Рад приветствовать всех болельщиков, ну и болеющих, как и болящих проектом Survarium. В сегодняшней статье мы попытаемся ответить на вопрос «Чем же так притягателен постапокалипсис?», а также рассудим, есть ли на данный момент игры, которые могут по праву называться ММО-постапокалиптикой.
Постапокалиптика – это уже не просто жанр игр, литературы, арта, а фантастический, но почти осязаемый, заслуживший признание миллионов геймеров, мир. В чем же причина такой популярности, чем этот мир так притягателен? Ядерные войны, экологические катастрофы, стихийные бедствия… Для ответа на этот вопрос обратимся к психологии.
Все мы знаем старика-Фрейда с его теорией о том, что вся жизнь строится на сексуальных потребностях. Однако стереотип о том, что Фрейд связывал смысл жизни лишь с либидо, не совсем правилен. Не в тему, но лично мое мнение, что этот стереотип поселился в наших головах из-за женщин, типа, «мужики кАзлы, только это вам и нужно!». Так вот, наравне с либидо, Фрейд и его последователи ставили мортидо, то есть естественное, подсознательное влечение к смерти. Нет, это вовсе не означает, что все мы суицидальны, как лемминги. Для того чтобы было более понятно приведу пример с экстримом: кто же из нас не любит адреналиновый бум!
Еще одним резонным фактором надо отметить и то, что постапокалиптический мир сам по себе и загадочный, и грустно-романтичный, и в то же время первобытно-анархичный. Здесь нет писаных законов, каждый сам по себе и сам за себя. Здесь есть то, чего так не хватает в реальной жизни – свободы и независимости. Подозрительный мужик маячит сзади на горизонте – свинец ему в попец! Предал товарищ – спроси по полной! Шакал треплется за спиной – в щичло прикладом!
Все это суммарно является формулой успеха постапокалиптики среди геймеров всех возрастов и страт. Мы сублимируем свои негативные эмоции, кося виртуальных врагов или загребая виртуальный, но такой приятный хрустящий cash
Мое сугубо личное мнение, хотя думаю, многие меня поддержат: постапокалипсис и ММО, в умелых руках наших разработчиков дадут в сумме шикарнейший мир, где каждый сможет найти свою роль и приобрести свой новый статус в обществе «сюрвайверов». Кланы и их идеологии, войны группировок, крысы и герои, «фраера» и «реальные пацаны», взрослые, школьники и школьники, зовущие школьниками других

Каждый найдет для себя что-то близкое по духу. Ну и конечно, мужчины и женщины, о которых писал ранее мой коллега
Думаю, на данный момент нет стоящей ММО-постапокалиптической игры, заслуживающей называться этим жанром. Конечно, есть миллион и одна копия сплагиатированного мусора, заманивающей нас словами «постапокалипсис», «сталкер», «Чернобыль». Но, думаю, 97 из 100 геймеров, начавших играть в этот, с позволения сказать, кал, уже через час жалеют о потраченном зря времени.
Лично я знаю лишь одну игру, у которой есть своя мало-мальски сформировавшаяся аудитория. Не буду озвучивать название, дабы ненароком не вызвать всплеск баттхертных комментариев

Лучше кратко поделюсь своими впечатлениями. Сразу скажу, что игра в бета-тесте уже года два, если не врет история, разработчики – любители, а сам движок забаганный до невозможности, на максимальных настройках производительность ненавязчиво напоминает диафильмы моего детства. Система PvP и кланов проработана, что называется «спустя рукава». Но все-таки в нее играют… Как гласит пословица: на безрыбье и рак – рыба…
Мой вердикт: Survarium не имеет конкурентоспособных аналогов в своем жанре, и с релизом сомнет нынешние нелепые игры-попытки, пытающиеся претендовать на звание лучших в своем жанре. Ибо, как писал классик, лучших среди худших не бывает. Опять же, повторюсь, что мнение автора может не совпадать с вашим
В заключение хочется от лица всех поклонников, фанов и просто с нетерпением ждущих игру Survarium пожелать разработчикам успехов, и сказать спасибо за их труд и решимость!
Автор: Ахмадеев Руслан