: 23.23.50.247

 
Пн 05.12.16 23:38:29
За помощь в поиске ошибок на сайте, можно получить награду. 
 
 
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Интервью с С.Вольновым

Интервью с С.Вольновым

HelLond: Здравствуйте, Сергей! У вас есть время ответить на вопросы?
Сергей Вольнов: Здравствуйте. Да, немного времени у меня сейчас есть. Давайте поговорим.

HelLond: Очень хорошо. Итак, давайте поговорим о том, что больше всего волнует читателей, которые по достоинству оценили вашу книгу «Ловчий желаний». То есть о продолжении этой книги. В одном из ваших интервью, данных порталу «litstalker.ru», вы сказали, что продолжение истории «Ловчего» уже тщательно продумано вами. Можете рассказать подробнее о ваших идеях? Вы уже начали писать задуманную книгу?
Сергей Вольнов: Продолжение я начал писать фактически сразу же после того, как закончил первую книгу, «Ловчего». То есть 26 апреля 2009-го. Специально так задумывал. Сюжет был проработан до самого конца. В принципе, текст, известный как роман «Ловчий желаний» - это первая часть дилогии. Однако после выхода первой книги сюжет второй части пришлось несколько изменить. Я прислушался к читательским мнениям, и проанализировал их... Уже к июлю 2009-го вторая книга была написана фактически на две трети, но затем работа над ней приостановилась. Я занимался другими текстами, в частности, среди прочего завершал роман «Звёзды героев», четвёртую книгу моего цикла «Вечный поход», которая будет опубликована осенью 2010 года. Кстати, идейно этот роман в чём-то перекликается со второй частью «Ловчего», поэтому я о нём сейчас и вспомнил...

HelLond: А почему пришлось изменить сюжет? Нехватка времени? Или что-то другое?
Сергей Вольнов: Что значит «нехватка времени»? Если я берусь за работу, то я её выполняю. А не выкраиваю время «между делом». Сюжет пришлось изменить по той причине, что вышла первая книга, и как показала читательская реакция, её информационная плотность, увы, оказалась несколько завышенной для определённой части поклонников именно этой серии. Я не садист, и не хотел бы издеваться над людьми, которые настраивались на одну волну, а получили кардинально другую. Поэтому я «снизил» уровень новизны от «кардинально» до «несколько». Хотя изначальный стержень повествования, конечно, остался нетронутым... Этой весной, год спустя, и тоже 26 апреля, я приступил к завершению второй книги, которую так ждут читатели, которые поняли замысел и приняли на ура трансформированную Зону «Ловчего». Работа над окончанием второй части истории заняла примерно три с половиной месяца.

HelLond: Можно спросить, для чего вы писали продолжение? Для приобретения ещё большей популярности среди читателей? Или вас так сильно захватила тема «Сталкера» и Зоны, что не иссякает желание писать о ней?
Сергей Вольнов: О «приобретении популярности» я как раз помышляю в куда меньшей степени. Как и о том, чтобы «срубить бабла» халтуркой. Меня очень удивляет, что звучали подобные обвинения в мой адрес. Ведь это совершенно противоречит элементарной логике, хотя обвинявшие, видимо, с нею не особо дружат. Вообще-то если бы я задавался подобной целью, то никаких новшеств и не подумал бы вводить, а наоборот, написал бы текст, в точности соответствующий стандартным сюжетам, набившим оскомину. Тема Зоны и сталкеров меня волнует давным-давно. Куда раньше, чем появились игры GSC и эта книжная серия. И Зона Стругацких равнодушным не оставляла, и трагедия Чернобыля. У меня появлялись идеи и сюжеты на подобные темы ещё в 90-х. И, кстати, есть начатый текст книги об очень далёком будущем Зоны Отчуждения, много веков спустя. О том, что сталось с территорией, где когда-то был Чернобыль. Этому сюжету уже лет пятнадцать... Сами понимаете, в середине девяностых годов вряд ли кто-то из нынешних ура-фанатов Зоны хотя бы на секунду задумывался об этом.

HelLond: То есть, хотите сказать, что вы придумали сюжет «Ловчего желаний» и его продолжения за много лет до написания этих книг? А почему не решались воплотить этот сюжет, как только у вас появилась такая идея?
Сергей Вольнов: Сюжет «Ловчего», смею заметить, о ближнем будущем Зоны, а не о далёком. Всего лишь несколько десятилетий спустя, а не веков. Нет, «Ловчий» - это совершенно другая идея. А ту, первую книгу о Зоне Отчуждения я наполовину написал ещё в девяностых. Потом отложил, другими сюжетами увлёкся... Идея же «Ловчего» появилась в ноябре 2008-го. Я об этом уже неоднократно говорил в группах, отвечая на вопросы. Сюжетов же у меня множество, были и есть, и, надеюсь, будут. Рук и времени не хватит, чтобы всё задуманное воплощать в тексты.

HelLond: Интересно получается! Скажите, а «тот» сюжет у вас всё ещё имеется, и лежит, пылится где-то в ваших архивах?
Сергей Вольнов: Он не пылится, а содержится в файле. Цифры вроде пылью не покрываются. Есть, конечно, куда ж он денется. Но та история в ещё меньшей степени похожа на то, что большинством читателей воспринимается «каноническим Сталкером». Поэтому синопсис не был принят для книги в эту серию. Надеюсь всё же, что когда-нибудь тот сюжет о далёком будущем чернобыльской Зоны будет мною реализован (скорее всего, это будет тоже дилогия, под общим названием «Прыжок в секунду») и опубликована, хотя бы в серии «Звёздный лабиринт» (и поклонники «Сталкера» благодаря этому обратят внимание, что на свете существуют и другие книжные серии)... Вообще - самый-самый первый сюжет на тему Чернобыля у меня появился 27-го апреля 1986 года. Кто читал «Ловчего», должен помнить сон отца Шутки, о котором она рассказывала Лучу. Это реальный сон, я сам его увидел в ту ночь, когда в действительности произошёл первый взрыв на станции. Так что, подозреваю, ни у кого из авторов, причастных к теме, нет сравнимого «стажа» по части сюжетов о Чернобыле, как у меня. Так что уж кто-кто, а я автор далеко не случайный в этой серии и в этой теме.

HelLond: Удивили... Ну что ж, вернёмся к продолжению «Ловчего желаний». Как вы думаете, получится ли у вас передать в новой книге ту атмосферу Зоны, которую так любят читатели? Ту неизведанность, тот необъяснимый страх чего-то...
Сергей Вольнов: Полагаю, не мне судить. Немалая часть поклонников серии как раз меня и хвалила именно за то, что мне удалось передать эту атмосферу в «Ловчем». Другая часть - проклинала за то, что посягнул на «святое» и «извратил» Зону. Попробуй-ка разберись, кто прав! Я знаю одно - что был честен с читателями, старался поделиться своим видением будущего Зоны. И ни в малейшей степени не старался «извращать». Я попытался проследить, что произойдёт с Зоной дальше, как она переменится, и какой может стать. Видимо, это и не понравилось кое-кому из читателей. До смешного доходит. Одни ругают в точности за то, что больше всего понравилось другим. Вообще, моей основной целью было удовлетворить чаяния тех читателей, которые в сетевых форумах жаловались на то, что им надоело однообразие, что хочется обновления... Как это получилось - не мне судить. Совесть у меня, по крайней мере, спокойна. Другое дело, что я, видимо, несколько усложнил повествование. Писал с использованием литературных приёмов, обычно не присущих «авантюрной фантастике». И вещи, казалось бы, очевидные, кого-то поставили в тупик. До сих пор удивляюсь таким вопросам, как: «Ник и Луч - это одно лицо?»...

HelLond: Верно говорите... Ну, а если продолжить ваши мысли, то абсолютно все книги - на любителя...
Сергей Вольнов: Я бы не так выразился. У каждой книги - своя аудитория. И как бы ни ярились читатели, которые не восприняли новизну «Ловчего», факт остаётся фактом: достаточно большому числу фанатов серии моя книга понравилась. О чём свидетельствует и то, что уже не раз делались допечатки к основному тиражу, и по общему количеству экземпляров «Ловчий» находится на третьем месте среди книг серии, изданных в АСТ, уступая лишь признанным лидерам читательской популярности Левицкому и Зоричу.

HelLond: «Аудитория»... Сами понимаете, какая она сейчас. Но, если бы вы написали подобную книгу чуть раньше, когда народ ещё был менее, так сказать, «болен» всем этим невидимым «хаосом», который потихоньку уничтожает культуру и прочее, то гораздо больше людей, прочитав вашу книгу, осознало бы, насколько она хороша, и насколько её содержание наполнено глубоким смыслом.
Сергей Вольнов: О глубине смысла не мне судить, а читателям. Но, видимо, да, вы правы. Увы, с каждым годом число людей, утруждающих себя «необходимостью напряжённо мыслить» - сокращается... Я об этом как раз в «Ловчем» и предупреждал. Среди прочего. И даже предполагал, какие причины это вызывают. Коротко говоря, я написал не развлекательную книжку. А этого - как раз и не ждали в этой серии...

HelLond: Вы правы. И с большей вероятностью её способны понять люди с жизненным опытом, которые уже смыслят что-то в серьёзной, не развлекательной литературе... А основные фанаты серии «Сталкера» - это люди 14-16 лет. Им сейчас другое интересно.
Сергей Вольнов:Я это понимал и учитывал (иначе сюжет был бы ещё более сложным и насыщенным!). Но, видимо, несколько переоценил готовность юных читателей к восприятию нового... Теперь я это понял, и увидел во всей красе. Но повторяю, я привык относиться к читателям честно, на равных. Как-то не хотелось впускать в себя осознание, что уровень образованности настолько упал... Нет, не совсем адекватное слово. Образованность - это несколько о другом. Перефразирую: уровень желания раздвигать собственные горизонты.

HelLond: Скажите, а события в новой, второй книге происходят всё в тех же местах? Или же вы описываете и другие территории, например, взятые непосредственно из игр про «СТАЛКЕР’а», и из самой Зоны Отчуждения?
Сергей Вольнов: Любопытный вопрос, честно говоря. В «Ловчем» - полным-полно территорий, взятых непосредственно из игр. Фактически, Зона в моей книге скрупулёзно повторяет игровую. С дополнениями, да, но основа скрупулёзно сохранена, и внимательный читатель это распознаёт без проблем. Что касается Предзонья - да, с ним ситуация иная. Ну, так для этого же оно и отделено от Зоны, является «буферным кольцом», а не одной из локаций! И территорий, взятых не из игры - я в книге почти не описываю. Кроме «внешнего мира», по которому Ник добирается в Зону... Вообще странно, конечно. Любопытный эффект получился. Малейшее отклонение от канонов видится горой, возвышающейся над местностью. А тот факт, что все до единой локации - игровые, только несколько десятилетий спустя, как-то теряется. Я это давно заметил. Многими читателями как-то упускается из виду ключевое словосочетание: Зона в будущем... Я написал о том, какой она станет (по моему мнению) десятилетия спустя, а не о том, какой она есть в «нынешнее» время. Я написал книгу о РЕАЛЬНОЙ Зоне, развивая игровую. И герои моей книги - люди нынешнего поколения, сегодняшние 13-15 летние, но - выросшие, несколько десятилетий спустя. Честно говоря, ожидал, что это оценят и поймут как раз они, ребята и девчонки, составляющие большую часть поклонников серии. Получилось несколько иначе. Видимо, подростки пока что просто не в состоянии даже представить, какими будут, когда повзрослеют и перестанут играться в игрушки. И поймут, что всё меняется... Тем более странно звучали обвинения в мой адрес, что я накропал, дескать, «чистую фантастику», не имеющую ни малейшего отношения в «привычной» Зоне. Такое ощущение, что некоторые люди вообще не утруждают себя мыслями о том, что такое, собственно, Зона, и что такое МУТАЦИИ. Но при этом - те же люди утверждают, что она для них РЕАЛЬНА, и должна впредь оставаться привязанной к реальности, и нечего лезть во всякие «космические дали».

HelLond: Да, на то она и Зона… Нестабильна.
Сергей Вольнов: Вот именно! Так почему же она должна быть застывшей и неизменной, как этого хотят поборники «традиций»? Всё меняется, и Зона, по мутагенной природе своей, тем более...

HelLond: Скажите, а вошли ли в вашу новую книгу второстепенные действующие лица из «Ловчего»? Будет ли рассказано об их дальнейшей судьбе?
Сергей Вольнов: Вероятно, этот вопрос вызван симпатией многих читателей к молодому сталкеру Несси? Есть, есть ловчий Несси во второй книге, кому ж ещё быть-то...

HelLond: А переплетаются ли события в вашей второй «сталкеровской» книге с событиями из книг других авторов серии?
Сергей Вольнов: Вот это - ни в коем случае. Такие вещи вообще-то специально согласовываются. И если не было получено согласие авторов - то они затем вполне могут счесть это плагиатом. Если в чьих-то книгах подобные переплетения имеются - то они наверняка предварительно обговорены авторами между собой. Либо авторам, позаимствовавшим героев и реалии, повезло, и никто им не предъявил претензии. Но лично я никогда не занимался заимствованием и ничего ни у кого не «одалживал». И без того некуда девать, так сказать, героев, сюжеты и коллизии, появляющиеся у меня.

HelLond: А что даёт вам вдохновение и идеи для написания книги? Ведь вы же не были ни в Чернобыле, ни в Припяти...
Сергей Вольнов: Если бы книги писались только о том, что люди видели своими глазами - то книг появлялось бы на порядок меньше, если бы они вообще появлялись. Творчество, вообще-то, для того и даровано человеку, чтобы видеть и «щупать» нечто большее, чем сугубая реальность. Есть такое мудрое выражение североамериканских индейцев: мир - это не только то, что можно увидеть глазами и пощупать руками. Я с этим высказыванием абсолютно согласен.

HelLond: Ясно. Думаю, на этом пока завершим. Спасибо вам за внимание и ответы. Приятно было пообщаться! Желаю успеха и популярности книге, которую ждут немало читателей серии!
Сергей Вольнов: Пожалуйста! Спасибо за пожелание... Надеюсь, читатели не будут разочарованы. Уж что-то, а неожиданные сюрпризы во второй книге их поджидают. Вообще-то, повторяю, изначально «Ловчий» - это как бы первая часть большой книги. Половина текста, оборванная на полуслове... По этой причине некоторые читатели и остались в недоумении, прочитав «Ловчего». Они просто не сообразили, зачем оно всё именно так, а не иначе, почему Зона - не совсем привычная, и на кой ляд надо было надо так её «менять»... Но так изначально и задумывалось. Только в конце второй книги даны ответы на все эти вопросы. Становится понятно, зачем аномальность расширилась на порядок и стала Чёрным Краем, и какой была истинная цель всех героических усилий «группировки» ловчих желаний, и кто такая Зона, собственно. Надеюсь, что мне удастся не разочаровать читателей, оценивших первую книгу. И даже больше. Удастся наконец-то дать возможность понять, что к чему, тем читателям, которые не поняли «Ловчего», и не приняли его новизны. Если эти читатели, конечно, захотят ещё раз попытаться несколько раздвинуть собственные горизонты. Так что - до новой встречи в неизвестной Зоне! Удачной всем нам Ходки, за хабаром Знания, и пусть Зона будет с нами не очень жестокой, и позволит добыть наиболее ценные из артефактов - правильные ответы на вопросы.

Новость оформил Снайпер-СВД.


Источник: http://litstalker.ru/
4
Категория: Интервью | Просмотров: 480 | Добавил: Derelict (20.09.10)


Комментарии (7):
21.09.10
Лихо
0
Мне книга Ловчий Желаний не очень понравилась
21.09.10
Hangman_Old
0
я вообще не читал..
21.09.10
Ферум
0
Мне вообще показалось, что на фотке Шевчук. happy
21.09.10
Hangman_Old
0
а это кто?))
21.09.10
Снайпер-СВД
0
Лидер Группы DDT
22.09.10
Hangman_Old
0
аа...дане..тот както помоложе чтоли выглядит, не в обиду Вольнову канешно)
13.10.10
Снайпер-СВД
0
Ну да Шевчук помоложе немного точно выглядит))))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2016. Design by Argus, Хостинг от uCoz.