: 54.161.241.199

 
Пт 09.12.16 20:18:26
Разместив баннер нашего магазина на своем сайте, ты получишь возможность поместить в ассортимент футболку или другой товар со своим логотипом. 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » 3-й Литконкурс



Меченый. Глава 13 "Кукла"


Первые выстрелы остановили сталкеров на выходе из Рыжего Леса. Монолитовцы появились из ниоткуда – за спиной Меченого раздалась вспышка, и сразу же началась стрельба. Однако пятеро сектантов не смогли задержать сталкеров надолго.
После этой перестрелки дорога начала становиться все напряженнее – то и дело появлялись чернобыльские псы, преграждали путь аномалии… Монолитовцы стали выставлять на позиции снайперов и гранатометчиков, которые заставляли сталкеров забирать все левее и левее…

…Меченый осторожно выглянул из-за скалы. Впереди на дороге, стояло еще одно укрепление, за которым сидели два сектанта со снайперскими винтовками. Эти парни, кажется, контролировали весь проход.
К сталкеру подошел Лесник и положил руку ему на плечо.
- Снайперы? – спросил старик.
Меченый кивнул. Лесник вздохнул и забил в ружье два патрона.
- Слушай, сынок, обходить их уже негде. Через километр болото будет…
Сталкер достал ПДА и включил карту. Определив свое местонахождение, он сказал:
- Вход метрах в ста от укрепления. Охрана там – еще пара башен… - Меченый снова выглянул из-за скалы, - И, не поверишь, БТР.
- Отчего ж не поверю? Они мимо леса частенько проезжают… С монолитовцами. На Барьер ходят. Да… Ну, что делать будем?
Меченый снял с плеча Калашников – патроны в винторезе он решил экономить – и приготовился к стрельбе. Кстати сказать, автомат Меченого претерпел несколько изменений: еще на базе свободовцев он смог приладить к нему оптический прицел, поставил на приклад резиновую опору, чтобы снизить отдачу, даже поменял все свои обоймы на более объемные. Так что, пока не кончились патроны, он вполне мог заменить «винтарь».
- Уверен? – спросил Лесник.
Ответом ему послужил грохот первого выстрела.
Меченый не убирал палец с курка, пока в обойме не закончились патроны. К этому времени те сектанты, что сидели за укреплениями уже были мертвы. Но что-то было не так. Снайперы на вышках даже не шелохнулись. Меченый упал на живот, и ползком подобрался к укреплениям. Но едва он взглянул на тела монолитовцев, его пробрала дрожь.
У обоих сектантов было по ранению в голову и еще несколько ранений в руки и туловище. Но они все еще были живы. «Неужели это зомби? Если это так… То значит, нам осталось недолго…».
- Лесник! Давай сюда!
- Да не ори ты, здесь я…
От неожиданности сталкер вздрогнул.
- Нам надо торопиться… Если излучение смогло накрыть их, то скоро оно сделает и нас. Пошли.
Меченый оказался прав. На вышках, за БТР-ом и за ограждением были зомби. Сталкеры забежали в ближайшее здание, и забаррикадировали дверь.
- Да что ж ты так нервничаешь, Меченый? Это ж всего-навсего зомби…
- Ага, конечно… У них у каждого в руках оружие! С чего бы это я должен нервничать!
Старик выбил прикладом стекло и снес выстрелом голову подобравшегося кадавра. Внезапно раздалось два электронных голоса, говоривших одно и то же:
«Внимание! Критическое излучение! До отключения системы пять минут»
Меченый чертыхнулся. Пять минут… А зомби снаружи похоже, и не собираются отступать. Нужно отключить антенны. Только тогда у сталкеров будет шанс выжить.
Сталкер осмотрел комнату. Судя по всему, когда-то тут был военный склад: повсюду лежали бушлаты, банки тушеного мяса и прочий, необходимый в военной жизни хлам. И, похоже, среди всего этого было их спасение…
Куча тротиловых шашек. Сталкер улыбнулся. «Должно хватить на все…»
- Меченый, ты помогать-то мне собираешься?
Сталкер посмотрел в окно. Зомби подобрались почти вплотную, особо резвые особи уже ломились в дверь. Меченый сплюнул и открыл огонь.
«Внимание! Критическое излучение! До отключения системы четыре минуты…»
- Дерьмо! Лесник, прикрой меня… - сказал Меченый развернувшись к шашкам, - Я уничтожу антенны…
В этот момент на плечо сталкера легла рука.
- Нет уж, сынок… Вдруг тебя мертвецы подстрелят? Ты ж молодой еще, куда тебе помирать… Я уж и сам как-нибудь справлюсь…
С этими словами лесник сгреб в охапку тротил, и, через соседнее окно, выбрался наружу. «Храни тебя Зона…», подумал Меченый, вскидывая автомат, и разнося выстрелом голову кадавра, пытающегося пролезть внутрь.
Раздался грохот, и дверь, вместе со столом, подпирающим ее, отлетела к стене. Меченый развернулся и начал палить в проем. Сквозь облако пыли, и пламени, вырывающегося из ствола, сталкер увидел, что на помощь мертвякам пришел кровосос. Пули разрывали его, но он упрямо пытался ворваться внутрь. Не прекращая стрельбы, Меченый ударил мутанта ногой в живот. Кровосос упал на спину, и, будучи не в силах подняться, взвыл. И этот вой застрял у него в глотке, когда его голову размозжили последние патроны Калашникова.
Внезапно зомби остановились. Они просто смотрели на дом, в котором засел Меченый. Те, у кого в руках было оружие, зачем-то выбросили его. Сталкер с опаской вышел наружу. И понял, что совершенно зря. Мертвецы побежали к нему. Сталкер даже не предполагал, что они это могут…
Пули разрывали гнилые тела, но на их место вставали новые и новые. Меченому пришлось отступить в дом. Он поставил дверь на место и подпер ее столом. «По крайней мере, хоть на какое-то время их это задержит…» Но вот кончились патроны. Мертвецы все бежали и бежали, а между тем…
«Излучение достигло критической отметки. Отказ системы через десять секунд»
Где-то снаружи послышался взрыв. В окно сталкер увидел, что первая антенна упала на землю, придавив собой нескольких зомби. За ней последовала вторая. Третья…
«Пси-излучение не обнаружено»
- Да!
Сталкер достал пистолет, и, уже с каким-то безумным весельем, начал палить в оставшихся мертвяков. К пистолету вскоре присоединилась и ружье-вертикалка. Лесник был все еще жив…

И вот, все закончилось. Два сталкера, старый Лесник и молодой Меченый стояли перед полем, усеянным телами зомби. Мир вернул краски – Выжигатель был отключен. Лесник достал из кармана сигарету, и закурил.
- Ты, это… Иди домой, Лесник… - сказал Меченый, - Ты мне больше ничем не можешь помочь.
- Уверен?
- Да. Я иду к ЧАЭС. Только там я смогу все узнать…
- Как знаешь. Погоди-ка... Вот, возьми, - старик дал Меченому свое ружье и мешочек с патронами. – У тебя же вроде кончились?
- Спасибо, Лесник.
- Будь здоров…
Старик зашагал прочь. Меченый повесил ружье на плечо, и нажал на кнопку рации.
- Бармен! Бармен, ответь!
Какое-то время в рации были слышны только помехи. Но вот, в наушнике послышался голос нанимателя Меченого:
- Меченый, ты? Что у тебя там?
Сталкер вздохнул.
- Я отключил Выжигатель. Дорога к Центру свободна.
- Ай, молодца! Парни, слышали? – судя по всему, Бармен сказал это куда-то в сторону, - Выжигатель отключен! Выдвигайтесь… Ладно. Меченый? В общем, иди к Припяти. Через несколько часов до тебя доберется отряд сталкеров-ветеранов. Они вместе с тобой будут пробиваться к АЭС… Ну все, готовься. Конец связи.
Меченый выключил рацию. Надо было переждать эти несколько часов. Сталкер пошел было в дом, где совсем еще недавно он отстреливал мертвецов... Как вдруг услышал женский голос, бормочущий что-то невнятное. Сталкер повернулся в его сторону, и из его груди вышел сдавленный стон.
К нему, наставив на него оружие, спотыкаясь, шла Кира. Кира-зомби…
Меченый побежал прочь. Случилось то, что предсказывал Темный сталкер – Кира стала зомби, куклой на нитях злобного кукловода… Еще один контролер? Что-то многовато их на одного сталкера, тебе не кажется? А, Зона?
Меченый перемахнул через железную ограду, споткнулся, и грохнулся на землю. Поднявшись, он хотел было рвануть дальше, но вдруг задумался: ведь если где-то рядом бродит контролер, то Киру можно спасти! Эта мысль приободрила сталкера. Вот только… Где его искать? Позади – болото. Впереди – то, что раньше было оплотом Выжигателя. Придется искать.
Девушка-зомби уже успела догнать сталкера. И она… Похоже, пыталась выбросить автомат. Из ее глаз катились слезы. Губы шевелились, пытаясь сказать что-то Меченому.
- Я… Не… Хочу…
«Прости, Кира», подумал сталкер, и пнул ее ногой в живот. Тоненькая, хрупкая девушка, попавшая в лапы мутанта-псионика, упала на землю. Меченый с трудом вырвал из ее рук автомат и отбросил его в сторону. Отпихнув руку зомби, попытавшуюся схватить его за голень, Меченый побежал к воротам.
- Он… Под… Землей! – из последних сил крикнула девушка, барахтающаяся в пыли.
Меченый кивнул, и прибавил ходу…

* * *
Подземелье… Уже третий раз сталкер спускался под землю. И каждый раз он испытывал благоговейный ужас. Но это было особенным. Видимо, излучение еще не вышло отсюда. Или это контролер капает на мозги? Да в общем-то и не важно. Важно было то, что Меченый увидел ЗДЕСЬ.
Вне сомнений, это подземелье было очень старым… Но совсем недавно здесь были люди. В огромной комнате, первой вставшей на пути сталкера, стояли целые горы ящиков и коробок, на которых была печать в виде расколотого черного прямоугольника. На одной из них было написано – «Монолит». Содержимое ящиков оказалось очень интересным: среди казавшихся балластом документов сталкер нашел несколько коробочек с патронами к Калашникову.
Коридоры подземки были абсолютно пустыми – зомби тут даже, к счастью, и не пахло. Но и без них здесь было несладко. Казалось, потрескавшийся потолок должен вот-вот обрушиться на Меченого. Арматура, торчащая из стен и пола, цеплялась за брючины. Причем делала она это словно нарочно. Изредка где-то вдалеке появлялись тусклые силуэты, очертания которых лишь отдаленно напоминали человеческие. Они словно издевались над сталкером, заманивая его все глубже и глубже под землю.
И вот, тупик. Огромный зал, заставленный колбами… С кем-то, напоминающими человеческих эмбрионов. У этих существ были непропорционально огромные головы, почти полностью атрофированные конечности, свисающий живот. К их ртам были присоединены дыхательные маски. Меченый подошел к одной из капсул и осторожно дотронулся до стекла…
Но едва его пальцы коснулись стекла, существо раскрыло глаза, лишенные зрачков, и колба разлетелась, разбрызгивая по полу какую-то жидкость. С рта твари слетела маска, обнажая коротенькие, но тем не менее острые клыки. Существо взмыло в воздух, и, махая ручками, набросилось на сталкера, в попытке прокусить его горло. Меченый упал, пихнул «эмбриона» ногой, и выстрелил в него из автомата. Пули оттолкнули монстра от сталкера, дав ему несколько секунд на то, чтобы подняться на ноги, и перезарядиться… Но внезапно случилось что-то невероятное. «Эмбрион» направил руки на сталкера. Прямо перед ним появилась небольшая огненная воронка. Вовремя сообразив, что это такое, Меченый успел увернуться от струи огня, полетевшей в его сторону. Тварь продолжала стрелять, сталкер – тоже. Никто из противников не мог поразить друг друга – силы были равны. Но вот, в тишине щелкнул боек автомата. Словно по сигналу, «эмбрион» махнул ручкой, и оружие вылетело из рук сталкера.
От едва ощутимого толчка Меченый грохнулся на пол. «Эмбрион» спустился к нему, и в один миг возле шеи сталкера оказались клыки… Но укусить тварь не успела. Среди колб появился чей-то долговязый силуэт. Пришелец, а может быть, обитатель этого зала, насвистывал странную мелодию, заставившую «эмбриона» отступить, и плавно взмыть вверх.
Едва прекратился свист, из тени дальней стороны зала вышел человек. На нем был одет пыльный лабораторный халат поверх свитера и джинсов. В лице его не было ничего особенного… Разве что, посмотрев ему в глаза, Меченый ощутил легкое головокружение. И словно бы чья-то рука пощекотала его мозг…
Тем временем, человек посмотрел на «эмбриона», и указал на вход в зал. В этом его движении было что-то знакомое сталкеру – неторопливость, или даже неуверенность. «Эмбрион» вышел, а контролер снова взглянул на сталкера.
«Мир тебе, человек»
Его голос звучал в голове сталкера. У Меченого дрожали колени, но все же+, он решился ответить:
- Мир и тебе, порождение Зоны.
Смешок.
«Не совсем так»
- Что – «не совсем так»?
Контролер завел руки за спину. На его лице появилась легкая улыбка.
«Не совсем… Не совсем Зоны. Не она создала меня»
- А кто тогда?
«Они… За этим я и позвал вас сюда, люди»
Меченый оглянулся. В дверном проеме стоял «эмбрион», держащий за плечо Киру.
- Зачем она тебе?
«Не могу сказать. Ты поймешь это сам… Если доверишься мне»
Сталкер кивнул.
«Ведь ты пришел, чтобы узнать»
- Узнать что?
«То, что ведомо мне»
Меченый усмехнулся.
- Много ли знает контролер о том, что мне нужно?
«В пределах Зоны нам ведомо все…»
- Ты расскажешь о Стрелке?
Настала пауза. В тишине было слышно только тихие всхлипы девушки.
«Возможно. Тот, кого ты называешь Стрелком – рядом. Как и все, кто в Зоне, он рядом. Он – с Ними. Я вижу его с Ними»
- С кем «с ними»?
«Они – это Хозяева… Мои. Его, - контролер указал на «эмбриона», - Твои. Хозяева Стрелка. Хозяева всей Зоны».
Мутант-псионик скрестил руки на груди.
«Я вижу Стрелка с Ними. Он уничтожает их. Но не вижу, справится ли он один. Мы должны помочь ему. Один человек не может уничтожить Хозяев… У них слишком много охраны…»
- А где эти… Хозяева?
«Они здесь… И повсюду в Зоне. За дверью в другом конце зала – портал. Он ведет к Ним. Я и они – пойдут с тобой. Стрелок рядом. Его долг… Нет, нет…»
Контролер махнул рукой в сторону входа, и Кира, вместе с «эмбрионом», ушла во мрак.
«Уходим, человек…»
Но Меченый не успел двинуться. В коридоре раздалась стрельба, и через мгновение в зал ворвались сталкеры. Все, как один, в экзоскелетах и с FN2000 в руках. И прежде чем сталкер успел остановить их, они изрешетили контролера.
- Не-ет! – воскликнул Меченый.
Кто-то уже наставил оружие на сталкера, но один из группы успел крикнуть:
- Стой, это же Меченый!
Сталкеры обступили его. «Да нормально с ним все… Контролер убит, чего еще-то надо?» «Все равно, проверь его» Меченому посветили в глаза фонариком и встряхнули. Но ему было все равно. Угасла его последняя надежда на окончание этой истории…
Сталкера взяли под руки и повели прочь. Но едва группа вышла из коридора, Меченый вырвался и побежал вперед. Не понимая, зачем он это делает. Ему просто хотелось бежать. Бежать, не смотря на дорогу. Не обращая внимания ни на что – до первой «карусели»… Но кросс сталкера закончился очень быстро – в темноте он обо что-то запнулся. Меченый включил фонарик… И со стоном рухнул на колени.
Прямо перед ним в луже крови лежала Кира. Сталкер пощупал ее пульс. Он затихал. Меченый хотел было закрыть ее глаза, как вдруг девушка прошептала:
- Прощай.
И душа оставила ее тело.
- Прощай… - хриплым голосом сказал сталкер, поднимая на руки тело Киры, и вставая с колен. Меченый пошел по туннелю, к выходу из проклятого подземелья. Ветераны, переглянувшись, пошли за ним.

Обычно ничто не могло задержать Лесника на его дороге. Ничто, будь это мутант, аномалия или враждебный сталкер.
Но этот случай был иным.
Перед стариком была могила. Еще свежая, судя по всему, последний ком в нее кинули пару часов назад. Казалось бы – могила как могила. В Зоне таких полно, хоть и по большей части похоронены в них новички… Но эта сумела остановить старика. Он стоял, и уже который раз перечитывал то, что было написано на деревянном надгробии:
«Здесь покоится Кира, сестра Трупера, друг Меченого. Будь проклята Зона за твою смерть»
Из туч, нависших в небе над Лесником, хлынул дождь. Грянул гром, и старик неспешно перекрестился.
  - Прости, дочка…


Вы уже голосовали.
Категория: 3-й Литконкурс | Добавил: argus (20.05.10) | Просмотров: 1053

Всего комментариев: 2
06.05.13
Anti-Controller
0
Кирочку жалко. Бедная девочка! На этом моменте я сама плакала: вот так меня задело. sad sad И Меченого жалко,что ее потерял... Они мне оба нравятся. Вот уж задело за душу,так задело! Грустная история. cry
06.05.13
Anti-Controller
0
"I won`t cry for you,
I won`t crusify the things you do,do,do,
I won`t cry for you see (see),
When you`re gone I`ll still be Bloody Mary..." cry cry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 16
Заглянувших: 15
Сталкеров: 1

Сталкер_Ильяс

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.