: 50.16.125.253

 
Чт 08.12.16 19:06:02
Если ставить оценку всем материалам сайта, которые ты просматриваешь, будет удобнее в них ориентироваться и получать адекватную информацию о качестве материала. 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Главная » 2011 » Февраль » 24 » Экскурсии в Чернобыль легализовали

Экскурсии в Чернобыль легализовали

Первая официальная экскурсия в Чернобыль от предыдущих неофициальных почти ничем не отличалась. Кроме, пожалуй, того, что в видавший виды автобус на КПП, с, кажется, не совсем соответствующим обстановке слегка легкомысленным названием «Дитятки» погружались не туристы, а журналисты.

Для того, кто в Чернобыле впервые, сам образ здешней жизни уже открытие. На улицах людно, в зоне работает несколько тысяч человек, есть магазины и даже какой-то досуг. Но в одежде прохожих преобладает камуфляж, а поход в рабочую столовую начинается вовсе не с мытья рук.

— Ручки вот сюда. Ножки вот сюда. — А что она показывает? — Сейчас увидите. Видите: зелёненький. Значит: ручки-ножки чистенькие.

Чтобы такими они остались, и с гостями зоны под роспись проводят инструктаж. Нельзя курить на открытом воздухе и лучше вообще ничего не трогать. Объезд пруда-охладителя по краю пугающего рыжего леса с видом на остановленные энергоблоки и строящийся саркофаг — первый пункт программы.

Среди самых знаменитых чернобыльских видов вид на станцию и её трубу, наверное, самый знаменитый. Вот только осталось существовать ему недолго. В новый саркофаг труба не вписывается, её уберут, но пока не знают как. На конструкции — колоссальный уровень радиации. Пока инженеры бьются над разгадкой, технологической паузой пользуются туристы. Смотровую площадку у объекта «Укрытие» не обходит стороной ни одна экскурсионная группа.

Идея взять туризм под свой контроль посетила украинское МЧС в связи с приближением футбольного чемпионата в 2012 году. Потянутся ли сюда болельщики, пока не загадывают, но маршруты, по которым они могут пройти, уже проложили. Но пустят не всех! Зона закрыта для тех, кому нет восемнадцати, беременных и кормящих матерей.

«На тех маршрутах, которые мы определили, есть минимальная возможность получения дозы облучения. Эти пути являются безопасными для пребывания людей», — отмечает директор Департамента здравоохранения и медико-биологической защиты МЧС Украины Пётр Валянский.

Юрий возит народ и на АЭС, и в Припять. На станцию сквозь объектив чаще заворожено смотрят иностранцы. Брошенный мёртвый город больше популярен у постсоветского туриста. Артефакты эпохи тут повсюду. Не покидает ощущение, что за этим специально следят. Многое даже кажется нарочитым.

«Многие сюда едут из-за ностальгии тоже. Мало где остались такие города, внешне нетронутые следами цивилизации. Тут не встретить бигбордов, предвыборной агитации. Атмосфера того времени», — поясняет заместитель начальника отдела агентства «Чернобыль Интеринформ».

Стандартная цена поездки — порядка ста долларов. Но заработать у официального туроператора задачи нет. Экскурсии по-прежнему будут только раз в неделю, максимальная численность группы — всё те же семнадцать человек. Автор популярной компьютерной страшилки о зоне отчуждения когда-то попал в их число и вывел портрет самого типичного чернобыльского туриста.

«Очень часто мужчины в кризис среднего возраста пытаются заниматься вещами опасными для жизни. Это даёт им некоторый выход из этого кризиса. Занимаются всеми экстремальными видами спорта. В них поездка в Чернобыльскую зону вписывается абсолютно», — считает менеджер компании GSC Game World Олег Яворский.

Летом в Чернобыле, конечно, живописнее. Оставленная в покое после катастрофы природа способна удивить: гигантские сомы в пруду-охладителе, а если повезет, то можно увидеть и табун лошадей Пржевальского. Но зимой — безопаснее. Земля покрыта снегом: меньше риск ненароком наступить на радиоактивное пятно. Для немецких туристов с их особым отношением к атомной теме это — тревожный момент. Но с тревогой хотя бы можно справиться.

«Мне кажется, что не удастся привлекать туристов. Сложновато всё: пройти через регистрацию, МЧС. Не очень привлекательно», — оценивает перспективу туризма на Чернобыльскую АЭС корреспондент немецкой газеты Rheinishe Post Дорис Хайман.

Но проще и не станет. Чернобыль не собираются превращать в объект индустрии развлечений. В конце концов, это прежде всего место трагедии, и поездка сюда лишь ещё один способ осознать её масштаб.


Источник: http://news.mail.ru
40
Категория: Чернобыль | Просмотров: 1461 | Добавил: Литера (24.02.11)


1 2 »
Комментарии (38):
24.02.11
HomoSapiens
+2
Согласен с последним абзацем. smile
з.ы.Бл* вашу наизнанку!Как трубу снести!Это беспредел!!!Труба - сердце зоны,это ее талисман!
24.02.11
^Призрак^
+1
Ну наконец-то, теперь всё официально )) biggrin
24.02.11
[Kristall]
0
материал отличный,видео супер! Попасть бы на такую эксскурсию! smile
24.02.11
Denestro
+1
Легализовать то легализовали,а от без труби на ЧАЕС смотреть мало кто захочет
24.02.11
Атом
+1
нда, конечно трубу жалко конечно
24.02.11
гонта1217
+1
снимут трубу и могут попрощатся с туристами
24.02.11
mixrobott
+2
Главное - не туризм, главное - безопасность. а посмотреть на трубу и в сталкере можно: безопасно и натурально smile
24.02.11
madarik
+8
mixrobott, не очень то натурально на мониторе)
а трубу жалко..((( Это всё равно что в аниме сиськи убрать
24.02.11
mixrobott
0
Жалко... Но возможность посмотреть на нее вживую может стоить здоровья.
26.02.11
гонта1217
0
здоровье? вы ж под саркофаг лезть не собираетесь?
а так это вполне безопасно.
26.02.11
mixrobott
0
Ну дозу и так подхватить можно, например если замешкатся около скопления мхов или лишайников...
27.02.11
гонта1217
0
во-певых маршруты проложенны по местам в этом плане безопасным.
во-вторых прежде чем куда-то пойти нужно "потыкать" туда дозиметром, не нравятся показания,не лезь.
и вообще посещение ЗО дело чисто добровольное тебя туда ни кто ехать не заставляет
02.03.11
mixrobott
0
Я и не собирался, я просто говорю... dry
24.02.11
Slipyj_Krot
0
Они по моему и ранее были легальны. Звонишь Планке- и он со всеми разрешениями набирают группу и везут вас. Ну или можно подешевле, с Летучий Мыш сходить, но он- нелегал.
24.02.11
[Бу-Бу]
0
А да, смотрел сегодня в новостях.
24.02.11
mixrobott
0
Я тоже видел smile И сразу подумал что наверно ща на нашем сайте выложат, интуиция не подвела...
24.02.11
[Shadow]
0
Литера с нтв взела
24.02.11
Литера
-1
неа. на мэйл.ру увидела
24.02.11
mixrobott
0
Так этот видос же вроде на канале "Россия" был...
24.02.11
Tekton
+1
16. Tekton
Что вы так переживаете ! biggrin
Сделают бутофорскую трубу biggrin
Главное чтоб бабульки платили biggrin
24.02.11
YettyZzZone
0
Почему вы настальгируете по трубе? В планы входят и полное закрытие самого Саркафага... Тогда уже вы точно ничего не увидите) happy Этот год последний скорей всего (если не бабахнет еще один экономический кризис), и капитально займутся данной проблемой) Поэтому, кто желает ехать, у вас осталось мало времени) Лично я в августе сгоняю tongue
З.Ы. Кстати, и раньше можно было официално съездить, опять таки через этот самый "ЧернобыльИнтрерИнформ" - но вам досталась бы поездка на разваливающемся автобусе, с необразованным гидом(вполне возможно, что с охранником этой самой Зоны хДД)Эта новость чисто только для пиара, привлечения клиентов, ни на что более она не годится, ведь в этом году 25 лет!!! Вы что, приезжайте, скоро тут все снесут!!! Как дети плять(( И кста, в то же время можно было воспользоваться официальными договорами частников с Украиной это: "Стар Скай трэвэл", "Тур Лидер", "интересный Киев" и.т.д. В итоге с частниками в два раза круче: это и комфортабельные автобусы, и квалифицированные гиды) Выбирать вам)
25.02.11
M@STER
-1
18. M@STER
Вам лучше чтоли травить людей радиацией из-за игры? Снесут трубу, поставят саркофаг-2, разгребут обломки, снесут ЧАЭС и будет всем облегчение
25.02.11
PRIZRAK101
+2
Мда...конец Зоне, щас людишки всё замусорят и сломают, и не будет уже никакой атмосферы Чернобыля dry
25.02.11
InOk96
0
23. InOk96
Они ещё мутантов тама кормить начнут biggrin
25.02.11
Ферум
+1
Видел вчера по телику.
PRIZRAK101, рано или поздно все это и так рухнет.
25.02.11
Авалокитешваара
-1
Вряд ли получится снести трубу - Монолит не даст. А если и получится - то Монолит не простит wink
25.02.11
InOk96
-1
22. InOk96
Согласен с Tekton . Труба действительно главный отрибут ЧАЭС! И мне её действительно жалко( cry Но не будем о плохом. Я бы хотел предложить план по её сносу cool !
Дак вот моя идея:
Всё же мы знаем о неболших беспилотниках. Дак вот построить такой беспилотник прикрепить на него ракету класса воздух-воздух и пусть летит себе снисит трубу smile
На крайняк можно исползовать зенитно ракетный комлек "Игла". И всё пучком буит wink
25.02.11
M@STER
0
24. M@STER
Ага, а потом радиоактивную пыль разнесет фик знает куда, и сколько после этого животных, природы и людей пострадает dry
25.02.11
Обсидан
0
Согласен, Украина вообще не думает о последствиях dry , так же, как и о хранилище ядерных отходов под ЧАЭС.
25.02.11
kit5558
0
25. kit5558
классная тема,да хорошо что теперь легально,будет 18 или больше съезжу))у меня родственники на Украине есть biggrin
25.02.11
Обсидан
+2
Ну и дурак Президент. Лишь бы деньги как - то получить dry . Еще хранилище ядерных отходов будут строить под ЧАЭС... опять ради кучи денег.
Ездите - ездите... только облучения не схватите.
Интересно, в гнилом мозгу президента еще не возникнет мысль:
-А давайте вскроем саркофаг?! Интересно же, что внутри сталось! dry
и тогда будет полный комплект dry
25.02.11
YettyZzZone
0
президент не дурак. За ХОЯТ вообщето иностранные компании будут вкладывать инвестиции в экономику Украины. А так как жизнь там возобновится еще не скоро, то это вполне нормальный шаг. wink Насчет облучения... Если ты не вообразишь себя сталкером и не будешь ползать один по Зоне, то все будет пучком, радиоационный фон там уже давно в основном в пределах нормы.
1-20 21-26
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.