: 54.161.157.73

 
Ср 07.12.16 00:51:22
Если у тебя есть вопросы, как правильно приобрести товар и оформить покупку, прочти FAQ по интернет-магазину. 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Фанфики



Лис_часть шестнадцатая


"Лис"

Автор: Юрий "Osama" Семендяев

Продолжение....

Приманка.

Небо над Припятью наливалось вечерней серостью, еще далекой, но уже неотвратимо наступающей. Солнце заканчивало свой неспешный бег с востока на запад, придавая окружающей серости немного красноватых тонов. Теплый солнечный день медленно сдавал свои позиции, уступая вечерней прохладе. 
Город наполнялся ночными звуками. Со стороны площади, то и дело, раздавалось утробное рычание снорков, затеявших чехарду у подземного перехода. Правее, возле спуска в подземные гаражи, напротив центрального входа в гостиницу, искрили и постоянно срабатывали три крупных «электры», спокойствие которых нарушала какая-то шустрая тварь. Зомби выползли на вечерние прогулки, шаркая по дороге и плитам площади парами и по одиночке.
 Час назад Лис пояснил спутникам свой план, выслушал вопросы, замечания, предложения. Обдумал их, но принимать окончательное решение не спешил. Вооружившись биноклем и ХМ8, сталкер решился на еще одну вылазку. Ему нужно было попасть в соседнее, стоящее справа от автостанции здание. Отклонив предложение Кузьмича о сопровождении, Лис выбрался из щитовой. Замер, прислушиваясь больше к своим ощущениям, чем к окружающему миру. Осторожно, стараясь производить минимум шума, Лис двинулся через первый этаж. Держась тенистых участков, он прокрался от здания автовокзала к тыльному входу в интересующее его здание.
- Лис, не молчи, - потребовал голос Графа.
- Я у входа, - прошептал в усик гарнитуры Лис, - за зданием тихо. Пара зомби бродит на спортплощадке, за сетчатой загородкой. Иду дальше.
 Тенью преодолев шесть ступеней перед входом, Лис очутился в здании. Первый этаж был пуст. Кое-где бросались в глаза груды битого кирпича, поломанная мебель. Возможно, здесь была почта, а может и магазин. Сейчас уже не понять. Справа короткий переход к лестничным маршам.
- Иду наверх, - сообщил Лис.
 Второй этаж не имел особых отличий от первого. Те же крупные помещения, та же пустынность. Мусор, пыль, хлам. В некоторых оконных проемах сохранились рамы, кое-где еще стекленные. Грязные, покрытые толстым слоем пыли, окна уже не пропускали свет уходящего дня внутрь. Лис включил ПНВ, прошел по ближайшим комнатам, осмотрелся. Вернулся к лестнице.
- Поднимусь выше, - проинформировал Лис.
- Может, сразу проверишь крышу? – предложил Граф, - время идет, через полтора часа будет темно.
- Это вариант, - согласился Лис.
 Подниматься было легко, лестничные марши сохранились по всей высоте здания, даже железные ограждения перил остались в целости. Поднявшись на самый верх многоэтажки, Лис решил проверить последний этаж и осмотреться. Потратив пятнадцать минут на осмотр, Лис выяснил пару интересных дополнений дислокации противника.
- Граф, карту открой, - потребовал Лис.
- Готово, - почти без задержки ответил голос наемника.
- Отмечай, - Лис выглянул вниз, - вход в гостиницу – два человека, один ходит у самых дверей, второй за мешками с песком. Крыша гостиницы – «гаусс». Справа от меня, параллельно гостинице три точки, расстояние между ними около десяти метров. Здание правее гостиницы, крыша, скорее всего снайпер. Пока все, иду на крышу.
- Отметил, - сообщил Граф.
 Лис поднялся на технический этаж, бегло осмотрел его. Не найдя ничего подозрительно или заслуживающего внимания, сталкер вернулся к лестнице на крышу. Выглянул. Обычная, совершенно стандартная крыша. Хотя… Лис был удивлен. Посреди крыши светилась «ночная звезда». Конечно, так близко к центру Зоны, это не редкий артефакт, однако, увидеть его на крыше здания, неожиданность.
 Рука потянулась к поясу с контейнерами. Нащупала подходящий. Лис уже высунулся половиной тела на крышу, когда что-то привлекло его внимание. Какой-то неуловимый фактор, что-то изменилось. Лис прервал движение. Вернул контейнер на пояс. Постоял, прислушиваясь к своим ощущениям. Что же было не так, что заставило его покинуть крышу? То, что решение верное – однозначно, но почему он его принял, Лис не мог понять. Мягко ступая по лестнице, сталкер спустился на пару этажей. Осмотрелся. Нет. Ничего. Все тихо.
Весь путь назад, к месту сбора, Лис думал о принятом на крыше решении. Войдя в щитовую, он поведал Графу и Кузьмичу о том, что произошло.
- Хм, ну артефакт на крыше, - пожал плечами Кузьмич, - эка невидаль. Да их куда только на заносит.
- Ты не прав, - не согласился с ним Граф, - вернее, прав, но не в этом случае.
Наемник посмотрел на Лиса. Передал ему свой КПК.
- Держи, переноси данные себе, - Граф принялся прохаживаться, - знаешь, что мне не дает покоя?
- Что? – не отрываясь от переноса данных переспросил Лис.
- Отсутствие деталей.
 Лис оторвал взгляд от КПК. Посмотрел на Графа.
- То есть? Каких деталей?
- Обычных. Артефакт двигался? Воздух вибрировал? Свечение ровное или пульсирующее? – наемник склонил голову в стону и смотрел на Лиса.
- Хм, свечение ровное, - Лис говорил медленно, прокручивая в памяти те мгновения, которые он видел артефакт, - нет, артефакт не двигался, аномалии рядом нет. Это точно.
- Ну, то что нет аномалии, еще на признак беспокойства, а вот остальное, - наемник замолчал.
 Лис и Кузьмич смотрели на него. Ждали, что он скажет. Граф вернулся из своих мыслей, увидел заинтересованные взгляды.
- Что такое? Что вы на меня так смотрите, как на диковинного зверя?
- Граф, сказал «а», говори «б», - Кузьмич выразил мысль за обоих.
- Да что тут говорить-то. Либо это не артефакт, вернее, не настоящий артефакт, либо это закрепленный на месте объект. В любом случает, появился он там не случайно. Вы хоть раз видели «ночную звезду», которая может лежать на месте, спокойно, не перемещаясь, при это светиться ровно? Без пульсаций, а?
- Нет, я такого не видел, - ответил Лис, начиная понимать, - ты хочешь сказать, что это…
- Да, именно, - не дал закончить Граф, - это приманка, уверен, на других зданиях есть что-то подобное. Так и снайперам удобно работать. 
- Это верно, удобнее, - подтвердил Лис, - выходит нас тут ждали?
- Нет, сомневаюсь, - ответил наемник, - скорее всего это стандартная схема работы монолитовцев здесь.
 Лис вернулся к переносу данных и пометкам на карте. Через пару минут он вернул КПК Графу и посвятил партнеров в изменение, внесенные им в план. Оно касалось точки входа в гостиницу и места сбора группы. После непродолжительно обсуждения все пришли к выводу, что этот вариант оптимальный.
 Еще десять минут на сборы.
- Ну, - начал Граф, - поехали.
 Наемник хлопнул Лиса по плечу, свободовец добавил дружеский тычок в плечо.
 Все знали что делать. Знали когда. Знали как. 
- Время пить «Херши», - произнес Лис, подхватил М-200 и отправился в соседнее здание. Туда, где стояла приманка. «Правильно, - подумал Лис, - чего пропадать труду ребят из «Монолита», воспользуемся их услугами».
 Поднимаясь по уже знакомой лестнице здания, Лис еще раз проигрывал комбинацию. Особых изъянов не нашел. Поднявшись на предпоследний этаж, осмотрелся. Все тихо, спокойно, пустынно.
- Ну-с, начнем, - проговорил Лис.

Игра на опережение

 Спустившаяся на город темнота изменила реальность, наполняя тоскливой пустотой осиротевшие дома. Темно-синее, почти черное небо нависало над мертвым городом, где некогда кипела и бурлила жизнь. В прохладном воздухе витали запахи тлена. Изредка, на улице мелькали неуловимые тени. Кое-где, диссонируя с остальным пейзажем, отбрасывали алые всполохи костры.
 Лис наблюдал. У костра, горевшего рядом с ДК, сидели три фигуры. Где-то за ДК, судя по яркости всполохов, сработала «жарка». Лис убрал защитный колпак костюма, поправил бандану. Сейчас, когда ПНВ и гарнитура были отключены, сталкер окунулся в иной мир, мир одиночества, пустоты. Он был сам, сейчас есть только он и те, кто ему мешал. Есть цели, цели, которые надо убрать с пути.
 Первая позиция располагалась на восьмом этаже здания, находившегося между гостиницей и автостанцией. Угловая комната имела два окна, одно выходило на север, второе на запад. В глубине комнаты стоял стол, именно его Лис решил использовать для упора под винтовку. 
 Приникнув к оптике, Лис активировал модуль ночного видения. Зеленоватый оттенок AN/PVS-14 позволял видеть все, что нужно стрелку. Плавно перемещая винтовку, Лис навел перекрестие прицела на многоэтажку, стоящую левее ДК, изменил угол наклона, в оптический прицел стали видны крыша и частично разрушенные верхние этажи здания.
- А вот и мы, - проговорил себе Лис, - рассматривая в деталях бойца в «гауссом» в руках, - а вот стоять так близко к краю не стоит.
 Сместил сектор обзора правее. 
- И вам здрасьте, - в пределах видимости появился «танк». Боец держал РПГ на плече и смотрел вниз, на площадь.
 Лис выровнял дыхание, заставил сердце биться спокойно, размеренно. Указательный палец правой руки поглаживал спусковую скобу винтовки. Небольшое нажатие. Во лбу монолитовца разгорелась алая точка. Толчок в плечо, приглушенный глушителем звук выстрела.
- Минус один, - произнес в усик лежащей на столе гарнитуры Лис.
 Снова глаз к прицелу. А, ну конечно. Боец с «гауссом» среагировал правильно. Присел, смотрит в оптику своей винтовки. Только вот смотрит не туда, его взгляд прикован к низу. Он выискивает стрелка среди теней улицы. Что ж, пусть поищет, проверим пока ДК и гостиницу.
 Лис неспешно развернул винтовку, направив свой взгляд в северное окно.
- Ну, конечно, зашевелились, - говорил сам с сбой Лис.
 Экзоскелет с «гауссом» на крыше гостиницы и РПГшник с крыши ДК задвигались. Что-то высматривают внизу. Яркая вспышка справа, характерный звук выстрела «гаусса». Этот идиот с крыши гостиницы решил проверить подозрительное место. Подземный переход. Туда же с шипением пошел реактивный снаряд РПГ. Здорово.
 Лис навел оптику на перезаряжающего РПГ монолитовца. Отключил лазерную подсветку цели. 
- Минус два, - прошептал, наклонившись к гарнитуре, Лис, - меняю позицию.
 Лис собрался уже перейти на пару этаже ниже, но передумал. Поймал в прицел голову экзоскелетчика с крыши гостиницы. Пришлось активировать лазерную подсветку. Толчок отдачи в плечо. Пора уходить. Бросив взгляд на падающее с крыши тело, Лис покинул комнату и спустился на пятый этаж. Установил М-200 на подоконник окна комнаты, с восточной стороны дома.
 О как, да тут не один, а двое стрелков. На здании, правее гостиницы, Лис обнаружил второго снайпера, он сидел на бетонной плите развалившегося балкона. Восстановив дыхание, Лис поймал в прицел стрелка на крыше, но передумал, повел стволом вниз. 
 Резкий вход – медленный выдох. Выстрел. Внимание на крышу. Вдох – выдох. Выстрел. Лис вышел к лестнице. Надел гарнитуру.
- Три, четыре и пять в минусе, - проговорил он, - ждите, еще три цели, потом ваш ход.
Лис сменил обойму в винтовке. Время позволяло, и он снарядил опустошенный магазин. Все. Теперь быстренько идем на автостанцию. Граф и Кузьмич ждут. Держат подходы.

 Лис появился на техническом этаже здания автостанции через двадцать минут.
- Что так долго? – спросил Граф
- Заполнил магазин, - ткнул пальцем в разгрузку Лис, - да и шум старался не поднимать.
- Понятно, мы можем начинать? – задал вопрос Кузьмич.
- Да, но немного не так, - Лис вывел на экран КПК карту, - смотрите, крыша гостиницы, ДК и вот этого здания чистые. Остался «гаусс» тут и двое снайперов на балконе. Я подумал, зачем вам прорываться через эту пятерку перед гостиницей? Я сниму «гаусс», вы пойдете тут, мимо дома, через ДК, потом по переходу и вот здесь, - палец Лиса ткнул в точку, где переход примыкал к гостинице, - ждете меня. Мы просто обойдем и этих, что сидят перед гостиницей, и тут тройку, что греются у костра.
- Идея неплохая, - подтвердил Граф, - а если есть еще стрелки?
- Логично, - почесал затылок Лис.
- Чего гадать, - поддержал разговор Кузьмич, - делай свое дело, а там видно будет, пошли наемник.
Кузьмич и Граф пошли вниз. Лис установил винтовку, пристроился на лестнице. На фоне ночного неба, был виден силуэт монолитовца, стоящего на колене. Лис прицелился, без особого напряжения, даже не активируя модуль ночного видения, выстрелил. Попал. Тело монолитовца осталось на крыше, а вот ружье полетело вниз.
- Минус шесть, - проговорил в гарнитуру Лис, переводя оптику винтовки в режим ночного видения и выискивая стрелков на балконе ДК. В голове крутилась мысль: «Легко, все слишком легко!» Лис понимал, что его опыт, отличная винтовка, выгодность позиций, все было против бойцов «Монолита», с другой стороны, они тоже не лаптем щи хлебают.
- Мне просто повезло, - проговорил Лис, ловя в перекрестие оптики голову стрелка на балконе слева.
 Внизу затрещал М4 Кузьмича. Три короткие очереди. 
- Граф, Кузьмич, что там у вас? – спросил Лис
 Ночь разорвали выстрели СВД-С стрелков с балкона.
- Черт! – Лис поправил прицел. Нажатие. Толчок в плечо. Винтовка вправо. Что это? Снайпер «Монолита» смотрел сквозь оптику точно в то место, где сидел! Инстинктивно, повинуясь какому-то внутреннему чутью, Лис убрал голову в сторону. Буквально в сантиметре от головы пролетела пуля. Вдогонку пришел звук выстрела.
 Лис продолжил движение головы влево. Вовремя! Вторая пуля ударила в стену. Если голова Лиса осталась на месте….
- Балкон, стрелок справа! – крикнул в гарнитуру Лис. 
 Схватил винтовку, затащил внутрь. Надо головой прошли еще две пули. Бегом вниз. Стрельба на улице продолжалась. Оснащенные глушителями ХМ8 не давали о себе знать. Зато М4 Кузьмича огрызалась с завидной периодичностью. К ней примешивались хлесткие выстрелы СВД-С и стрекотание «Абакана».
- Лис, зайди к ним в тыл, - долетел голос Графа.
 Лис понял, речь шла о тройке монолитчиков, расположившихся перед гостиницей, лицом к ней.
- Бегу, - сталкер рванул к выходу автостанции.
Грохнули два взрыва. 
- Я убрал… твоего… стрелка, - Кузьмич говорил с перерывами.
- Понял уже рядом, - Лис повернул за угол дома. Присел, вскинул М-200. Поймал в прицел стрелка с «Абаканом». Выстрел. Винтовку на землю. Правой рукой сорвал с внешней подвески разгрузки Ф-1. 
- Граната! – крикнул в гарнитуру Лис и швырнул гранату вперед.
- Лис…отходим…- снова затрещал М4 Кузьмича.

Курили молча. Дрожащие пальцы с трудом держали сигарету. Они сидели в подвале гостиницы. В темноте. Лишь красные огоньки затяжек освещали лица. Уставшие, закопченные пороховой гарью лица. В соседней комнате, за фальшивой деревянной стеной располагалась дверь в бункер. Еще рывок и они будут там, куда стремились. Но сил уже нет. Решили отдохнуть. Хотя бы отдышаться. Привести в порядок мысли. Мысли, душу, да и тело.

Продолжение следует...


Вы уже голосовали.
Категория: Фанфики | Добавил: Osama (29.01.09) | Просмотров: 1028

Всего комментариев: 5
29.01.09
HillBoy
0
Да...Тяжко пришлось...=( Но написано здоровски!!! Как сам там побывал. wink
29.01.09
6o6puk
0
2. 6o6puk
ух зашибись написанно biggrin
29.01.09
6o6puk
0
3. 6o6puk
когда следуйщая глава будет ???
29.01.09
Mzerkala
0
хорошо но мало --- "маловаато будет" smile
12.05.10
К@Ж@Н
0
Напряженно, канешно, было))....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 5
Заглянувших: 4
Сталкеров: 1

Nobundo

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.