: 54.158.119.60

 
Сб 03.12.16 09:48:11
Постарайся выбрать подходящий тебе ник с первого раза. При запросе на смену ника ты получишь специальную антинаграду, а по накоплении пяти антинаград - потеряешь право менять ник. 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Фанфики



"Самый обычный человек"_глава шестая


Глава шестая. «Все в жизни бывает когда-то в первый раз!»

Деревня медленно просыпалась. К костру, где недавно еще сидел одинокий боец и наигрывал ковбойский мотив на губной гармошке, стали подтягиваться люди. С первого взгляда можно было безошибочно определить, что почти все – новички. На них были одеты лишь плотные кожаные куртки грязно-коричневого цвета, на ногах иногда даже кеды попадались… На голове неизменно был капюшон – как будто традиция такая, без капюшона на улицу не появляться. На вместо масок обычные платки темных тонов, в руках ну в лучшем случае «Обрез», а так вооружение значительной массы составлял ПМ. И как эти люди умудрялись выживать здесь с таким вооружением – непонятно! Вот что значит славянская душа: «Нам все нипочем!». Но это так кажется, а когда со стороны посмотришь… У многих лица были сморщенные и черные, не загорелые, а именно черные, толи от грязи, то ли от радиации, глаза глубоко сидели в глазницах, и не было в них того живого огня, который мы можем увидеть в каждом человеке, телосложение худое, щуплое. Как будто мертвые дети, так были похожи фигуры Сталкеров на низкие, скрученные, неокрепшие и еще несформировавшиеся тела молодого поколения, лет 14-ти… Это были те, кто, попав за ограду и ища легкие деньги и славу, не смогли здесь сохраниться, как морально, так и физически. Тела их потихоньку, медленно и неуклонно губила радиация , а порой и монстры, любящие нападать из-за спины на отдыхающего одинокого путника, психика сломалась от увиденных смертей, ужаса и крови, от страха, царившего вокруг. Вся эта атмосфера превращала людей в ходячих мертвецов, пока еще способных здраво мыслить, но уже не способных вернуться обратно, на «Большую землю». Зона держала свою добычу, которая так легко купилась на расставленную приманку, держала в своих зубах так, что порой кости трещали, но убивать почему-то не спешила, словно балуясь и приговаривая: «Ты и так уже умер для всех. Ты никто, ты игрушка в моих руках!» Но все равно это были люди, они ходили, общались, кто-то рассказывал бородатые анекдоты, кто-то с друзьями разрабатывал план нападения на кого-то или на что-то, звенела вдрызг расстроенная гитара. И казалось, что еще не все потеряно, что назад дорога есть и что можно исправить все ошибки. Ну или по крайней мере почти все. Но намного большие и могучие силы каждый раз спорили с этим утверждением каждого из человеческой расы, спорили тихо, но намного сильнее, чем может себе вообразить человек.
Были и другие, совсем салаги. Эти прям «маменькины сынки», розовощекие, сытые и пока что еще очень наивные. Скорее всего они прибыли сюда вчера или позавчера и сейчас пытались построить из себя «без пяти минут героев», повествуя, как они сами пробирались через дебри аномальных полей и полчища мутантов, дергая себя за куртку и говоря: «Я определенно в рубашке родился! Боевое крещение прошел, значит и дальше все переть будет!». А на них смотрели, как на клоунов и тупо улыбались. Конечно, были и поскромнее вновь пришедши, но это было большое исключение!
Но существовал еще один тип обитателей этой деревни, пожалуй, самый главный, на чьих плечах это все держалось – более высокие, прямые, одетые плотные комбинезоны и бронежилеты, с противогазами на поясе и хорошим оружием в руках. Это были те настоящие Сталкеры, которые уже изрядно потоптали Зону, которые видели многих мутантов и не раз выбирались из аномалий… стояли они в стороне и особо внимания к себе не привлекали. Лица их мало чем отличались, от лика «новичковых», но в глазах блестел огонь смелости, решимости, чувства долга. Это были люди, которые, бросили вызов Зоне, все же устояли на ногах, хотя может и, потеряв равновесие, сумели подниматься и снова идти вперед. Они не знали страха, не знали предательства, все отношения строились на крепкой дружбе, не имеющей исключений. Только друг. Или враг. Среднего не дано…
Все, находившиеся в почти разрушенной деревеньке, даже представить себе не могли, что буквально метрах в 10-15, на расстоянии броска ножа, радом находилось трое человек, умело спрятавшихся и густых зарослях молодняка и наблюдавших уже долгое время за всем происходящим. Собственно их не интересовали люди вокруг костра или за ним, они ждали, когда же наконец откроются две злополучные створки бункера, некогда служившего бомбоубежищем для обитателей этого небольшого села. Но створки упорно были крепко прижаты друг к другу. «8 часов уже, когда этот магазинчик открывается уже?» - Давыдову нетерпелось уйти поскорее из людного места.
Сидорович, неспешно потянулся, перевернулся на бок и свесил ноги с кушетки, которая еле-еле выдерживала старика. Еще раз потянулся, зевнул как бегемот, протер глаза и пошел к некоему подобию умывальника, сделанного из кастрюли и впускного клапана двигателя Запорожца. Умылся, одел свой неизменный тулуп и, подумав, что 9 часов - время уже совсем не раннее, решил открываться. Тем более, что недавно пришло сообщение, сообщающее о появление такого-то числа трех неизвестных Сталкеров, одетых в серо-зеленые костюмы и ожидающих от него, т.е. от Сидоровича новых карт и маршрут прохода к ЧАЭС. Вся информация будет оплачена после получения. Номер Сидорович хорошо знал, не раз уже ОДСР, да и другие организации к нему обращались. Номера старик не записывал в целях попадания их в дурные руки, но, обладав отличной памятью, все прекрасно держал в голове. Которая, кстати, немного гудела, мешая подумать о чем-нибудь приятном, к примеру, как бы сделку удачную провернуть… Но, так и ничего не сообразив, полез открывать ворота бункера, может клиент какой ранний придет?
Клиент упал, как снег не голову. Давыдов, увидев движения створок, быстро к ним подбежал и, как только в образовавшуюся приоткрытую щель можно было протиснутся, быстро юркнул внутрь и резко, но без шума захлопнул двери, одновременно столкнувшись с чем-то большим и мягким. То был, собственно, хозяин подземного заведения, и если б рука машинально не закрыла ему рот, избранный мат услышали бы даже в деревеньке. А так пронеслось несколько невнятных мычаний и наступила тишина. Илья убрал руку: «Вас должны были предупредить. Мы прибыли, нам нужны обновления карт, набор информации о группировках на территории и безопасный маршрут к ЧАЭС. И как можно быстрее!». Сидорович удивленно рассматривал гостя, буря эмоций уже отхлынула, и, набравшись духу, спросил:
- Так вас же вроде трое должно было быть?
- Двое наверху, мы что сюда, всей толпой зайдем?
- Ну да, это правильно… тем более что троих я б не выдержал и мы покатились бы по лестнице добрых 25 метров! – Старик усмехнулся и жестом позвал следовать за собой.
- Вот карта, вставь ее в ПДА и закачай данные. Маршрут я уже проложил.
- А почему мы вот тут делаем такой крюк? – Давыдов был немного раздражен и тем, что пришлось столько ждать открытия конторы (он надеялся уйти от деревни с первыми лучами солнца), и тем, что путь намечался совсем не ближний….
- Ээээ – Начал Сидорович, - Тут такое дело. Деньги у меня пока есть. А вот доставить кое-что на Болота необходимо! Вот я и предлагаю сделку – карты вы уже получили, так будьте добры, сверните немного, и занесите вот этот пакет не окраину Болот, там тоже небольшая разрушенная деревенька, координаты я уже сбросил. Пакет нужно отдать Сталкеру по прозвищу «Тигр». Спросите на базе. Ну так что, беретесь? Тем более, что на Свалке сейчас очень много бандитов развелось, опасно… - Последнюю фразу торговец, конечно же, выдумал для получения положительного ответа.
- Хорошо, беремся! – Давыдов недовольно скривился, но все же принял предложение, пародируя голос официанта в ресторане. – Что-нибудь еще?
- Да нет наверно… Все, Сталкер, прощай! Удачного пути! – Сидорович устроился в своем любимом кресле наблюдая за спиной удалявшегося солдата. – Бравый парень, такое в Зоне ценятся.
«Вот тоже прилепилось дельце! Ну ладно, зато деньги есть, можно будет у местных торговцев что-нибудь полезное прикупить потом. Кстати, о деньгах… Надо Березенычу написать!» - из нагрудного кармана лейтенант извлек аккуратно сложенный листок бумаги, ознакомился с его содержанием, написал: «Мы добрались, информацию получили» - и отправил по известному номеру. Теперь оставалось ждать ответа. Все это Илья проделал, остановившись на лестничном проходе, прижавшись к стене. На верху изучать ПДА было бы рискованно, а здесь вполне безопасно, тем более, что створки еще закрыты, а раз так, то все в деревне думают, что Сидорович еще спит. Оптимальный вариант. Надо бы еще на карту взглянуть, посмотреть, где этот «Тигр» находиться. «Ну не далеко в Болота заходить, и то радует! Деревушка на окраине почти. Это очень хорошо!» - Давыдов запомнил путь и поспешил вернуться к друзьям, незаметно выбравшись на поверхность и мелькнувши неразличимым пятном среди кустов.
- Ну что, как вы тут без меня? Что-нибудь произошло за время моего отсутствия? – Илья бесшумно подошел к друзьям.
- Все спокойно, в деревне немного драка завязывалась, но «старшие» растянули молодняк.
- Отлично! Из-за чего дрались, не слышали? – любопытство и желание поближе узнать этот мир играли в Давыдове.
- Да судя по крикам, из-за клички. Одного молодого окрестили «Баклажаном», а он и взъерепенился на товарища. Молодые, что сказать! – Денис немного смеясь поведал вкратце историю инцидента.
- Ладно, хватит разговоров. Так, наш путь лежит на Болота, придется сделать небольшой крюк, занести посылку. К сожалению, в задании бывают мелкие изменения, тем более короткий путь, как оказалось, более опасен. Давайте выдвигаться отсюда. Денис, давай первый, Егор, прикроешь.
Клички… Все в Зоне имели клички, причём многие не совпадали с реальным именем или даже фамилией. Они скорее выражали внутренний мир человека, его какие-то выдающиеся качества, отличающие от других Сталкеров. Просто по имени здесь почти никого не называли, разве что Сидоровича, но и это не имя, я отчество, плавно перешедшее в кличку. Прозвища бывали самые разные, причем, чем старше и опытней был Сталкер, тем более интересная и запоминающаяся кличка у него была. Все начиналось с чего-нибудь вроде «Васька Шустрый» или, там «Андрюха Белый» - такие давали новичкам, еще не показавшим себя в боях, но уже кое-где проявившим. К только прибывшим вообще обращались на «Эй!». Но и новичок становиться опытным, и, будучи уже бойцом, он выбирал или ему давали настоящее прозвище – «Клык», «Волк», «Басурман», «Ветер» и т.д. К тому времени его настоящего имени уже никто не помнил, да и сам Сталкер, бывало на вопрос «Как тебя зовут?» скорее выдавал прозвище, а имя приходилось вспоминать.
Болота оказалась менее приветливыми, чем думал Давыдов. Мало того, что на каждом шагу попадались всякие трясины и зыбкие места, так и аномалии кое-где были и чуть ли не каждый метр земли был заражен. К тому же пошел дождь, небольшой, но очень противный, из-за камыша не было видно дальше трех метров и вся атмосфера как бы давила сверху своими огромными, свинцовыми тучами, злобно и нестерпимо медленно проплывающими над головами. Хотелось, чтоб все эта слякоть скорее кончилась, скорее бы уже солнце засветило, но небо все так же оставалось сине-фиолетовым, как бы насмехаясь над всеми внизу. Шагая по земле, казалось, что это не ты идешь по Зоне, а она идет по твоей голове, вбивая тело все глубже и глубже в грязь, в радиацию, в себя… Наконец через почти два часа ходьбы по этому мокрому и илистому аду, перед взором путников начали прорисовываться очертания небольших построек, а метка на карте ПДА неуклонно приближалась к цели.
Денис резко поднял сжатый кулак и снял с предохранителя пистолет, после попадания в заросли СВУ оказалась бесполезной, поэтому пришлось брать другое оружие. Илья и Егор тоже сняли с предохранителей свои винтовки и начали напряженно прислушиваться. Справа, метрах в пятнадцати что-то черное, большое и явно не одно, бродило, создавая тихий шелест камыша. Замерло… Только звук биения сердца, да падающих капель был слышен среди пространства… А далее все произошло неожиданно, настолько внезапно, что даже невозможно представить! Глухой, низкий рев пронесся по округе, земля задрожала, из зарослей понесся хруст сломанных веток, и два огромных животных, смахивающих чем-то на кабанов, только намного больше, свирепее, злее и бесстрашнее, бросились из камыша на трех странников. Болманов с Василенко успели отскочить немного в сторону, кабан, идущий впереди, видимо так и не смог до конца определиться, кто ему больше по душе из двух стоящих по краям бойцов и проскочил мимо, зато второй твердо нацелился на лейтенанта. Давыдов повалился под весом трети тонны, свалившегося на него, успев сделать только один выстрел в чудовище, который, впрочем, даже не смутил монстра, напротив, он его еще больше раззадорил. В полете Илья обернулся, чтобы позвать друзей на помощь, но успел лишь заметить, как те яростно поливали свинцом развернувшуюся и прущую на всех парах к ним тушу. А потом лицо полностью окунулось в жижу из земли, глины, ила, мир потух, на груди стояли два огромных копыта, стрельба через слой земли слышалась как один тихий и монотонный гул… Пасть монстра скорее всего уже приближалась к горлу лейтенанта, кабан даже не замечал, что жертва усиленно пыталась умертвить чудовище ударами ножа в бок. Но что-то резко изменилось, стрельбы стихла, а кабан, судя по звуку, свалился рядом со своим «без пяти минут» обедом. Давыдов резко вскочил на ноги, глотнув воздуха. Картина, представшая перед ним, была ужасающая… Прямо перед ногами его друзей валялся труп, состоящий из раскромсанной плоти, хорошо сохранилась только задняя часть, остальную – морду и переднюю половину туловища – хорошо превратила в крупнокалиберный фарш обойма патронов HK G36 Егора, приправленная «ястребовскими» пулями из рук Дениса… Кровь медленно растекалась по размякшей земле, растворяясь в лужах. Илья повернулся, кабан, стоявший на нем, лежал на земле с огроменной дырой в черепе, похоже проделанной пулей калибра 7.62 из ствола СВД… Его бок был покрыт многочисленными глубокими ранами от ножа, которым лейтенант хотел остановить свою приближающуюся смерть, кровь так же неспешно растекалась по глинистой почве… Давыдов поднял и отчистил от комьев свой Винторез, слава Богу, не поврежденный, лишь заляпанный, подобрал рюкзак, наспех скинутый еще до падения, и только тогда заметил, что все тело ужасно болит, несколько ребер если не сломаны, то явно смешены, а костюм на груди разорван в клочья, лишь кевраловые пластины еще еле-еле держались. Наверно, это они защитили лейтенанта от острых копыт мутанта. Но кто-то спас его, кто-то очень вовремя вышиб мозги зверю, и сейчас лейтенант стоит и пытается прийти в себя. «Вот тебе и Зона! Первое боевое крещение! Ужас! А костюм – га**о!» - голова плохо соображала от сотрясения, но все же строила логические цепочки – «Надо собираться в путь и скорее достигнуть деревеньки, там можно найти укрытия и от дождя, и от другой заразы».
- Илья, ты жив? – друзья, побежав, хором спросили поднявшегося человека.
- Ну вроде… - Давыдов кряхтел, голос был сильно сиплый… - Надо добраться до деревни, там мы укроемся, да и костюмчик мне надо подлатать…
- Тебе себя подлатать надо, а не костюм! – Денис был явно испуган после случившегося, хотя его рука крепко держала плечо товарища.
-Ну пошли уже. – И все трое двинулись к деревне, из которой по тропе на подмогу уже бежала группа людей.

Вы уже голосовали.
Категория: Фанфики | Добавил: HillBoy (05.04.09) | Просмотров: 827

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 14
Заглянувших: 12
Сталкеров: 2

Marsad, almaz777

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.