: 184.73.107.18

 
Ср 07.12.16 23:13:24
Чтобы вступить в группировку, обратись в тему форума "Заявки на прием в группировки". 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » 3-й Литконкурс



Меченый. Глава 12 "Лесник"


Очнулся Меченый уже не в лесу. Он лежал на койке, внутри какой-то избы. Судя по всему, стояла она уже очень давно, однако, несмотря на это, ни одно из бревен не было треснутым или гнилым. Словно бы Зона остановила время для этого дома.
На столике, стоявшем рядом с кроватью, лежала стеклянная пепельница, из которой достаточно давно не высыпали пепел. Рядом с ней лежало несколько охотничьих патронов. На стуле рядом с кроватью стоял стакан с какой-то прозрачной жидкостью и небольшая жестяная миска, с вареной картошкой. В дальнем углу комнаты стояла небольшая тумбочка с треснутым зеркалом. Рядом стояла кирпичная печка, в которой тихо потрескивали дрова.
Меченый присел на кровати и поднял миску. Впервые за долгое время ему захотелось поесть. Он начал замечать за собой странность – есть хотелось очень редко. За последние несколько дней он ел всего два раза, и то, полноценной едой это нельзя было назвать… Картошка никак не хотела проглатываться и то и дело застревала в горле. Но Меченый упрямо продолжал жевать ее. Разделавшись с ней, сталкер взял стакан и пригубил из него. Тут же занюхал рукавом – это оказалась водка. «Спасибо, кто бы это не оставил…», подумал Меченый и поднялся с кровати.
Сталкер подошел к окну. Избушка стояла посреди поляны, которую окружал лес. На поляне было много мусора. – торчащие из земли трубы, доски, решетки… Чем дальше в Зону, тем больше железа из земли торчит, подумал сталкер. Погода снаружи не изменилась – небо, затянутое тучами, ветерок… Прекрасно. Настроение для сурового мужского одиночества…
И только теперь Меченый спохватился. А где же Кира? Ведь она же наверняка пошла следом за ним в эту аномалию… Значит, она где-то здесь. А может, это она принесла его в эту избу? Хотя вряд ли – для нее Меченый тяжеловат. Значит, здесь живет кто-то еще… И, следовательно, он куда-то ушел вместе с Кирой. Что ж, кто бы это ни был, с ним Кире почти наверняка будет безопаснее, чем с Меченым… Сталкер снова сел на кровать. Все-таки стоило подождать, и удостовериться, что обитатель избы – хороший человек.
И чтобы как-то скоротать время, Меченый включил ПДА и наугад открыт текстовый документ…

«Рэд Шухов сказал:”Безвыходных положений не существует в принципе” своим спутникам за несколько мгновений до того, как они замуровали его живьем у основания бетонного саркофага Четвертого энергоблока. Дима Шухов по кличке Рэд действительно нашёл выход из безвыходной ситуации. Он стал Темным Сталкером — духом Зоны, ночным призраком, демоном для одних и ангелом для других. Он может жестоко наказать любого за нарушение неписаных законов Зоны, а может спасти, указав заблудившемуся сталкеру невидимую ловушку или безопасный обратный маршрут. Рассказывают, что некоторых он даже выводил ради каких-то своих соображений на особенно редкие и ценные артефакты. Не отозваться на призыв о помощи было хуже, чем грабить сталкеров с хабаром возле Периметра. Говорят, что Черный Сталкер Дима Шухов всегда жестоко наказывает бродяг за подобное поведение…»

- Ха, а этот парень и вправду призрак Зоны… - пробормотал Меченый, прокручивая отображаемый текст по экрану. Следующая история была еще интереснее.

«Рассказывают, что сталкер Юрий Семецкий был одним из немногих счастливчиков, кому удалось в здравом уме и твердой памяти достичь Монолита. И он пожелал себе бессмертия. Мертвым его никто никогда не видел. На обратном пути он, судя по всему, случайно и нелепо погиб, и сталкерам пришло на ПДА сообщение о его смерти. А на следующий день — еще одно. И на следующий день тоже. И так пять лет подряд, хотя Семецкий в сети уже давно не зарегистрирован — с момента своей первой смерти. Судя по всему, он умирает и воскресает ежедневно. Похоже, он стал одним из духов Зоны.
Сообщение о смерти Семецкого у сталкеров считается нехорошей приметой»

Внезапно ПДА пискнул, и на его экране появилось то самое сообщение. Меченый вздрогнул. Не к добру это все… Снаружи громыхнуло. Сталкер посмотрел в окно. Из потемневшего неба лился дождь. Сглотнув, Меченый снова принялся читать документ…
И, кажется, он нашел, то, что ему нужно.
«Стрелок – самый известный сталкер Зоны. Он единственный, кто смог пробиться к ее центру. Именно он принес сталкерам легенду об Исполнителе Желаний – загадочном Монолите. Был командиром собственной группы. Однако, среди сталкерского общества неодобряем. Был объектом охоты многих наемников. Сволочь и жмот.
Пропал без вести в конце 2011 года вместе с последним преследовавшим его наемником – Шрамом - на ЧАЭС. И хотя шанс выжить в центре Зоны ничтожно мал, многие уверены – Стрелок все еще жив…»

Меченый выключил ПДА и убрал его. Черт. Теперь точно придется лезть на ЧАЭС. И Киру туда тащить. Если, конечно, она придет сюда…
За дверью послышались чьи-то тяжелые неторопливые шаги. Меченый вскочил, схватил пистолет и спрятался за печкой. Через пару мгновений раздался скрип и старческий голос:
- Ну что, замерз, что ли, коли к печи прижался?
Сталкер высунулся из-за печи и наставил пистолет на вошедшего. С порога комнаты на него смотрел мужчина лет шестидесяти, одетый в серые брюки, камуфляжную телогрейку и шапку-ушанку. Он опирался на старое, кое-где покрытое ржавчиной, ружье. На лице у старика была огромная седая борода, закрывающая рот, расплывшийся в улыбке.
- А как вы узнали, что я там стою? – спросил Меченый, опуская пистолет.
Старик подошел к кровати положил на нее свое ружье. Затем скинул с себя телогрейку и шапку и положил их туда же.
- А я много чего знаю. – ответил он.
Меченый почесал затылок. Неужели это – очередной признак Зоны? Что-то многовато их на одного паренька с амнезией… Но подозрения Меченого рассыпались, когда он заметил зеркало, висящее на стене за печкой.
Между тем, старик достал откуда-то закопченный чайник, налил в него воды, и поставил в печь. Затем, задвинув заслонку, он присел обратно на кровать. Меченый пододвинул к себе стул и сел перед ним.
- Ну что, молодо-зелено? Спросить чего хочешь? – спросил старик.
Сталкер кивнул.
- Кто вы? – спросил он.
- Лесником меня зовут, - ответил старик, - Ну, или Иван Авксентьич.
Меченый усмехнулся.
- А вы не староваты для сталкерства?
Лесник погладил бороду.
- Может, и староват. Да только поделать ничего не могу с этим… Я ведь здесь жил еще до первой катастрофы. С женой, дочерьми… Все хорошо было. Но потом настал 1986-й… - Снаружи сверкнула молния, за которой последовал раскат грома, - И всех нас вывезли из города в Киев. Но, тут вишь какое дело – я же без образования… Прокормить семью не смог.
Старик вздохнул.
- Жена от меня ушла в том же году. Ну, вот я тогда и порешил сюда вернуться. Еду охотой добывал, картошу растил… Вроде бы жил. Даже подумывал в город вернуться. Но после второй катастрофы, - еще один раскат, - я здесь застрял. Из Зоны я выйти не могу – военные не выпускают. К Центру пробиться не могу – Выжигатель. Вот я и брожу по этим местам.
Меченый кивнул.
- Тяжело, наверное, столько лет бок о бок со смертью жить? – спросил сталкер.
- Поначалу тяжело было… Потом начал замечать, что я знаю короткие тропинки ко всем местам, которые тут есть. Однажды из Банки чуть ли не с закрытыми глазами вышел…Знаю, знаю, - сказал Лесник, заметив удивление на лице сталкера, - Это дар Зоны… И однажды она что-то взамен возьмет. Да… Ну, да ладно, не будем о грустном. А тебя-то как звать, сынок?
- Меченый.
Старик многозначительно улыбнулся. Сталкер вздохнул и рассказал ему свою историю. О грузовике смерти. Сидоровиче. Стрелке. Кире… Лесник слушал, не отрывая взгляда от сталкера.
- Ну, вот так примерно все и было, - сказал Меченый, закончив рассказ, - Теперь не знаю, где эта девчонка…
- Печальна твоя история… - пробормотал старик. В ту же секунду он вскочил, подошел к печи, убрал заслонку, и достал оттуда чайник. – Забыл совсем…
Лесник поставил чайник на стол.
- Ты упомянул Стрелка… - сказал он, - Это ж вроде за ним в прошлом годе Шрам охотился… В тот раз они до электростанции добрались. А вот что с ними потом случилось – не знаю.
Меченый кивнул. А чего еще он мог ожидать? Похоже, ответ на самый главный его вопрос смогут дать только в Центре Зоны.
* * *
Лесник и Меченый сидели за столом и пили чай, который старик разлил из банки с грибом. Кислая прохладная жидкость взбодрила сталкера даже лучше водки.
Дождь все не утихал, напротив – он стал сильнее. Сталкер надеялся, что Кира смогла найти укрытие…
- Дождь… - прошептал Лесник, - Мой отец говорил, что дождь – это слезы неба. Если человек вел праведную жизнь, то когда он умрет, три дня идет дождь, потому что небу грустно оттого, что он умер.
Сверкнула молния, и Лесник глотнул чая.
- И я согласен с ним. – продолжил старик, - Ведь даже я тому свидетель, дождь лил после каждой катастрофы. После Чеченских войн, трагедий в Московском Норд-Осте, в Беслане, Южной Осетии… Те, кто погибли тогда – вне всяких сомнений, святые. Солдаты, умершие за правое дело, спецназовцы и дети, погибшие от пуль террористов – все он святы. И никто не в праве это оспорить. И дождь – своего рода дар для них. Слезы неба - вся горечь, появившаяся из-за их смерти. Благодарность за то, что они жили. То, что дает им вечный покой. Этого заслуживает каждый из них.
Вдали послышались раскаты грома. Лесник посмотрел в окно.
- Но объясни мне, Меченый, одну вещь – почему в Зоне дождь льет каждый день? Ведь мы с тобой оба знаем, что здесь нет святых…Не найти среди сталкеров такого, который бы никогда не грешил! Кто такие сталкеры? Воры, обманщики, предатели, и убийцы, трижды убийцы. Можешь ли ты ответить, почему небо рыдает даже по ним?
Меченый молчал. «А ведь он прав… Все мы грешники и преступники. Мы недостойны слез неба…». Но все-таки он решил попытаться отстоять своих собратьев по сталкерству.
- Но разве грешникам не хочется ничего этого?
Лесник хмыкнул.
- Кому ж не хочется… Но только даже я знаю – мы этого не заслужили. И никто, слышишь – никто в Зоне не заслужил.
Дождь за окном начал стихать.
- Ладно. Пособлю я тебе в поиске. – сказал Лесник, - Собирайся. Пойдем девчонку твою искать…
  - Спасибо, - прошептал сталкер. Лесник вздохнул, и снова надел телогрейку. Взяв ружье… И надев на голову такой же как у Меченого пси-шлем, он пошел к двери. Сталкер собрался и пошел следом за своим новоявленным проводником, пытаясь отогнать мысли о том, что ему не светит вечный покой после того, как его жизнь заберет Зона…


Вы уже голосовали.
Категория: 3-й Литконкурс | Добавил: argus (20.05.10) | Просмотров: 1194

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 16
Заглянувших: 12
Сталкеров: 4

XxXGilzaxXx, DarkScape, Иерихон, gerechgerech

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.