: 54.157.19.94

 
Пт 09.12.16 22:14:04
Если у тебя есть идеи, как сделать сайт лучше - обязательно выскажи их здесь! 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Фанфики



"Экспедиция"


Город впереди раскинулся мертвыми кольями серо-коричневых домов до самого горизонта, где окончательно терялся в серой пелене тумана. От всей этой мертвой громады веяло холодом, который ощущался даже на довольно большом расстоянии. А вокруг стояла нездоровая тишина: ни малейшего звука или движения. Лишь легкий ветер негромко шуршал в голых ветвях деревьев и сухой траве каплями прохладного дождя. И все. Ни птицы, ни зверя, ни чего-либо паранормального. Над этим местом, казалось, царило спокойствие, но оно было каким-то напряженным и неискренним.

Складывалось ощущение, что ещё секунда, и этот серый мрачный мир взорвется каким-то зловещим и совершенно неожиданным событием. Однако вот уже полчаса абсолютно ничего не происходило. Игорь в очередной раз проверил показания приборов, после чего сорвал с лица маску противогаза и судорожно вдохнул. Сырой осенний воздух наполнил легкие приятной свежестью и прохладой. Это было всяко лучше гнилой резины старого противогаза, что был списан ещё задолго до Великой Трагедии.
Игорь оттер со лба пот слегка дрожащей от волнения ладонью. А ведь ему было, от чего волноваться: так далеко от родных мест он ещё никогда не забирался.

И ладно бы в лес, так нет же, к Городу понесло! Однако он успокаивал себя мыслью, что идти на риск действительно необходимо. Ведь если не он и не сейчас, то кто и когда? В том-то и дело, что времени оставалось все меньше, как, собственно, и людей, которые ещё могли что-либо сделать... Неожиданно один из приборов тревожно пискнул, заставив Игоря вздрогнуть и молниеносным взглядом осмотреть весь свой арсенал оборудования, но так и не найти никаких отклонений в показаниях. Может, причудилось? Возможно, почему нет... Однако Игорю все сильнее становилось не по себе. Что-то было не то в кладбищенской тишине этого места.

Да и цифры на детекторе аномальной активности неспешно ползли вверх, оставив где-то внизу верхнюю границу нормы. Это тоже подсказывало, что происходит нечто непонятное, и что пришло время уходить. Игорь решил все-же довериться своим ощущениям и показаниям весьма сомнительного приборчика, и поскорее спуститься к сотоварищам. Всем вместе было как-то спокойнее и безопаснее. Игорь убрал в рюкзак все свои приборы, оставив, однако, детектор аномалий в кармане куртки. После этого он закинул рюкзак на плечи и принялся осторожно спускаться по проржавевшей лестнице покосившейся металлической вышки. Ему сейчас ой, как не хотелось полететь на бетонные плиты, с высоты в тридцать метров, поэтому спускался он крайне медленно. Внизу его ждали трое спутников, что сделали привал в крохотном полуразрушенном здании у подножия вышки.

До земли оставалось совсем немного, когда резкий порыв ветра, чуть не сдул тощего Игоря с лестницы. Однако Игорь удержался и, выматерившись, удачно завершил спуск. Под ногами хлюпала вязкая жижа, небо над головой становилось все темнее, а мелкий дождик обратился яростным ливнем. Где-то вдалеке гремели раскаты грома. Гроза в середине октября? Когда-то, быть может, это и было удивительным и редким явлением, теперь же никто не удивлялся ей и зимой. Даже разноцветному снегу никто теперь почти не удивлялся. Любые самые невероятные природные явления стали почти что в порядке вещей. Времена такие настали. Однако, времена крайне неспокойные. Крайне, даже слишком...
Игорь натянул на голову капюшон куртки, осмотрелся по сторонам, высматривая что-либо подозрительное, но, ничего плохого так и не приметив, пошлепал по лужам к не слишком надежному укрытию, где его товарищи уже умудрились как-то развести костер из мокрых веток. Всего несколько метров оделяло его от развалин здания, когда неожиданно в оконном проеме показалась мощная и высокая фигура лейтенанта Бесова, которая явно не собиралась исчезать, покуда не выяснит, кто идет.

Игорь театрально вздохнул и подал несколько опознавательных знаков, которые, на его взгляд, были чрезвычайно глупыми и несуразными. В ответ на это, Бесов коротко кивнул и, слегка обернувшись в полутьму помещения, коротко махнул рукой. Изнутри стали доноситься приглушенные маты, кряхтение и непонятная возня. Бесов сделал Игорю знак подождать и нырнул вглубь здания. И вновь вокруг стало наползать липкое и удушливое ощущение страха. Игорь судорожно сглотнул. Он опять остался один. Нет, даже не просто один, а один на один с неким невиданным доселе ужасом, что подкрадывался все ближе, скрываясь чуть ли не под самым носом, но умудрялся оставаться незамеченным зрением. Паранойя? Да нет, вроде бы. Игорь никогда подобным не страдал. А теперь вот стоял и дрожал от беспричинного страха, словно осиновый лист на ветру. Игорь торопливо достал детектор из кармана и уставился на его экран. Цифры на экране как будто взбесились, и скакали в полном хаосе от минимальных до максимальных показаний за какие-то ничтожные доли секунд.

Тут Игорю стало совсем жутко. Не то, чтобы он уж очень верил показаниям этого безымянного приборчика весьма непонятного происхождения, просто раньше так себя эта вещица никогда не вела. Да и эти смутные ощущения надвигающейся опасности несколько располагали доверять детектору. Глаза внимательно следили за безумными показаниями, а тем временем слух вылавливал из сырого воздуха несуществующие звуки тихих шагов и чьего-то тяжелого дыхания за спиной, обоняние чуяло запах серы и крови, а по телу, казалось, ползло нечто холодное и скользкое. В голове стремительно нарастала паника, которая подавлялась одной единственной мыслью: "Побежишь - умрешь!" - но даже она становилось все более оспариваемой... Однако наваждение мгновенно испарилось, когда в зоне слышимости появилась отборная ругань вечно недовольного майора Волчкова. Игорь резко оторвал взгляд от прибора и начал искать источник звука, который, собственно, обнаружился довольно быстро. Низкорослый гладковыбритый Волчков бодрым шагом вырулил из-за угла пресловутого одноэтажного здания, кроя матом погоду, лужи, деревья, пытаясь обматерить самого себя, но вовремя останавливаясь и переходя на куда более нейтральные предметы. Игорь с облегчением выдохнул и направился навстречу своему сотоварищу по походу.

Вслед за Волчковым, из-за угла вышел через чур мрачный Бесов с автоматом на изготовку. Лейтенант явно был чем-то обеспокоен и, в отличие от майора был молчалив. Он и прежде не отличался особой говорливостью и веселым характером, но теперь же вообще стал напоминать затравленного зверя. Последним же вразвалочку вывалился рыжеволосый толстяк Гришка Малой. Гришка был электромонтером с весьма веселым характером, однако теперь и ему явно было не до шуток. Игорь сделал про себя соответствующие выводы. Здесь действительно происходило что-то непонятное, а значит, лучше было бы поскорее убираться с этого места. Он остановился прямо напротив раскрасневшегося от негодования майора, собираясь выдать все свои догадки и сомнения.

Волчков хотел было обматерить и юного ученого, однако осекся и, после секундной паузы, зычно рявкнул:
- Доложить обстановку! Игорь слегка опешил от такого обращения, но быстро отошел и принялся короткими рубленными фразами излагать то, что требовалось:
- Всё чисто. Ни людей, ни прочих живых или механических объектов не обнаружено. Далее к Городу метров двести идет лесополоса, затем большое поле. Там километра два, примерно. Справа от поля, недалеко от лесополосы, находится небольшая полуразрушенная деревня. За полем небольшая река, а там уже и окраина Города. Все показания приборов в норме. Кроме одного.

- Какого еще? - Детектора аномальной активности. Его просто шкалит, и я думаю, что...
- Отставить разговорчики! Ты бы мне ещё экстрасенса сюда приволок! Он бы тебе тут на славу постарался мозги запудрить! Ишь, нашелся! Убери эту гадость! И чтобы я больше о подобной ерунде даже краем уха не слышал! Бред какой-то...

Майор ещё минуту рассыпался жуткой бранью, после чего наконец отдал приказ выдвигаться к городу и дал на сборы пятнадцать минут. Никто из трех "подопечных" майора возражать не стал. Во-первых, никому не хотелось вновь испытать на себе его гнев, а во-вторых, всем хотелось поскорее убраться с нехорошего места. Ведь уже каждый, исключая скептично настроенного Волчкова, был не прочь поверить, что приборчик все-же не так бездарен, как казалось прежде.
Пятнадцати минут оказалось более чем достаточно: все участники похода ещё до приказа были полностью собраны, а теперь лишь перепроверяли оружие, да осматривались по сторонам. Мало ли что может случиться? Беспокойство так и не отпускало из своих сетей.

Игорь, тайком от взмыленного майора, глянул на показания детектора. Показания оставались крайне неутешительными. Прибор продолжал в бешенстве крутить цифрами и мигать светодиодами. Надо было успокоиться. Игорь аккуратно убрал прибор обратно в карман куртки, вздохнул и, оперившись спиной о мокрую стену, устремил взгляд в серое мрачное небо. Вдох. Игорь, оперевшись спиной о мокрую кирпичную стену, устремил взгляд в серое мрачное небо. Дождь теперь слегка поутих, однако сильные порывы ветра и отблески приближавшейся грозы в отдалении, ясно давали понять, что непогода продержится ещё долго. Над головой скрипели ветвями мертвые деревья, а у ног шелестела трава и листья. Воздух то и дело пронизывали протяжные раскаты грома. Закрыл глаза. Выдох.

Дождь хлестал холодными струями прямо в лицо. Отдельные капли залетали за ворот куртки, стекали по шее вниз. Но Игорю это все не мешало. Даже наоборот. Холодные потоки воды смывали усталость и напряжение. Совсем не много, но, как говорится, на безрыбье и рак - рыба. В голове не громко, но весьма назойливо звенело. Ощущение опасности слегка отступило, однако все-еще было довольно сильным. Мысли возникали бессмысленными отрывками и тут же снова уходили в небытие. «Зачем все это? Ведь еще не поздно повернуть назад. С пустыми руками, но живыми и вполне здоровыми. И наврать всем, что ничего не нашли и решили вернуться. Детали тоже можно надумать. Но... Стоит ли оно того? Ведь даже если никто не уличит в обмане, себя-то не обманешь. Да и сколько остается существовать их небольшому городку в тайге? Ещё год или два? Ничтожно мало… А оборона все слабеет и слабеет. Не зря же отправили экспедицию аж в сам Город. Нет, возвращаться сейчас категорически нельзя. Нужно прорываться к цели, а там будь что будет. В конце концов, все само встанет на свои места. Остается надеяться, что … »
Тут мысли Игоря прервались зычным голосом майора Волчкова.

Игорь вздрогнул и открыл глаза. Оказалось, что он, незаметно для себя самого, съехал спиной по стене и теперь сидел на земле, уронив голову на грудь. Довольно неприятная ситуация приключилась. - Подъем, никчемность! – орал, что было сил, раскрасневшийся майор, однако под конец фразы голос его дал петуха, а сам он зашелся в кашле. Игорь поднял глаза вверх. Прямо над ним, согнувшись почти пополам, глухо кашлял майор. Чуть поодаль, напряженно вглядываясь куда-то в сторону, стоял лейтенант Бесов. Только Гришки нигде не было видно, но Игорь не сильно за него беспокоился. Пусть майор и был крайне безответственным человеком, Бесов с лихвой заменял двоих. Уж он-то точно никогда не оставил без присмотра товарища, находясь под угрозой. Ведь чувство опасности так и не проходило, даже вновь начало усиливаться, а Игорь уже был уверен, что не только он один это ощущает. Игорь с трудом поднялся на ноги и, шатаясь, побрел к Бесову. В голове при этом дико звенело, словно бы кто-то разбил там одновременно сотню пустых бутылок, и заставил единый звук, получившийся из этого хаоса, звучать вечно. В глазах слегка двоилось, а все тело старательно отказывалось подчиняться. Все сильнее и ближе к сознанию подкатывали ледяные волны панического ужаса, но разум все-еще был сильнее. Игорь зачем-то похлопал лейтенанта по плечу, осмотрелся, увидел неподалеку Гришу, угрюмо сидящего в небольшой низине на бетонном блоке, и, удовлетворившись результатами поиска пропавшего, достал из кармана детектор.

Приборчик резво включился и вновь показал пиковые значения:
- Уходить надо – раздался сухой и отчетливый голос Бесова.
- Чего? – машинально спросил Игорь, повернувшись и недоверчиво уставившись на говорившего.
- Сваливать нужно. Чувствую, что здесь что-то не то, но что именно понять не могу. Это и есть последний аргумент, если уж так хочешь. Сейчас этот осел прокашляется, и надо идти.
- Осел? Он же старший по званию…
- Плевать. Я не виноват, что он полный дурак, но слушаться его беспрекословно не собираюсь. Чего и тебе желаю. Все, разговор окончен. Собирайся !

Бесов замолчал и тяжелым шагом направился к продолжающему кашлять майору. Игорь нервно пожал плечами. От кого угодно, но только не от Бесова он мог ожидать подобных слов. Однако излишне удивляться не приходилось – привычный мир дано уже рухнул, а призраки его продолжали исчезать и теперь. Трудно было представить, что может случиться дальше, однако прошлого было не вернуть, и оставалось лишь смириться. Игорь несколько секунд задумчиво смотрел вслед лейтенанту, а затем вновь погрузился в изучение приборчика.

Странная это все-же была вещь. Среди всего оборудования, которым был снабжен Игорь, этот детектор был единственным, который был выдан не официально, а был просто отдан лучшим другом его отца, со словами: «Бери. Поверь, эта вещь еще пригодится». Игорь тогда еще оставил эти слова без внимания, но прибор взял. Так, на всякий случай, да и чтобы человека не обидеть. Бывший владелец детектора вкратце объяснил, как им пользоваться, однако принцип его работы так и остался неясен. Тем временем, майор прекратил кашлять и вместе с лейтенантом уже подходил к Игорю, злобно сверкая поросячьими глазками. Игорь вовремя спохватился и, быстро убрав от греха подальше приборчик в карман, вытянулся по стойке смирно. Краем глаза он заметил, бегущего вразвалочку Гришку, безнадежно запутавшегося в лямках собственного рюкзака. В другое время, это могло показаться вполне забавным, однако теперь всем было не до этого - напряжение продолжало нарастать. Майор молча дождался, когда подтянутся остальные участники экспедиции, после чего, опять же молча, жестом показал следовать за ним.

Небольшой отряд выстроился в колонну, и неспешно двинулся в сторону лесополосы. Первым шел озлобленный майор, за ним шли по порядку Игорь и Гриша, а замыкал процессии бдительный Бесов. Как бы медленно не продвигались спутники, бетонная площадка скоро закончилась и под ногами вновь принялась чавкать грязь. А до Города было ещё идти и идти.
Лесок им удалось пройти почти без приключений. Лишь один раз майор жестом остановил колонну, приметив что-то в кустах, однако, ничего подозрительного так и не обнаружилось. Однако все продолжающий усиливаться дождь снизил видимость всего лишь до пары десятков метров, поэтому Города, что должен был возвышаться за полем, видно не было и вовсе. Лишь на те редкие моменты, когда почти над головой вспыхивали молнии, мир делала немного шире узкого круга. Игорь стал в этот момент чуть ли не эталоном внимательного и осторожного параноика. Он оборачивался на каждый подозрительный звук, предельно напрягая при этом слух, до боли в глазах всматривался сквозь косые нити дождя, опасаясь упустить что-то значащее. Зато едва не упустил момент, когда шедший впереди майор резко остановился, и Игорь чуть было не налетел на него сзади. Майор развернулся к малочисленному отряду лицом и глухо прохрипел сорванным голосом:

- Дальше вдоль леса. До деревни. Там привал. В Город выдвигаемся завтра на рассвете - после этого, Волчков, не дожидаясь каких-либо вопросов или предложений, развернулся и пошел направо по окраине поля, стараясь, однако, не выходить из-под деревьев. Игорь невольно усмехнулся. Как-никак, а здесь майор сделал разумный ход. Во-первых, идти по открытому пространству, каким являлось поле, в грозу – было несусветной и, фактически, фатальной глупостью. Во-вторых, за последние бессонные сутки, люди крайне устали, а напряжение последних часов могло вообще свести с ума в любой момент. Ну а в-третьих, требовался, конечно, план дальнейших действий. Не Игорю его, естественно, было составлять, однако он был далеко не глуп и осознавал, что «стихийное вторжение на неразведанную территорию может вызвать бурное отторжение вторгшихся местными жителями», как сказал на предыдущем привале Бесов.

До деревни оставалось всего несколько десятков метров, когда позади отряда раздался жуткий грохот, и все вокруг осветилось ярким синеватым заревом. Все четверо сотоварищей рефлекторно обернулись на звук, и пред ними предстала очень необычная и пугающая картина. За лесом вырастала огромная прозрачная полусфера, светящаяся снаружи голубоватым светом. Разрастаясь, она поглотила собой покосившуюся вышку. Раздалось несколько громких хлопков, сопровождаемых яркими вспышками, после которых начал нарастать металлический скрежет, а многострадальная вышка начала стремительно падать. Вскоре раздался сильный грохот – упавшая груда металла наконец столкнулась с землей. В этот самый момент гигантская сфера слегка потускнела, несколько раз мигнула, и взорвалась, озарив окрестность столь ослепительным светом, что люди невольно зажмурили глаза. По телам путников прошла отчетливая волна тепла. Когда экспедиторы решили открыть глаза, они не нашли почти никаких следов разыгравшейся только что сцены. Только в кратких вспышках молний больше не было видно очертаний металлической конструкции вышки, да у нескольких деревьев были обломаны и обуглены верхушки. Никто не смел пошевелиться, лишь Бесов крадучись подошел к майору и, склонившись ему над ухом, негромко, но вкрадчиво сказал:
- Бред, говоришь?...

P.S.Продолжения не будет . Автор посчитал за нужное не продолжать ... Всем спасибо заранее за комментарии и оценки

Автор: Аноним


Вы уже голосовали.
Категория: Фанфики | Добавил: DarkScape (20.10.12) | Просмотров: 394

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 15
Заглянувших: 15
Сталкеров: 0



подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.