: 54.146.179.146

 
Ср 07.12.16 13:32:04
Не забывай голосовать за наш сайт в рейтингах. Кликай на баннеры внизу сайта. 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Чернобыль



Чернобыльцы – против России. Продолжение.


Летом 1989 года, когда в печати, наконец, была прорвана информационная блокада о чернобыльской аварии, акция протеста прошла в Татарии. Два дня возле городка Камские Поляны стоял палаточный городок, а люди на митингах выступали против строительства Татарской АЭС (этот проект удалось остановить). В этом же году несколько митингов прошло и в украинских Черкассах. Народ протестовал против строительства там Чигиринской АЭС.

Результатом всех этих акцияй стало создание весной 1990 года по решению правительства региональных межведомственных экспертных советов в Минске, Харькове, Челябинске, Донецке, Днепропетровске, Ворошиловграде, Москве, Ленинграде, Киеве. Это было очень важно для «ликвидаторов», которым теперь не надо было со всей страны ехать для освидетельствования в Киев.

Под давлением народного возмущения спустя четыре года после катастрофы правительство СССР совместно с профсоюзами приняло постановление «О мерах по улучшению медицинского обслуживания и социального обеспечения лиц, принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Власти начали сдавать позиции, хотя и неохотно, но признавая, таким образом, серьезность чернобыльской проблемы для здоровья людей.

Несколько улучшилось положение жертв Чернобыля и «ликвидаторов» после принятия специальных чернобыльских законов в подвергшихся радиационному воздействию республиках. Но жертвы Чернобыля так по-настоящему и не сумели ими воспользоваться. Если в первые годы после принятия законов этот караван со скрипом двигался, то после распада Советского Союза вовсе остановился. В независимых государствах, образовавшихся на его руинах, другие проблемы задвинули «чернобыльцев» с их болезнями на последний план. На бумаге все было красиво – социальные льготы и гарантии, экстренная бесплатная медицинская помощь, реабилитация в санаториях, улучшение жилищных условий, предоставление квартиры в течение трех месяцев, а также повышенные размеры доплат к пенсиям. Но на практике...

В России правительство несколько раз вносило в чернобыльский закон поправки, ухудшающие положение и населения пострадавших районов, и «ликвидаторов». Практически полное бездействие чиновников – невыполнение жизненно важного для нескольких миллионов людей закона – уже привело и еще приведет к вопиющим социальным последствиям. Среди них – больные и прозябающие в нищете люди в пораженных зонах, поставленные на грань выживания «ликвидаторы», разбросанные по всей стране.

Тем временем статистика чернобыльских смертей, похоже, снова стала зоной секретности. Сегодня «ликвидаторы» утверждают, что существует негласное указание российского Минздрава – не связывать их заболевания с радиационным облучением, отказывать в установлении «чернобыльской» инвалидности. Медики до сих пор зачастую скрывают от «чернобыльцев» их диагнозы. Случается так, что только после смерти вскрытие показывает, что она наступила в результате многолетней онкологии. «Нам приходится пускаться на хитрости, чтобы доказать свои болезни: на приеме у врачей мы просто не говорим, что мы «ликвидаторы». Потому что слова «чернобыльский ликвидатор» для докторов специализированных поликлиник, куда мы приписаны, как красное для быка», — рассказывают «чернобыльцы».

Из года в год власть урезает и без того мизерные выплаты инвалидам Чернобыля. Когда-то предполагалось, что они будут индексироваться по уровню роста потребительских цен. Но за восемь последних лет в России эта самая индексация была проведена единожды – на 19%. За эти же годы потребительские цены в стране, по официальным данным, выросли на 800%, а на оплату жилья – почти на 1400%.

Сотни тысяч чернобыльских «ликвидаторов» снова были вынуждены отстаивать свое законное право – право на жизнь. Они стали массово обращаться в суды. В 1995 году в Росси были внесены «драконовские» поправки в чернобыльский закон, которые еще более усложнили жизнь жертвам атомной катастрофы и ее «ликвидаторам». Многие из них, пройдя все круги правового ада в России, в 1997 году обратились в Конституционный суд, который (о, чудо!) встал на сторону пострадавших. В его постановлении от 1 декабря 1997 года утверждается незыблемость конституционных прав пострадавших граждан на возмещение вреда, причиненного им в результате государственной деятельности в области использования ядерной энергии, а также конституционные обязанности государства возмещать такой вред в полном объеме.

Согласно Конституции РФ и закону «О Конституционном Суде Российской Федерации», государство гарантирует недопустимость издания в РФ законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина, и недопустимость при установлении нового правового регулирования преодоления правовых позиций Конституционного суда РФ. Принимая базовый закон, государство признало ответственность перед жертвами и «ликвидаторами» за последствия чернобыльской катастрофы. Признанный государством объем возмещения вреда должен безусловно соблюдаться.

Но и Конституционный суд России не смог заставить государство выполнять свой собственный закон и обязательства перед пострадавшими. Именно к этому времени Россия признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Но подать туда жалобу оказалось для рядового россиянина делом очень непростым. О смертельных голодовках и о трудной дороге «чернобыльцев» в Страсбург – в следующей статье.

Автор:
Алла Ярошинская


Вы уже голосовали.
Категория: Чернобыль | Добавил: Деснайп (15.02.12) | Просмотров: 780

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 13
Заглянувших: 9
Сталкеров: 4

Аrchángel, Иерихон, BREys, Marsad

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.