вверх
убрать
 
: 54.225.26.44

 
Вс 21.10.18 20:36:00
Голосуйте в новых статистических опросах! Пожалуйста, отвечайте честно.  
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Опрос

Ради чего Вы заходите на ресурс?
1. Поучаствовать в ролевой игре
2. Так, поболтать...
3. Словить пару смертей в браузерной игре
4. Полистать галерею/статьи
5. Скачать какие-нибудь модификации
Всего ответов: 41 | Архив



Случайный скриншот

Статья дня

[Разное]
Как написать идеальную сцену в романе
Добавил: GREYWARN

Рекомендуем скачать

[МР карты]
Подземелье НИИ "Агропром"
Добавил: Splinter_Cell



Сталкер 2
X-Ray SDK

Все баннеры
Условия баннерообмена
Каталог сайтов

: 4
Заглянувших: 4
Сталкеров: 0



подробно...
Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Интервью с Ежи Тумановским

Интервью с Ежи Тумановским

Конечно, всем интересен человек, скрывающийся за псевдонимом. Имя ты, видимо, разглашать не хочешь, попробуем спросить о другом. Сколько тебе лет?

Я не хотел бы называть цифру, но не потому, что стесняюсь или чего-то боюсь, просто число паспортных лет — это в нынешнем мире интернет-общения штука довольно бессмысленная. Бывают как умные-взрослые-корректные люди в 14 лет, так и старпёры, про которых можно сказать только что-то вроде "дурак дураком".

Мы говорим с моими читателями на одном языке, а значит мне столько, сколько каждому читателю. smile

Ты учился где-то литературе?

Нет. И даже слабо себе представляю, как это вообще возможно. Образование не даёт склонность к литературе, глубину мышления или харизму. Оно просто нивелирует топорные пируэты безграмотности и завышенного самомнения, ускоряет выход на рубеж совокупности определённых навыков, но не более. Грамотно научиться писать можно (и нужно!), но из процесса обучения никак не следует дальнейшее занятие литераторством. Вся остальная "учёба" — это постоянная практика. И критика чужих работ.

С чего началось твое знакомство со вселенной S.T.A.L.K.E.R.?

Да как и у большинства читающих это интервью, наверное. smile
"Пикник на обочине" Стругацких, "Сталкер" Тарковского, слухи о проекте украинских игроделов, которые чуть ли не создадут виртуальный мир на базе ПнО... Бассейн радостных слюней, в предвкушении ентого дела… Посещение сайта проекта (на дворе был 2003 год)... Пообщавшись на форуме с такими же "заболевшими", я окончательно "поехал крышей": градус неадекватного восторга достиг таких пределов, что решился принять участие в литературном конкурсе. Так появился скромный рассказик про ученика сталкера-шамана. Ну, а дальше от меня уже ничего не зависело.

Ты участвуешь в каких-либо ролевых проектах по Сталкеру? Есть ли дома схрон с антуражем?

Нет. Обычно у меня на такое хобби просто не остается времени. Да и голова устроена так, что получасовое продумывание сюжета или сценария вполне заменяет мне фан от любой ролевой игры. smile

Ездил в Припять? Если да, то как прошло? Если нет, то хотелось бы или нет? почему?

Нет, не ездил. И нет, не хотел бы, если говорить о каких-то специальных заездах (хотя, если вдруг по случаю получилось бы, — был очень рад, разумеется). Во-первых, я достаточно адекватен, чтобы понимать разницу между литературой, кино, играми и реальным миром. На заброшенных местах приходилось бывать не единожды, — не думаю, что в Припяти я увидел бы что-либо новое. Во-вторых, я хоть и не боюсь радиации в попсовом смысле (ааа! радиация!! мы все умрём!!!), но лишнюю дозу получать не хочется даже случайно. Я слишком хорошо помню, как через много лет после пожара на ЧАЭС, собственноручно с помощью радиометра изучал участок земли в родном городе, куда с ветрами прилетела частица Оттуда. Даже боюсь посчитать, сколько тысяч километров разделяло меня и Чернобыль, — однако ж вот. И когда особого смысла в такой движухе нет, даже смехотворный риск видится бессмысленным. В-третьих, есть в этом что-то не слишком хорошее: ротозейничать на месте реальной трагедии, сломавшей тысячи людских судеб.



Какая книга из твоих собственных самая любимая у тебя? Почему?

Безусловно, "Штык". В нём мне удалось реализовать очень многое от задуманного, правильно расставить акценты, выписать уникальные характеры для всех главных героев, провести сюжет настолько сложной тропой, что даже перечитывая этот роман на днях, получил настоящее литературное удовольствие. Роман оказался наполнен гремучей смесью драмы, юмора и боёвки, но остался при этом сбалансированным, не свалившись ни в одну из крайностей, а герои вышли по-настоящему "живыми". Что мне, собственно, неоднократно говорили и читатели.

Насколько сведения о героях основаны на личном опыте?

Автор всегда пишет про себя, — это хорошо известно всем, кто так или иначе имеет отношение к писательству. Многое писалось непосредственно с личного опыта (конечно, после определённой переработки) или с рассказов знакомых/друзей. И только когда вопросы касались специфических моментов, приходилось подключать фантазию. Но обычно я стараюсь придумками не злоупотреблять, чтобы не скатиться окончательно в фэнтези.

Ты как-то готовишься к описанию боевки, военных действий? Учишь матчасть?

Нет, у меня другой подход к этому вопросу. Там, где я тему знаю - пишу детально и становлюсь ненадолго "заклёпочником". Если не знаю, то разбираюсь в азах, а потом пишу так, чтобы читатель мог "видеть" картинку в соответствии со своим опытом, знанием и т.п., то есть не пытаюсь текстом навязать свои знания, а эксплуатирую знания читателя. smile

Если бы ты мог стать любым героем любой книги о Зоне, включая мутантов, кем бы ты стал? Почему?

В романах "Связанные Зоной", "Штык", "Два мутанта" и "Связанные Зоной 2" действует второстепенный персонаж - сталкер Крот. Пожалуй, это наиболее близкий мне (в настоящее время) типаж. Невзирая на все печали и катастрофы, он остаётся почти всегда спокойным и действует скупо, но уверенно, не тратя понапрасну силу, время и внимание.

Что любишь делать в свободное время, как "перезаряжаешь батарейки"?

Да как и все - смотрю кино, читаю, потихоньку строю дом на даче, хожу по природам… Но самый лучший отдых — это когда можно отрешиться от всех дел и забот, положить руки на клавиатуру и написать рассказ (считаю, что пишу рассказы ничуть не хуже, чем романы :)) ). Если удаётся в этот момент поймать чувство эйфории, "перезарядка батареек" происходит предельно быстро и качественно.

Спасибо за прекрасные вопросы. smile

4
Категория: Интервью | Просмотров: 41 | Добавил: Deiriel (12.10.18)


Комментарии (1):
12.10.18
Санька1990
0
Ну вот, годная история подоспела) побольше бы таких) xD
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2018. Design by Argus, .