: 54.145.51.250

 
Вт 19.12.17 01:18:46
При получении золотой награды "За помощь другим", ты получаешь возможность выбрать свой цвет ника в мини-чате. 
 
 
Реклама на Chernobyl-Soul.com

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Описание наград · Поиск · RSS ]

Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Лучшие авторы
Заявки на вступление в группировки
[19:33:01/Нейтральная Территория]

Костер на Кордоне
[17:39:27/Кордон (Учебная База сайта)]

Новогодняя жертва
[04:52:20/Конкурсы]

Бортовой журнал
[16:26:41/Сайт/Форум]

Награды сайта
[20:32:38/Сайт/Форум]

Костер на Кордоне
[3141 ответов/Кордон (Учебная База сайта)]

Перекрёсток
[1522 ответов/Нейтральная Территория]

Чистое Небо. Ваше мнение об игре
[1257 ответов/S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky]

Зона в лицах
[1234 ответов/Нейтральная Территория]

Глюки и Баги в ЧН
[1208 ответов/S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky]

Никотин
[Сообщений: 4098]

Металл
[Сообщений: 4060]

[МИХАСЬ]
[Сообщений: 3306]

Kombat
[Сообщений: 3217]

Сеkтор
[Сообщений: 3181]

Страница 1 из 11
Модератор форума: KurtRiegel, AleksU-k 
Форум » Зона реальности » Школа реального выживания » Экстренная жидкая «заплатка» на кожу (Клей БФ-6.)
Экстренная жидкая «заплатка» на кожу
Панк_Кошка
Панк_Кошка
Чернобыльская Зона

Количество сообщений: <b>686</b><hr>Кликни, чтобы изменить ранг и титул
Анархист

Сообщений: 686
Регистрация: 02.08.15
Пользователь №: 88785
Репутация: 109±
Замечания: Замечаний нет
Награды: 7 [вручить награду]

sanguinis
 
Дата: Пт, 19.08.16, 16:14:03 / Сообщение №: 1
Использование клейких веществ для соединения краёв раны начали использовать чертовски давно. Разумеется, сначала применяли то, что проще найти, то есть древесную смолу. В народной медицине она прочно заняла место эффективного способа стягивания и защиты небольших повреждений кожи. Но смола была далеко не идеальным средством — долго засыхала и часто была недоступной.

Поэтому не удивительно, что с изобретением суперклея его почти сразу же попробовали использовать в медицинских целях. Получилось плохо, поскольку изначально суперклей изготавливался на основе токсичного метил-2-цианакрилата, вызывающего аллергические реакции. Но во время Второй Мировой советскими химиками был разработан особый клей на основе фенольного поливинилбутираля. Назвали полученный результат БФ и начали им клеить всё, что только можно. А потом сообразили, что клей БФ-6 можно использовать и для обработки ран. Да, цифра 6 означает процент поливинилбутираля в эталонном сухом веществе. Чем оно выше — тем шов эластичнее.



Итак, для начала о трудностях. Клей БФ-6 содержит фенол, а это известная гадость, мощный, но крайне токсичный консервант. Поэтому у особо чувствительных лиц в результате нанесения клея может возникать аллергия. Также следует избегать попадания клея в глаза, а при возникновении подобной ситуации — промывать их огромным количеством воды.



Общее обозначение «клей для ран» объединяет два совершенно разных вида клеев. Первый — на основе октил-2-цианакрилата. В отличие от своих ранних предшественников, токсичным не является. А второй — собственно БФ. Оба клея обладают приблизительно равными свойствами и влиянием на здоровье человека. Показания и способы применения тоже одинаковы, поэтому мы не будем рассказывать о каждом клее в отдельности и сосредоточимся исключительно на клее БФ-6.

Для начала запомните, что лить клей на открытую кровоточащую рану абсолютно бесполезно. Ток крови будет тупо смывать не успевшую застыть заплатку. Поэтому сначала останавливаем кровотечение, причём и мелкое капиллярное тоже. А значит оказываем первую помощь, пережимаем крупные сосуды, а саму рану промываем от грязи и тампонируем ватой или подобными средствами. Когда кровь прекратила идти — аккуратно наносим небольшое количество клея на рану. Должна получиться тонкая прозрачная плёнка, которая плотно прикрывает раневую поверхность. Собственно, всё. Когда ресурс «заплатки» исчерпается, а это где-то 2-3 дня, она сама отпадёт, поэтому сдирать её не надо.



Клей БФ-6 плотно держится на поверхности, не реагирует на воду, позволяет коже дышать и двигаться, а также надёжно защищает от проникновения инфекции извне. Однако при обширных повреждениях кожи он слабо эффективен. Также не стоит наносить его на оголённые ткани при масштабном повреждении кожи. Но свою основную задачу — соединение краёв мелких повреждений и защиту травмированной кожи клей БФ-6 выполняет отлично.



Теперь о личном опыте. Непосредственно с клеем БФ-6 мне сталкиваться не приходилось, однако его аналогом, средством New-Skin liquid Bandage, пользовался неоднократно. Впервые открыв банку испытал лёгкое дежавю — точно так же пах клей для пластиковых моделей самолётов, которые активно клеил в раннем детстве. Было немного непривычно наносить его кисточкой на рану (да, средство наносится как лак для ногтей — встроенной кисточкой-аппликатором), но эффект меня вполне удовлетворил. Рана прикрыта, заживание проходило чуть быстрее обычного, при этом кожу практически не стягивало.



Но вернёмся к клею БФ-6. В интернете периодически появляются видео, где особо талантливые граждане используют вместо него БФ-2, БФ-4, цианакрилатный клей старых версий или любые подобные аналоги. Так вот, не будьте идиотами и не пытайтесь это повторять. Стоимость нормального тюбика клея БФ-6 — от 50 до 100 рублей. Стоимость лечения токсического ожога — на несколько порядков больше. Да, конечно, в своё время во Вьетнаме солдаты клеили раны именно таким клеем, но у них выбора-то не было. А у вас есть, так что не надо подвергать свою жизнь дополнительной опасности.

Резюмируя. Клей БФ-6 должен ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствовать в карманной аптечке любого выживальщика, поскольку мелкие повреждения кожи можно получить в любой момент, а столбняк и другие раневые инфекции не дремлют. А это средство дешёвое, лёгкое и эффективное.




Я хочу умереть в лесу
Свои телом кормить лису
И её несмышлёных лисят
Они голодны - пусть едят!
4998 символов
Форум » Зона реальности » Школа реального выживания » Экстренная жидкая «заплатка» на кожу (Клей БФ-6.)
Страница 1 из 11
Поиск:
Мини-чат
Мини-чат
Главная страница | Форум | Моды и файлы | Галерея | Статьи | FAQ | Мобильная версия | Найти | RSS

Internet Map www.webmoney.ru

Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Copyright Chernobyl-Soul.com (ex Stalker-cs) team © 2008-2017. Design by Argus, .

 -->
Пользователи