: 54.204.108.121

 
Чт 08.12.16 12:46:22
В мини-чате есть функция, позволяющая выбрать случайное обращение ко всем. Очень поднимает настроение.  
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » 3-й Литконкурс



Меченый. Глава 10 "Х-18"


- Договоримся так: Я открою тебе доступ к установке, а ты ее выключаешь, - сказал Призрак Васильеву. Эколог с опаской посмотрел на лестницу, но все же кивнул и пошел вниз. Сталкер же начал подниматься вверх.
Призрак поднялся на последний этаж комплекса. У него жутко раскалывалась голова – сказывалось действие излучения. Оставалось только повернуть рубильник, чтобы отключить эту дрянь… Нажав на несколько кнопок, Призрак увидел надпись, возникшую на заработавшем экране: «Доступ разрешен».
- Васильев, доступ получен!
Так и не услышав подтверждения, Призрак попытался дернуть рычаг. Однако, ничего не вышло. Рубильник намертво застрял.
Сталкер со злости ударил по приборной панели. Неужели столько трудностей, и все зря? Он выбежал из комнаты управления и перевесился через бортик, чтобы крикнуть Васильеву, что все напрасно… И увидел, что внизу никого нет. Эколог попросту сбежал, оставив его на верную гибель… но тем не менее, Призрак не хотел сдаваться. Черт побери, не этому его научил Стрелок! Был бы он рядом… Уж он-то бы не струсил!
Внезапно в рации, которая, по идее, не должна работать в пси-излучении, послышался голос… До боли знакомый Призраку…
- Сахаров, это Меченый, если ты меня слышишь, то я добрался до излучателя. Сделаю все, что смогу. И в ваших интересах раскопать информацию о Стрелке.
Призрака передернуло. Говорил какой-то Меченый… Но ошибки быть не могло, это был Стрелок! Хотя… Наверняка это просто воздействие излучения. И все же, он решил проверить. Призрак снова посмотрел вниз. На среднем ярусе стоял сталкер, на котором был пси-шлем… Присмотревшись, он увидел, что он вооружен до зубов – на плечах сталкера висели винторез и АК, а в руках был дробовик. Но самое главное, на его комбинезоне была та самая эмблема – знак радиации, который носил лишь его старый командир…
И все же, это не должен быть Стрелок. По рации он услышал, что кличка сталкера – Меченый… К тому же, он искал информацию о лидере их группировки. Нет, это либо чужак… Либо зомби, бормочущий последнее, что он говорил.

Призрак пошел в темный коридор, ведущий к выходу из этого местечка. Коридор давил на него. Даже его так называемая «пси-защита» не помогала… Хотя от чего может защитить кастрюля с двумя дырками?
Уж точно не от контролера, который поджидал его возле спасительного люка…

Едва прошло два часа, Меченый покинул лабораторию, оставив там Киру и взяв с Сахарова обещание, что он позаботится о ней. Внешний мир встретил его таким же, каким и оставил: мрачным и смертельно опасным. После выброса на территории озера стало еще опаснее. Повсюду бродили кадавры, снорки, кабаны… Где-то на другой стороне озера он увидел сгорбленную фигуру, похожую на зомби. Вот только это был не он. Посмотрев на нее в бинокль, и вспомнив то, что говорил ему Бес, Меченый узнал излома.
Вход на территорию лаборатории не пришлось искать очень долго – здания, окруженные забором, было видно еще возле входа в бункер. Едва он переступил за ворота, что-то случилось с его зрением. Оно стало… Черно-белым. Это из-за излучения, догадался Меченый. Ничего особенного он не чувствовал. Только немного рябило в глазах. Отстреливаясь от зомби, сталкер сумел добраться до входа в подземную лабораторию. Едва он прошел первый лестничный пролет, ведущий вниз, в его рации послышался голос Сахарова:
«Молодец, Меченый! Ты таки добрался до лаборатории. Послушай, что я тебе скажу – в том месте, где находится установка критический уровень пси-излучения. Шлем сможет защищать тебя лишь непродолжительное время… Минуть пять, не больше. Ты должен поторопиться.»
- Спасибо, что предупредили, Сахаров.
«Да, Меченый… У меня есть для вас новость… Которой вы не очень обрадуетесь… В общем, Кира сбежала»
От неожиданности Меченый остановился.
- Как сбежала?
«Простите… Судя по всему, она пошла за вами – у меня пропали пистолет, карта… Ох, и запасной пси-шлем.»
Меченый выругался. Выслушав извинения Сахарова, он отключил связь. Эта девчонка сведет его в могилу, это точно… Ну зачем, зачем за ним ходить? Меченый все время был сам по себе – сколько он себя помнил… Да и наверняка до потери памяти. Конечно, он не против стать отцом Киры… Но только не в Зоне!
И вот, наконец, сталкер спустился вниз. На нижнем уровне было очень темно, и он включил фонарик, встроенный в комбинезон. Эта штука была намного лучше той, что дал ему Крот – освещала гораздо лучше.
Но едва заработало освещение, Меченый понял, что расслабиться ему не суждено. Перед ним уже стояло несколько зомби. Едва сталкер вскинул дробовик, его охватило знакомое чувство. Словно он вновь в подземельях Агропрома, отстреливается от мертвецов плечом к плечу с Мириком… Единственным отличием было то, что теперь Меченый один. И надеяться можно только на себя…
Картина, представшая перед Меченым, была ужасной. Из мрака на него шагала молчаливая толпа мертвецов. Пусть даже у них не было оружия, они внушали страх. Никто из них не издавал ни звука, как всегда. Но двигались они еще хуже, чем раньше. Растерзанные временем человеческие тела спотыкались, тут же их затаптывали собратья. Они не спешили, нет. Зомби двигались медленно и размеренно. Им было, в общем-то, все равно, что творится с ними. Сталкер не прекращал стрелять, пока у него не кончились патроны. Едва раздался глухой шелчок, Меченый достал из подсумка гранату, что дал ему Мирик. Последняя надежда… Сталкер выдернул чеку, и бросил гранату в центр толпы. Раздался оглушительный взрыв, во все стороны полетели осколки.
Граната сделала огромную дыру в строю мертвецов. Но даже теперь они не остановились. Зомби не могут испугаться. Им не ведома боль. Даже куски тех, кого разорвало взрывом, продолжали ползти к человеку. Меченый понял, что это единственный шанс. Он побежал через получившуюся дыру. Зомби пытались схватить его, но сталкер был слишком быстрым для них. Меченый бежал, не разбирая дороги. Рядом с ним вспыхивали «жарки», свистели пули… Похоже, у кого-то все же было оружие.
Но вскоре Меченому пришлось остановиться – на его пути встала шахта лифта. Рядом была лестница. Он тут же залез на нее, и начал спускаться. Насквозь проржавевшие ступени ломались под весом сталкера, поэтому он старался не тормозить. Вскоре лестница оборвалась. Меченый спрыгнул и приземлился на выступ, по которому когда-то ходили электрики, чинившие проводку лифта… И которые навсегда остались здесь. Столкнув их тела вниз, сталкер собрался было спускаться дальше, как вдруг его взгляд застыл на открытом электрощите. Он был почти доверху заставлен коробочками с самыми разными видами патронов. Здесь были и патроны для дробовика, и для винтореза, и для Калашникова… О большем Меченый и мечтать не мог. Забив патроны по обоймам, и убрав в рюкзак оставшиеся, сталкер спустился вниз.
Внизу его поджидал еще один неприятный сюрприз – несколько снорков почуяло его и поджидало под лестницей. Меченый хотел было отпугнуть их второй, последней гранатой… Как вдруг ступеньки под ним сломались, и сталкер начал падать вниз. В последний момент он успел ухватиться за обломок лестницы и повиснуть в паре метров над мутантами, который запрыгали под ним, но не смогли достать. Бросать гранату было нельзя – осколки заденут и его. Поэтому пришлось изловчиться и схватить дробовик. Выстрелив с одной руки, сталкер схватил дробовик за затвор, упер рукоять в живот, перезарядил и снова выстрелил. Повторив процедуру несколько раз, Меченому удалось убить снорков. Едва издох последний, сталкер отпустил лестницу, и спрыгнул на пол.
На этот раз в коридоре было тихо. Даже слишком. Тишину нарушал лишь звук осторожных шагов Меченого. Сталкер был на взводе. Ему чудилось, что кадавры и снорки поджидают его за каждым углом. Но никого рядом не было. Только он, тусклый свет люминесцентной лампы, и зловещая тишина вокруг…

* * *
Меченый шел очень долго. Сразу после пустого коридора ему снова пришлось сражаться с зомби. А потом настало еще одно затишье. Так продолжалось несколько раз, до тех пор, пока сталкер не добрался до огромного зала с высоким потолком и какой-то дрянью до самого верха. Это, судя по всему, и был излучатель.
«Что там говорил Сахаров? – подумал Меченый, - пять минут? Успею, это точно. Вот только что я должен успеть?»
Нажав на кнопку рации, Меченый попытался выйти на связь с Сахаровым. Но вместо голоса профессора, в наушнике послышались громкие помехи. На всякий случай, сталкер попробовал сказать хоть что-то:
- Сахаров, это Меченый, если ты меня слышишь, то я добрался до излучателя. Сделаю все, что смогу. И в ваших интересах раскопать информацию о Стрелке.
Сталкер вошел внутрь и осмотрелся. Ничего особенного – решетчатый пол, две лестницы, несколько ящиков… Пожалуй, стоило отметить только саму установку – огромный металлический столб, возле которого стояло несколько панелей с рычажками… А наверху стояла самая необычная вещь, которую сталкеру только пришлось увидеть в Зоне – огромный мозг, заключенный в прозрачный сосуд, заполненный пузырящейся жидкостью.
Что ж, сталкеру предстояло отключить эту дрянь. Он подошел к первой панели и осмотрел ее. На ней было очень, даже чересчур много кнопок. Но Внезапно Меченый вспомнил, что надо делать. Он просто повернул рычаг, под которым была табличка «Выкл». То же самое он сделал и с остальными. Однако, зрение все еще было черно-белым. Меченый был в недоумении. Он вроде бы все отключил… Сталкер посмотрел наверх, на мозг. И увидел еще одну панель, самую большую, стоящую на самом верху. Нельзя было терять ни минуты – он и так простоял там около двух. Сталкер побежал по лестнице наверх.
Едва он повернул последний рычаг, подземелье затрясло, словно в конвульсиях. Мозг, находящийся в колбе, опустился на дно. Сосуд раскрылся и жидкость вылилась вниз, заливая панели… Послышался громкий треск, внизу что-то вспыхнуло желтым… Желтым! Излучение было отключено.
Теперь надо было уходить. Нужно было искать Призрака… Если тот, конечно, был все еще жив… Меченый снял шлем, и ушел в коридор, который был позади панели. Снова попробовал связаться с Сахаровым. На сей раз он смог получить ответ:
«Поздравляю, Меченый! - в наушнике послышался смех ученого, - Ты отключил излучатель! Теперь мы сможем изучить установку, не опасаясь зомби. Теперь они должны быть безвредны… - тут настала небольшая пауза, - Хотя нет, они все еще ходят. Что ж, мы вызовем военный вертолет для зачистки, так что, тебе придется искать другой выход из лаборатории»
Меченый осмотрелся. И где тут может быть другой выход?
- Сахаров, а вы не нашли информацию о Стрелке?
Помедлив, ученый ответил:
«Да, я нашел кое-что. Не знаю, правда, заинтересует ли вас… В общем, я знаком со Стрелком лично. Жаль, я не помню, как он выглядит… Что ж, это не важно. Стрелок украл у меня прототип пси-шлема. Его защита была намного больше, чем у твоего, так что, он вполне мог пробиться к Центру Зоны. Думаю, тебе стоит поискать его в Припяти, когда ты… если ты отключишь Выжигатель. Что ж, прощайте, Меченый. Конец связи».
- Конец связи…
Сталкер посмотрел на коридор, вход в который был за его спиной. «Что ж, будем идти вперед», решил Меченый, и шагнул во мрак. Коридор очень давил на него. Внезапно сталкеру стало плохо. Словно бы по его мозгу ползла змея… Но как это возможно? Он же отключил излучение… И вдруг он понял…
Впереди, в хорошо освещаемом помещении стоял контролер. В его ногах лежал сталкер с какой-то железной штукой на голове… Призрак. Мутант убил его… Меченый надел шлем, схватил дробовик и побежал на мутанта. От пси-защиты толку было мало – контролер делал серьезные попытки пробить ее. И к несчастью, у него получалось… Сталкер открыл огонь, оказавшись в пяти шагах от контролера.
И тут случилось невероятное – сталкер, лежащий в ногах мутанта зашевелился, и схватил мутанта за ногу. Контролер отвлекся от Меченого и успокоил Призрака. Успокоение длилось всего две секунды, но этого времени оказалось достаточно для Меченого, чтобы приставить дробовик к голове мутанта и нажать на курок. Голова контролера разлетелась, забрызгивая кровью Меченого, Призрака, стены…
Сталкер, потерявший память опустился перед Призраком и осторожно повернул его на спину. Призрак умирал. Контролер нанес непоправимый ущерб его сознанию, и призрачный сталкер стал простой оболочкой, способной лишь влачить жалкое существование… Меченый удивился, откуда он об этом знает?
- Призрак… - позвал его Меченый.
- Убей… Меня…
Меченый понял, что уже ничего от него не добьется, и достал пистолет.
- Прощай, Призрак.
- Убей… Стрелок…
Меченый сделал три выстрела – два в сердце, один в голову. Призрака не стало, а Меченый решил обыскать его тело. У Призрака оказалось достаточно много интересного – три артефакта, несколько детекторов аномалий… Но сталкера гораздо сильнее заинтересовал диктофон Призрака. Нажав на кнопку, Меченый начал прослушивать записи…

«Сегодня мне дали особо важное задание. Я иду в лабораторию Х-18… Васильев, который идет со мной – не в счет, он только обуза… Я ему не доверяю. Надо будет поговорить с ним насчет этого… Ну, это потом. А пока – выдвигаюсь»
«Прошел в лабораторию. Пока все… Черт! (выстрелы) Черт, тут повсюду зомби!»
«Почти дошли до установки. Черт, как же болит голова… Ну ничего, скоро мы отключим установку»
«Все летит к чертям собачьим! Я оставил Васильева отключить установку, но он струсил и сбежал. Правильно Стрелок не доверял этим лживым крысам… Эх, был бы он тут… Стоп, что за…»
«Черт. Не верю. Не знаю, что это, воздействие излучателя, или просто мое больное воображение… Но я видел Стрелка! Он стоял внизу, на этаж ниже меня. Так же вооружен до зубов – дробовик, винтарь, АК… Но все-таки, мне кажется, что это не он. В рации я услышал, что какой-то Меченый говорил с Сахаровым насчет Стрелка… Нет, это либо чужак… Либо зомби…»
На этом записи закончились.
Меченому требовалось прожевать услышанное. Как можно было принять его за Стрелка? Сталкер посмотрел фотографию в ПДА, прилагающуюся к заданию. Он же совсем на него не похож! Неудивительно, что Призрак списывает все на излучение…

Оставив убитого, Меченый начал искать проход. Все двери были заперты. И только дыра в полу подходила на роль выхода… Сталкер спрыгнул в нее и оказался в туннеле. «Подземелье в подземелье» подумал Меченый. Дыра была слишком высоко, так что путь сталкера вел только вперед.
Туннель оказался ненамного безопаснее самой лаборатории – то и дело на пути сталкера вставали снорки и зомби. Патроны в дробовике закончились, и, отбросив его, Меченый схватил АК. Но теперь путь стал еще сложнее – помимо того, что у кадавров в руках стало появляться оружие, путь то и дело преграждали завалы. Все чаше стали попадаться «жарки». Одна из этих аномалий горела постоянно. Но, присмотревшись, Меченый увидел, что это горят человеческие кости…
Внезапно, перебираясь через очередной завал, Меченый услышал плач. Плакала девочка…
- Кира! – крикнул сталкер и побежал на звук.
Девочка оказалась совсем недалеко. Она забралась на трубу, торчащую из пола и что-то кричала. И Меченый понял, почему… Внизу, возле трубы ходило еще одно порождение Зоны. У нее были гипертрофированные руки, каплевидное тело. Головы у твари, как таковой не было, глаза и пасть были прямо на туловище. По размерам он превосходил Киру раз в пять…
Между Меченым и Кирой было небольшое возвышение. Сталкер разбежался, оттолкнулся от него и прыгнул, стреляя по гиганту из АК. Мутант заметил его, развернулся и занес свою ручищу для удара. Но сталкер успел приземлиться на его спину и расстрелять оставшиеся в рожке патроны в его… Головогрудь. Гигант взревел и попытался стряхнуть Меченого. Сталкер спрыгнул и отбежал в сторону, перезаряжая автомат и продолжая стрельбу. Но пули не наносили монстру почти никакого вреда. Он снова занес руку… И ударил ей по полу. Удар был такой силы, что Кира соскользнула по трубе на пол, а Меченый грохнулся на колени. И только теперь до него дошло.
Глаза… Надо бить в глаза…
Меченый прицелился. Пули пробили левый глаз мутанта. Он снова взревел и ударил по полу. На этот раз, упав, сталкер выронил автомат. Мутант пошел на него. Приблизившись, он раскрыл пасть и попытался укусить Меченого. Сталкер ударил его ногой по тому месту, где должна быть челюсть, и откатился в сторону, доставая нож. Монстр снова шел в его сторону. Собравшись с силами, Меченый запрыгнул на спину гиганту и вонзил нож в его правый глаз. Мутант был слеп, оставалось достать до мозга…
Лезвие ножа вонзилось между пустых глазниц монстра. Меченый вдавил его по самую рукоять. Мутант упал, и начал колотить себе по спине, надеясь задеть сталкера, но тот успел соскочить и схватить автомат.
Пули разорвали лицо гиганта. Мутант издал глухой звук, похожий на стон… и умер. Меченый достал из него свой нож и тяжелой поступью подошел к Кире. Только сейчас он заметил, что вместо серого камуфляжа, она одета в зеленый комбинезон с эмблемой, изображающей голову собаки. Меченый попытался сделать строгое лицо, но увидев, что Кира надула губы, не смог его удержать.
Сталкер опустился перед девочкой на колено, положил руку ей на плечо и спросил:
- Опять?
Кира кивнула и кинулась Меченому на шею. Сталкеры поднялись на ноги, но не отпускали друг друга.
- Кира, ответь мне: зачем ты ходишь за мной?
Девочка вцепилась в спину сталкера.
- Я ведь сталкер, - продолжи Меченый, - Хожу под смертью. Мне нечего терять, кроме жизни. А ты… Ты еще маленькая, у тебя вся жизнь впереди. Мне хочется, чтобы ты жила.
Кира посмотрела Меченому в глаза.
- Объясни, почему ты идешь за мной? – спросил он.
- Я… - начала девушка, отведя взгляд. На ее лице появилась смущенная улыбка, - Стесняюсь тебе сказать..
- Давай-давай.
Кира посмотрела в пол.
- Когда ты спас меня от бандитов… Я ведь тогда и не надеялась, что кто-то за меня заступится! Другой бы просто прошел мимо, не обратив на меня внимания… Бандиты бы ограбили меня, а потом убили.
«Они бы еще кое-что с тобой сделали…»
- Короче, Кира.
- Ну… Я тебя люблю…
Меченый улыбнулся.
- Ну какой же ты все-таки ребенок, Кира… - сказал он.
Девочка ударила его кулачком в грудь.
  - А чего ты смеешься? – спросила она, - Я, между прочим, серьезно!


Вы уже голосовали.
Категория: 3-й Литконкурс | Добавил: argus (20.05.10) | Просмотров: 1681

Всего комментариев: 3
20.10.10
Стерх
0
класно...толго монстров непривычно называют а так супер +10
20.10.10
Стерх
0
и...это х-16, а x-18 в тёмной долине
04.12.11
СизыйЯЯЯ
0
+10 Куул cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 13
Заглянувших: 7
Сталкеров: 6

leja, Marsad, Никотин, Иерихон, gerechgerech, Nobundo

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.