: 54.204.198.71

 
Пт 09.12.16 16:31:45
Постарайся выбрать подходящий тебе ник с первого раза. При запросе на смену ника ты получишь специальную антинаграду, а по накоплении пяти антинаград - потеряешь право менять ник. 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Главная » 2012 » Июнь » 22 » Глеб Острожский о книжной серии S.T.A.L.K.E.R.: Заключение

Глеб Острожский о книжной серии S.T.A.L.K.E.R.: Заключение


Завершающая часть интервью с Глебом Острожским о литературной серии S.T.A.L.K.E.R. Что из себя будет представлять новая, перезапущенная серия, и что от нее следует ожидать – в этом материале.

ФС: Автор нового романа в S.T.A.L.K.E.R. Глеб Острожский?

ГО: Когда он выйдет, станет понятно, почему на него уходит масса времени. В отличие от того, что было раньше, новая серия будет не совсем обычной. Я бы даже сказал, это на самом деле новый проект не только для мира S.T.A.L.K.E.R., но и для литературного процесса последних лет. Конечно, это громогласное заявление, но в 2004 никто не верил, что можно написать много книг по компьютерной игре, и что такой межавторский цикл будет интересен читателям.

Андрей Русин (АР): Возможно ли, что книжная серия S.T.A.L.K.E.R. будет продолжать выпускаться? Ведь, насколько я знаю, Роман Куликов и Виктор Ночкин уже передали права на свои новые романы по вселенной каким-то лицам.

ГО: Роман Куликов и Виктор Ночкин передали права не "каким-то лицам", а компании GSC smile

АР: Как может произойти выход новой книжной серии от GSC, если компании уже давно нет? Кто именно руководит ее выходом? Сергей Григорович имеет к этому какое-либо отношение?

ГО: Вопрос с одной стороны простой, с другой стороны очень сложный для тех, кто не знаком с тем, как работают компании.

Компания GSC – это давно не только компания-разработчик. У компании-разработчика издатель (например, Electronic Arts) заказывает создание игры, но сам занимается PR, продает лицензии на сопутствующие товары (одежду, фильмы, книги) или другие виды контента (мобильные игры, социалки). Компания GSC давно превратилась из сугубо разработчика в издательство. И именно это позволяло в последние годы работать прибыльно (когда многие компании несли убытки).

GSC Game World издавала свои игры в СНГ ("Александр", "Казаки 2", "Герои уничтоженных империй", вся сталкеровская линейка), издавала за рубежом ("Герои уничтоженных империй"), продавала лицензии на мобильные игры (S.T.A.L.K.E.R.), сотрудничала по выпуску книг ("Герои уничтоженных империй", S.T.A.L.K.E.R. в России и Германии), выпускала одежду. Это только то, что сделано, многие проекты не "выстреливали" и закрывались.

Благодаря развитию рынка социальных игры и мобильных игр все больше разработчиков понимают, что на выполнении только функций разработки долго не протянешь, поэтому начинают самостоятельное плавание.

Сейчас все сервера работают, игры GSC можно купить (и количество сайтов-партнеров расширяется), что означает: кто-то этим занимается и дальше. Или это происходит само собой в закрытой компании? smile
Представим, что Сергей Григорович заказал бы разработку игры S.T.A.L.K.E.R. 2 или S.T.A.L.K.E.R. Online или S.T.A.L.K.E.R. под мобильные телефоны в другой студии, а потом игра вышла под логотипом GSC. При этом он бы сделал это втихаря, не объявив на всех форумах (может же нехороший человек так поступить :)) и "официально сообщил бы о выходе" только после полной готовности проекта (при этом студию контрактом обязал тоже молчать)? Будет это считаться тем, что "как закрытая компания может выпускать игры"? smile

В общем, подведу итог — компания есть, работает, но не занимается сейчас разработкой игр. Часть других проектов (помимо разработки S.T.A.L.K.E.R. 2, о которой все знают) тоже заморожена. Причины тому — личные Сергея Григоровича.

Что касается книжной серии. Для ее выпуска не нужно команды программистов. Более того, книжной серией в компании никогда не занималось много людей. Отдел PR проводил конкурсы среди читателей и размещал рекламу книг в коробки с игрой. Я общался с издательствами. Открою тайну, но даже официальный сайт серии Litstalker.ru сопровождался не штатными сотрудниками компании, и его разработка заказывалась у сторонней компании.
Сейчас все происходит точно так же. Я координирую проект. Сергей Григорович — его владелец. Будут другие проекты в компании — о них объявят.

Дмитрий Чернышев (ДЧ): Хотелось бы узнать, в твердых или мягких обложках будет печататься серия?

ГО: Серия не будет печататься ни в твердых, ни в мягких обложках. Причин этому несколько.

Причина первая – мир меняется. Все эти годы мы исследовали аудиторию, и если раньше скачивали в электронном виде процентов 30-40 тиража, то уже в 2011 году количество скачанных версий превышало "бумажный" тираж.
Можно, конечно, негодовать, но мы являемся сторонниками мысли, что сопротивляться прогрессу это все равно, что плевать против ветра. Нужно думать, как использовать этот прогресс.
Именно поэтому новые книги будут выходить в электронном виде в формате графического романа. То есть в них будут иллюстрации, более того — сама книга будет сплошной иллюстрацией. Предупреждаю — это не комиксы, а именно литературные произведения.
И главное – книги на русском языке будут доступны читателям бесплатно (наши фанаты и так много денег отдали за уничтожение лесов :))! Покупать, а значит, оплачивать наш труд, смогут (если захотят) пользователи Ipad и Kindle.
В формате книг кроется вторая причина, почему бумажных книг не будет. Современные издательства не готовы работать с новыми формами книг. Они только приглядываются. Производство графического романа на бумаге значительно дороже обычной книги, а будут ли они продаваться издатели пока не знают. А по "старому формату серии" я уже писал — мы не нашли взаимопонимания с "Эксмо" (в мае по их инициативе велись переговоры).

Резонный вопрос – а зачем бесплатная серия GSC? Во-первых, поддержание бренда S.T.A.L.K.E.R. в СНГ (зачем это Сергею Григоровичу – это каждый может догадаться сам). Во-вторых, книги будут выходит на английском, возможно, немецком языках и продаваться в официальных цифровых магазинах (Amazon, Ibooks). Зарубежный рынок электронных книг позволяет делать производство такой продукции рентабельным.

АР: Серия сильно будет контролироваться? Авторов будут приглашать, или же любой желающий, умеющий хорошо писать, сможет принять участие? Все романы будут связаны друг с другом, или у каждого автора останется свое видение вселенной?

ДЧ: Хотелось бы узнать, будут ли прошлые авторы книг серии S.T.A.L.K.E.R. принимать участие в написании книг, и еще хочется пожелать учесть опыт книг в "мягкой" обложке, т.к они плохо продавались и были мало кому интересны во многом, потому что их писали не знакомые авторы

ГО: Серия будет жестко контролироваться. Более того, у всех книг будет один автор – Артур Франк. Это псевдоним, под которым работают не только писатели, но и оформители серии. Уверен, что сейчас могут начать "угадывать", кто действительно работает под этим псевдонимом. Отвечу сразу — не мои хорошие знакомые Бобл и Левицкий. У Левицкого сейчас — проект "Сектор", Бобл пишет рассказы по вселенной игры Warface и трудится над большим фантастическим боевиком "Аномальный континент" (возможно, они присоединятся позднее – но это в будущем).
А те, кто действительно работают в проекте – не будут об этом рассказывать. Это одно из условий сотрудничества.
Сюжет книг будет сквозным.
Такие решения были принято по нескольким причинам.
Единый псевдоним – это следствие немалых инвестиций компании в проект. Ведь книги будут выходить не только в России, но и на зарубежных рынках. Компания вкладывает деньги в оформление, переводы и конечный продукт — это заслуга коллектива, а не одного писателя. Да и кто знает, как потом можно использовать Артура Франка в будущем – поживем, увидим.

А сквозной сюжет для серии – это результат желания привести в порядок тут вакханалию "своего видения Зоны", которую развели некоторые авторы.

Что касается "мягкая продавалась хуже, потому что их писали незнакомые авторы", то, по- моему, мое интервью не читают. Напомню, до серии S.T.A.L.K.E.R. о таких писателях как Орехов, Левицкий, Бобл, Степанов, Силлов, никто не слышал. Это всё – дебютанты серии (хотя некоторые и издавались раньше под другими псевдонимами). Думаю, и Артур Франк найдет своего читателя.

ДЧ: Ждет ли нас сборник рассказов по вселенной S.T.A.L.K.E.R.? Будете ли вы обращать внимание на людей, которые пишут фанфики, работы многих просто прекрасны, редко, но бывает и просто шедевры, а люди напечататься не могут, когда же наконец-то издательство обратит на этих людей внимание?

ГО: А что даст писателю выход на бумаге? Возможность подарить книгу друзьям? Я еще раз хочу сказать всем – мир меняется. Если Вы здорово пишете, и вас скачивают, то вы уже популярны. А как конвертировать свою популярность в деньги – это потом можно придумать. Многие известные авторы Самиздата, сначала получили свою аудиторию, а теперь издательства предлагают им сотрудничество. Еще года два-три, и популярный в Интернете автор сможет сам, без издателя, успешно продавать свои книги в Интернете и не волноваться, как его текст воспримет дядя редактор в издательстве. В США уже есть писатели-миллионеры без единой "бумажной" книги.

ДЧ: Можете ли вы сказать что-нибудь о судьбе книги "Сага Смерти 2", как всем известно, она дописана, но ее не печатают, выйдет ли эта книга в новой серии?

ГО: Андрей Левицкий попросил написать: "текст Саги у автора был украден вместе с ноутбуком, и дальнейшая его судьба неизвестна".

ДЧ: И последний вопрос, который волнует многих, от компании GSC нету официального объявления, что книжная серии вновь начинает печататься, это настораживает, когда мы увидим официальное подтверждение?

ГО: Думаю, лучшим официальным подтверждением станет появление частей книги или полного текста. Вы же не думаете, что для того надо залить на Youtube видео, где Сергей объявляет о выходе серии? Там ведь и голос можно наложить. Все равно не поверят.
А если серьезно, то мое интервью вполне похоже на анонс. Появится первая книга в Интернете – прочтете. Хотите увидеть отдельные части до выхода? Могу такое устроить.
У меня на компе до сих пор хранятся отличные ролики второй и даже третьей частей "Героев уничтоженных империй" (очень люблю эту игру). Ролики дорогие (тысяч по 100 "убитых енотов" каждый) и клевые, но игры не вышли. И толку было в анонсах?

Источник: http://gsc-fan.com
10
Категория: Интервью | Просмотров: 774 | Добавил: Никотин (22.06.12)


Комментарии (6):
22.06.12
Sommains
0
Прикольно,спсибо за новость
22.06.12
[ФРЕЗ]
+1
"Во-вторых, книги будут выходит на английском, возможно, немецком языках и продаваться в официальных цифровых магазинах"... Да если там две трети серии полная чушь то хоть по арабски пишите, пару книг прочитают и бросят это идиотское чтиво. Я вот давно уже подобной чуши не читал, Шолохов и Булгаков намного круче. Народ читайте нормальные книги, не тратьте время на эту чушь...
23.06.12
[Бу-Бу]
+7
FFFFFFFFUUUUUUUU
Бумагу ни какая электроника не сможет заменить, не сможет передать тот запах новой книги, того приятного чувства бумаги в руках. Электронка к тому же может разрядится. Короче, лажа.
24.06.12
-=Camper=-
+1
Мне нравится эл. бумага)Пользуюсь, доволен.Но да, книгу не заменитЬ)
26.06.12
Демиург
+2
Обеими руками поддерживаю. Прогресс прогрессом, но книга всегда останется книгой. К тому же не все такие богатеи, чтобы иметь кучу гаджетов помимо собственно компа, чтобы иметь возможность читать такие "книги" не только за компьютерным столом.
Согласен также и с [ФРЕЗ]ом - большинство этих произведений представляют собой, по чьему-то удачному определению, "фанатский треш", когда всё, что автор увидел в "S.T.A.L.K.E.R." - это крутые пушки и возможность выпустить пар, стреляя во всё, что движется. Смакуются перестрелки, обсасываются виды оружия, сюжет отъезжает куда-то на задний план. Это всё равно что Донцову переводить на мировые языки.
23.06.12
Calley
0
4. Calley
"Серия" давно уже скатилась.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.