: 54.146.179.146

 
Пт 02.12.16 22:49:50
Если ставить оценку всем материалам сайта, которые ты просматриваешь, будет удобнее в них ориентироваться и получать адекватную информацию о качестве материала. 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Чернобыль



Из Чернобыльского архива. Хороший мент!


89 году снова очутился на госпитальной койке в отделении лучевой патологии 25 городской больницы. Двухэтажный корпус размещался напротив детской железной дороги проложенной в парке, который больше похож на лес.

Отделение для большинства ликвидаторов стало, местом, где в трудную, а иногда и критическую минуту оказывали помощь. В отделении работал постоянный состав врачей, медицинских сестер и санитарок, да и контингент больных был постоянный.

Поэтому, каждому поступившему сюда сразу оказывали помощь, назначали курс лечения, так как каждого знали отлично, как и его многотомную историю болезни.

Многие из тех, кто проходил профилактический курс лечения продолжали работать на станции, жить в новом городе атомщиков Славутич, другие стали столичными жителями. Постоянными пациентами больницы были сотрудники МВД, Внутренних войск, все кто служил в зоне в первые послеаварийные дни те, кто охранял ЧАЭС, а также сотрудники пожарной охраны из различных подразделений республики.

Вот такая разношерстная компания, по вечерам собиралась в курилке. Курилка, место для которой определили в подвальном помещении, а точнее в подземных коммуникационных переходах, которые соединяли все корпуса больницы. По ним доставляли пищу, перевозили тех, кому медицина была бессильна оказать помощь.

Курилка была тем местом, где можно было услышать множество воспоминаний и рассказов, часть из которых была сплошным вымыслом, а другая воспоминаниями и болью о пережитом, о том, что на долгие годы оставила свои рубцы в памяти и на сердце.

Однажды, находясь в курилке, где иногда клубы дыма скрывали очертания лиц, услышал интересную историю. Как обычно, чаще других перетирали «кости» милиции, станционному начальству, чиновникам разных уровней. Запретной темой были лечащие нас врачи и медперсонал.

В этот раз, мне «повезло», обсуждали излюбленную тему, о плохих и гадких ментах. Неожиданно, один из присутствующих, перебил всех и изрек: «А мне в первые дни после аварии, попался хороший мент, капитан. Который вывез нас с ребятами из Припяти, отдал свою аптечку, накормил, напоил водкой и помог найти эвакуированных родных.»

Я присмотрелся, узнал его, хотя прошло с момента нашего скоропалительного знакомства три года. Меня в больничной пижаме он не узнал. Тогда я был в новом мундире, сапогах, перепоясанный портупеей, в шикарной, только накануне пошитой фуражке.

А все происходило так:

29 апреля 86 года мы приняли под охрану железнодорожную станцию Янов, в Припяти. Каждые три часа выезжал на станцию, для смены наряда. Фоновые значения там были настолько высокими, что более трех часов находиться, там было нельзя, иначе можно было превысить допустимую дозу облучения. Нам сказали, что таковой является доза в 25 БЭР.

Три часа пролетали быстро и незаметно. Снова направляюсь в сторону охраняемого объекта.

На полевом КПП Копачи заминка. Армейский подполковник, изрыгая массу бранных слов, набросился на меня, требуя объяснений, где наряд ГАИ и кто будет заниматься пропуском транспорта.

Мои объяснения на предмет того, что к ГАИ не имею никакого отношения и, что мне необходимо произвести смену наряда на охраняемом объекте, до него не доходили. Наш водитель старшина милиции Гудзь, оказался более сообразительным. Молча протянул армейскую флягу полковнику. Тот сделав несколько больших и жадных глотков и мгновенно успокоился. Однако флягу с водкой не вернул, а приторочил её к портупее.

На мое счастье прибыли сотрудники ГАИ, а следом за ними экскурсионные, туристский «Икарус» с людьми в спецовках.

Они убеждали, что им разрешили посетить свои квартиры, однако автобус дальше КПП не пропускали.

Полковник снова отхлебнул из фляги и спросил, «Что будем делать?»

Я предложил доставить их в Припять на своем УАЗе, мой микроавтобус смог вместить практически всех желающих. Один из них сказал, что им разрешили взять необходимые на несколько дней вещи.

«Берите, на всю оставшуюся жизнь!» – посоветовал я.

Для начала мы заехали на нашу охраняемую станцию, сменили старшего лейтенанта Николая Бондаренко и оставили на посту сержанта Журбу.

Потом направились в Припять. Проверив паспорт каждого, уточнив где, кто прописан проконтролировал, чтобы каждый попал только в свою квартиру.

Мое внимание их обидело. Один из них зло отметил, что они потеряли все нажитое годами, а я им не доверяю.

Все они возвращались на личных автомашинах загруженных поклажей.

А мы проехали в городской отдел милиции Припяти. Через охраняемую станцию, проследовал товарный состав, а этого не должно было быть.

На одной из автобусных остановок, стояли три молодых парня в комбинезонах, лица закрыты марлевыми повязками. Они «голосовали» проехавшая впереди нас черная «Волга» не остановилась . Мы остановились.

Они работали, насколько я помню, на пульте управления ЧАЭС. Их смена закончилась, так и не начавшись. Рабочее место, где они должны были дежурить не существовало, это был четвертый блок.

Руководители, сообщили, что они могут быть свободными, так, как на станции остается ограниченная часть персонала. . Когда надо их найдут. Когда это произойдет, не сказали.

Жены с детьми были эвакуированы, куда они не знали. . Собирались выбраться из города на попутном транспорте.

Все проезжающие чиновники обещали их забрать на обратном пути. Обещали и не возвращались.

«Мужики, мы заедем в городской отдел милиции, на обратном пути заберем вас»- сказал я.

Они смотрели не меня с недоверием, а может быть с презрением, что в очередной им обещают и в очередной раз, обещания не выполнят.

«Садитесь в машину, покажете дорогу, так будет быстрее и надежней. Вы ведь решили, что вам в очередной раз обещают и обманут?» - изрек я.

Всех погрузили в машину, ребята показали нам дорогу.

Городской отдел милиции, города Припяти, был похож на фронтовой штаб. В глаза бросилось то, что офицеры и сержанты, по всей вероятности, давно не отдыхали. Лица были серыми и уставшими.

Сообщил дежурному о цели своего визита. Было такое чувство, что он меня не слышит. Потом очнувшись извинился и сообщил, что не спал уже двое суток. Мою информацию передал в штаб в Чернобыль.

Мы направлялись в Чернобыль. Своих пассажиров мы обеспечили респираторами, отдали им несколько аптечек радиационной защиты.

«Мужики, Вы сначала выпьете водки, а потом таблетки или все сразу?» - спросил я..

«Сначала выпьем водки, а потом таблетки»- ответили они.

Выезжая из города, один из них попросил остановить автомашину.

Вдоль дороги при въезде в город стояли стенды, на которых были надписи о том, что в городе насчитывается столько-то школ, детских садиков, ПТУ, техникумов и …

Кто-то мелом дописал «было». Он вышел из машины, рукой стер написанное мелом.

«Мы сюда еще вернемся, все должно вернутся в нормальное русло» - сказал он.

Потом немного помолчал и добавил: «Но это может быть наша последняя встреча с городом»

«Почему?» - спросил я.

«Потому, что вы практически ничего не знаете, а мы знаем слишком много, для того, чтобы быть оптимистами» - был его ответ.

На полевом КПП «Копачи» снова мыли машину. Пассажиры попросили, что бы дозиметрист проверил их одежду. Просьбу он выполнил, пассажиры вышли. Сняли комбинезоны и начали их вытряхивать. После чего снова подошли к дозиметристу. Только после этого сели в машину.

«Х.Б можно вытрусить и избавится от пыли, а ваши мундиры набирают пыль и никакая химчистка не поможет, они будут «звенеть», так, что при первой возможности смените их» - посоветовали нам.

В Чернобыле мы заехали к нам на базу, где накормили ребят, а потом поехали в наш МВДовский штаб. Нас перенаправили в штаб, который располагался в здании райкома партии. Там ребята получили информацию, о том куда были эвакуированы их семьи.

Подвезли их на трассу, где и расстались, как казалось навсегда.

Сидя в курилке, я был горд тем, что именно я был тем хорошим ментом. Но об этом я никому не сказал. Он меня не узнал, а я решил не говорить ему о том, что мы знакомы. Почему? Не знаю.

Автор:
Александр Наумов


Вы уже голосовали.
Категория: Чернобыль | Добавил: Деснайп (14.02.12) | Просмотров: 507

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 9
Заглянувших: 9
Сталкеров: 0



подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.