: 54.163.147.69

 
Чт 08.12.16 10:50:52
Вступай в группировки! Стань тем, кем был в игровой Зоне! 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Книги и рассказы » Фанфики



"В поисках истины"_часть четвертая


"В поисках истины"

Продолжение...

Глава 6. "Долг"


- Стоять! Ствол в землю! Медленно подходи сюда! – раздался окрик из-за остова ржавого ЗИЛа.
Лис послушно опустил ствол ВСК в землю. Убрал руки от винтовки и медленно зашагал по мокрому асфальту. Дождь продолжался, именно это заставило Лиса пойти по дороге. Перемещаться по разбухшему грунту стало просто нереальным. 
- Стой! – остановил его голос. Из-за мешков с песком показался боец в комбинезоне «Долга» и нашивкой командира. Еще двое, как чертики из табакерки, выпрыгнули слева и справа, держа Лиса на прицеле «Абаканов».
- Да стою я, стою, - произнес Лис.
- Подходи, пообщаемся, – проговорил командир блокпоста, махнув рукой прикрывающим. Долговцы опустили стволы и скрылись в своих укрытиях.
- Пообщаться всегда можно… – произнес Лис, доставая пачку сигарет и угощая долговца.
Закурили, прошли под навес автобусной остановки, переоборудованной под место отдыха.
- Ты не к нам идешь? – поинтересовался долговец.
- Не совсем, - ответил сталкер. – Вернее, не только к вам. Кстати, на Янтарь никто идти не будет? Может в курсе?
Долговец хмыкнул, затянулся.
- Может кто и пойдет, ты уточни на базе. Когда сюда кто-то идет, или в сторону Свалки квад выдвигается, тогда нас оповещают…
Долговец оказался разговорчивым малым. Поговорив за жизнь, выслушав новости, Лис попрощался и направился на базу «Долга». 
Шагать по асфальту было легко и приятно. Дождевые облака относило на север. Из-за поворота показался второй блокпост, но сегодня он пустовал. 
- А вот это не в тему, - произнес Лис, заметив лежащий у груды бетонных плит «Абакан». Перехватив ВСК обеими руками, сталкер осторожно двинулся к лежащему автомату. В паре шагов от оружия Лис замер, обратившись в слух. Тишина. Ветер шелестел травой и кронами стоящих неподалеку деревьев. Где-то далеко прозвучали одиночные выстрелы, нарушив тишину этого уголка. Осторожно заглянув за бетонные панели, Лис осмотрел траву. Никаких следов борьбы, ни стреляных гильз, ни тела, которому мог принадлежать бесхозный нынче «Абакан». Присев у оружия, сталкер осмотрел его, ожидая увидеть скрытую растяжку или любой другой сюрприз. Нет. Все чисто. Левой рукой Лис поднял автомат за ствол. Повесил на плечо ВСК и принялся рассматривать находку. Полный магазин, оптика в порядке, состояние автомата на ура.
- Или что-то случилось, или одно из двух, – вспомнил слова Колобка из мультфильма Лис. Перекинув «Абакан» через левое плечо и взяв в руки свою бесшумку, Лис двинулся в стору базы «Долга», бетонный забор и центральное здание которой уже виднелись дальше по дороге.

- Ствол спрячь, - обратился к нему один из стоящих на входе долговцев, - ты на базе «Долга», у нас шалить не принято.
Лис выполнил указание часового и направился прямиком в бар, устроенный в одном из ангаров на территории базы. 
С десяток столиков, собранных из чего попало, барная стойка, полупустые стеллажи, усатый бармен «Долга» и героическая музыка, льющаяся из репродуктора на стене, встретили Лиса под крышей ангара. Посетителей было трое. Пара долговцев, у одного из столиков, оживленно обсуждала преимущества модифицированной под патрон от АК «Грозы», которую выставил на продажу местный механик. Обсуждение прерывалось хлопками ладонями по столу и употреблением «беленькой». В дальнем углу бара, в автомобильном кресле дремал вольный бродяга, облаченный в «Зарю». Правая рука прижимала к телу МП-5, левая сжимала пустую кружку.
- Картина, достойная пера, - прокомментировал увиденное Лис, подойдя к барной стойке.
- Да, - согласился бармен, - это еще что, тут полчаса назад еще трое сидели. Я думал, швырну в них что-нибудь. Орали так, что радио слышно не было. А причину знаешь?
Вопрос, естественно, был риторическим, но Лис предпочел ответить:
- Нет. Даже предположить не берусь.
- Хех, - бармен улыбнулся, - решали, где можно устроить тут подиум, установить шест, а главное, как сюда выписать стриптизершу.
Бармен довольно заржал. Лис улыбнулся из вежливости, хотя, чего тут улыбаться-то. В Зоне мужики тела женского годами не видят, вот их и тянет на всякие разговоры, а уж после употребления некоторого количества «огненной воды», как само собой разумеющееся.
- Ну, что? Пить, есть? Или информация нужна? – спросил бармен, отсмеявшись. 
- Чайку бы я выпил, - проговорил Лис, - да и перекусить можно, если что горячее в наличии есть. А уж потом и об информации речь пойдет.
Улыбка бармена подтвердила то, что Лис выбрал верный вариант разговора, и можно было надеяться на хорошую стряпню и полезную беседу.
Уметелив тарелку ухи, сваренной из консервированных бычков в томате, и порцию макарон по-флотски, вернее того, что носило это название, Лис потягивал горячий чай, когда заметил идущего к его столику бармена.
- Ну как? Насытился? – задал вопрос хозяин заведения.
- Да, - подтвердил сталкер, поглаживая живот, - сыт и умиротворен.
Бармен упал в соседнее потрепанное кресло, ножками которого служил деревянный ящик. Достал сигарету, протянул пачку Лису. Закурили.
- Что ты хотел узнать? – поинтересовался долговец после минутной паузы.
Лис уселся удобнее, хлебнул чайку, затянулся. Спросить хотелось многое, но вряд ли собеседник найдет ответы на все его вопросы. С чего начать расспросы, Лис уже решил. 
- По дороге сюда, - Лис положил на стол «Абакан», - у блокпоста, нашел вот это. Может, ты в курсе чей? Может, ищет его хозяин?
- Ну, это не по моей части, - бармен лишь бросил беглый взгляд на оружие, - с этим вопросом к нашему механику обратись, у него все учтено, все записано. Дотошный мужик, надо сказать. Да и руки растут откуда положено.
- Не вопрос, поинтересуюсь у него. Где искать-то его?
- Центральное здание, второй этаж, там написано, не промахнешься. Тебя кличут-то как?
А вот тут, мысли Лиса дали сбой. «Назваться своим, известным многим прозвищем или соврать? Мало ли…Хотя, в «Долге» народ не из трепливых, ну кроме этого бармена», - подумал Лис
- Лисом, - решил не скрываться он.
- А меня Тертым, - протянул руку бармен, - будем знакомы.
Беседа длилась еще с час. Поговорили о новостях, коих было не так много. Лис узнал, что информацией о том, будет ли идти квад «Долга» на Янтарь, можно разжиться у того же механика, дабы не лезть на глаза генералу. А остальное его не интересовало. Слушая в полуха истории бармена, Лис уже продумывал свои дальнейшие шаги…
«Первым делом поговорить с механиком, личность, судя по-всему, полезная. Может, удастся у него что выяснить. Потом, если сегодня идет квад на Янтарь, отправлюсь с ними, если нет, придется расположиться на ночлег. В этом случае стоит заранее перетереть с Тертым. Хм, скаламбурил. Надо же. Ну, а там, там видно будет. Главное - выйти к лагерю на Янтаре».
 Пообещав заглянуть, если будет оставаться на ночлег, Лис покинул разговорчивого бармена и направился к центральному зданию базы. Часовой на входе окинул сталкера внимательным взглядом, но не стал останавливать. По коридору первого этажа прохаживался закованный в бандажи экзоскелета боец «Долга». Он встал на пути Лиса.
- Куда торопимся?
- Мне к механику. Тертый сказал, что он мужик с золотыми руками…- начал Лис.
- Это верно, - прервал его охранник. – Механик с большой буквы. Второй этаж, первый поворот налево. И это, не балуй, у нас это не принято.
Лис кивнул и направился к лестнице. У входа к механику стоял еще один боец охраны, обративший внимание на гостя, но не препятствовавший его проходу в помещение мастерской.
- Слушаю тебя, бродяга? – приятным глубоким голосом произнес механик, завидев подходящего сталкера.
- День добрый, - поздоровался Лис, - я тут кое-что нашел.
Лис положил на стол перед механиком, найденный «Абакан»
- Тертый сказал, что, может, ты знаешь владельца. Ну, или по своей базе можешь посмотреть.
Механик взял оружие в руки, повертел, проверил ход затвора. Внимательно осмотрел оптику и цевье. 
- Что мне смотреть-то. Это Костика Бабая ствол, даже искать ничего не надо. Ты где его нашел?
- Возле второго блокпоста подобрал. Но тела там нет. Может, твари какие утащили.
Механик улыбнулся, в глазах заплясали веселые огоньки.
- Я тебе скажу, где тело. Погодь чуток.
Механик положил автомат на стол, цапнул рукой пенальчик рации.
- Тертый, ответь. Прием.
Шум помех прервался искаженным голосом бармена.
- Кому я понадобился?
- Это ты ко мне сталкера направил?
- А, я направил, я. Парнишка автомат нашел, похоже, наш, вот я и направил его к тебе.
- А сам что, не въехал, чей это?
- Откуда, я их не запоминаю, мое дело бар. Железяки по твоей части, Енот.
- Ну, а кто вчера приполз в бар и песни горланил?
- Ты про Бабая? Так он же…
Голос бармена пропал. После полуминутной паузы Тертый вспомнил:
- Точно, он же без ствола был и пургу нес на счет того, что на него снорки напали и кровосос там был…
- Вот-вот, а сам, видимо, нажрался на блокпосте, ствол забыл и приполз на базу. Где это тело сейчас?
- Как где? В ангаре дрыхнет.
- Как проспится, скажешь, чтобы шел ко мне. Его ствол я у сталкера выкуплю, ну а Бабай будет отрабатывать. Все, конец связи.
Енот положил рацию на стол. Взял автомат со стола, отстегнул магазин, удалил патрон из патронника.
- Давай, я возьму его по цене нашего торговца? По закупочной цене, - уточнил Енот.
- Бери его даром, - предложил Лис, - мне он не нужен, мне бы на Янтарь сегодня попасть, если с этим поможешь – буду благодарен.
Енот отошел от стола, поставил автомат в пирамиду, магазин и патрон сбросил в ящик у стены.
- С этим помогу. Часа через четыре, как темнеть начнет, два квада идет к Свалке, встречают группу и сопровождают ее на Янтарь, если хочешь, поговорю с командиром, он тебя на обратном пути прихватит, один хрен они через болото пойдут. Устраивает?
- Вполне, - ответил Лис. – Я бы их подождал на холме, у болота.
- Нет, - покачал головой Енот, - лучше жди у выхода с нашей базы, они в любом случае сюда зайдут, тут тебя и прихватят.
- Договорились, - Лис пожал протянутую руку Енота и пошел вниз по лестнице.

Весь день Лис проторчал на базе «Долга», заглянул в барак к торговцу, изучил его ассортимент, который в отличие от манеры общения был приятным. Затем посетил «Музей», как окрестили сами долговцы здание, где были выставлены чучела мутантов, обитавших в Зоне. Особенно впечатлила химера, вживую с ней сталкиваться не приходилось. «И слава Богу», - подумал Лис. Но даже тут она выглядела внушительно, хищная и опасная тварь. У каждого чучела стояла табличка с описанием, рассказывающая о том, где, кем и когда был раздобыт данный экземпляр. Потратив на осмотр «достопримечательностей» полтора часа, Лис решил немного отдохнуть, воспользовавшись гостеприимством Тертого.
Устроился на панцирной кровати, в паре метров от храпящего Бабая. «Да, такой не только автомат, он и себя потерять мог», - подумал Лис, поглядев на дремлющее на старом матраце тело. 
- Время есть, можно часок вздремнуть, - проговорил Лис закрывая глаза.

Глава 6. Изменение планов
 
Труп Сычева обнаружили буквально за час до прибытия гостей. Руководство в Дитятках было на ушах. Мыслимо ли, военного офицера находят в овраге с отверстием от стилета. Комендант был в бешенстве, получив взбучку от примчавшейся комиссии.
- Литвинов, какого хрена у тебя люди шляются где попало?! За каким органом Сычева в этот овраг понесло?! Кто ему дырку проковырял?!
Майор Литвинов стоял перед комендантом, опустив голову. Ответов на поставленные вопросы у него не было. Вернее, не было тех, которые удовлетворили бы коменданта. Он прекрасно понимал, что Боров, как прозвали сослуживцы коменданта, орет потому, что потерял источник притока «зеленых», смерть Сыча его мало волновала. Сычев регулярно прокручивал какие-то делишки и делился с «папой». Теперь Боров остался без источника дохода, вернее, без одного из источников.
- Что ты молчишь?! Куда смотрит охрана городка?! Почему патрули ничего не видели?! – продолжал орать комендант.
- Олег Денисович, я разбираюсь, мне надо время. Дневальный сообщил, что Сыч, простите, Сычев выходил вечером куда-то. А после возвращения ходил на склад изъятых вещдоков…
- На хрена мне твои дневальные! Через час приедут специалисты из Центра, американцы будут, группа спецназа, а тут бордель! У тебя час времени! Разберись и доложи, все! Свободен! – Боров уставился в бумаги на столе, делая вид, что занят.
- Есть! – козырнул Литвинов, а сам подумал: «Хоть бы лист перевернул».
Покинув кабинет начальника и уединившись у себя в кабинете, майор принялся размышлять и сопоставлять имеющиеся у него факты. Во-первых, странное поведение Сыча вчера вечером. Куда он ходил? Зачем? Во-вторых, что ему понадобилось на складе конфиската? В-третьих, почему ранним утром Сычев поперся в это овраг?
Вопросов было море, но и ответы были. Для себя Литвинов уже нарисовал картинку. Скорее всего Сыч продавал снаряжение, конфискованное у пойманных на линии оцепления сталкеров, продавал давно. Вчера, видимо, получив заказ, Сыч отправился на склад. Выбрал нужное, а утром приволок клиенту. Потом, они что-то не поделили и вот финал. Один мастерский удар в сердце и нет Сыча.
Походив по кабинету взад-вперед, растворив в кипятке пакетик кофе, Литвинов вызвал своего помощника:
- Гнедич, зайди ко мне.
Начальник караула появился спустя пару минут, как всегда тихий, внимательный, ощутимо сильный. С цепким внимательным и бесконечно мудрым взглядом.
- Слушаю, Глеб Андреевич.
Литвинов подошел к столу, сел, жестом указал Гнедичу на стул.
- Что ты обо всем этом думаешь? – поинтересовался Литвинов.
- О чем именно? – задал вопрос начальника караула.
- Саша, заканчивай, мы не первый год служим вместе. Ты прекрасно понимаешь, что Сыч убит теми, кто ищет выходы на группу ученых, прибывающих через час сюда. Мы должны были укомплектовать своими бойцами и проводниками приданный группе спецназ. Их забота – жизни ученых, наша – безопасность маршрута.
Гнедич потрогал нос. Эта привычка, перед ответом потрогать кончик носа, появилась у него давно, но Литвинов все не мог к ней привыкнуть.
- Саша, оставь свой шнобель в покое, там нет ответов!
- Не кипятись Глеб, - Гнедич убрал руку от лица, - все я понимаю. Свои предположения я тебе еще утром высказал, как только нашли тело. 
- Извини. Нервы в последнее время расшатаны, - Литвинов поднялся, - коньячку выпьешь?
- Армянский?
- Ну конечно, другого не употребляю, - улыбнулся Литвинов.
- Не откажусь, - на лице Гнедича проступила улыбка.
Налив в пару стопочек коньяка, Литвинов вернулся к столу, достал из небольшого холодильника тарелочку с нарезанным дольками лимоном.
- Твое здоровье, Глеб, - начальник караула поднял стопку выше и и одни глотком осушил ее.
- Ирод, это же коньяк, а не водка, - Литвинов подержал напиток во рту, проглотил, потянулся за лимоном. – Ну, а теперь выкладывай, что твои топтуны еще нарыли. Времени у нас мало. Надо рожать быстрее.
- Это верно. Как говаривал мой отец: «Лучший выход из положения – роды», - Гнедич захрумкал долькой лимона.
- Глеб, у меня такое предложение, я все утро ломал голову, но считаю, что стоит обратиться к «Долгу». У них опытные бойцы, вооружение и экипировка на уровне. Пусть выделят команду сопровождения. Мы доведем группу до Свалки, передадим долговцам, а сами, сделаем вид, что отходим на базу.
- Предлагаешь подстраховать группу в тихую? – Литвином посмотрел на помощника.
- Да, как только «Долг» примет группу, отойдем к железнодорожному мосту, вызовем вертушку, и она перебросит нашу команду за Янтарь. Там мы и будем ждать. Оттуда же начнем тихо пасти.
- Хорошо, связь с «долгом» есть?
- Есть.
- Начинай готовиться. Чтобы все выглядело так, что не можем сопровождать группу до Припяти. Я пойду доложусь Борову.
- Тогда ни пуха… - Гнедич поднялся и направился к двери.
- К черту, - ответил в уже закрывшуюся дверь Литвинов.

Худой пробрался за территорию оцепления довольно быстро. Дождавшись смены караула, он воспользовался временным окном и ушел в Зону. До встречи с разводящим южной группировки наемников оставалось двадцать минут. Надо было слегка ускориться. Обмундирование, полученное от Сыча, подошло, подгонять ничего не пришлось, Худой лишь доукомплектовался своим вооружение и боезапасом.
Поправив заплечный рюкзак и сдвинув назад висящий на плече вещмешок, Худой направился вглубь Зоны. Пройдя три сотни метров, наемник почувствовал вибрацию наладонника, закрепленного на тыльной стороне правой руки. Это пришло сообщение от Хана, разводящего южных, он был на месте с одним из своих бойцов. Прикинув время до точки сбора, Худой набрал сообщение: «Жди, буду в течение получаса», и нажал кнопку отправки.
«Из-за этого урода пришлось менять планы» - думал Худой – «Мало того, что решил двойную игру вести. Так еще и не смог сделать так, чтобы в группу сопровождения иностранцев взяли сторонних проводников».
- Жадная, алчная и совершенно бездарная скотина, - процедил сквозь зубы Худой, вспоминая Сыча. – И чего только добивался? Жил бы себе, работал на синдикат, нет, решил повыделываться. Теперь уже все. Оттоптал свое.
Худому предстояло перехватить группу ученых, которых будет сопровождать спецназ после выхода из лаборатории на Янтаре. Далее планировать убрать объект и изъять его КПК. Сделать это было не просто, учитывая наличие спецназа, но у наемника был план. Для этого плана и понадобился Хан. С его помощью Худой рассчитывал втереться в доверие к группе, а остальное, остальное дело техники и опыта.

Его встретили там, где и договаривались. Хан в сером комбинезоне, стриженный наголо и с серьгой в ухе, сидел у поваленного дерева, сложив руки поверх его излюбленной LR300. Второго наемника Худой заметил еще на подходе, парнишка усиленно пытался слиться с ветками высокого клена. Но тщетно, видимо, опыта маскировки еще мало.
- Приветствую, - произнес Хан, легко поднимаясь с земли, - Как добрался? Без приключений?
- Привет, - хлопнул по подставленной ладони Худой, - все тип-том, периметр прошел в режиме призрака. Зови своего, обсудим кое-что и разбежались.
- Хомяк! Хомяк! – гаркнул дважды Хан, - дуй сюда.
Затрещали обламывающиеся ветки и второй наемник буквально свалился на землю.
- Это что за чудо? Надеюсь, ты его не берешь с собой? – Худой пристально посмотрел на Хана.
- Нет, не беру, пойдут те, кто должны. Этот стажер, блин, мне его сверху навязали, - Хан сплюнул.
- Сверху?! – переспросил Худой, - интересный поворот событий. Ладно, давай обсудим дела наши скорбные.

Потратив полчаса на уточнение деталей плана, Худой остался доволен. Хан все понял, верно схватил суть, даже кое-что предложил. «Толковый малый», - подумал Худой, - «Надо будет перетянуть его в команду».
- Это, Худой,… ты бы подбросил деньжат. Нет, тебе я верю, но… ребята привыкли иметь предоплату. Сам понимаешь…
Взгляды наемников встретились, улыбка тронула губы Худого. «Дружба дружбой, а денежки-то вперед. Все правильно, все верно. Ну точно не ошибся в парне», - промелькнули в голове Худого мысли.
- Извини, Хан, совсем вылетело из головы, давай КПК.
Вопрос с оплатой был улажен быстро и обе стороны разбежались, удовлетворенные другу другом.

Продолжение следует...


Вы уже голосовали.
Категория: Фанфики | Добавил: Osama (16.04.09) | Просмотров: 879

Всего комментариев: 1
16.04.09
6o6puk
0
1. 6o6puk
жду продолжения с ещё большим стремлением biggrin biggrin автору респект biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 15
Заглянувших: 12
Сталкеров: 3

Marsad, ШтурмˋДождя, камикадзе4899

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.