: 54.166.74.94

 
Ср 07.12.16 15:30:26
Существует много способов получить бесплатно что либо из нашего интернет-магазина. В основном это конкурсы. 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Фанфики



"Самый обычный человек"_глава вторая


Глава вторая. Дорога

Гул мотора успокаивал. Мерное покачивание, едва слышные потоки ветра за окном, белый зимний пейзаж, поле, покрытое снегом, будто ватой… Где-то на востоке небо начинало светлеть, просыпаясь и неохотно стряхивая с себя одеяло из облаков. А если приглядеться, одно из них похоже на лицо спящей девочки, мечтающей во сне стать балериной… Атмосфера, скажем так, убаюкивающая! Сны, сны… Вокруг нас бесконечным потоком кружатся сны!
Уже второй час Давыдов ехал на заднем кресле черной комендантской Волги. «А неплохо Генштаб раскошелился, отдельную машину даже для меня прислал, чтоб в гарнизон доставили! А то уж думал, придется ночью на попутках в соседний город добираться! Автобусы у нас очень плохо ходят…» - думал он, хотя в глубине души осознавал, что это все неспроста! Отделение Секретного бюро, где служил Илья Ильич называлось коротко: ОДСР – Отдел Диверсантно-Снайперской Разведки, образованный в 1989 году. Собственно разведкой занимались в ОДСР только на начальных стадиях существования организации, а потом, после развала СССР, здесь стали готовить не просто солдат-разведчиков, а настоящих элитных воинов. Название же, в целях конспирации, так и оставили на прежнее. Здесь учили стрелять из всех типов оружия, известных человеку, начиная от рогатки (как узнал Давыдов вскоре после поступления на службу, из нее тоже можно убить человека) и заканчивая сложнейшими противоавиационными комплексами; учили не чувствовать боль и страх, находится без пищи в полной боевой готовности целую неделю; учили выживать в пустыне без глотка воды в течение 10 суток, учили как в джунглях слиться с природой и лесом, став единым целым для флоры и фауны и последним глотком жизни для врага, учили решать сложнейшие задачи по физике и алгебре в подвешенном вниз головой состоянии на высоте 40 метров, учили, как выжить под водой в течение 30 минут, а потом всплыть и провести карательно-диверсионную операцию по уничтожению танкового взвода противника. Всем этим и другим, казалось бы, немного невозможным вещам, обучали здесь. Однако все же особое внимание уделялось снайперскому делу. Именно поэтому лейтенант безошибочно определил в своем сне, что же издало тот «хлопок» под окном.
«Страна производитель – Россия, калибр - 9,0мм, принцип действия автоматики - отвод газов, длина винтовки – 894 мм, масса винтовки, без штыка - 2,6кг (с магазином без патронов), емкость магазина -10 патронов, вид огня: одиночный и непрерывный, прицельная дальность – 400м (300 с ночным прицелом)» - написано на боевом плакате «Основного вооружения снайперов РФ», висящего на стене в коридоре учебного корпуса гарнизона ОДСР. «Какое скучное описание. И в добавок еще и неправдивое!» - размышлял Давыдов – «Нет, с военной точки зрения все правильно, но вот с человеческой…»
ВВС «Винторез» был любимым оружием молодого «Солдата удачи» (так ласково называл своих подчиненных командир отряда «Справедливость», в чей состав и входил Давыдов), и Илья уже три года ходил с ним на задания. Нет, конечно, есть и поубойней «пушечки», к примеру небезызвестная СВД, но именно «Винторез» вызывал у лейтенанта чувство ответной любви. Ты можешь любить оружие, но не всякое оружие полюбит тебя. Первое знакомство со своим верным спутником Давыдов помнил, как сегодняшний день. Будучи еще юным, неопытным и горячим на быстрые выводы бойцом, он, наконец, как и хотел, записался в военкомате в снайперскую часть. «Какое счастье быть снайпером, не штурмовиком, не минером, не мотострелком, а именно снайпером. Весь мир у твоих ног! Ты видишь все, а тебя не видит никто! Сказка…» - вспомнилась фраза из прошлого, сказанная на застолье, посвященном удачному «провозглашению Или в рядовые», как говорил дед. Он не выговаривал полностью имя, а предпочитал коротко и ясно – «Иля». Впрочем это никогда не смущало Давыдова.
Первый раз ВВС попал в руки начинающему стрелку на учебных стрельбах. Всем выдали почти новые СВД, а ему не хватило, он пулучил именно тот потрепанный «Винторез», который и останется с хозяином до конца жизни… «Пьяным за курок не садиться» - такая несколько туповатая надпись была выведена красивым почерком на прикладе. Тогда было обидно, у всех такие «монстры», а у меня этот миниатюрный «Винторезичег» (так позже прозвал Давыдов свое оружие). Но приказ – есть приказ, и нужно было поразить мишени. Среди грохота «Драгуновок» не было слышно тихого голоса ВВС, но зато, сделав первый выстрел, лейтенант понял, что это именно его оружие. Оно было живым, оно чувствовало каждое мельчайшее движение своего хозяина и подстраивалось под него… И с каждым новым выстрелом «Винторезичег» как бы снова и снова признавался Илье в своей любви. Позже рядовому Давыдову за максимальное количество очков, набранных при поражении мишени предложили окончательно перейти на СВД… Но он так и не согласился.
Кочка на дороге заставила отнять голову от стекла задней двери, на которое облокотился Илья, вспоминав свои молодые годы. Слабая, но тупая и неприятная боль еще несколько минут оставалась на виске, а лейтенант уже принял из полулежачего сидячее положение и удобнее устроился на заднем сиденье.
Светает… Так красиво и необычно! Свет ложится полосками: сначала, у самой земли, будто стесняясь, ложатся красные лучи, немного отражаясь от белоснежной поверхности бескрайних полей, затем оранжевый, более толсты слой, плавно переходящий в желтый… А потом небо. Чистое, голубое, как глаза младенца, небо. Как прелестна Родина… Красота!
«Как будто совсем другой мир, всего прошло не более четырех часов, а уже иное ощущение! Нет, ночь тоже по-своему прекрасна… Только если бы ее не омрачил тот звонок!» - брови сдвинулись, на лбу появились складки. Разговор в полумраке, царившем по всей комнате Ильи, этой февральской ночью был немногословным, но вполне содержательным.
- Давыдов, собирайся, через полчаса за тобой прибудет машина, она доставит тебя с соседний город на аэродром, а оттуда ты к 12 часам должен уже стоять у меня на красной дорожке!
- Есть, товарищ капитан! Разрешите узнать, по какому поводу?
- Илья Ильич, да я сам толком-то не понял, сказали вызвать тебя, Василенко и Болманова. А зачем, почему!? Все, отставить разговоры, в 12 часов, чтоб был у меня!
… и пошли мерные гудки. «Значит дело плохо! Не зря капитан назвал меня по имени и отчеству, обычно он не показывает свое добродушие в разговоре с подчиненными. Очень плохо!» -
Давыдов стоял с телефоном в руках, посреди комнаты, и не мог понять, что же произошло. Он пока на собственном опыте еще не знал, что обозначает такая «любезность» командира, но прекрасно помнил случай с небольшой группой, отправленной года три назад в неизвестность (ну точнее куда-то, но все было сильно засекречено), и капитан также обращался к солдатам не по фамилии или званию, а по имени и отчеству. А потом двое не вернулись… Их так и не нашли. Пустые цинковые гробы отправились в землю. «Значит дело плохо» - еще раз повторил Илья и принялся собирать вещи, чтобы сейчас сидеть в этой Волге и ехать на аэродром.
Еще одни мысли не давали спокойно насладиться поездкой. Быстро собравшись, лейтенант все-таки решил узнать значение слов, записанных ранее в блокнот. Усевшись за компьютер, находящийся в соседней комнате, он, потратив минут двадцать выяснил следующее.
Украина, как составляющая бывшего Советского Союза, имела большой научный потенциал и сделала значительный вклад в развитие атомной энергетики. Согласно с Постановлением Совета Министров СССР от 29.09.1966 года был утвержден план строительства в СССР (на протяжении 1966-1977 гг.) электростанции с общей мощностью 11,9 млн. кВт. Также планировалось строительство атомных электростанций с новыми, на то время, типами реакторами РБКМ-1000 общей мощностью 8 мл.кВт. Одну из АЭС было решено построить в центральной части Украины. Необходимо отметить, что научным руководителем проекта РБКМ-1000 был назначен Институт атомной энергии им. Курчатова, а главным конструктором – Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники Министерства среднего машиностроения (Минсредмаш) СССР. Уже 2 февраля 1967 г. под грифом «Секретно» появился документ «Обращение Совета Министров Украинской ССР к ЦК Компартии Украины о согласовании проекта строительства Центрально-Украинской электростанции возле села Копачи Чернобыльского района Киевской области». В приложениях к этому документу было изложено обоснование выбора именно этого места для строительства: «Площадка возле села Копачи размещается на правом берегу реки Припять, в 12 км от города Чернобыль, в основном, на малопродуктивных землях и соответствует требованиям водоснабжения, транспорта, санитарной зоны». Известно, что определению площадки в чернобыльском районе предшествовал анализ условий 16-ти участков в Киевской, Винницкой и Житомирской областях. Площадка возле села Копачи была определена наиболее оптимальной. Строительство Чернобыльской АЭС было начато в 1970 году трестом Южатомэнергострой Минэнерго СССР, который уже в мае этого года начал работы по подготовке котлована под 1-й энергоблок. Одновременно с строительством электростанции было начато строительство нового города энергетиков Припять – спутник станции.
А потом произошел взрыв четвертого энергоблока. Затем был построен Саркофаг, чтобы защитить мир от глобального заражения радиацией. Точно не известно почему и по чьей вине произошла авария (по крайней мере в интернете этого не нашлось), зато после нее была образована тридцатикилометровая Зона Отчуждения с сильнейшим радиационным фоном. Через несколько лет фон немного спал, и в Зону потянулись люди. Это были первые, так называемые, «Сталкеры», таскавшие металлолом и все, что можно было продать из села Копачи и окрестных районов. К самой электростанции никто не рисковал подходить ближе, чем на 3 километра… Так же стали происходить странные вещи – в воздухе образовывались всевозможные «аномалии», «эпицентры смерти», животные стали мутировать и превращаться в монстров. Вскоре появились похожие на людей.. Видно кто-то решил подойти слишком быстро к ЧАЭС. Через какое-то время удалось поймать одного. Жалкое зрелище! Кожи почти нет, среди мышечной ткани проглядывали кости, руки и ноги неестественно вывернуты и вытянуты в длину, позвоночник выпирал из всего тела словно какой-то белый шланг, передвигалось животное на четвереньках, на голове старый противогаз… Однако несмотря на, казалось бы, смертельные раны (да что там раны, это был вообще живой кусок плоти!), мутант очень быстро перемещался в пространстве, весьма нехило прыгая в высоту и длину… И самое что странное, хоть он и был размером с небольшого человека, весило такое «чудо» чуть меньше пяти сотен килограмм . Парадокс, да и только! И пока ученые объясняли данное «явление», военные быстренько обтянули всю местность забором с колючей проволокой, расставив на дорогах посты. Так появилась сегодняшняя Зона. Вскоре узнали о существовании так называемых «артефактов». Собственно «артефакт» в Зоне – это любой предмет, любая неорганическая материя, попавшая в поля аномальной активности, которых в внутри периметра было немеренно… И пролежав в «аномалии» какое-то время этот предмет начинал испускать минимальное излучение неизвестного происхождения, которое либо улучшало здоровье человека, укрепляло и улучшало его некоторые функции, либо позволяло управлять механизмами на расстоянии, либо препятствовало прохождению через излучение всех остальных радиомагнитных волн и т.д. Способы применения были безграничны. Естественно, стоимость таких чудес была колоссальной. И вот тогда появилась настоящая погоня за богатством! Искатели легкой наживы потянулись со всей планеты, они беспрерывным потоком ломились через военные посты, голыми руками разрывали ограждение из колючей проволоки, у всех на устах было лишь одно слово: «артефакт». Появились вооруженные конфликты, видимо кто-то умудрился пронести оружие внутрь периметра Зоны. Стали формироваться группировки, люди объединялись в кланы, захватывали территории, уничтожали мутантов… Потом все немного приутихло. «Артефакты» продолжали «плодиться», но их уже не продавали, а использовали в собственных интересах. Прекратился поток людей через заставы, путники предпочитали перелезть через забор, чем встретится с военными. А город Припять, некогда цветущий и являвшийся мечтой каждого энергетика умер безвозвратно. Так и стоят девятиэтажные бетонно-блочные дома на берегу реки, будто смотря глазницами окон с выбитыми стеклами на разрушенную и окруженную неизменным мраком тайны и безысходности Чернобыльскую атомную электростанцию.
Стук. Незнакомый голос: «Пожалуйста, предъявите ваши документы» - молодой высокий солдатик, согнувшись в три погибели чуть ли не вваливался в приоткрытое заднее окно черной Волги – «Все в порядке, товарищ лейтенант, проезжайте. Удачного пути!». Хм, «удачного пути!» Эта фраза, столь знакомая всем, столь обыденная и уже незамечаемая нами почему-то резала слух. «Спасибо» - мысленно поблагодарил Давыдов рядового, удалявшегося вместе с КПП в зеркале заднего вида. Волга продолжила движение и вскоре остановилась у самолета.

Продолжение будет...

<В рассказе использован материал статьи сталкера ARALD'а "ВСЕ ПРО ЧАЭС". ARALD, прости, что позаимствовал, но мне сам материал очень понравился - кратко и по теме. Если что - извини великодушно!>

Вы уже голосовали.
Категория: Фанфики | Добавил: HillBoy (20.03.09) | Просмотров: 955

Всего комментариев: 5
22.03.09
Slipyj_Krot
0
отлично пишеш! я пошол тя +ставить!
22.03.09
HillBoy
0
ГРИХА (DEZERTIR1W2)? спс! =)))) Оч признателен! cool
23.03.09
Osama
0
3. Osama
Илюха (HillBoy)? стиль хорошо, ОДСР сам придумал? wink Существуют Десантно-диверсионные отряды, Сужестуют Отделых разведски, но отдельно Снайперских, ну ...в общем, особо не мешает, но режет глаз.
Но в целом, приятно читать.
25.03.09
HillBoy
0
Yuriy (Osama), да сам. Ну просто решил не замешивать никакие реальные отряды, чтоб разговоров не было... Да и "ОДСР" не так уж часто будет упоминаться в тексте.... wink Ну все равно, спасибо! biggrin
23.10.09
buster
0
5. buster
Класно пишешь!Будто все с тобой происходило! biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов



Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.