: 54.147.40.153

 
Чт 14.12.17 08:58:32
Если ты обладаешь знаниями и опытом, позволяющим сделать сайт лучше - заяви о себе! 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 

Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Фанфики



Тихие холмы. Часть 3. Тишина навсегда.


И вновь лучезарные деревья обступили тропку, по которой шагал сталкер. Только холодные голубые небеса да ледяной ветер, блуждающий меж стволами и в верхушках косматых елей, монотонно что-то напевающий, противоречили огнеяркому торжеству, пробирая до костей.
Тропка вела прямиком на Радар. Ей мало пользовались, о чем говорило отсутствие следов техники, людей да и вообще любого передвижения. По обеим сторонам шли канавы, кое-где заполненные водой, черная зеркальная гладь которой иногда сплошь, а иногда частично была покрыта тонким слоем опавших листьев или серо-зеленой ряски. Нередко канавы прерывалась буграми, захлебываясь в листве, будто сверху повалилось что-то продолговатое и громоздкое, затем закопавшееся в желто-рыжем ковре. Лес вокруг постоянно менялся, мерцая как сигнальный фонарь, разбавляясь то участками совершенно голых кривоногих древес, чернеющих на ярком фоне, то непролазными буреломами, успевшими обрасти кустарником, а то и вовсе прогалинами, холмиками, из которых торчали остатки кирпичных стен, обломленные трубы и железные решетки арматур. Военная база, ставшая на недолгий срок надежным убежищем и отождествляемая на данный момент времени с возвышающимися над макушками деревьев ретрансляционными вышками и пиками антенн, оставалась позади, медленно, но верно удаляясь от сталкера.
Все, что удалось получить на прощание у товарищей, это были охотничий нож, заточенный крепкой рукой наемника, пистолет-пулемет "Каштан" с одной обоймой, что одолжил ему ученый, и печальный, но понимающий взгляд старика, который только и делал что хмыкал да качал головой в момент расставания. Странный это был взгляд, читалось в нем одно: "Ох, сынок, сынок... не нужно тебе в такую гиблую глушь...". Но сталкер уже твердо все решил про себя. Хотел он также захватить РПК, найденный в главном корпусе, да не стал, ибо составленный план минимизировал использование оружия.
Вскоре тропа круто ушла вверх и вывела на асфальтированную дорогу, ведущую к Барьеру и заваленную остатками техники. Тут были и танки с порванными гусеницами, устремившие свои дула на гряду скал и обрывов в стороне, навсегда заглохшие БТРы, некоторые из которых были наспех разобраны, "Нивы" и грузовики, разбросанные по большей части по сторонам и пронизанные молодыми стволами и кустарниками. Петляя меж ржавыми и покинутыми корпусами машин, сталкер вышел из тени, узрев раскинувшиеся в противоположной Радару стороне спокойные леса, уходящие золотыми шлейфами на юг и огибающие холмы с сухой волнующейся травой да редкие затерянные постройки с вышками-ретрансляторами, и бугристую местность на западе, откуда шла боевая колонна танков, большая часть из которых была повержена луговым морем, являя тусклые потертые бока и пушки, торчащие из сухого ковыля.
Постоял сталкер, всматриваясь в тихую даль, и, мысленно попрощавшись, побрел на север. Туда, где в голубой дымке пропадали еловые леса, своей суровостью и дикостью не сравнимые ни с чем...
У самого блокпоста его встретил перевернутый ЗИЛ, заслонивший путь.
На Зону опускался вечер. Становилось еще холоднее, а мысль, что до антенн отсюда всего ничего, заставляла кровь в жилах стынуть еще пуще. Чернеющий по бокам единственной в этих краях дороги лес отзывался на каждый новый шаг чем-то незнакомым и пугающим, но ноги, подкашиваясь, все равно шли вперед, будто очарованные. Что-то звало из глубин чащи, звало и манило к себе.
Сталкер встряхнулся. Терять бдительность сейчас было нельзя. Он был уже у цели. Это было понятно по возгласам, доносящимся впереди, беглым лучам прожекторов, сигающих во все стороны.
Выйдя из-за груды глыб с поднятыми руками, сталкер сразу был замечен и перехвачен грубыми людьми в военной экипировке. Плененный сразу заявил о своем намерении увидеть командира, за что был поднят на смех и чуть ли не избит. Однако по всем правилам неизвестного бродягу, непонятно каким образом очутившимся в этих местах, и вправду следовало показать на глаза командующему, ему-то виднее будет, что с ним делать...
Целый конвой бронированных мордоворотов в совершенных шлемах, не скрывающих только холодные изгибы губ, с автоматами наперевес проводили гостя на блокпост, предварительно изъяв все подозрительные вещи, в том числе и оружие. Шагая по растресканному асфальту, сталкер старался держать себя в руках, чему очень мешал ствол, сверлящий спину, и пугающая напряженная обстановка вокруг.
Шлагбаум, будка, остатки бетонного забора, несколько палаток, грузовые машины, полные вооружения... и вертолет на середине дороги встретили сталкера мерцаньем отсветов от прожекторов и гомоном шныряющих туда-сюда людей.
Отвесные склоны скал, нависающих над этим странным, кипящим жизнью местом, жадно тянулись корявыми пальцами уродливых деревьев к чужеземцам, будто пытаясь спугнуть их, прогнать навсегда из забытой гиблой глуши.
Сталкер дышал ровнее, замедляя шаг, прислушиваясь к шепоту ветра, ворчанию елей и приглушенным выкрикам чащи, будто что-то искал, не обращая внимания уже ни на что другое. На мгновение он будто застыл, потерявшись в собственных мыслях.
- Чего заснул? Топай давай! - услышал он сквозь пелену голос и получил толчок в спину, вернувший в реальность.
Главное успеть...
Мысли начали прокручиваться с невероятной быстротой.
"Что делать? Кто? Где?"
"Пусто... в животе... поесть, надо поесть..."
"Опять начинается! Давайте за мной!.."
"Я чувствую..."
"Поесть... хочу поесть..."
"Я видел их сегодня... мне боязно..."
Сталкер выдохнул, чуть не упав, запутавшись в ногах.
- Ты смотри-ка... что это с ним?
- Ты давай не придуривайся! Топай тебе говорю! - вояки, не выдержав, уже практически несли сталкера к будке, в которой горел яркий свет, в слезящихся глазах расплывающийся мутным пятном.
"Запахи... ты чувствуешь их запахи? Их много..."
Запахи... конечно!
Сталкер захрипел, из последних сил пытаясь удержаться на ногах и сосредоточиться на одном, при этом не смешивая мысли. У него была только одна попытка.
"Не могу больше ждать! Я не ел!.. Хочу... есть!.."
"Кто это? Мне кажется я их уже видел..."
"Кто там? Отзовись!"
"Не смей огрызаться! Ты мне тоже не нравишься..."
Усилие воли помогло вновь вернуться, не потеряв при этом контроль над всеми мыслями. Запахи... их много. Пожухлая листва, гниль, костер, жженная резина, бумага, синтетика, порох, железо, спирт.
Сталкер, схватившись за дверной косяк, встрепенулся. Перед ним расплывались в пятнах люди, поддерживающие его и что-то кричащие друг другу, грязные полы, какое-то оборудование, стол, на котором была уйма бумаг и бутылка спиртного с рюмками. За столом сидел человек, внимательно изучающий пришедшего, а точнее принесенного.
После неудачного сеанса установления контакта, человек (видимо командир) поднялся из-за стола, плеснул в рюмку и поднес к губам сталкера...
"Мне не хочется туда! Зачем..."
"Они опасны... противны... они приносят боль..."
"Жрать! Хочу жрать! Сожру всех!"
"Я ничтожество... уйди от меня..."
Сталкер завыл. Или завыл не он, а тот, кто хотел есть... взвыла душа, отозвался эхом лес. Солдаты, витающие где-то в пустоте, закопошились, защелкали предохранители... Сталкер отшатнулся от поднесенной рюмки, что было сил. Ему не нужно было пить. Выпить это надо было командиру. Но как заставить его это сделать?
Вот и первые неудачи... застрочил словно вдалеке пулемет. Сердце некогда живое екнуло. Боль исчезла, не успев даже разлиться толком по телу. В мыслях началась паника. Они терялись, появлялись новые, уходили, вновь возвращались... нет! Так ничего не выйдет!
Сталкер застонал, сжав зубы и упав на колени.
"Кто, кто, кто?"
"Что, где? Не надо!"
"Мы заодно! Я тебя помню!"
"Они..."
Ужасающий крик наполнил окрестности. Даже у самого крепкого смельчака этот порыв тоскливости, безумия, ужаса и радости одновременно вызовет панику и невольный страх. Глотки кровососов-скрытников всегда подходили для передачи сигналов, а потому нравились ему... уже сталкеру, которого поддерживало куда меньше рук: половина вояк смылась на выяснение обстоятельств стрельбы.
Командир все еще держал в руках рюмку. Его рука тряслась, а взгляд был устремлен в окно.
Началось... Мозг гудел от перенапряжения, однако правильно оказанное давление на мысли словно на струны вызвало ажиотаж среди обитателей чащи, которые опрометью бросились на блокпост не щадя себя...
Застрекотал пулемет, сталкера дернуло: он изо всех сил пытался оставаться собой и сосредоточиться на единственном: рюмке со спиртным. Если план не сработает - все пропало.
Очередь из автомата, череда обжигающих мозг мыслей... крики, взрыв, снова крики... Сосредоточиться! Ну!
Не выдержав, командир опрокинул в себя содержимое рюмки и, глазом не моргнув, бросился к бумагам на столе. Скинув их все небрежно в чемоданчик, он уже опрометью готов был выбежать наружу, но...
У сталкера было мгновение на реализацию этого фокуса. Запах спирта... холод спирта... спирт, обжигающий горло.
Командира резко шатнуло в сторону. Голова резко потяжелела и вдруг взорвалась. Он закричал. Все мышцы свело судорогой, но в миг все вернулось на места. Получилось...
Динамик, яро заливающий тревожные сигналы, был пробит выстрелом из пистолета.
Командир, пошатываясь, вышел наружу. Дав несколько выстрелов по вояке, что зажался в углу, пытаясь сменить обойму в автомате, он скрылся за секцией бетонного забора, далее вытащив из подсумка две осколочные гранаты. Выдернув чеку у одной, бывший командующий бросил ту в кузов грузовика, где засел пулеметчик, добивающий остатки волны гневно голосящих мутантов. Другая же полетела в направлении трех обороняющихся бойцов, зажатых слепыми псами и разодранными почти в клочья пулеметом волками.
После двух оглушительных взрывов командир сменил обойму в пистолете и вышел из-за укрытия, добивая выживших, вопли которых слышны не были ввиду временной потери слуха. Расстреляв все патроны, вояка взялся за чужой автомат.
Не ожидавшие удара в спину не успели быстро сориентироваться и полегли под гнетом свистящего свинца, так и не успев ничего понять. Некто очень проворный умудрился-таки ранить командира в бедро, но не сильно.
Слух понемногу возвращался. Переведя дух, вояка огляделся. Вокруг лежали растерзанные трупы мутантов и людей, под которыми расплывались бордовые лужи. Кто-то тихо стонал. Грузовик горел, источая ужасный запах. Отсветы от его пламени и непогашенных прожекторов плясали среди руин блокпоста, кошмарных теней и причудливо изогнутых стволов близ растущих деревьев.
Будто в тумане побрел командир к брошенному на дороге чемоданчику. Прострелив замок, он отбросил автомат в сторону, изъяв затем бумаги.
Чаща отзывалась хохотом волков, свистом, рычанием, обеспокоенными возгласами иных ее жителей, но понемногу умолкала. Мутанты, оставшиеся в живых, боялись выходить на свет и охотно уходили, пятясь, во тьму леса, голодные и злые.
Облазив уцелевший транспорт, вырубив возможные источники связи и обездвижив технику, командир наконец оказался у горящего грузовика, сжимая в руке ворох бумаг. Это было то, ради чего сложили головы десятки, а то и сотни людей... документация из лабораторий. Ее было много.
Каждую страницу вояка рассматривал и, иногда медлив, кидал в огонь. Мелькали перед его глазами символы, формулы, описания, схемы, тексты ужасающего содержания... Пламя играло в его зрачках, теплый ветер бил по щекам, а он все смотрел и смотрел, читал и читал, а потом придавал сожжению.
Наконец, когда подошла очередь последней части документов принять свою судьбу, глаза командира вдруг округлились, дыхание перехватило, а сердце невольно защемило...
Программа "Пацифик". Так гласила надпись на корке. Вояка, поймав себя на мысли, что жадно читает содержание, зажмурился и стиснул зубы. Нет, нет... он знал, что это должно было произойти, но не был готов к этому. К правде. Он не осознавал, откуда знает это, но чувствовал, ощущал всем телом, душой, разумом: это оно.
Застонав, он опустился на колени, сжав роковые бумажки... Нет, он не обязан делать этого. Ведь известно к чему все может привести! Но... сколько мучений, сколько пролитой крови и все зря? Вопросы, мучившие по сей день, могли разом пропасть, ибо ответы рядом!
Но он бездействовал, пытаясь унять дрожь во всем теле.
- Мне нельзя этого знать... Вспомни, вспомни же о чем сам говорил!
Рука медленно тянулась к огню. Слезы стекали по щекам, бросая блики.
- Нет!
Прижав к себе документацию, вояка зарыдал, затем взвыв.
- Нет... нет! Ты чудовище... Ты!
Резкая боль заставила его вздрогнуть. Но закричать он не смог - дыхание перехватило. Он успел лишь последний раз взглянуть на прошлое, настоящее и будущее, что описывались всего одним словом "Пацифик".
Алые капли, смешанные со слезами, вскоре залили его.
Пустой взгляд, устремленный во мрачные небеса, отобразил последний раз тусклым зернистым веретеном Млечный путь, что мерк, мерк и мерк...
Бесшумно подойдя к безжизненному телу командира, прижавшего к запачканному кровью бронежилету папку бумаг, старик склонился, закинув за спину СВД, и бережно поднял документацию.
Осмотрев пару страниц, он вздохнул. В его задумчивом, спокойном взоре блеснул отсвет пламени.
- Пацифик... - пробормотал он, - После уничтожения мира ядерной войной, эта программа бы спасла человечество... способность жить без телес, имея только сознание - давняя мечта. Не существовало бы больше преград для человека, силы его разума... Но ты решил все иначе, сынок...
Старик достал из внутреннего кармана фуфайки что-то зеленое и неказистое.
Гудящее пламя выявило в этом предмете магнитную карту с индексом Х-10. На обратной стороне ее обнаружилась стертая фотография и инициалы: Григорий Львович Суховейко.
- Я подозревал, что у нас получится... но не думал о том, как это получится. Несмотря на все зло, пережитое тобой, ты хотел как лучше... всегда. Ты верил в человека, в его светлую душу даже тогда, когда он, человек творил самое безрассудное... Ты верил, даже когда разочаровался в человеке, в мире, в себе. Мы - чудовища. Ты прав. И мы всегда будем ими оставаться. И пусть прошлое и даже горькое будущее человечества уже предрешено, настоящее человека - живо в его душе, в том, чем он часто пренебрегает... а зря.
Сглотнув, ветеран дрожащей рукой вложил карту в папку документов, а затем бросил все в огонь, пляшущий не преставая.
- Ты хотел этого, я знаю. И пусть будет так. Во имя человечества, во имя мира и души.
Ночной дождь слабо моросил, звучно ликуя в дорожной пыли. Зона-гузыня счищала с себя кровавую пелену, размывая ту по асфальту и хныкая возгласами уцелевших зверей.
По дороге шел старик, держа на руках еле живого сталкера - тот дышал, но говорить, видеть и слышать не мог: все соответствующие органы были залиты кровью. Мозг не выдержал напряжения и последствия явились сами собой.
Сапоги чавкали ковром гнилых листьев, ведя ветерана к холму, что пустел в тишине мертвого чернеющего леса, взметнувшего в небо свои кривые ветки. Где-то сбоку мелькнула и покосившаяся смотровая вышка.
Звезды мигали в просветах среди туч, чуть освещая путь.
Вскоре на холме был возведен еще один. Маленький, не приметный среди сухой травы. Старик, невзирая на свой возраст, копал могилу всю ночь, пользуя подручные материалы, коих было не так много.
Наконец, уставший, мокрый и поникший он встал у сооруженного из двух коряг креста.
- Спасибо тебе... ты дал мне еще один шанс, который я не посмею упустить... - его шепот пронесся сквозь тьму окружающей поляну чащи и потерялся меж стволами.
Взвыл безумно в глуши одинокий волк, ответило ему несколько раз эхо, отразившись от покинутых темных склонов скал...
По направлению к дороге поплелся старик, придерживая виляющий приклад винтовки. Куда он шел и зачем - одной Зоне известно. Вскоре его силуэт скрыл опустившийся на землю туман, вестник утра.
Не ведая, что есть смерть, каково оно, чувство опасности, и никогда не зная могил, Существо с Радара успокоилось, наконец обретя желаемое и заслуженное.
И никто даже не догадывался, что распустившиеся на скудной могиле алые цветы погибнут при первых же серьезных заморозках.

"А лес под антенной напряжно гудит,
Мозгу не давая покой,
А ворон-нахлебник давно уж кружит,
Дух явно учуяв живой.

Скорей бы добраться, не сбившись с пути,
Равняясь с родимой тропой,
Ведь тихие нынче возводят холмы,
Тем, кто не вернулся домой..."
(Иванов-Ковалев; октябрь 2017).



Вы уже голосовали.
Категория: Фанфики | Добавил: Иванов-Ковалёв (31.10.17) | Просмотров: 57

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 2
Заглянувших: 2
Сталкеров: 0



подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2017. Design by Argus, .

 -->