своему захрипевшему напарнику.
Летчик, сразу осознавший, что он обречен, включил автопилот, и открыл дверь в соседний отсек, чтобы позвать хоть кого-то, способного вести вертолет… Но звать было некого – в уцелевшей его части лежало всего несколько обгоревших трупов, мгновенно расставшихся с жизнью в огне. Пилот, сплюнув на пол накопившуюся во рту кровь, вернулся на свое кресло. Силы покидали его, он почти ничего не видел и не слышал. Не видел, что в вертолет уже целятся из гранатомета. Не слышал, что в рации прозвучал чей-то голос:
«Отступаем! По датчикам – на подходе выброс…»
…Его солдаты были мертвы. Штурман был мертв. И сам он был в паре минут от смерти.
Слабеющими глазами он оглядел поле боя. Пламя, совсем недавно еще бушевавшее на нем утихло. Лишь в нескольких его участках продолжали гореть тела убитых бойцов. Монолитовцы праздновали победу. Они сажали убитых на колья, приколачивали их к столбам и крестам, бросали их в огонь. Выжившие бойцы складывали оружие и с поднятыми руками выходили к своим недавним врагам. Кое-кто продолжал сражаться – их ожидала ужасная смерть. И у подножия Саркофага, на земле пять маленьких фигурок, не похожих на солдат, сражались с Химерой. Военные отступили. Сражение было проиграно.
  Только Пилот, направивший вертолет вниз, в толпу сектантов, не хотел с этим согласиться...


Вы уже голосовали.
Категория: 3-й Литконкурс | Добавил: argus (20.05.10) | Просмотров: 998

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 5
Заглянувших: 5
Сталкеров: 0



подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.