: 3.214.184.124

Вт 10.12.19 07:31:55
Если у Вас есть предложения, как сделать сайт лучше - делитесь ими с пользователями в специальной теме или лично.

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Главная » Статьи » Рецензии

Рецензия на книгу "Дорога" Кормак Маккарти

«Великий роман великого автора, лучшая книга нового века» - кричит обложка книги. На самом деле вот именно эта часть в книге мне и не понравилась. Возможно я мало разбираюсь в книжных делах, но... Я мало видел книг даже от самых известных авторов с такой рекламой на книге. На первый взгляд это напоминает надоедливую, ни кому не нужную рекламу, которую мы пытаемся закрыть в первую очередь. Но изучив все подробнее мы узнаем, что книга является лауреатом на Пулицеровскую премию. А сам Кормак -«современный американский классик главного калибра, мастер сложных переживаний и нестандартного синтаксиса». Насчет стиля написания книги, к сожалению не могу ни чего сказать, так как слушал аудио формат. Диктор был просто отличным, и вся книга была прослушана на одном дыхании. В общем рекламная компания книги отличная и максимально заставляет вас приобрести данное творение. Но так ли хороша эта книга на самом деле.
Нас знакомят с двумя главными героями романа, это отец и сын. Они бредут по уничтоженному миру на юг, что бы пережить зиму.
Первый вопрос, который у меня возник, что случилось с миром? Что в книге, что в фильме, этому уделяется всего пару строк. Были вспышки и все пропало. Нет, ну честно. Маккарти описывает мир, в котором вымерли почти все животные, скоро не останется ни одного дерева, да и людей почти не осталось. Но что было причиной всего этого? Ядерная война? Возможно, но за всю книгу герои не встретили ни радиоактивных мест, ни людей отравленных радиацией, да даже последствий ядерной войны нет. Весь мир просто вымер, люди исчезли, все охвачено или уничтожено огнем. Вокруг пепел и безжизненные просторы. Возможно автор хочет, что бы читатель сам придумал, что случилось с миром, но пока я не нашел логичной версии событий. Все мои предположения не проживали даже десяти минут, находились моменты, которые полностью рушили предположение. Не сказать, что это портит впечатление от книги, но неприятный осадок остался.
Быт и способы выживания описанные в книге поражают реалистичностью. Отцу и сыну действительно приходится выживать. Они борятся с холодом, голодом. Они всегда в пути. Ведь пока они движутся на юг, они живы. На дороге им встречаются опасности, это не благоприятные погодные условия, группы бандитов и каннибалов. Вот ту хочется отдельно выделить сцены с другими людьми. Вся жестокость описанная в книге очень сильно влияет на читателя. У меня действительны бежали мурашки по коже, когда герои нашли кладовку с людьми, которых постепенно поедали. Этот мир, описанный в книге, действительно жесток, и вполне реален. Иногда в книге появляется не жестокость, а попытки очеловечить как героев романа, так и людей, которые живут в этом мире. Например сцены с стариком. Вносит ли это лучики добра в роман? Нет, он все так же жесток.
К итогу хочу подвести так, эту книгу модно действительно назвать великой. После прочтения остался осадок, он не большой, но он есть. Особенно трогает концовка, нет слов, что бы передать все эмоции. Одно, что можно сказать, теперь мне сложно читать другие романы про постаппокалипсис. "Дорога" хоть и отложилась у меня в воображение темными тонами, серым наполнением, мрачностью и жестокостью, но начиная читать другие книги, я не получаю уже такого же эмоционального взрыва. "Дорога" оказалась моим наркотиком и вызвала привыкание, теперь я ищу книгу которая вызовет у меня не отторжение, а такой же сильный эмоциональный восторг.

Вы уже голосовали.
Категория: Рецензии | Добавил: AleksU-k (30.11.19) | Просмотров: 13