: 54.205.87.3

 
Вс 04.12.16 19:16:05
В мини-чате есть функция, позволяющая выбрать случайное обращение ко всем. Очень поднимает настроение.  
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Чернобыль



Главный секрет чернобыльского суда


"Отсидели" они не полный срок, а только чуть больше его половины. А вскоре после их выхода из мест заключения в СМИ и в воспоминаниях уже бывших заключённых начались появляться жалобы, что, мол, что они сами ни в чём не виноваты, во всём виноват реактор, что их несправедливо осудили и т.п.

Конечно, жизнь в тюрьме, или в концлагере, или "на химии" никому не покажется сладкой. Тем более, избалованным материальными благами руководящим чаэсовцам. Но автор на их месте не жаловался бы. Он помалкивал бы и мысленно благодарил. Благодарил бы и мысленно кланялся в пояс их "ангелам-хранителям", которые каким-то неведомым нам образом сумели перевести официальные обвинения из одной статьи в другую, гораздо более мягкую. Это и был главный "секрет" чернобыльского суда. Ибо подсудимых должны были судить по общесоюзному законодательству "за нарушение правил техники безопасности на ядерно-опасном объекте и утерю контроля за ядерно-опасным объектом с особо тяжкими последствиями, в том числе и человеческими жертвами". Напомним, что эти самые "последствия" выразились в смертях свыше трёх десятков людей, переоблучении многих сотен людей, многие из которых тоже вскоре ушли в мир иной, и в материальном ущербе, который сейчас оценивается свыше сотни миллиардов долларов.

Реально же их дело рассматривалось по украинскому УК, в котором статья, касающаяся ядерно-опасных объектов, тогда вообще отсутствовала. Поэтому их осудили по обвинению "за нарушение правил техники безопасности на взрывоопасных предприятиях, повлёкшие человеческие жертвы и иные тяжкие последствия". Такая формулировка сразу же резанула слух профессиональных атомщиков. Ведь в подписках, которые они давали при назначении на должности, их предупреждали о совсем другой ответственности. Дело в том, что АЭС до Чернобыльского суда юридически никогда не входили ни в общесоюзный, ни в украинский перечни взрывоопасных предприятий. АЭС всегда входили в общесоюзный перечень "ядерно-опасных предприятий". Рассказывают, что такой "хитрый" перевод был проделан "задним числом" специально к Чернобыльскому суду.

Сколько на проведение всей этой "подготовительной работы" было затрачено времени, энергии, нервов, политического влияния и других составляющих успеха, мы, наверное, никогда не узнаем. Но её успех был налицо! Ибо по первому обвинению максимальным наказанием была "высшая мера", по второму - всего 10 лет лишения свободы.

Так что совершенно неискренними представляется заявление бывшего директора ЧАЭС в телеинтервью "Новому каналу" в апреле 2003 г., что якобы ему "грозил расстрел". Ничего такого к моменту суда ему уже не грозило. И он должен благодарить и кланяться, кланяться и благодарить и за это, и за всё остальное, что для него сделали до суда и во время суда его покровители. Ну, а перед молоденькой тележурналисткой по прошествии 17 лет можно и пококетничать в роли "невинной жертвы тотолитарного суда". Она ж всё равно ничего не знает, что тогда происходило на самом деле. Может быть, поверит и посочувствует.



Вы уже голосовали.
Категория: Чернобыль | Добавил: Чeреп (07.11.12) | Просмотров: 987

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 22
Заглянувших: 18
Сталкеров: 4

Пудель, Цeрбер, Вoрон, Пантерка

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.