: 54.147.238.62

 
Чт 08.12.16 23:03:27
Разместив баннер нашего магазина на своем сайте, ты получишь возможность поместить в ассортимент футболку или другой товар со своим логотипом.
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Фанфики



Лис_часть пятая


"Лис"

Автор: Юрий "Osama" Семендяев

Продолжение....

Дорога в НИИ.

Двигались парами. Впереди Кузьмич и Колобок, метрах в пяти сзади Граф и Лис. Порядок определили перед выходом. Дорога знакомая, проверенная, особых опасностей на ней нет. Кузьмичу и колобку выдали армейские бронники, убрали символику «Свободы». Колобок начал бузить, но ему быстро объяснили, что встреча с боевыми квадами «Долга» не входит планы группы.
Засветло вышли, чтобы не светиться на блокпостах пошли кругами, обошли базу блатарей, прошли ложбинкой, скрывавшейся за неуложенными трубами теплотрассы. Вышли к узкому проходу на НИИ, позволявший выйти в овраги. Крюк был не маленький, зато он сводил к минимуму возможности встречи с серьезным противником. Да наемники, которые шли по следу Лиса и команды, могли устроить встречу у выхода из железнодорожного тоннеля или на развилке дорог.
Лис вспомнил беседу за столом. Рассказ Графа о его вызове в синдикат, о задании военных, полученное синдикатом. О том, что синдикат положил награду за голову Лиса и информацию с его ПДА и флешек, о своей встрече с Черным Сталкером, который явился к Графу ночью, когда тот собирался на охоту за Лисом. Черный Сталкер попросил помочь Лису. Даже не просил, а просто требовал. Игнорировать такое Граф не мог. Вспомнил Лис и недоумение Колобка, когда Граф советовал ему вернуться и сказать руководству «Свободы», что Кузьмич погиб. Печаль в глазах Кузьмича, который понимал, что назад, в уютные пенаты «Свободы» он уже не вернется. Все это Лис прокручивал в своей голове.
Граф понимал, что Лис сейчас погружен в свои мысли.
- Что, брат, тяжко?- спросил наемник.
- Да уж. Не каждый день узнаешь, что тебя заказали, что вляпался по самые помидоры, что выберешься или нет – неизвестно, а главное, что еще и толпу народа тянешь с собой на дно.
Лис говорил неглядя на Графа. Да оба и так все понимали.
- Ты себя, как говорил классик «не бей ушами по щекам», - произнес Граф, - у каждого свой путь. Видимо, наши пути здесь сходятся.
- Граф, ты ведь теперь изгой для синдиката?- Лис посмотрел на наемника.
- Я сам себе синдикат, - граф ухмыльнулся, - а изгой я или нет, время покажет.
Прошли молча пару сотен метров. Граф дважды что-то поднимал с земли, но что именно, Лис не обратил внимания. Мало ли у человека заморочек.
- Лис, как тебе Колобок? – спросил наемник. 
- В каком смысле? Не в моем вкусе – факт, - ответил Лис, понимаю, что отшутиться не выйдет.
- Не нравиться он мне, почему не пошел назад? Почему нервничал, когда я предложил пары разбить?
- Может боится он сам возвращаться, привык к Кузьмичу, сам понимаешь, в Зоне друзей не так много, чаще товарищи, компаньоны, еще чаще, враги, - Лис замолчал.
- Да-да-да, понимаю, - Граф тоже ушел мыслями в себя, опять что-то подобрал и сунул в карман.

Кузьмич с Колобком уже поднялись в верхнюю точку перехода на Агропром, начинался спуск. На вершине Граф их окликнул.
- Кузьмич, тормозни, - Граф ускорил шаг и отвел Кузьмича в сторону, показывая что-то на ПДА.
Лис достал сигарету, закурил. Колобок сделал пару шагов в низ по склону.
- Ты куда? Стой, жди остальных, или решил отмычкой поработать? – Лис присел.
- Я?! Нет! Там же не опасно, - Колобок покраснел, немедленно вернулся и сел рядом с Лисом.
- Подъем, - скомандовал Граф, - идем также. Кузьмич, веди.
Отряд двинулся вниз по склону. Лис посматривал на Граф. Но тот молчал. Они прошли уже половину пути по слону, когда Граф снова что-то поднял с земли, сунул в карман и произнес.
- Кузьмич, пора.
Все остальное произошло как замедленном кино. Кузьмич резко остановился, сделал шаг влево. Колобок сделал по инерции пару шагов вперед, оборачиваясь. Граф присел на одно колено и уже поднимал пистолет с насадкой бесшумного боя. 
Кузьмич, продолжая движение, начал приседать. Пуля, выпушенная из ПММ с близкого расстояния, прошла у него над головой. Дважды щелкнул боек пистолета Графа. Первая пуля попала Колобку в руку, заставив выпустить пистолет, вторая попала висок.
Прошли пару секунд, а все было кончено. Лис смотрел на труп Колобка, лежащий на склоне. Смотрел, как к нему подошел Кузьмич, перевернул, обыскал.
- Вот, - произнес Кузьмич, протягивая коробок спичек, - оно?
- Да, оно, - Граф взял коробок, открыл, достал пару спичек с красными серными головками. Достал из кармана четыре таких же, надломленных посередине. – Точно они, сам убедишь.
Кузьмич сравнил спички. Хмыкнул.
- Сука, вот сука, а я с ним стольким делился, - Кузьмич плюнул на тело Колобка.
- Кто объяснит, что тут происходит? – спокойно спросил Лис, понимая, что произошло то, о чем Граф и Кузьмич уже знают, но пора бы рассказать и ему.
- Лис, потерпи, дойдем к Доктору, он все пояснит, - Граф хлопнул Лиса по плечу, - не время, брат, договорились?
- Да как тебе сказать…- начал Лис.
- Лис, ты мне веришь?- спросил Граф
- Тебе, - Лис посмотрел в глаза наемника, - тебе верю.
- Тогда послушай меня, надо идти, дойдем до подземелья, попадем в него. Минут тридцать и будет сидеть в логове Стрелка. Обещаю! Там все тебе расскажут.
- Ладно, уговорил Граф, пошли.
- Кузьмич, - обратился Граф к свободовцу, - замыкающим, я впереди, пошли. Время дорого.

Поредевший отряд продолжил спуск вниз, дойдя до низины, Граф уверенно свернул вправо и пошел вперед. Лис шел по его следам, сзади сопел Кузьмич. Через минут пятнадцать стали слышны посторонние звуки. Лай и рык собак, вой, поскуливание. Где-то впереди резвилась стая слепцов.
- Тут недалеко их логово, - пояснил Граф, - сталкеры из здания НИИ устраиваю тир с крыши. Обойдем. Пройдем по берегу болотца и выйдем к люку в катакомбы. Есть еще вход на базе «Долга», но он рядом с Баром, заметят.

Отряд двинулся дальше. Дойдя до болотца, Граф поднял вверх сжатый кулак. Все остановились, замерли. Знаками Граф объяснил, что впереди, у камней трое. Решили взять их по-тихому. Лис убрал ВСС, вытащил нож, Кузьмич достал свой тесак и ПММ с глушителем. Граф дал команду. Трое мародеров, жаривших крыс на костре не успели понять, что за тени упали на них. В считанные секунды все было кончено. Три трупа остались остывать у костра. Отряд двинулся дальше. Через десять минут они спустились в колодец тоннеля.

Красная сигнальная лампа мигала на потолке. Недалеко от лестницы лежал труп, сюда по останкам давнишний.
- Тут две дороги, - произнес Граф, - первая, известна всем, спуститься вниз, через катакомбы пройти в лестнице. Вторая, через коридор с электрой. 
- Через электру не пройти, - Лис активировал сканер на ПДА, - там разряд высокий и скорость электры не маленькая.
- Ты уже бывал тут? – поинтересовался Граф.
- Да, приходилось, но в логово Стрелка не ходил.
- А ты? – Граф глянул на Кузьмича.
- Граф, я в «Свободе» давно, у нас хоть и анархия, но не беспредел. Сюда заданий никто не давал, да и близость «Долга» свое дело делает.
- Ясно, - Граф перевел ЛР300 в боевое положение, - оружие готовим, проверяем. Мало ли, фейс-контроля тут нет, бродят всякие.
Кузьмич проверил свой Абакан, протер оптику, чем вызвал улыбки Лиса и Графа.
- Ты кого тут в оптику собрался высматривать? – Граф улыбался, - тут максимально метров на тридцать видно.
- Граф, не скалься, - сам улыбнулся Кузьмич.
Лис приготовил пару запасных рожков для своего Винтореза. Магазин для пистолета положил в разгрузку.
- Все, двинули, а то швырнет кто в колодец лимончик, дураков полно вокруг, - Лис пошел первым, ступая мягко, бесшумно.
- Любишь ты лимончики в колодцы, - напомнил Граф Лису его анекдот и пошел следом.
Кузьмич глянул на мигающую красную лампу, присел, установил растяжку.
- Лимончики-лимончик, береженного Бог берет.
Переступил через проволоку и пошел за Графом.

До винтовой лестницы дошли спокойно, проверили коридор с электрой, но она была на месте. Пройти там было нереально, только в хорошей защите. По лестнице вниз первым пошел Граф, твердо отодвинув Лиса.
- Куда со своим ВСС, - сказал он,- а если внизу кровосос? Или еще что?
Потом пошел Кузьмич, повторив жест Графа, но добавив.
- Куда ты со своим ВСС, - улыбка зашевелила усы, - а если внизу наемник или еще кто…
Лис погрозил обои кулаком и пошел последним.
Коридор с холодцом на полу прошли без проблем. На пути не оказалось никого, хотя рык кровососа раздавался периодически.
- Ох и любят твари это место, - произнес Лис, - скольких тут уже вынесли, а нет, все появляются.
- Доктору спасибо скажи, - хитро шепнул Граф, - это он сторожей приводит.
Дошли до вентиляционной шахты, которая вела в логово Стрелка. Граф полез первым, потом Лис, последним исчез в шахте Кузьмич.

- Ну вот, все добрались, - произнес Доктор, наблюдавший из глубины коридора, - спасибо тебе.
Он повернулся. В шаге от него стоял огромный матерый кровосос. Щупальца угрожающе шевелились, но на Доктора это не производило впечатления.
- Будем уходить, ты уж не мешай, - Доктор говорил спокойно, уверенно, - а я, как договаривались, потом займусь твоим глазом.
Повернувшись спиной к чудовищу, Доктор пошел по коридору. Встал на ящик, заглянул в шахту вентиляции и полез по скобам вверх.


Логово Стрелка.

Тусклый свет лампы аварийного освещения бедно лился из под плафона, отбрасывая причудливые, корявые тени. Мерное гудение вентилятора, звуки капающей воды, глухое рычание, изредка доносившееся из отверстия воздушной шахты, вот и все, что нарушало гробовую осязаемую тишину.
Расселись на деревянных ящиках, других мест тут не было. Граф затягивался и пускал дым колечками, держа руку на своей винтовке. Кузьмич устроился на рюкзаке в углу, прислонил голову к стене и мирно посапывал. Лис чистил Винторез, поглядывая на стоящего у стола Доктора. Доктор смотрел на экран портативного компьютера.
Уже два с половиной часа они сидели в логове Стрелка. Успели поесть, покемарить, сейчас каждый был занят своими мыслями. Лишь Доктор уже часа два неотрывно смотрел на экран, где менялись местами текст и схемы, изображения и фотографии, делал какие-то пометки, что-то печатал.
Закончив свои манипуляции, Доктор повернулся к сидящим.
- Ну что, с делом пока все, предлагаю поужинать.
 Лис собрал ВСС, поставил к своему рюкзаку. Граф пристроил ЛР у деревянного ящика, поднялся и подошел к столу. 
- Кузьмич, просыпайся, столовничать будем, - произнес Доктор закрывая ноутбук, - Лис, возьми мой рюкзак, там все есть.
- Доктор, - обратился Граф, - да мы тоже, вроде как не пустые.
- Ты, Граф, не торопись, я вас позвал, я Вас и накормлю, - Доктор протянул Лису флэшку, - вот это, держи у себя.
Лис молча принял одну из флэшек, информацию с которых изучал Доктор.
- А, что мне с ней…- начал Лис.
- Все потом, сейчас поужинаем, поговорим, чаю зеленого выпьем, а о деле потом, - Доктор обвел взглядом присутствующих, - мне надо подумать, посоветоваться.

Стол был замечательный. У Доктора в рюкзаке оказался оказалось много чего интересного. Мясо, настоящее копченое мясо, Лису уже доводилось трапезничать с Доктором, его не удивил ассортимент, а вот Граф, а тем более Кузьмич, были приятно удивлены.
Кузьмич разобрал три ящика, сложил костер у решетки вентилятора. Граф соорудил треногу, на которую подвесили котелок с водой. Лис был назначен главным по нарезанию мяса, колбасы, хлеба. «Казак» занял почетное место в центре стола. И через четверть часа все стояли у накрытой поляны. Выпили, закусили.
Ели молча, все ждали. Ждали того, что скажет Доктор, но он молчал. Лишь изредка дотрагивался до закрытого ноутбука на столе. Затем Доктор заварил чай. Легкий аромат мяты и липы витал в воздухе, смешиваясь с дымом затухшего костра.
- Нет ничего приятнее чая, - произнес Доктор, - вот еще конфеты, угощайтесь друзья.
Доктор достал из кармана кулечек шоколадных конфет.
Допив чай, Доктор обратился к наемнику.
- Граф, пройдемся, пусть ребята пока приберутся, а мы с тобой кое-что принесем и поговорим о делах наших.
Доктор подошел к закрытой железной двери, приложил ладонь к ней, затем достал из кармана плаща электронный ключ и отпер замок. Дверь медленно отошла, показав непроглядную черноту.
- Пойдемте, Граф, тут недалеко.
Доктор шагну в темноту, за ним последовал наемник.
- Куда это они, - спросил Кузьмич.
Лис пожал плечами и принялся убирать остатки еды. Кузьмич допил остатки чая. Залил водой тлевшие угли костра, сгреб их в угол, за старую ржавую трубу.
Прибравшись Лис и Кузьмич присели у стены, закурили и стали ждать. Гудение вентилятора, плотный ужин, усталость, накопившаяся за эти дни, сморили Лиса. Его голова медленно опустилась на грудь, сигарета выпала из пальцев. Кузьмич улыбнулся, поднял чинарик, затушил.
- Спи, спи, сон это здоровье и силы, я присмотрю.

Лису снилось море, снилось солнце и песчаные пляжи. Шум прибоя, шепот ветра. Давно это было, очень давно. Еще, будучи студентом, он с друзьями ездил в пансионат на Азовском море. Две недели беззаботности и бесшабашности. Ночные купания, дискотеки, горячие поцелуи с кареглазой представительницей местного населения, которая торговала пивом и вином на пляже. Объятия, обещания беззаветной и пожизненной любви….

-Лис, вставай, идет кто-то, - Кузьмич тормошил сталкера за плечо.
- Что? Кто идет? – Лис еще выплывал из состоянии грез, - Где?
- Там, за дверью, - Кузьмич указал на железную дверь, за которой исчезли Доктор и Граф.
Дверь загудела, начала открываться.
- Свои, - донесся голос Графа, - можно расслабиться.
Первым вошел Граф втаскивая за собой два объемных мешка, Доктор появился без поклажи, прикрыл дверь.
- Граф, я Вас покину, - произнес Доктор, - Вы и без меня все им расскажите, ответите на их вопросы. Уверен, все будет так, как мы с Вами и говорили.
Доктор подошел к столу, взял ноутбук, упаковал рюкзак и подошел в вентиляционной шахте.
- Что ж, удачи Вам бродяги, Граф все объяснит, все расскажет. Меня ждут, надо идти. Надеюсь увижу Вас в скором времени. 
Накинув капюшон плаща на голову, Доктор исчез в шахте. Пару минут были слышны шорохи плаща, стук подошв о скобы лестницы, затем все стихло.
Лис и Кузьмич молча уставились на Графа.
- Ну, что уставились, дайте отдышаться, - Граф уселся на стол, достал сигарету, чиркнул зажигалкой, - щас перекурю и все поясню.
- Ты поясни, что ты приволок, Дед Мороз! – кивнул на мешки Лис, - дату не попутал, на дворе не тридцать первое декабря.
- Лис, дай пяток минут, я все поясню. И подарки выдам, и сказку расскажу, все будет.
Граф затянулся, Лис вспомнил о том, что перед сном курил, но вот закончил или нет, об этом память умалчивала.
Закурил и Лис. Кузьмич поддержал компанию.

Так и сидели три разных по возрасту, происхождению, пониманию мира и целям сталкера. Каждый понимал, сегодня – день перемен, день изменений, изменений, которые поставят точку на всем, чем они жили и дышали до этого. Сквозь пелену сигаретного дыма каждый смотрел на других, решая, взвешивая, думая…

Продолжение следует...




Вы уже голосовали.
Категория: Фанфики | Добавил: Osama (14.01.09) | Просмотров: 1141

Всего комментариев: 2
14.01.09
HillBoy
+1
Ура! Дождался!!! Садимся читать! =))))))
14.01.09
HillBoy
0
Прикольно! Нравиться!!! Про кровососа четко, как Длктор с ним этак договорился? biggrin Таак, прерходим на следующую часть! smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 8
Заглянувших: 7
Сталкеров: 1

Slipyj_Krot

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.