: 54.163.166.22

 
Чт 08.12.16 14:50:30
Участвуй в конкурсах и выиграй футболку с логотипом нашего сайта и другие призы! 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Фанфики



"Самый обычный человек". Глава шестнадцатая


Глава шестнадцатая. Янтарь, или кроваво-оранжевое озеро.

Крышка люка чуть вздрогнула, немного повернулась вокруг своей оси и начала медленно подниматься. В щель просунулось дуло и стало рыскать по окрестности в поисках цели, но так и не найдя ее, засунулось обратно в темноту подземного коридора. Через мгновение чья-то рука в черной резиновой перчатке отодвинула массивную чугунную болванку в сторону, и из образовавшегося колодца высунулся зеленый шлем. Сталкер явно не спешил вылазить, над землей выглядывала лишь его голова, спрятанная за колпаком, и руки, держащие «Абакан». Он настойчиво пытался найти хоть что-то подозрительное, что бы могла препятствовать его дальнейшему пути, но, не найдя серьезных помех, все-таки решил выбираться из своего укрытия. Буквально двумя движениями он преодолел оставшееся до поверхности расстояние и уже стоял на ногах, теперь уже более внимательно рассматривая местность в окуляр оптического прицела. Но, однако снова не найдя никого и ничего, кто бы или что бы представляло угрозу , махнул призывающим жестом в колодец и как бы с досады пнул ногой мелкий камень. Осколок бетона, поднятый в воздух, описал красивую дугу, но приземлился он на землю или нет, Василенко уже не увидел – в двух метрах от него словно ударило сразу несколько молний, электрический искры будто разлетелись по округе, а тонкие белые нити ласкали около секунды замершего от испуга облаченного в скафандр человека. Со стороны, наверно, это выглядело и красиво, и ужасающе одновременно, лицо выглянувшего из люка Давыдова можно было вполне представить. Не каждый день увидишь, как твой друг стоит посреди электрического ада. Через пару мгновений, показавшихся бесконечностью, все закончилось, лейтенант бежал к падающему Василенко, Болманов же только показался из люка и не мог понять, что произошло.
- Денис, ты живой? А ну скажи мне что-нибудь! Слышишь? Ну дернись хоть!
- Да не тряси ты меня, живой я, только на батарейку теперь похож. Ёпрст! Слышал, конечно, что аномалии после выброса плодятся, как грибы, но не настолько же! – Денис пошевелил руками, ногами, и плавно переместился из лежачего в сидящее положение. – Ну костюм защитил, хорошую вещь нам твой товарищ дал. Конечно, ощущение удара током есть, но хоть не умер. Так, все тело покалывает... Нормально, дай-ка я попробую встать.
Василенко, медленно повернулся, облокотился на руку, подобрал под себя ноги и попытался восстановить вертикальное положение тела. Однако с первого раза ему это не удалось, и, чертыхнувшись, шлепнулся пятой точкой на землю. Но принимать руку помощи от своего друга отказался, и, произнеся «Я сам», предпринял вторую попытку подняться. Она оказалась более успешной, и через пять минут все трое двинулись к ближайшему полуразрушенному сараю, одиноко стоявшему на отшибе. Внизу, метров двести вниз по холму, стояла база Долга. Долговцы оживленно толпились возле какого-то домика, о чем-то разговаривая и сильно размахивая руками. Казалось, что вся база собралась около западной стены. Вскоре подоспела группа из четырех «танков», скорее всего встретившихся тогда на лестничной площадке Ворону и его друзьям, они прошли сквозь толпу и на некоторой время скрылись. Через пару минут живая масса расступилась, и два «танка» вытащили за лапы какое-то двухголовое существо, с коричневой шкурой и огромными когтями. Как сказал Денис, который, видно, перед выездом на задание, хорошо подготовился в плане информации, это была Химера, и Долгу очень повезло, что эта тварь была мертва. Куда облаченные в экзоскелеты солдаты потащили тушу, не было видно, они скрылись за ветками деревьев, и поэтому искать их с помощью бинокля было уже бессмысленно. Зато только сейчас, перенеся свое внимание на деревья клена, лейтенант заметил, как изменилась Зона после выброса.
Листьев не было. Ни одного. Ствол и ветки словно обожгли огромным костром, настолько они были черны. Все дерево превратилось в какую-то обугленную, корявую палку. Ворон убрал бинокль от глаз и осмотрелся. Везде, куда хватало видимости, не было ни одного зелёного участка суши, трава – ржавого цвета, растения – обуглены, даже небо было не синего или голубого цвета, как должно быть, а как будто черное, сплошь покрытое красно-свинцовыми тучами, которые висели так низко, будто упадут сейчас на землю и раздавят все живое. Однако сказать, что жизнь прекратилась, было нельзя: крики, вой, рычание – все это было слышно то там, то тут, недалеко. Несколько раз друзья даже ловили в оптику стаи кабанов, причем не по 2-3 особи, как на Болотах, а целой стаей, иногда даже 10 или 11 крупных животных. Но мутанты не обращали внимания на трех стоящих на холме людей, у них, видно, были более важные дела, чем добывание завтрака.
- Наш друг вылез. – Лихой в оптику своей СВД поймал голову Волка.
- В смысле? – Ворон удивленно на него посмотрел. – Какой?
- Да Волк, кто ж еще! Направился к Долгу.
- Ну и что? – Череп тоже всматривался через бинокль в затылок недавнего знакомого.
- Да просто... Не сдаст он нас?
- Кому? Долговцам? Да они и так знают... Сталкерам? Им какое дело до нас!? Да и вообще, думаю, не стоит заморачиваться на этот счет. Если б нас хотели найти, то мы бы уже давно были бы мертвы. – Ворон с иронией произнес последнюю фразу, покачал головой и повернулся на север, в сторону небольшого болотца. – Нам пора, Янтарь здесь недалеко, но до него еще надо дойти. Думаю, к вечеру доберемся. Пора, братцы, пора...
- А Волк? – Денис все не выпускал голову сталкера из прицела.
- Да что ты к нему привязался! Пошли уже! – и Череп дернул товарища за плечо.
- Ну иду я, иду...
И группа спешным шагом направилась на север, все приближаясь к своей мутной, скрытой обманом и ложью, но все-таки цели.

«И почему его назвали «Янтарным» озером? Просто полу-болото какое-то! Не сильно заросшее, так, камыш по берегу, да ила немного на поверхности плавает, но и озером не назовешь. Просто муть какая-то. Зеленая жижа, и все! Да, хех, вот бы еще этих трупов ходячих не было, вообще класс был бы! А то после выброса повылазили, как черти из табакерки! И не пройдешь, чтоб не засветиться, и отстреливать начнешь – на выстрелы не только вся орава кадавров сбежится, но и собаки с плотями и снорками подоспеют. А к Сахарову надо! Документы-то из завода нести нужно... Что ж делать-то?! С одной стороны – мы тут хоть до вечера, возле этого вертолета, сидеть можем, благо от него фонит – с гулькин нос, но и чем больше задерживаемся – тем больше волнуется профессор, и на нашей зарплате это сильно отражается, причем не в лучшую сторону. Я ж тут себе костюмчик новый решил купить, чуток совсем не хватает... Да и ребята не привыкли от безделья томиться...»
- Леший, со стороны восточных ворот еще четверо... нет, пятеро гадов шагают. Отстрелять?
- Не, Боцман, оставь... Сбежится еще к нам вся округа, как тогда отстреливать будешь? Патронов на дне.
- Ну как знаешь... – и Боцман залез обратно за поваленное дерево. – Будем ждать, пока разбредутся.
Внезапно громкий выстрел пронзил пространство. Следом за ним последовал еще один, потом еще. Вся группа Лешего, в том числе и он сам, мигом оказались на ногах. Первое, что они увидели – как упало трое зомби, мирно шагавшие через камыш. Очередной выстрел успокоил последнего из этой группы кадавров, оставив лежать и без того уже мертвое тело на земле. Взгляд сталкеров устремился на дальний холм. Там, среди кустов, выглядывало дуло оружия, похожего на СВУ, но вроде как модернизированной. Чуть выше него было лицо, еле различимое среди веток, с большим шрамом на щеке. Сталкер, одетый в обыкновенны коричневый плащ, методично расстреляв один отряд мутантов, принялся за второй, на расстоянии более полукилометра он укладывал кадавров одного за другим с одного выстрела, еще ни разу не промахнувшись. Все действия он делал спокойно, не напрягаясь, как будто сейчас не ложил опасных тварей одну за другой, а просто находился в тире. Расстреляв еще несколько групп зомби, которые находились неподалеку от базы научников, сталкер так же внезапно исчез в кустах, как и появился. Но он уже не интересовал Лешего, его бинокль был устремлен левее, в сторону перехода с Агропрома. Там, скрываясь за бугром холма, лежало еще три тело, облаченных, в отличии от сталкера со шрамом на лице, в черные костюмы, которые были прекрасно видны на желто-оранжевого цвета траве. И скорее всего он подумал бы, что это просто трупы, если бы каждый из этих «мертвецов» не держал в руках оружия наготове и не лежал ровно возле своего товарища. «Ну не валяются таким ровным рядом тела, это кто-то засел, явно. Только с маскировкой парни явно прогадали... Так, посмотрим, что в руках держат...» - Леший изменил зум на бинокле, приблизив картинку. – «Ага. Один в руках держит «гешку-36», второй Винторез, а третий... Оу, СВД! Не часто увидишь! Да еще и Абакан за плечами. Неверно, матерый... Хотя, был бы матерым, спрятался бы понадежней. Ладно, пока нас не трогают, что дальше делать буду – посмотрим. Оп-па, «матерый» на нас ствол направил! Нет, чуть ниже, на подножие холма. А нас не видит?» Леший повернулся к группе и тихо, но вполне внятно скомандовал:
- А ну, ребят, пригнись! Давай в укрытия. Со стороны НИИ у нас гости. Не атаковать, пока сами не начнут огонь. Может и не враги.
Все тут же попрятались. Сам лидер спрятался за хвостом упавшей машины и продолжил наблюдение за поведением незнакомцев. Вновь раздался громкий выстрел.

Уже с полчаса Давыдов и его друзья разглядывали в оптику все, что простиралось ниже их положения. 30 минут назад они пересекли небольшой перевал, отделявший территорию Исследовательского института от завода Росток. Рядом с заводом, в ложбине располагался бетонный бункер, построенный явно недавно, может лишь пару лет назад, не более... Однако, как только друзья начали спускаться, раздался выстрел, заставивший всех троих пригнуться к земле... Стреляли с соседнего холма, справа, но не по ним. Какой-то сталкер, сидевший в кустах, устроил себе развлечение, расстреливая заросли внизу. Подползя к небольшому возвышению, Ворон снял с предохранителя свой Винторез и начал разглядывать ложбинку в оптику. И тут же увидел, по кому палил незнакомец – там, внизу, среди зарослей, двигались тела, практически живые люди. Но назвать человеком то, что сейчас вяло перемещало свои нижние конечности, было невозможно: лица практически не было, лишь одно разложившееся месиво с темными глазницами, одежда обветшала, изорвалась, не понятно, как вообще она держалась на теле. Передвигалось «это» очень медленно, еле удерживая в своих рука оружие, изрядно поломанное, при попадании в тело лишь делало шаг назад, но снова продолжало идти, словно не было ранения. Да и крови лейтенант не замечал, лишь дырка в голове, и все.
Выстрелы прекратились, сталкер, сидевший в ста метрах, внезапно куда-то исчез, совершенно беззвучно. Теперь Ворон, Лихой и Череп сами рассматривали пространство перед собой.
- Слева, на холме около вертолета наблюдаю группу нейтралов, один, кажется, нас увидел. По крайней мере смотрит в нашу сторону. Но никакой опасности не вижу. – гарнитура донесла до ушей товарищей голос Василенко. – Оу, да у них гости! Наверх поднимается гру... Не, скажем, стая, зомби.
- Они их видят? – Ворон последовал сеткой прицела к оказанным объектам.
- Нет.
- Денис, значит жди. Пускай эти твари еще поднимутся метров на 150, если одиночки их не увидят – убери угрозу. Но в самый последний момент, не светимся особо. Действуй. По обстоятельствам, ты открываешь бал, мы с Егором подключимся.
И тут же Давыдов поймал себя на мысли, что раньше никогда б не отдал прерогативу быть первым во всем. Конечно же, эгоизм в нем и сейчас заиграл, но именно в эту секунду он сумел его побороть. Почему – да черт его знает! Но это мгновение стало решающим, и лейтенант впервые доверил первый шаг в небольшой операции своему другу. И, поправде сказать, был собой доволен...
Солнце начинало садиться. Только теперь стало ясно, почему озеро назвали «Янтарным». В лучах заходящего светила вода казалась оранжевой, а точнее – действительно янтарной. Небольшая рябь на водной поверхности создавала впечатление, будто озеро бесконечно глубокое, заполненное светящейся ровным, переливающимся в градациях от красного до желтого, цветом. Камыши, каким-то чудом уцелевшие после выброса, создавали тени на поверхности, отчего вся вода казалась объемно, выступающей вверх, словно гигантский купол. Кто бы в первый раз не пришел бы сюда вот в такое время, на закате, точно бы воскликнул: «Я нашел янтарную жилу!». Но это была лишь вода... Такая красота казалась чужой посреди мрачного мира, где повсюду рыскали голодные и злые твари, ищущие хоть какой-то кусок мяса. Наверно поэтому вода местами казалась не просто красной, а бордовой, даже кровавой. Кто знает, какое существо в том месте, упав на берегу, сейчас истекает кровью... Из всех мест в Зоне, которые Давыдов видел, это, наверно, было самое красивое, и самое опасное.
Лихой спустил курок. Гром в ушах, отлетающая гильза, запах пороха – все смешалось в одно мгновение. Шедший впереди кадавр упал, в рядах зомби началось смятение. Они столпились в кучу, начали палить вокруг, иногда попадая и в самих себя. «Прекрасная мишень!» - Ворон улыбнулся и вместе со своими друзьями начал шквальным огнем накрывать эту биомассу. Но нервозность проявилась и на стоянке рядом с упавшей машиной: небольшой клочок земли в секунду ощетинился выставленными из-за укрытий стволами оружия. Стелкеры, конечно же, поняли, что огонь ведется не по ним, но они не могли видеть, что происходит ниже их местоположения, и поэтому все-таки решили занять оборону.
Через пару минут все утихло. К подножию холма в общую кучу трупов скатывалось последнее тело кадавра с большой дыркой в голове. Стоянка возле вертолета все еще была похожа на редкого, но весьма колючего ежа. Как не старался Ворон разглядеть в прицел лица нейтралов, он видел лишь направленное в свою сторону дуло. Еще несколько минут длилось напряженное молчание, две группы через оптику разглядывали друг друга. Затем из-за хвоста вертолета показался Леший, что-то крикнул и махнул рукой. Тут же откуда-то выскочил человек, пригнувшись, короткими перебежками, от дерева к дереву подбежал к спуску, посмотрел вниз. Затем, уже практически не прячась, прибежал обратно к своему командиру, что-то ему доложил, указав пальцем в сторону друзей, затем скрылся из поля зрения. Леший полностью вышел на открытое место, повесил за плечо автомат. Ворон немного оторопел от таких действий, но все же продолжал держать голову сталкера в прицеле. А тот между тем улыбнулся и слегка качнул головой, словно в знак благодарности. Затем поднял к газам бинокль и посмотрел на Ворона. Давыдов все понял, встал в полный рост, поднял руку и тоже кивнул. Затем повернулся к Лихому и Черепу, которые непонимающими взглядами смотрели на своего товарища, и произнес:
- Нам пора, нас не тронут. Давайте спускаться...
И все трое, еще раз посморев на площадку около упавшей вертушки, начали продвигаться в сторону завода.
«Хех... Хорошие ребята, но явно не Сталкеры. И не долговцы... Да и Свободу сюда не занесет. Уж те точно не помогли бы! Нет, это чужие, не местные. Спасибо вам, и удачного пути!» - Леший проводил взглядом незнакомцев и отдал приказ на возвращение к бункеру. Дорога была свободна.

Продолжение будет...

Вы уже голосовали.
Категория: Фанфики | Добавил: HillBoy (02.07.09) | Просмотров: 934

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 24
Заглянувших: 17
Сталкеров: 7

melhmon, BREys, Slipyj_Krot, Marsad, Никотин, Аrchángel, Иерихон

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.