: 54.197.110.104

 
Вс 04.12.16 15:09:36
Средства, вырученные с размещения рекламы на сайте, идут в призовой фонд конкурсов. 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Фанфики



Отрывок из моей первой пробы


Грач

Дождь, длившийся почти десять часов, перестал моросить. Но хмурые тучи так и не собирались расползаться, а замерли, и кажется, повисли в нескольких метрах над головой. Они отражались в нескончаемых лужах и поэтому могло почудиться, что свинцового цвета небо было и наверху и под ногами. Последние капли воды всполохами вскипали на поверхности луж и растворялись возле своих берегов, израсходуя свою энергию.
Усталое лицо появилось в отражении мутного цвета водяного зеркала. Сталкер молча смотрел на отражение. Как же это получилось, что молодой парень с карими глазами и вьющимися волосами за какие-то три года превратился в седого старика. Взгляд уже не был по-молодецки жив. Глаза потускнели и волосы, когда-то жгучего чёрного цвета подёрнулись сединой, а на лице проступили многочисленные морщинки. Вид старости ещё добавляла будто бы покрывшаяся инеем на морозе трёхдневная седая щетина.
Грач не любил забивать голову ненужными мыслями, так как они отвлекали от происходящего вокруг. Это могло стоить кому угодно очень дорого. А самое дорогое, что было у всех искателей, что топтали Зону - это их собственная жизнь. И только такую плату за халатность брала она - Зона отчуждения. Но сейчас, протопав по Тёмной долине под промозглым дождём, Грач решил немного передохнуть и перекусить. Это ведь киношные герои могут по болотам в полной экипировке по трое суток ползать, не есть и не пить, да потом ещё ногами махать, как тот Брюс Ли, раскидывая врагов во все стороны. А тут, брат, жизнь, да такая, что в кино и не увидишь.
Грач отошёл от лужи и стал присматривать себе местечко, где можно было спокойно приступить к трапезе. Нужно было найти укромное место, ведь в этих краях нередко можно было наткнуться на "лихую молодёжь 90-х". Мелкие отряды бандитов в потертых кожанках с разномастным оружием рыскали по Темной долине почти повсеместно в поисках наживы. Неподалёку стояла старая заброшенная автобусная остановка со следами когда-то произошедшей здесь перестрелки, но в ней не было возможности укрыться. Под мостом, как помнил сталкер, от желто-коричневой с зелеными бликами воды страшно фонило, да так что счетчик трещал отсчитывая рентгены, как влюбленный кузнечик в летнем лугу. Соваться туда, чтобы отдохнуть и перекусить, было схоже с самоубийством. Можно будет навсегда забыть о перхоти на голове (волосы повылазят) и детях, если посидишь там хоть немного без маски.
Был еще один вариант, но он был не лучше первого и второго. Под дорогой возле полуразрушенного здания, где вечно ошивались бандиты, была труба для стока воды. В ней не фонило, как под мостом и аномалий никто никогда не встречал. Но она была не сильно большая в диаметре, что уменьшало подвижность сидящего в ней, а на счет обзора и вообще можно было не говорить. Да и звук она не поглощала, а экранировала и он поэтому раздавался гулким эхом, так что в десятке метров любое твое движение и шорох будет слышно почти как выстрел. А приметь в трубе какого-нибудь сталкера те же бандиты: обойдут с обеих сторон, да и жахнут огнем по бедняге с обеих сторон. Им даже высовываться не прийдется. Или "фрукт" тебе подарят в металлической кожурке. Тут уж два выхода: под пули выскочить или сесть на гранату нижним полушарием мозга и ждать пока она рванет, хотя ждать она себя не заставит. И тогда появится в сталкерской сетке новый некролог о сталкере, который отдал душу Зоне в районе Темной долины от рук бандитов.
Надо было достать бинокль и осмотреться, но после долгого дождя по Темной долине стал тянуться мертвенно-белый и липкий туман. Он стал оседать на комбезе, собираться крупными каплями на шлеме и скатываться по выщербленным стенам автобусной остановки. Хотя Грач был в маске ему показалось, что становиться трудно дышать. Возникло такое ощущение, что воздух за мгновение стал прокисшим молоком и старался проникнуть в любую щель, в каждый оконный проем здания неподалеку, даже сквозь фильтры маски, что была одета на лице. Что-то было неестесственное в этом тумане. Грач даже припомнил байку, которую рассказывал один опытный сталкер, попавший в аномальный туман, но это было ближе к центру Зоны. Осмотреться не получиться. Бинокль был бесполезен. В десяти метрах от сталкера уже ничего было не видно, а на таком расстоянии бинокль был ни к чему.
Грач бросил взгляд на ПДА и проведя несколько манипуляций на экране портативного компа, пытаясь понять увиденное, машинально провел рукой по экрану. Судя по тому, что показывал ПДА, Грач находился где-то в районе военных складов, возле заброшенной деревни. Где-то западнее плавно перемещались три точки больше человека. Двигались они медленно и брели на юг, так что беспокоиться нечего, скорее всего кабаны или псевдоплоти на прогулке, больше никого в округе. Вроде бы хорошо, но очень хорошо тоже не хорошо.
-Раз меня этим туманом выкинуло в деревню на складах, то здесь должны жить несколько кровососов.- собрав недовольную морщину от лба до переносицы и поежившись как от сквозняка, прошептал сталкер.
Хотя Грач доверял своему КПК, который не подводил его еще ни разу, все же решил держать ухо востро, мало ли чего в этом тумане водиться. Странно, даже аномалий в нем не было, как будто туман сам их поглощал и растворял в себе силу этих аномалий. В прошлый раз, проходя по окраине этой деревушки, даже издалека Грач заметил две жарки, несколько воронок и пару трамплинов. Выброса с того времени не было, чтобы они поменяли место локации.
От поясницы до затылка за сотую долю секунды пробежал холодок и Грач резко развернулся вскидывая свой "Вал" и припадая на колено, как оказалось вовремя. В этот миг возле головы пролетела чья-то огромная вытянутая рука похожая на человеческую, если бы не длинные когти, которые чуть не вспороли плечо. Сталкер рывком перекатился влево, одновременно разворачиваясь в ту сторону, куда пронеслась эта уродливая ручища. Из-за тумана вокруг ничего не было видно. Как вдруг краем глаза Грач заметил движение справа от себя. Он среагировал мгновенно и "Вал" мерно выпустил в сторону движения потенциального врага короткую очередь... пули ушли в "молоко". Грач посмотрел вдоль ствола автомата и не увидел ничего кроме сплошного тумана.
-Что за...! -прошипел сталкер -Я не мог промахнуться.
Человек, даже со спецподготовкой, не может так быстро и незаметно передвигаться, значит это какой-то мутант. А единственный мутант, который может так передвигаться, обитающий в этих краях - это кровосос и хорошо если он один. Еще этот туман, в котором ни черта не видать и не понять, где небо, а где земля. Так и душу свою Зоне отдать можно в этой деревне.
В этот момент мутант бесшумно обошел сталкера по дуге и быстро зашел в тыл своей жертве. По спине снова пролетел холодок и Грач начал разворачиваться с вскинутым "Валом", но было поздно. Невидимая рука схватила за лямку рюкзака, приподняла сталкера над землей, как будто это был двухлетний малыш и с неистовой силой швырнула его вперед. Грач не понял сколько пролетел, так как в тумане не было видно земли, но по собственным ощущениям метра четыре не меньше. А потом был глухой удар и шейные позвонки громко хрустнули. Грач на секунду потерялся. Оказалось, что сталкер, пролетев четыре с половиной метра, врезался головой в рубленную стену покосившегося дома и свалился с нее на разваленную поленницу с прогнившими дровами, которыми когда-то топили в этом доме печь.
В глазах плыло, шею ломило и простреливало коликами все тело, но Грач был рад, что еще жив и может двигать конечностями и головой. Сталкер хотел было уже вскочить с раскиданных им же поленьев и открыть огонь по мутанту, но тот не собирался давать шанс своему обеду огрызнуться из "Вала". Только вольный бродяга с погремухой Грач привстал на одно колено, как кровосос его тут же подхватил за комбез и приподнял над землей. Пробежав несколько метров, держа человека, кровосос резко остановился и снова швырнул сталкера в туман. Все повторилось почти так же как в первый раз: опять несколько метров в свободном полете, удар о стену, снова хруст, только теперь уже в спине и опять потеря в пространстве на секунду. Маска слетела, "Вал" лежал в метре от Грача, а из тумана выступила высокая фигура и зашевелила щупальцапи вокруг разинутой пасти. В воздухе потянуло запахом гнили и тухлятины, от которого Грача чуть не стошнило.
-Что, решил отбивную сначала из меня сделать, думаешь жесткий слишком?- криво натягивая улыбку и сплевывая кровь, зло прохрипел сталкер.
Грач пытался нащупать автомат смотря в злобные глаза мутанта, в которых не было ничего кроме животного голода. Вдруг рука наткнулась на холодную сталь "Вала" и Грач тихо потянул на себя автомат. Щупальца мутанта уже хлопали с противным хлюпанием и чавканием по разгрузке и приближались к шее, когда сталкер вновь криво улыбнулся.
-Кушать подано, господа!
В этот момент "Вал" выбросил в провалившуюся грудь мутанта очередь стальных пчел, которые прошили кровососа насквозь и забрызгали комбез кроваво-костными ошметками. Завоняло еще хуже, мутант вскинул башку, заскулил протяжно и замолкнув упал на спину, раскинув ручищи с длинными когтями в стороны. Тут Грач не выдержал вони поднявшейся от мутанта и его стошнило.
-Ну и кто кого съел, тварь?! -не стерпев крикнул сталкер, поворачиваясь в сторону мутанта.
Только сейчас Грач почувствовал боль в шейных позвонках и спине, как колотит кровь по вискам и горят легкие от частого дыхания и тяжелого влажного воздуха. Сталкер начал водить руками по сторонам, чтобы найти ту злополучную бревенчатую стену, на которую он так неудачно приземлился. Через минуты две нашлась поленница, точнее то, что от нее осталось, потом стена, а еще через минуту нашлась и входная дверь, которая вела внутрь деревянного дома.
Грач аккуратно толкнул дверь, она со скрипом отозвалась и чуть-чуть приоткрылась. Сталкер сунул пальцы в проем и аккуратно провел по створу рукой. Растяжек не было - это хорошо.
-Будем надеяться, что этот домик не облюбовал какой-нибудь мутант или еще чего хуже какой-нибудь человек.-прошептал Грач.
Вообще-то на фоне всей окружающей флоры и фауны, находящейся в пределах Периметра это человек смотрелся самым главным мутантом, главным аномальным объектом. Среди кабанчиков, поросят и собачек, хоть и мутировавших, само присутствие здесь человека было аномальным.
Грач надавил на дверь и та, скрипя, распахнулась. Сталкер тут же резко ушел вправо под прикрытие стены. Как ему показалось, возле двери, в прихожей стоял человек и не шевелился. Сталкер взял автомат на изготовку и приготовился к атаке. Из дома не доносилось никакого шума, -значит, кто бы там не был все еще стоял на месте. Рывок внутрь темной прихожей, перекат с линии огня потенциального противника, автомат на изготовку для стрельбы с колена и...
-Твою мать! -чертыхнулся Грач, то ли на самого себя, то ли на весь окружающий мир.
В темноте покосившегося дома стояла старая деревянная вешалка в человеческий рост. Сверху была одета наполовину съеденная временем шляпа с широкими полями, а ниже висело потрепанное пыльное пальто, какое было у каждого второго жившего здесь еще до первой катастрофы.
-Вот гусь зеленый! -с обидой прошипел сталкер, -Как салага трехдневный лопухнулся. Это ж надо, чуть с вешалкой в пальто воевать не начал.

В доме было две комнаты и кухня, доски на полу поскрипывали от старости, когда-то наклеенные обои топорщились во все стороны. На потолке в одной из комнат висела большая пятилучевая люстра. Стекол в оконных проемах почти не было, но туман почему-то не проникал в дом, это очень настораживало.
-Будем надеяться, что здесь получиться передохнуть и набраться сил. - сам себе сказал Грач.
В доме стоял трупный запах. Здесь явно кто-то отдал Зоне свою душу. Только вот кто, мутант или человек. На полу были раскиданы обрывки старых газет. В углу комнаты стояла кровать, накрытая пыльным пледом. На кухне под столом стояла двадцатилитровая фляга с водой, на полке была заправленная керосиновая лампа. Это говорило о том, что когда-то здесь был чей-то схрон. На покосившемся небольшом столике стояла жестяная кружка и миска.
-Где же сейчас хозяин этого схрона, интересно знать?- оглядывая помещение прошептал сталкер.
Он тихо прошел несколько шагов и осторожно заглянул в приоткрытую дверь второй комнаты и вопрос, заданный сталкером перед этим по поводу местонахождения хозяина схрона отпал сам по себе. Ответ на него лежал в углу комнаты выпитый и высушенный до самых пяток. По комнате были раскиданы несколько десятков гильз от "калаша". Сам автомат валялся в пыли у противоположной стены. А возле тела мертвого сталкера лежал большой нож, но скорее всего у человека не получилось его применить по назначению. Похоже этого беднягу обескровил тот кровосос, который пытался лишить жизненноважной жидкости Грача.
-Тоже из тебя отбивную делал. -посочувствовал он.
Тело мертвого сталкера было неестественно выгнуто, руки и ноги были вывернуты в суставах, правда только в ту сторону, в которую они сгибаться не должны.
-Об стену прилетело тебе, брат, как и мне? Ну что, погощу я у тебя тут чуток, хорошо? -задал вопрос Грач, глядя на изуродованное тело сталкера , как будто тот мог ему ответить и вернулся к столику, где лежал портативный комп, похоже хозяина.
Грач бросил короткий взгляд на кпк сталкера и подвинул стоящий рядом скрипучий стул, чтобы сесть. Проведя несколько манипуляций на экранчике, он открыл записную книжку, где был личный аудиодневник с заметками погибшего сталкера и открыл последнюю аудиозапись:
"29.07. Заброшенная деревня... Закончилась провизия,.. есть нечего... Патроны на исходе, остался всего один магазин... Ну еще... нож... Крысы перестали приходить, три дня назад... поймал в капкан последнего крысеныша, хоть немного поел... Сломанные ребра не дают спать, на ноге началась гангрена, медикаментов... больше нет. Ночью снова приходил он... шуршал под окном, прошлый раз я его подранил, он меня... тоже зацепил... боиться в лоб нападать. Ждет когда совсем ослабну... Ходить больше не могу, нога не слушаеться. На сообщения о помощи... ответа нет, как будто вокруг вообще нет никого. Скорее всего... сегодня... он снова прийдет... эту ночь я уже не переживу... Степка Сизый, а на самом деле Степан Андреевич Вьюнов.
Голос у сталкера хрипел и было слышно, что сталкеру тяжело дышать.
Грач отлистал несколько аудиозаписей назад:
"15.07. Шел по темной долине, резко окутал непонятный густой туман и на ПДА высветилась моя метка только почему-то в этой заброшеной деревне. Туман не рассеивается, ничего не видно. Наткнулся на покосившийся дом. В нем есть вода и немного провизии. Странно, где хозяин этого добра? Появиться или нет? На ПДА нет ни единого движения, кажется я один во всей округе... Очень все это странно."

"17.07. Туман не проходит, еда закончилась, попытаюсь наити выход из этой аномалии...
На следующей записи голос звучал уже с хрипотой:
20.07. Наткнулся на кровососа... гад... похоже ребра... мне... сломал ... Еле добрался обратно... Похоже... мне не выбраться... похоже это все...

Вы уже голосовали.
Категория: Фанфики | Добавил: steak (29.04.10) | Просмотров: 703

Всего комментариев: 2
30.04.10
Hangman_Old
0
вот теперь правильно раздел статьи выбрал а не загрузок))
01.05.10
К@Ж@Н
0
М-м-м...)) Интересно!)) Всё хорошо написано и прекрасно) Жду продолжения!))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 22
Заглянувших: 18
Сталкеров: 4

Komarick, АндрейЛевша, Иерихон, Пантерка

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.