: 184.73.122.162

 
Чт 08.12.16 05:03:18
Если ставить оценку всем материалам сайта, которые ты просматриваешь, будет удобнее в них ориентироваться и получать адекватную информацию о качестве материала. 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Фанфики



"Самый обычный человек"_глава первая


«Сначала было слово… Или дело? Нет, наверно все-таки слово, ведь кто-то же сказал построить это!? Кто-то же сказал сделать это!? Кто-то сказал, и произошел взрыв! Появилась Зона….»

Глава первая. Сон

Легкий ветерок бродил меж построек частных домов, бродил неохотно и лениво, словно кто-то заставил его выйти на мороз и еле-еле приподнимать не упавшие на землю снежинки, которые были рады пролететь еще метр или два, прежде чем коснуться земли и остаться на ней навсегда. Морозная ночь была полна звуков и шорохов, едва уловимых и ощущаемых скорее не ухом, а каким-то внутренним чутьем, присущим каждому живому человеку… Вот промчалась сирена, наверно скорая помощь, или милиция, какая разница!? Неохота об этом думать. Звуки гитары… Какой чудный инструмент – гитара, сколько эмоций и переживаний может она рассказать, сколько поведать, и в то же время о скольком умолчать, заставляя догадываться самим, придумывать свое окончание истории. Наверно это мальчишки из 18-го дома собрались сделать себе пикник этой зимней, морозной, но почему-то достаточно теплой ночью… Нет, холод присутствует, он здесь, за окном комнаты, но он родной, и отчасти согревающий…. Хм, а может это одинокий и переполненный любви Ромео, играющий для своей Джульетты серенаду с неразличимыми и пропадающими во тьме словами. Вообще, когда есть снег, зима на Кубани потрясающая! Все чисто, бело, смотришь в окно и думаешь, что живешь на облаке… Все воздушно и свежо.. И полная безмятежность!
Улыбка скользнула по лицу.
В темной комнате, негусто, но с определенным шиком и порядком заполненной мебелью, на кровати сидел человек. Рядом на стуле висела офицерская форма, погоны сверкали в лучах луны и ясно говорили, что их хозяин – лейтенант. Он сидел, обхватив колени руками и уткнув в них голову, будто рыдая… Но голова была забита другими, более важными размышлениями. Когда несколько раз видишь кошмар – это просто случайность, но когда каждую неделю, каждую ночь ты видишь одно и то же – это заставляет задуматься, напрячься… Может какой знак!? Так было и с молодым лейтенантом, и сейчас он снова и снова прокручивал все события, которые вновь заставили его этой ночью проснуться… «Нет, не складывается, не получается! И вообще, какое отношение ЭТО имеет ко мне!?» - бормотал он. «Так, ладно, сначала и по порядку. Будем искать!»-эта мысль заставила его поудобнее сесть.
«Странный сон. Луг, самый простой луг, какие только есть в деревнях и за городом, кое-где разбросаны камни, зеленые травинки весело шелестят на солнце, все в цветах, тюльпаны, ромашки, все зовет, манит, и хочется выбежать на середину и упасть ничком в эту благоухающую зелень… Но нет, что-то не так!!! Посреди луга воздух как будто разрывается, издавая неприятный звук, внутри круга изображение мира корежиться, выламывается и выворачивается наизнанку. А вокруг шара пульсация, ритмичная и ровная. Никогда раньше такого не видел! Да и не увидел бы, если бы вокруг не летали листья и куски травы, ведь сам этот «шар» почти невидим, и если не всматриваться, то не различишь и это искажение пространства. А листья его четко выдают. Надо подойти поближе, посмотреть. Оп-па, начало притягивать! Нет, не любопытство или страх, а именно физически, как будто кто-то тащит тебя туда, внутрь неизвестного… Нее, не пойду! Надо бросить туда что-нибудь. Шарясь по карманам лейтенант находит болт. Странно, откуда тут, в моих штанах болт!? Самый обыкновенный, ржавый, размером с ладонь болт, в диаметре примерно полтора сантиметра. Нплохой предмет, чтоб его кинуть! Болт описывает в воздухе дугу и стукается обо что-то невидимое, странное…
Взрыв! Самый настоящий атомный взрыв! Картинка резко сменилась с живописного луга на место, напоминающее поле битвы двух неведомых человечеству стихий: повсюду разбросаны части каких-то механизмов, огромные ошметки плит перекрытия с торчащими во все стороны, как пальцы неведомого монстра, арматурами, деревья вывернуты с корнем, все здания разрушены, да и вообще, понять, что это здания, можно только по оставшимся фрагментам стен первых этажей. Все а огне, внутри тебя все замерло, застыло в ожидании неминуемого, ударная волна уже несется на лейтенанта, обжигая его лицо нестерпимым адским пламенем, а наверху красуется шапка из черных облаков. И посреди этого четко различается труба. Большая, высокая, в красно-белую полоску. Ужас захватывает сердце, не позволяет тебе шелохнутся… Кажется, что даже волосы на теле пропитаны смертью. И в тот момент, когда вроде бы волна должна была стереть молодого офицера в пыль, превратив его тело лишь в мелкое и совершенно ненужное воспоминание, лейтенант оказывается посреди улицы какого-то города.
Странный город. Он наполнен страхом, слезами, тоской, ужасом… Все это летает здесь, возле тебя, касается и тут же отходит немного в сторонку, как бы запугивая. А так все вроде в порядке… Дома, кварталы, вон стоит УАЗик, но все это не нашего времени, постройки советского периода, нет высоток, нет супермаркетов и многочисленных заправок. В голове мелькнула дата – «1986 год». Интересно…»
Лейтенант разжал руки, машинально взял с тумбочки, что стояла у кровати, блокнот и, не поднимая головы, мелким мужским почерком записал: «1986 – ассоциации». Подумал, записал еще: «взрыв». Снова подумал и поставил здоровенный знак вопроса напротив записей. Положил блокнот на место. Ладно, вернемся ко сну.
«Надо пойти осмотреться. Все как бы вымерло, только сейчас молодой офицер заметил, что в городе нет прохожих. Все как будто раз – и исчезли! Ходили, общались, любили… Вон в том ларечке наверно продавали мороженое, и мальчик лет 10-ти, вставая на носки, тянул тете-продавщице 25 копеек, предвкушая счастье, самое обычное детское счастье. А вот тут, на овальной сцене скорее всего играл небольшой духовой оркестр, веселя прохожих и наполняя сердца истинных любителей прекрасного живительной силой музыки. Праздник, искры радости в глазах, улыбки! Огромное колесо обозрения возвышается добрым великаном, катающим всех желающих. В лучах яркого солнца оно кажется еще добрее и как будто улыбается людям. А они так и хотят подняться хоть чуточку ближе к небу. И в следующее мгновение все пропало, растворилось. Дома заросли, тротуары из широких асфальтовых дорожек превратились в узкие тропинки, стекол в окнах почти нет, только разбитые куски на земле валяются… Такое ощущение, что люди вмиг превратились в опавшие листья, лежащие кругом… Или в это непреодолимое чувство страха и безысходности, оседающее и оставляющее в душе лейтенанта скорбь, сравнимую только лишь с раной на сердце. И почему-то небо хмурое, вроде как дождь идет, но все сухо. Это ОНИ плачут Те, кто здесь жил и так и не смог уйти, хотя слез не видно, но они ощущаются всем телом, заставляя дрожать. «Мертвый город» подумалось лейтенанту. Он спешным шагом вышел на площадь. Покосившиеся плиты, да потрескавшаяся дорога. И памятник. Неизвестно кому – голова отсутствует, лишь рука протянута вперед как бы прося о помощи. Ничего не осталось от жизни. Захотелось скорее отсюда уйти… Прочь от горя! Молодой офицер чуть ли не бегом свернул в первый же попавшийся квартал. Хм, интересное здание! Вроде школа… Ну зайдем, зайдем.»
Лейтенанту вдруг почудилось, что кто-то смотрит на него. Он встрепенулся, посмотрел на дверь, окно, оглядел комнату… Нет, все в порядке, можно вернутся к размышлениям. Когда сидишь и вспоминаешь, что было в том, подвластным лишь твоему сознанию, мире, очень быстро теряется грань реальности и сна.
«Парты в классе ровно расставлены, но шкаф у противоположной стены опрокинут, книги валяются на полу… А что за книги? Офицер наклоняется поднять одну из них, и в это время над головой свистит пуля. «Вспышка справа» - звучит в голове, и он падает на пол. Нет, стреляют не в него. Увесистые куски штукатурки откололись на стене, а дорожка из пуль пошла правее, потом выше, добралась до потолка и замерла, оставляя на полу куски стены и осколки стекла… Секунда молчания. Очередь, еще одна… Похоже, это разговаривает АК-47. В разговор вмешивается какой-то скорострельный, но тихий говорок… Тише, чем у «Калаша». Но хорошо различимый. Надо бы посмотреть… Мягко подтягиваемся к подоконнику. Высунувшись немного из-за своего укрытия, лейтенант видит посреди дворика баррикаду из кусков бетона, кирпичей и мешков с песком. За ней пятеро человек, все в одинаковых по раскраске костюмах – бело-серый фон, на нем синие и зеленые камуфляжные пятна. Но сама амуниция костюмов привлекла внимание. Три походили на обычные бронежилеты, только защита еще была на ногах и руках, на лице противорадиационная маска, на голове капюшон. Четвертый показался знакомым, он был похож на «Севу», только с увеличенной броней на груди. А вот пятый… Человека в нем можно было узнать только по голове, в остальном это был робот: какие-то гидравлические рычаги, трубочки, коробочки, проволочки по всему телу, на спине – массивный металлический ранец неправильной прямоугольной формы… В руках у бойца был РПК. Так вот из чего стреляли по окнам! Теперь понятно, почему в стене остались такие большие дыры! Но боец, в отличие от своих собратьев не стрелял, и даже был повернут в другую строну, и, кажется, рассматривал свои ботинки. Идиот! Или… «Вот черт, да он мертв» - мысль лейтенанта подтвердила багровая лужица крови у ног солдата… «Но тогда какого черта он стоит, да еще и с РПК в руках!?» Рассуждения прервал хлопок, раздавшийся точно под окном, откуда выглядывал лейтенант. Потом еще и еще. Двое из оборонявшихся упали, третий воронил свое оружие (прохожее, это FN 2000 – вот чей «говорок» слышал молодой офицер) упал на колени, схватившись за плечо. Интересно, кто так искусно положил двоих и обезоружил третьего бойца с «Винтореза» (этот «хлопок» молодой офицер не мог спутать ни с каким на свете звуком из-за рода своих войск, в которых он служил)? Но высунувшись побольше из окна, лейтенант успел заметить лишь часть лица умелого стрелка, которая, кстати, показалась ему до боли знакомой, словно он где-то уже видел это лицо, остальное же тело уже скрылось в зарослях молодых тополей, но зато граната, упавшая аккурат под окно, заставила лейтенанта поспешно ввалиться обратно и закрыв голову руками он уже в который раз повалился на пол. Видимо подстреленный в плечо солдат решил отомстить своему обидчику… Взрыв! Осколки впились в потолок, отчего посыпалась шпаклевка. Нет, надо убираться отсюда, однозначно!!! Спотыкаясь обо все, что можно было, лейтенант, пригнувшись, мчался к двери. Коридор, поворот, еще один.. ЁПТ!!! Зацепившись ногой об лавочку, брошенную поперек коридора, офицер падает носом прямо в пачку газет. Мягкое приземление, ничего не скажешь! Поднимаясь, он замечает надпись на первой полосе: «Припять – город мечты!»
И снова перед глазами тот ужасный ядерный взрыв, снова страх, сметь… И снова картинка исчезает через секунду, так почти и не появившись. Теперь лейтенант лежит посреди асфальтированной дороги, нога немеет, рана на ней сильно кровоточит. Вокруг стрельба, взрывы, крики, стоны. Все проносится перед глазами. Он уже ползет по какому-то коридору, нога перебинтована, но по-прежнему плохо слушается. По-прежнему и стрельба, взрывы, крики, стоны. Снова все несется перед глазами. Лейтенант лежит ничком на груде металлолома и мусора в огромном помещении, нет ничего и никого, тишина. И лишь посреди зала возвышается огромный кристалл черно-синего цвета. И голос в ушах, непонятный, неразличимый, говорящий низким басом. Но Я уже не слышу этих слов, Я уже умер!»
Снова в руках блокнот, карандаш вертится в зубах… Ничего не приходит на ум. ЧТО это было, ГДЕ это было??? Ах да, вот же. Карандаш вывел слово «Припять». На мгновение остановился и приписал с краю: «город мечты – в каком смысле???»
Звонок, а точнее два одиночных сигнала разрядили обстановку. Сотовый телефон, после этого сна казался чем-то «не из мира сего». Но он помог окончательно вернуться к реальности. Так, это смс. Устало чертыхнувшись и взяв в руки аппарат, лейтенант прочел:

«Илюха, тебе комвзвод звонил? И ты не спишь? Слушай, меня вызвали в гарнизон, сказали, что есть какое-то ДЕЛО повышенной секретности. КАКОЕ, черт возьми, дело?»

«Черт возьми, а кому вздумалось писать мне в два часа ночи? Нет, я конечно не сплю, но все равно!» - подумал Илья. «Счас посмотрим. А, да это от Егорыча! Ну, ему можно все простить. Это ж самый лучший в мире человек, мой друг, сколько раз меня выручавший! Эх, с 11-ти лет друг друга знаем! Считай, брат!»
Размеренным шагом двадцатисемилетний лейтенант Давыдов Илья Ильич стал описывать круги по комнате в одних трусах, размышляя, что могло так встревожить Егора и зачем его вообще посреди отпуска вызвали в штаб!?
Тишину разорвал противный звонок все того же сотового телефона…

Продолжение будет...

Вы уже голосовали.
Категория: Фанфики | Добавил: HillBoy (17.03.09) | Просмотров: 908

Всего комментариев: 2
18.03.09
Mzerkala
0
Не плохо, начало положено теперь жду развитие сюжета «Илья Ильич».
19.03.09
HillBoy
0
Вячеслав (Mzerkala), будет, через пару дней! wink
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 12
Заглянувших: 10
Сталкеров: 2

Никотин, Marsad

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.