: 23.23.50.247

 
Вс 04.12.16 06:53:22
Пользователь, получивший золотую награду "За графическую поддержку", получает право установить анимированный аватар весом до 300кб. 
 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Главная » Статьи » Интервью с создателями



Интервью с Львом Жаковым


LitStalker: Здравствуйте, Лев. Найдете время ответить на несколько вопросов для Литсталкера?
Лев Жаков: Добрый день, Сергей, конечно.

LitStalker: Лев, скажите, а как и с чего началась ваша литературная карьера?
Лев Жаков: Ну, у меня был очень своеобразный творческий путь. В 8 лет я написал первое стихотворение, оно начиналось так «У какой-то двери сидели звери и ели, ели, ели». В тексте, конечно, было не «какой-то», но я забыл, у какой именно. В 10 лет я получил первую премию в пионерском лагере на конкурсе чтецов за чтение собственного стихотворения – другого, конечно. Потом я начал писать фантастические повести. В подростковом возрасте опять стал писать стихи, но после двадцати вернулся к прозе. Если говорить о собственно карьере, то есть о том, как я начал печататься, то здесь можно сказать спасибо Андрею Левицкому – он мне довольно много помогал в этом вопросе.
LitStalker: У вас есть книги, написанные как в соавторстве, так и сольно. Скажите, а как вам проще, ну или удобнее писать?
Лев Жаков: Удобнее, безусловно, одному – не надо ни под кого подстраиваться ни в идеях, ни в тексте, ни в графике написания. Но в соавторстве проще – в контакте с соавтором рождается драйв, постоянные обсуждения подталкивают к работе. Когда один, то часто приходится заставлять себя писать. Просто садиться за стол и работать – есть вдохновение, нет вдохновения – без разницы. Кстати, с романом как с обедом: аппетит приходит во время еды.
LitStalker: Работа над романами в серию Сталкер отличалась ли чем-то принципиально от работы над другими вашими книгами?
Лев Жаков: Да, конечно. Начнем с того, что мир Зоны Отчуждения придуман не мной. Это принципиальное отличие. smile Другое отличие – свои романы я обдумываю долго, по году, по два, иногда больше. А романы по Сталкеру быстро придумываются и быстро пишутся. Не потому что к ним отношение хуже, просто эта тема сама по себе порождает постоянное ощущение драйва.

LitStalker: История Цыгана получит ли еще продолжение или была поставлена точка?
Лев Жаков: Не знаю, почему многие читатели не замечают очевидного: нет никакой истории Цыгана. «Охотники на мутантов» и «Во имя Зоны» – две совершенно разные истории. В каждой из них поставлена точка. Будет ли еще книга про Цыгана – возможно, но это будет уже другая история.
LitStalker: Как проходит ваша работа над книгой, чем вы вдохновляетесь? Пишите ли каждый день или только по настроению?
Лев Жаков: Когда я приступаю к собственно написанию – то есть все обдумано и головоломка сложилась – то я стараюсь писать каждый день. Я считаю, что вдохновение – это отмазка лентяев.
LitStalker: Я знаю, например, что и Андрей Левицкий и Алексей Бобл посещали Зону Отчуждения, а вы были или, может, хотели бы в будущем?
Лев Жаков: Я однажды был в Киеве и хотел поехать, но оказалось, что мне как гражданину России нужно какое-то специальное разрешение от Министерства внутренних дел, и я не успевал его получить. Так что так и не съездил. Но, конечно, хочу. Может, еще получится.
LitStalker: Лев, а как думаете, ваши сталкерские книги и вся серия в целом учат чему-то читателей?
Лев Жаков: Какой ответ вы хотите услышать, циничный или многозначительный? Если первый, то вот: книги серии состоят преимущественно из стрельбы по мутантам и сбору артефактов – где вы в реальности встречали одно или другое? Если эти книги и учат, то чему-то, что в нашей жизни не нужно. Если второй, то вот: конечно! Они учат мужеству, взаимовыручке, умению находить выход в экстремальной ситуации. Ведь вся Зона – это один большой экстрим…
LitStalker: Чем вы занимаетесь в жизни кроме литературного творчества, если не секрет, может, какие-то хобби, увлечения?
Лев Жаков: Чтение, музыка, кино, восточные единоборства и восточная философия. Но самое главное хобби, пожалуй, – наблюдение над миром и людьми и поиск закономерностей развития человеческого сознания.
LitStalker: А вам самому какая книга из ваших сталкерских нравится больше?
Лев Жаков: Вообще-то у меня самая любимая книга – это всегда та, над которой я сейчас работаю. К уже написанным и изданным я довольно быстро теряю интерес. Наверное, все-таки «Во имя Зоны».
LitStalker: На обложке «Во имя Зоны» изображен небезызвестный Сергей Григорович. Сразу же напрашивается ассоциация с кем-то из героев, причем даже понятно, с кем. Это так было задумано или же Иван Хивренко изобразил произвольных персонажей? И, кстати, как вы сами оцениваете обложку, вам нравится?
Лев Жаков: Обложка отличная, мне очень нравится. А с кем из героев возникает ассоциация? Я бы даже опрос провел на эту тему. Потому что слышал уже как минимум три варианта. smile
LitStalker: Лев, а можете рассказать про персонажа Падлу? Думаю, не все читатели знают о его реальном прототипе. А были еще у каких-то героев реальные прототипы?
Лев Жаков: Когда я создавал основных героев, тех, что составили отряд, я старался сделать их типическими. Долг – он воплощенный «Долг», фанатик, сухарь, ценящий дисциплину чуть ли не превыше всего. Рваный – вольный и недисциплинированный, Ботаник – ну, он и есть Ботаник. smile По возможности старался давать говорящие клички. Кузнецов, к примеру, невыразительный, как и должен быть монолитовец, ну и фамилия у него невыразительная, а имени нет вовсе. Поэтому кличка Падла появилась не от имени прототипа, а потому что это была самая подходящая кличка для бандита. Сначала я намеревался сделать его мрачным неприятным типом, вроде Гроба из «Змееныша», был там один несимпатичный третьестепенный персонаж. Но так как я знаком с настоящим Падлой, то имя перетянуло на себя часть его черт и харизму. В итоге книжный Падла получился значительно более веселым и жизнерадостным персонажем, хотя и не списан с реального человека. Не знаю, насколько они похожи, если кто знает настоящего Падлу, поделитесь впечатлением от сравнения.
LitStalker: Такой вопрос – а почему, собственно, Цыган стал главным героем двух ваших книг? Как был придуман этот персонаж и черты его характера?
Лев Жаков: Все началось с «Охотников на мутантов». Была идея – противостояние двух сильных личностей. Они по разным сторонам баррикады, но оба интересны и обоим читатель одинаково сочувствует. Оба должны быть сильны духом, круты и харизматичны – но каждый по-своему. Так и появился Цыган – в противоположность Леснику. Лесник – старый, мрачный, нелюдимый тип, а Цыган – молодой, активный, веселый, жизнерадостный. Каждый по-своему хорош. На самом деле было очень сложно решить, кому из них погибнуть в конце, мы с Левицким до самого финала не знали, да и когда приступили к последним главам, долго спорили. Не хотелось никого из них убивать, но Левицкий настоял – он кровожадный тип. smile
LitStalker: В ваших книгах очень технически грамотные описания оружия и боя. Вы пишете, основываясь на ваших знаниях, или же у вас был какой-то консультант?
Лев Жаков: Я служил в армии, поэтому в чем-то разбираюсь. smile Хотя все равно пришлось обращаться за помощью – большое спасибо Алексею Боблу, бывшему десантнику, за консультации. И Александру Шакилову, который снабдил меня военной литературой в больших количествах.
LitStalker: А вы читали другие книги из серии Сталкер, может, есть какие-то любимые даже?
Лев Жаков: Я читал всего Андрея Левицкого, считаю его одним из лучших авторов в серии. Еще читал Алексея Бобла, Виктора Ночкина, Александра Шакилова. Сейчас на очереди Дмитрий Силлов – возьмусь за «Снайпера» и «Меченого», после того как дочитаю его «Энциклопедию реального уличного боя».
LitStalker: Лев, а как вы думаете, что ждет серию Сталкер в будущем? Каков вектор ее развития по вашему мнению?
Лев Жаков: Возможно, через какое-то время серия изживет себя, хотя мне не хотелось бы этого. Она выходит уже года три, это довольно много для книжной серии.
LitStalker: В саму трилогию Сталкер-то играли? Понравилась игра?
Лев Жаков: Отдал дань увлечения первой игре, потом переключился на написание книг, и стало не до игры. smile
LitStalker: Многие фанаты серии пытаются писать свои произведения по миру игры, кто-то более профессионально, кто-то менее. Что бы вы могли им посоветовать?
Лев Жаков: Один из героев фильма «Хороший, плохой, злой» сказал: «Если хочешь стрелять – стреляй, не говори». Так что я хотел бы посоветовать: «Если хочешь писать - пиши». Но не надо присылать тексты мне на критику или одобрение. smile Честно говоря, у меня совершенно нет на это времени. Я могу разве что дать несколько общих советов, потому что еще хорошо помню, как сам был начинающим писателем. Собираюсь летом написать небольшую статью на эту тему, надеюсь, она поможет фанатам серии в написании их собственных книг.
LitStalker: Спасибо вам за интервью. Желаем вам творческих успехов и побольше вдохновения. А что бы вы хотели пожелать пользователям нашего портала и своим читателям?
Лев Жаков: Спасибо за интересные вопросы, приятно было отвечать. Хотел бы пожелать всегда добиваться поставленных целей.


Источник: http://www.litstalker.ru
Вы уже голосовали.
Категория: Интервью с создателями | Добавил: RоVеR (20.05.11) | Просмотров: 684

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 10
Заглянувших: 7
Сталкеров: 3

Marsad, Никотин, Пантерка

подробно...


Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.