: 54.205.176.107

 
Пт 09.12.16 14:32:09
За помощь в поиске ошибок на сайте, можно получить награду. 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Фанфики



Лис_часть первая.


История одного Лиса …..


Сердце, словно дырявая резиновая груша, с натугой толкало кровь. Каждый удар, каждый толчок гулко отзывался в голове. Тело отказывалось повиноваться командам мозга. Боль пронзала буквально каждую клетку организма. Лежи, не двигайся, не думай, просило оно. В затылке торчал раскаленный гвоздь. Перед глазами плыли радужные пятна вперемешку с густым туманом. Вобщем, как говорят в таких случаях, пациент скорее мертв.
Улыбнувшись в душе этой мысли, Лис попытался пошевелить пальцами руки. Дотянуться бы до аптечки, хорошая доза армейского стимулятора вдохнула бы жизнь в его тело. Кончики пальцев стали ощущать прохладу пола, но двигаться отказались. Придется еще полежать…
Сколько прошло времени? Минута, час, день, а может неделя? Мысли прыгали в голове. Хм, зато исчез гвоздь из затылка, да и видимость значительно лучше. Лис уже различал пятна света. Легкое дуновение ветра коснулось щеки. Если голова болит, вспомнил Лис чье-то изречение, значит, она есть. 
Закрыв глаза, человек провалился в дрему…

Предыстория.

Крупные капли грозового дождя оставляли выбоины в том киселе, что раньше был почвой. Идти по этому склизкому месиву было просто невозможно. И без того серое небо, вечно затянутое тучами, стало практически черным. Уже полтора часа лило как из ведра. В такую погоду лучше отсидеться в каком-то закутке. Благо здесь их валом. Застань меня ливень в Темной долине, вымок бы до нитки. 
Укрепив импровизированную дверь в нору, сталкер попятился в глубь. Здесь, в небольшом схроне, лежал старый матрац, брошенный поверх наваленных на глиняный пол листьев. Стоял старый ящик, изображавший из себя столик, но самое интересное – это большой железный ящик, который удалось притащить со свалки техники, укрепить, превратив его, пусть не в сейф, но что-то подобное. Именно здесь любил отдыхать, после удачного походу в глубь Зоны, Лис. 
Илья уже и не помнил, откуда взялось это прозвище. Он пришел в Зону почти два года назад, зеленым парнишкой, полным надежд и романтики.
Илья невольно улыбнулся воспоминаниям….
Он вспомнил тот день, когда он появился в лагере новичков на кордоне, с высоко поднятой головой прошел по центральной и единственной улице. Как присел к компании отдыхавших, судя по амуниции, видавших уже многое сталкеров. Как слушал песни, как потянул первые в Зоне 50 капель за упокой души бродяги….мда, имя-то уже и не вспомнить. Да сколько их потом было, имен-то.
Все его радужные надежды и романтические настроения умерли в тотже вечер, когда над деревней на бреющем прошел «Крокодил», а затем начался рейд армейских сталкеров. Что было, он уже и сам не помнил, но после этой ночи Илья умер. Умер окончательно и бесповоротно. Илья умер, но родился Лис. Родился новый сталкер. 

Вот уже почти два года Лис топтал ржавую землю зоны отчуждения. Иногда с прибылью для себя, иногда без. Многие приходят в Зону за деньгами, за наживой, за богатством, но только не он. Она манила его, звала. Каждый день он думал лишь о ней. Что-то там далеко на севере, неотвратимо тянуло его к себе.

Присев на матрац Лис достал из рюкзака хлеб, колбасу, пластиковую бутылку тоника, тушенку. Пора перекусить, один хрен, по такой погоде никуда не пойдешь. Заморив червяка, Лис достал пачку сигарет и с наслаждением затянулся. Чайку бы еще или кофе, хоть растворимого, доберусь до бара, обязательно закажу.
Выглянув наружу, сталкер критически оглядел окрестности. Дождь прекратился, вернее его снесло в сторону Темной долины. Грязные потоки мутной жижи текли вниз по склону холма, мимо входа в схрон, образуя в низине небольшое болотце. Пора, надо выдвигаться, еще больше двух часов пилить на Янтарь. Накинув увесистый рюкзак на плечи, Лис запечатал вход в нору, осмотрелся и пошел на восток в сторону НИИ Агропром.

Известными тропами.

Лис, давно изучил окрестные проходы, тропы. Дорога на Янтарь стала для него привычной, частенько он менял маршруты, то шел через Агропром, то через Дикую территорию, попутно заходя в бар «100 рентген». Но сегодня ему надо на Янтарь, именно туда. Недалеко от барьера на Радар, на Милитари, ему посчастливилось найти пару интересных вещиц. За них научники выложат неплохую сумму. А может и остальное слить им, тогда можно будет явиться в бар при параде. Лис уже давно подумывал сменить свой Абакан на Винторез, но вечно что-то мешало. А если удачно все сложится, можно будет прикупить и броньку посерьезнее, может даже ту, что носят армейские сталкеры, есть у научников и такое в продаже. А уж в этой броне и с таки стволом можно и ближе к манящему центру пройтись… Эта мысль радостно грела.

Осмотревшись в бинокль, Лис решил обойти блок пост между Агропромом и Свалкой. Долговцы народ адекватный, ну или почти адекватный, однако, мало ли отморозков хватает везде. А рюкзак за спиной – дорого стоит.

Обогнув пост должников на входе в НИИ, Лис поднялся на гребень оврага. Спускаться в балку, страсть как неохота, за последний час заметно подсохло, но там, внизу, наверняка сыро, скользко, да и встретить живность можно запросто, ему не хотелось поднимать шум. Тут тебе и Долг недалеко, тут тебе и Сталкеры обосновались. Светится со своими находками Лису явно не улыбалось. Из двух зол выбирают…. любимое. И Лис медленно начал спуск в ложбину.

Дважды ему удалось зацепиться за густой кустарник, но в третий раз пятая точка резко вошла в контакт и глинистым склоном. Обидно, блин, испытав русские горки Лис критически оглядел место контакта. Мда, с такой задницей на Янтарь – стыдоба. Пятая точка имела непрезентабельный вид. Если пройти вперед по оврагу, можно выйти на болотце, место крайне неприятно, туда забредают кадавры от Янтарного озера, а, как известно, свежатинки на Янтаре хватает, есть риск встретить зомби с оружием и нарваться на свинцовый гостинец прямо у порога научников, зато там есть реальная возможность смыть следы досадного недоразумения. От болотца до бункера всего-то минут 20 идти. Однако, привести седалище в надлежащий вид стоит. Иначе охрана периметра научного лагеря долго будет обсуждать окраску огузка у Лиса. Мать их, вот же еще уроды. 
Сплюнув, Лис двинулся по оврагу в сторону болотца.

Слева, за склоном оврага, слышали сухие щелчки одиночных выстрелов. Видимо, сталкеры в лагере устроили сафари на слепцов. Их здесь на Агропроме всегда было в избытке. Лис перевел ПДА в режим ожидания, кинул взгляд на детектор аномалий и двинулся дальше. До болотца оставалось пару поворотов по оврагу.


Над гладью дурно пахнущей жижи, водой назвать это не позволительно, стелился зеленоватый дымок. Датчик аномалий фиксировал активность в нескольких точках. Однако, пришлось подойти и отмыться. Мда, амбре, но внешний облик стал значительно лучше. Стерев глину и отмыв грязь, Лис стал обходить болотце слева, так было удобнее выйти к хижине, старой бревенчатой постройке на сваях. Именно отсюда начиналась тропа к проходу на Янтарь, да и из самого строения можно осмотреть окрестности. Уже подойдя к домику, Лис ощутил вибрацию детектора. Велес упорно показывал на близость артефакта. Это и радовало и печалило. Радовало то, что есть возможность найти что-то ценное, печалило же, что придется лезть в болотце, а ведь Лис собирался лишь обойти его по берегу. Что ж, если карта прет, надо играть. Осмотрев местность, бросив взгляд на ПДА и отметив отсутствие живых форм, Лис спрыгнул на узкую тропу, ведущую в глубь болотца. Детектор в левой руке выдал приятное известие, артефакт, к тому же не один, совсем не далеко. Прямо по тропе, метров десять-двенадцать. 
Потратив шесть болтов, Лис смог подобраться к месту рождения первого из светящихся на детекторе кружков. Близко, где-то тут, говорил себе сталкер. Пришлось присесть и в этот момент артефакт выдал себя струением воздуха. Вот он! Да, ради этого стоило задержаться! Сняв с пояса контейнер, Лис мелкими шажками приблизился к объекту, отточенное движение и … имеем что? Правильно, как гласит классификатор на Янтаре: «Артефакт представляет из себя несколько соединенных полых образований органической природы. Выделяет газообразное вещество, способное нейтрализовать радиоактивные частицы в организме человека. Ввиду высокой эффективности пользуется огромным спросом.» Плотно закрепив контейнер на поясе, Лис прикидывал стоимость находки, хотя, нет, это не на продажу. Пузырь, а это был именно он – явление редкое, а главное, весьма полезное, его лучше иметь при себе и использовать для собственных нужд.
На границе экрана детектора светился еще один круг, то появлялся, то исчезал. Жадность погубит – пришла трезвая мысль, артефакт находился в пятне радиации. Стоп. А как же Пузырь? Вот оно, то о чем желает каждый, удачное стечение обстоятельств. Если фон не особо критичен, газ Пузыря защитит от излишней дозы, а инъекция антирада завершит борьбу, да и на Янтаре можно поправить здоровье. Взвесив за и против, Лис двинул в сторону второго подарка Зоны.
С этим все печальнее, артефакт находился где-то в воде. Проверить болтами весь путь сложно, но стараться надо. Старания окупились, подарком Зоны оказалась Медуза, кстати, тоже снижает действие радиации, но до Пузыря ей далеко, да и не редкий артефакт это. Но на Янтаре несколько звонких монет за него дадут.
Выбравшись на относительно сухое место, где тут найти сухое-то, возле болота, да еще и после прошедшего дождя, Лис проверил крепление контейнеров, перезарядил Абакан, протер оптику, это лишним не бывает, осмотрел тропу впереди и неспешно двинулся в расщелину, которая вела к Янтарному озеру.

Янтарь.

К Янтарю вышел засветло, но медлить нельзя, в Зоне темнее быстро. Минуту решал, к какому входу идти, конечно, ближе проход от самого озера, хотя какое это теперь озеро, такое же гнилое водохранилище, точнее водосборник, как и болото на Агропроме. Нет, лучше пойти в центральных ворот, охрана увидит отметку на ПДА, будет готова к встрече, а тут, береженного….Черный Сталкер бережет. Поправив ремень автомата, переведя его в боевое положение, Лис пошел по склону холма, мимо креста, к центральному входу.
Со стороны озера слышалось рычание снорков, невнятное бормотание кадавров, однако, их активность сегодня была невелика. Сказывалось то, что Выброс был лишь сутки назад, нечисть еще не успела прийти в норму и заново наводнить берега озера.

Перекинувшись парой фраз с охраной лагеря, Лис был допущен на территорию.
- Эй, седая борода, тащи свой скелет сюда! – крикнул Лис с порога бункера лаборатории. Стоявший на тумбе охранник смерил его взглядом, но, видимо, знал его в лицо, промолчал.
- О, кто явился?! Никак лисицу к нам занесло? – худощая фигура в халате двинулась в обход стола к Лису. – Каким ветром тебя принесло: - Соскучился или так, по-пути было?
Хлопнув по подставленной ладони, Лис потер подушками указательный палец и большой, жест, известный всему миру.
- Вот даже как, что ж, пойдем ко мне, чайку выпьем, поговорим за жизнь. 
Наклонившись к самому уху, хозяин седой бородки, произнес:
- Тут уши есть, новеньких принесло.
Мило беседуя сталкер и человек в халате удалились по коридору в сторону жилых помещений.
- Ну, выкладывай, что у тебя? Только учти, часть придется тебе взять снарягой. Сам понимаешь, деньги они на виду, а снарягу – всегда списать можно.
- Нормально, Скелет, не парься. Возьму и снарягу и кое-что еще. 
Брови Скелета, так называли Андрея Павловича Шульмана только друзья, медленно полезли вверх.
- Уже впечатлил. Давай дальше.
- А что дальше-то… - Лис сидел на стареньком, видавшем виды, диване, прихлебывая крепки кофе. – Помнишь, ты говорил, что после Выброса на Милитари, где проход к Выжигателю, можно кое-что найти? Твои же расчеты были, так?
- Ну так, неужто был там?
- Да, выброс переждал в подвале дома в брошенной деревне, а как только все устаканилось, рванул в сторону Радара.
Лис замолчал, сделал пару глотков, хрустнул печеньем.
- Да не тяни ты кота за причинное место, - начал терять терпение Скелет.
Лис ухмыльнулся, скосил глаза на дверь в комнату.
- Запер я, запер, давай показывай.
- Так вот, пошел я не на барьер, где Свободовцы устроили себе выгон, а восточнее, - Лис поставил чашку на стол и потянул руку к рюкзаку. – Сперва лишь аномалии, пусто, час проползал тем между камнями, уже собрался назад и вот….
Из рюкзака появился контейнер, состоящий из шести ячеек. Лис положил его на стол.
- Что? – спросил Скелет, - полный набор?
- Сам смотри, но учти, запрошу не мало.
- Если там то, что я думаю, будет тебе и деньги, и кофе, и какава с чаем…
Скелет развернул блок контейнеров к себе. Щелкнули две застежки и внешняя крышка освободилась. Внутри находилось шесть индивидуальных контейнеров. Скелет, как обычно, погладил их рукой и выбрал тот, что лежал слева крайним. Лис улыбнулся.
- Нет, мимо.
- Ладно, открываем это? – Скелет свинтил крышку и наклонил контейнер на бок. На стол выпал Гравии. Этот артефакт способен поддерживать антигравитационное поле. Многие сталкеры используют его так же, как и Ночную звезду - чтобы заметно уменьшить вес рюкзака. – вот это чудесно, очень хорошо, - Скелет загнал артефакт в контейнер и закрыл его. – Пусть полежит, фонит все же.
- Что, не одел освинцованные рейтузы? – оскалился Лис.
- Скалься-скалься, поехали дальше…
Через четверть часа осмотр контейнеров был завершен. Кроме Грави Лис доставил две Медузы, последняя была взята на Агропроме, но это знать Скелету не надо, Ночную звезду, Душу, Мамины бусы и на десерт, то, чего так долго ждал Скелет – Светляк. Эта диковина обладала уникальными свойствами, она могла поставить на ноги кого угодно.
- О, вот это удружил…
- Нет, скелет, дружба дружбой, а посчитать придется, - Лис довольно улыбался. С прошлых двух ходок навара хватало на приобретение хорошего костюма, а уж с этими подарками, да его сбережениями…..
- Вобщем так, по ценам – ты в курсе, мы с тобой давно все обговорил, - Скелет выглядел довольным, ему нетерпелось унести все это. Будет чем заняться.
- Палыч, давай так, - Лис достал сигарету и закурил, - забирай все это, прибавь суммы от двух предыдущих ходок, получаем довольно приличное число….
- Не вопрос, но все деньгами – не выйдет, - Скелет что-то прикидывал в уме, - давай так, 85 штук я перевожу на твой счет, все чин-чином, сам проверишь, остальное делаем так. Первое, получаешь полный комплекс сывороток…
- Два комплекта, - вставил Лис
- Хорошо, два. Второе, новую прошивку к Велесу, последняя, причем доработанная, ну и … - Скелет улыбнулся, - третье, армейский защитный комплект, без нашивок конечно.
- Да, - мечтательно произнес Лис, - идет. И еще, Палыч, мне бы этот макинтош сдать, возьмете?
- Ну, только от тебя и в обмен на…..
- Макинтош, плюс мой Абакан, плюс боезапас к нему, да плюс вот это, - на стол лег контейнер с пояса, - ты мне дает ВСС Винторез, патроны, новую оптику, а не то, что стоит стандартно, знаю я, есть такое у тебя.
Глаза Скелета неотрывно смотрели на контейнер, он уже и не слышал, лишь кивал.
- Что тут?
- Да вот, хотел оставить себе, но…..знаю, ты меня на руках носить будешь, там Пузырь.
Скелет быстро взял контейнер, открыл и заглянул внутрь. Да, это был Пузырь, довольно редки артефакт, и у Скелета был большой заказчик на него.
- Чертяка! Все что просил – получишь. Накину сверху еще новые ботинки и пси-контур к шлему…
Скелет понял, что выдал себя. Глянул на Лиса.
- Да ладно, я понял, что у тебя есть заказ на него. Только скинешь не 85, а 100 штук, для ровного счета.
- Договорились, пойду все приготовлю, ты отдыхай пока, ешь, пей, вобщем…
- Иди уже, - отмахнулся Лис.
Скелет убрался, прихватив с собой контейнеры с артефактами, детектор и старые шмотки Лиса. Рухнув на диван, который заскрипел пружинами, Лис с улыбкой смотрел в гофрированный потолок. Да, все получилось, даже лучше чем он рассчитывал, теперь все пойдет как положено…
Так с улыбкой на лице он и уснул…

Рано утром Лис покинул лагерь ученых. В новеньких ботинка, армейском сталкерском комбезе и новеньким Винторезом, он выглядел внушительно. Кроме обещанного перевода денег, обновления прошивки детектора и встроенного контура, частично защищающего от пси давления, Скелет принес консервы, тоник, аптечки, антирады, а также новый пояс с контейнерами, теперь Лис мог только на поясе принести четыре артефакта.
Уходил Лис на рассвете, Скелет его не провожал, они попрощались вчера, когда он принес обещанное. Лис проверил все, подготовился к выходу, страшно не любил он готовиться перед самим выходом, всегда можно что-то забыть. И уже в восемь утра с минутами, он уже понимался к Дикой территории, оставалось пройти под мостом с жарками, мимо железнодорожной станции и выйти на территорию, где располагался бар.

Но кто может планировать что-то в Зоне….


Продолжение следует.....










Вы уже голосовали.
Категория: Фанфики | Добавил: Osama (10.01.09) | Просмотров: 1157

Всего комментариев: 3
19.01.09
faust-rk
0
Отличный рассказ! Мне оч понравилось!
12.05.10
К@Ж@Н
0
Да, очень понравилось, читаю дальше...... smile
07.12.11
МEHANIK
0
Н ninja ЕПОВТОРИМО
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 13
Заглянувших: 9
Сталкеров: 4

☢Psy_Buster☢, Marsad, ШтурмˋДождя, Cамурай

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.